Хочу народ подучить программированию.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

очередное разжевывание базового синтаксиса
как запилить нормальный урок, где будет написано реально нужное и полезное приложение - так хер где найдеш такое
как только надо говорить про mvc, виндовс, усб, сеть, звук, то сразу все разбегаются
единственный годный ролик нашел https://www.youtube.com/watch?v=N6RNy3rPZpg
за 45 минут понял то, что искал годами :facepalm:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Посмотрел эти 45 минут. Какая то реинкарнация MFC. Я просто объединял презентер с логокой в классы логики а в интерфейсе вызывал методы (Не нагружая код в события интерфейса, просто вызов той или иной функции и все.) Даже незнал, что такой подход называется MVC :) Отвязать интерфейс от другой части программы действительно удобно.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Danis.
По моему глубокому убеждению, если хотите сделать действительно полезные курсы по программированию, то это надо делать в виде статей. Вот преимущества: статью всегда можно бегло пробежать глазами и заранее определиться в нужности ее прочтения; всегда легко повторно вернуться к какому либо важному моменту; приводимые примеры легко копировать для опробывания в работе; особо интересные детали можно распечатать как памятку. А видеоуроки .... честно, мне жалко своего времени, чтобы посмотреть их до конца.
Родился

Сообщение Danis »

kalobyte писал(а):очередное разжевывание базового синтаксиса
как запилить нормальный урок, где будет написано реально нужное и полезное приложение - так хер где найдеш такое
как только надо говорить про mvc, виндовс, усб, сеть, звук, то сразу все разбегаются
единственный годный ролик нашел https://www.youtube.com/watch?v=N6RNy3rPZpg
за 45 минут понял то, что искал годами :facepalm:
kalobyte Я согласен с вами, но сначала надо разжевать, иначе начинающий не поймет. Про звук, usb, Ethernet для ПК конечно надо давать, но до этого еще дошел. Больше это на железе будет интереснее показать конечно. Сделаю wav, mp3 плеер, запись звука. Скорее всего на STM32 это покажу.
Времени оч. мало, даже то, что выложит на канале, это вечером или ночью с первого дубля сделал, качество конечно страдает, запинаюсь, но переписывать и монтажировать пока не получается.
Последний раз редактировалось Danis Сб окт 31, 2015 12:15:27, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Danis »

igor48 писал(а):Danis.
По моему глубокому убеждению, если хотите сделать действительно полезные курсы по программированию, то это надо делать в виде статей. Вот преимущества: статью всегда можно бегло пробежать глазами и заранее определиться в нужности ее прочтения; всегда легко повторно вернуться к какому либо важному моменту; приводимые примеры легко копировать для опробывания в работе; особо интересные детали можно распечатать как памятку. А видеоуроки .... честно, мне жалко своего времени, чтобы посмотреть их до конца.
igor48, спасибо за рекомендации, тут также вопрос личного восприятия. Когда я сам учился программированию, мне сильно не хватало видео уроков и преподавателя. Статьи и книжки никто не отменял, это даже обязательно. Да и некоторые примеры интересно на видео посмотреть, вот, например, затестил функцию rand() https://www.youtube.com/watch?v=ivAlswB5t78 в динамике на пиксельном поле.
Согласитесь, как статья тут было бы менее наглядно.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Danis писал(а):но сначала надо разжевать, иначе начинающий не поймет.
материала для начинающих навалом по любым языкам, технологиям и контроллерам в том числе
посмотрев все это я так и не понял - как сделать одну готовую прогу так, чтобы потом ее легко можно было допиливать и через год не забыть, что вообще за код тут и что он делает

для этого и нужны все эти паттерны, парадигмы и прочие мвц на примере одно конкретного приложения, а не абстгактных миганий светодиодом и Hello world
нужно начать сразу пилить одну прогу, а не вдаваться в детали синтаксиса, всяких там типов, циклов и прочего гавна
все это учится попутно без напряга, когда понимаеш всю концепцию построения приложения

когда я читаю чужой код, то я вижу все эти циклы, ифы, свитчи, но я не понимаю, как построено приложение и какие данные как передаются в модули приложения
Danis писал(а):Сделаю wav, mp3 плеер, запись звука. Скорее всего на STM32 это покажу.
так ты же под виндовс больше писал, вот и покажи под виндовсом
там все куда сложнее
Danis писал(а):Больше это на железе будет интереснее показать конечно.
ну не знаю, в мк работа с сетью сильно ограничена, чтобы сделать свое усб, надо хотя бы что-то готовое в виндовсе запустить и поработать с ним и только потом лезть дальше в дескрипторы самого устройства
вот у этих годные уроки и вот как правильно делать видеоуроки
https://www.youtube.com/watch?v=yA_28ab3Q8I
Реклама
Родился

Сообщение Danis »

kalobyte писал(а):... вот и покажи под виндовсом там все куда сложнее
Сложнее для кого? Вас? Не понял… Опять же от реализации зависит, на windows можно воспроизвести mp3 подключив OpenAL написав 5-6 строк кода.
С Ethernet подключив winsock можно запустить TCP сервер написав 30-40 строк. Может я вопрос не понял….
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Danis писал(а):С Ethernet подключив winsock можно запустить TCP сервер написав 30-40 строк.
это я и называю "уровень hello world"
винсок это на 50 строк, или там мигание светодиодом
Danis писал(а): на windows можно воспроизвести mp3 подключив OpenAL написав 5-6 строк кода.
а где я говорил про мр3? я говорил о создании звука
это включает в себя разбор формата файла + алгоритм генерации синуса, прямоугольника, как сделать модуляцию, как потом разобрать модулированный сигнал
я просто занимался частотной манипуляцией в звуковом диапазоне и это нихера не просто, я так и не понял там, взял готовую бесплатную библиотеку и кое-как ее прикрутил
хотел платную взять, там все плюшки были сделаны, но 300 евров не стал платить и заказчик там лишился бизныса пока я ковырялся

нормальный тцп сервер это не 50 строк, это описание концепции - как правильно написать сервер многопоточный, чтобы он не сожрал всю память при кривых клиентах
это правильная отработка закрывания сокетов по таймауту, синхронизация потоков, обработка исключений и еще хер знает чего

а писать быдлокод - много ума не надо

про усб
что может быть проще - взять усб готовое и поиграться с ним
а что наглядней всего? помигать свеотдиодом
а где у нас в усб светодиод? паять лень... а, в клавиатуре же есть аж 3 штуки
а вот хер тебе - виндовс не даст тебе доступ, нужен специальный фильтр и даже с ним я ничего не добился кроме зависания клавиатуры
оказывается мыш и клавиатура захватываются виндовсом и для работы с ними есть более высокие уровни доступа

в инторнете куча примеров своих устройств с custom request, а где примеры работы с готовыми усб, под которые есть кривой софт, а надо свой написать
как узнать какие данные передаются? а если это хид? как по доке на хид разобрать поля, как определить класс хид?

много примеров усб под библиотеку libusb1.0
если бы быдлокодеры делали все правильно, то 95% быдлоподелий можно было бы сделать хид совместимыми и не надо было бы привязываться к этой библиотеке, есть много других библиотек или вообще написать обертки хидапи.ддл
Родился

Сообщение Danis »

kalobyte писал(а):
Danis писал(а):С Ethernet подключив winsock можно запустить TCP сервер написав 30-40 строк.
это я и называю "уровень hello world"
винсок это на 50 строк, или там мигание светодиодом
Danis писал(а): на windows можно воспроизвести mp3 подключив OpenAL написав 5-6 строк кода.
а где я говорил про мр3? я говорил о создании звука
это включает в себя разбор формата файла + алгоритм генерации синуса, прямоугольника, как сделать модуляцию, как потом разобрать модулированный сигнал
я просто занимался частотной манипуляцией в звуковом диапазоне и это нихера не просто, я так и не понял там, взял готовую бесплатную библиотеку и кое-как ее прикрутил
хотел платную взять, там все плюшки были сделаны, но 300 евров не стал платить и заказчик там лишился бизныса пока я ковырялся

нормальный тцп сервер это не 50 строк, это описание концепции - как правильно написать сервер многопоточный, чтобы он не сожрал всю память при кривых клиентах
это правильная отработка закрывания сокетов по таймауту, синхронизация потоков, обработка исключений и еще хер знает чего

а писать быдлокод - много ума не надо

про усб
что может быть проще - взять усб готовое и поиграться с ним
а что наглядней всего? помигать свеотдиодом
а где у нас в усб светодиод? паять лень... а, в клавиатуре же есть аж 3 штуки
а вот хер тебе - виндовс не даст тебе доступ, нужен специальный фильтр и даже с ним я ничего не добился кроме зависания клавиатуры
оказывается мыш и клавиатура захватываются виндовсом и для работы с ними есть более высокие уровни доступа

в инторнете куча примеров своих устройств с custom request, а где примеры работы с готовыми усб, под которые есть кривой софт, а надо свой написать
как узнать какие данные передаются? а если это хид? как по доке на хид разобрать поля, как определить класс хид?

много примеров усб под библиотеку libusb1.0
если бы быдлокодеры делали все правильно, то 95% быдлоподелий можно было бы сделать хид совместимыми и не надо было бы привязываться к этой библиотеке, есть много других библиотек или вообще написать обертки хидапи.ддл

Благодарю за развернутый пост.
Изложенное выше не привязано к языку С++ (и др. языкам)и к его изучению не имеет прямого отношения. Это всего лишь мат. модель . которая может быть переложена на код (программу).
Многопоточность это свойство платформы или операционной системы. К языку также не имеет прямого отношения. Описать средства языка, которые поддерживают эту многопоточность .. почему бы и нет… Уроков через 20 вполне вероятно. По usb, Вам помощь нужна или вы хотите узнать владею ли вопросом я?
Разумеется, Windows на нынешнем уровне развития закрывает доступ к портам периферийных устройств и общение с последними осуществляется через API драйвера.
Если не устраивает предоставляемый, разрабатываете свой, на это также есть соответствующий инструментарий. Вот, например, для STM32F103 делал свой для меня удобный HID. Также для FTDI232 делал свой.
Небольшая просьба, поменьше жаргона.
Вложения
STM32_USB.JPG
(51.57 КБ) 262 скачивания
Последний раз редактировалось aen Чт ноя 05, 2015 22:45:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Danis писал(а):Изложенное выше не привязано к языку С++ (и др. языкам)и к его изучению не имеет прямого отношения.
ну да, я нигде и не говорил о привязке к языку
Danis писал(а): Уроков через 20 вполне вероятно.
почему через 20? почему не с 1? береш конкретный вопрос и освещаеш его
Danis писал(а):По usb, Вам помощь нужна или вы хотите узнать владею ли вопросом я?
я предложил осветить тему о усб и конкретно не пережевывать в сотый раз, как мигать светодиодом по усб через библиотеку, а разобрать работу готового усб хид и написать к нему свой софт со стандартным драйвером из набора виндовса

например есть китайские усб звуковухи, но без софта они не используют все свои возможности, стандартный микшер виндовса не имеет таких переключателей и крутилок и в пзу карты не все плюшки активируют
либо еще взять другой усб типа джойстика с индикаторами
у меня вот есть скайп телефон и спецификация на усб телефоны тоже есть, только у меня уже желание отпало ковыряться там, столько времени убил на клавиатуру и все зря

вот пример https://www.youtube.com/watch?v=LRnoFZI ... 8etu7Kbgko
сначала рассказывает про диск и какой гимор это - запись на диск
но за нас типа уже все сделали умные дядьки и теперь мы легко можем работать с файлами при помощи этих вот функций в разделе system.io
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Danis писал(а):Когда я сам учился программированию, мне сильно не хватало видео уроков и преподавателя. Статьи и книжки никто не отменял, это даже обязательно.
Что вы такого хотели извлечь из видео и преподавателей чего не было в статьях ? Преподаватели... они разные, подошли мы как то к преподавателю с конкретными вопросами по ассемблеру - так он нам так и сказал типа "ребят, я преподаватель (в смысле сам проги не пишу), таких тонкостей не знаю - вот есть хорошая книжка, почитайте."
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

зачем нужен такой преподавать, который теогетик?
я и без него книжек найду :facepalm:
Родился

Сообщение Danis »

Morroc писал(а):
Danis писал(а):Когда я сам учился программированию, мне сильно не хватало видео уроков и преподавателя. Статьи и книжки никто не отменял, это даже обязательно.
Что вы такого хотели извлечь из видео и преподавателей чего не было в статьях ? Преподаватели... они разные, подошли мы как то к преподавателю с конкретными вопросами по ассемблеру - так он нам так и сказал типа "ребят, я преподаватель (в смысле сам проги не пишу), таких тонкостей не знаю - вот есть хорошая книжка, почитайте."
Мне преподаватель нужен был сначала, т.е. на первом этапе обучения, когда совсем не от чего оттолкнуться и определиться с выбором: среда, язык, платформа и т.д. + получить начальные знания, которые потом можно развить и углубить в интересующей сфере. Ваш преподаватель и не должен знать всего. Правильно он Вам ответил, разумеется, если то, что надо посоветовал и подсказал где искать.
Обычно студенты очень амбициозные, особенно на 3-м курсе, к 5-му курсу успокаиваются, как доходит дело до демонстрации своих знаний на деле. А на деле, как правило, 95% теоретические дипломы, которые полежат на полках 3-5 лет (требования) и выбросят.

kalobyte Конечно, можно и самому все найти в интернете..., зачем тогда нужны очные отделения в образовательных учреждениях?
Преподаватель нужен всегда. И плохой и посредственный, хороший и гениальный. Так и формируется из школьника специалист и инженер. За годы обучения он приобретает стрессоустойчивость, способность оценивать, выбирать, взвешивать и принимать решения.

Когда технологии заменят живое общение, мы получим поколение идиотов. Альберт Эйнштейн
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Danis писал(а):Ваш преподаватель и не должен знать всего. Правильно он Вам ответил, разумеется, если то, что надо посоветовал и подсказал где искать.
Да, но на тот момент это было как то... неожиданно и реакция была примерно как у калобайта :)) Теперь то я знаю зачем они нужны - как вариант в процессе самостоятельного обучения знания могут остаться фрагментарными и целостной картины не будет, хорошие учебники такое более менее исключают, а вот видеокурсы от Васи Пупкина вряд ли.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Morroc писал(а):а вот видеокурсы от Васи Пупкина вряд ли.
:))) а чем вася пупкин из уютуба отличается от пети залупкина - автора учебника "студенты и мк"?
только тем, что пупкин нахаляву делает по приколу, а залупкин имеет связи в академии наук и пропихнул туда свой талмуд да заработал пару шекелей
Danis писал(а):зачем тогда нужны очные отделения в образовательных учреждениях?
да не за чем, был я там года 3 назад, ощущение, что попал в детсад
2 месяца проходить частотные фильтры на 2х параллельных предметах - это нечто :facepalm:
Danis писал(а):Мне преподаватель нужен был сначала, т.е. на первом этапе обучения, когда совсем не от чего оттолкнуться и определиться с выбором: среда, язык, платформа и т.д
это все есть в гугле, даже в 2003 году было, когда я начинал
достаточно было с таким же студнем вместе сесть и заняться вместо распития пива
как ни странно, 2 головы вместе лучше, чем 2 головы по отдельности
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»