Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
схема как-то так выглядит после переделки.
БП codegen 300w model 200xa
БП codegen 300w model 200xa
- Вложения
-
- 3схема с моими пометками_мост_italy.part4.rar
- (38.42 КБ) 529 скачиваний
-
- 3схема с моими пометками_мост_italy.part3.rar
- (195.31 КБ) 336 скачиваний
-
- 3схема с моими пометками_мост_italy.part2.rar
- (195.31 КБ) 336 скачиваний
-
- 3схема с моими пометками_мост_italy.part1.rar
- (195.31 КБ) 505 скачиваний
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Между выводами 14 и 4 поставьте конденсатор на 10 мкф плюсом к выводу 14. Будет мягкий старт и не должна срабатывать защита.
- musor
- Друг Кота
dinamitch1 то что в "красном квадрате"(малевич отдыхает) схема SmartFan
она рулит мотором в зависимости от перегрева радиатора -датчик должен быт прижат к радиатору диодов
штука полезная менще шума! и пыли!
что до осталных "улучщений" золотое правило ЛУЧЩЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО....
лучще найти блок где все это с завода НА МЕСТЕ а из гавна конфета НЕ ВЫЙДЕТ
она рулит мотором в зависимости от перегрева радиатора -датчик должен быт прижат к радиатору диодов
штука полезная менще шума! и пыли!
что до осталных "улучщений" золотое правило ЛУЧЩЕЕ ВРАГ ХОРОШЕГО....
лучще найти блок где все это с завода НА МЕСТЕ а из гавна конфета НЕ ВЫЙДЕТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Товарищи, чем порекомендуете нагрузить БП из подручных приблуд? (обычные лампочки 220в не пойдут?)
Запускаю предварительно 24 вольта (регулировки пока не делал, сделал полумост с обвесом пока что) для проверки
Резистор заземленный 200-350 Ом на выходе питания после второго дросселя L2 перед конденсатором - обязательно ставить?
Запускаю предварительно 24 вольта (регулировки пока не делал, сделал полумост с обвесом пока что) для проверки
Резистор заземленный 200-350 Ом на выходе питания после второго дросселя L2 перед конденсатором - обязательно ставить?
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Если нагрузка БП подключена постоянно, без возможности отключения и в минимуме потребляет более 50-60 мА, то резистор не обязателен. В остальных случаях он обязателен.
-
Тихон Котов
- Открыл глаза
Подскажите пожалуйста что мне делать: у меня есть много старых блоков питания AT 230 и 250 вт, а внутри разница лишь в диодном мосте на входе и шоттках на выходе. Микросхема TL494. Проблема заключается в том, что на выходе 12 вольт напряжение без нагрузки 10.4 вольт а под нагрузкой может падать до 7 вольт. Я пробовал нагрузить линию 5 вольт лампочкой как многие советуют но напряжение поднялось до 11.2 вольт и под нагрузкой все равно проседает. На блоке питания написано что по линии 12 вольт он выдает до 10 ампер, но на самом деле там нету и 4 ампер с максимальной просадкой напряжения. Мне нужно сделать чтобы линия 12 вольт выдавала максимальный ток и напряжение немного больше 12 вольт, а остальные выходы вообще не нужны. Далее блок питания буде питать усилитель на микросхеме TDA7560, который я уже спаял. Без переделки блок питания не тянет даже 2 динамика, а при подключении 4 он вообще выключается при срабатывании защиты. Еще интересует возможность паралельного подключения дополнительных силовых транзисторов, там стоят С2335.
Попробовал припаять резистор на 33к к +12 и переменный резистор на 10К к GND от 1 ножки 494 вместо старых резисторов к +5 как рекомендуют на многих сайтах. При включении напряжения нету и что то гудит на плате. При вращении переменного резистора ничего не происходит.
Попробовал припаять резистор на 33к к +12 и переменный резистор на 10К к GND от 1 ножки 494 вместо старых резисторов к +5 как рекомендуют на многих сайтах. При включении напряжения нету и что то гудит на плате. При вращении переменного резистора ничего не происходит.
-
Тихон Котов
- Открыл глаза
Оказалось что блок питания не запускался потому что между 1 и 2 ножками 494 припаялся кусок олова а я из за своей невнимательности не заметил этого сразу. Кусок олова убрал блок заработал, далее я настроил напряжение на 14 вольт и пока что оставил так. Теперь блок спокойно тянет 60 ватную лампу что раньше у него не получалось. Теперь планирую сделать лабораторный блок питания из другого старого АТ.
kolar писал(а):Товарищи, чем порекомендуете нагрузить БП из подручных приблуд? (обычные лампочки 220в не пойдут?)
небольшая бухта провода метров 20-ть 2,5 кв. пойдет?
жаль что обычный диодный мост не подходит. В БП есть сборка вч диодов соединённая катодами, откуда бы снять такую же сборку но чтоб соединённая была анодами?
Товарищи, подскажите пожалуйста - чем можно нагрузить линию 12вольтовую линию в БП 300w для проверки чтоб не спалить ? (на выходе после переделки ожидается 24в)
Под руками есть нихром, бытовые лампы 220в 20W, 45W, 60W
kolar писал(а):Товарищи, подскажите пожалуйста - чем можно нагрузить линию 12вольтовую линию в БП 300w для проверки чтоб не спалить ? (на выходе после переделки ожидается 24в)
я нагружал 4 омным резистором, но смысл в том что настройка конечная проходит всё равно при замкнутых щупах. на входе в разрыв лампа от всего спасала.
Лампу 60W 220вольт я воткнул вместо предохранителя который выпаял. А вот по какому принципу нагрузить выход 24 вольта - берет мандраж, чтоб не спалить чего!
На выходе зеземлил конечно два резистора паралельных 680 Ом 2W ( 340 Ом в паре ) . Но боюсь чтобы мало не было.
На выходе зеземлил конечно два резистора паралельных 680 Ом 2W ( 340 Ом в паре ) . Но боюсь чтобы мало не было.
там боятся нечего, как так мало будет? если боитесь постав те 10 Ом =)
kolar писал(а):На выходе зеземлил конечно два резистора паралельных 680 Ом 2W ( 340 Ом в паре )
То есть 340 Ом - БП еще и в перегруз уйти может? (поставил после катушки и двух кондеров, в самом конце на выходе)
ааа вы про нагрузочный резистор имели ввиду, я поставил 520 ом 2W и все нормально.
3мм длинной? у него рабочая температура 300градусов чтоли? он даже на 0.5вт не тянет. 0.25вт - поверю.
сейчас померил несколько разных подписанных 1вт резисторов(не МЛТ) - у всех размер колеблется 7-9мм длинной и 2.8-3.5мм диаметром.
сейчас померил несколько разных подписанных 1вт резисторов(не МЛТ) - у всех размер колеблется 7-9мм длинной и 2.8-3.5мм диаметром.
Та я и сам не верил, просто убедили! Типа наука шагнула вперед.
П.С.
Нагрузочный резистор можно ставить в самом конце на выходе, или только перед сглаживающим электролитическим конденсатором?
(у меня: диодная сборка,дроссель, конденсатор, катушка, конденсатор, спареные нагрузочные резисторы)
П.С.
Нагрузочный резистор можно ставить в самом конце на выходе, или только перед сглаживающим электролитическим конденсатором?
(у меня: диодная сборка,дроссель, конденсатор, катушка, конденсатор, спареные нагрузочные резисторы)
я вот так вставил, а как верно хз... работает да и ладно...
не работает схема защиты от переполюсовки, гуляющая в сети,

на одном N канальном полевом транзисторе с индуцированным каналом.
Может транзистор не тот? по параметрам... т.к. взял первый попавшийся http://documentation.renesas.com/doc/Do ... V0DS00.pdf 2SK3919
----------
При нормальном подключении, батарейки к БП, идёт заряд, при обратном - напряжение на блоке питания падает до 0В, а ток возрастает до максимально установленного.
Спойлер

на одном N канальном полевом транзисторе с индуцированным каналом.
Может транзистор не тот? по параметрам... т.к. взял первый попавшийся http://documentation.renesas.com/doc/Do ... V0DS00.pdf 2SK3919
----------
При нормальном подключении, батарейки к БП, идёт заряд, при обратном - напряжение на блоке питания падает до 0В, а ток возрастает до максимально установленного.
- Вложения
-
- защита от переполюсовки.JPG
- (19.39 КБ) 491 скачивание
Последний раз редактировалось yaotzin Вс ноя 08, 2015 12:46:35, всего редактировалось 4 раза.