Как уменьшить мощность паяльника?
Pika4u писал(а):Так вопрос-КАК уменьшить мощьность паяльника????
А) Включить через резистор
Б) Включить через конденсатор
В) Включить через диод
Г) Включить через трансформатор
Д) Включить через автотрансформатор
Е) Включить через регулятор мощности
Ж) Включить через термостат.
А и Б отбрасываем сразу - резистор должен быть очень мощным и будет расходовать лишнюю электроэнергию, а конденсатор будет слишком большим, дорогим и труднодоставабельным.
Вариант В может снизит мощность только в 2 раза.
Для варианта Г нужен большой и мощный транс, дающий на выходе напряжение 150-180 В. Этот вариант - самый безопасный, но он будет нерегулируемым, хотя тут всё зависит от самого транса. Но этот вариант - самый безопасный.
Вариант Д отличается от Г тем, что автотрансформатор будет маленьким. Если есть ЛАТР, то можно включит через него, но можно воспользоваться обычным трасом небольшой мощности, но тут нужны определённые знания.
Вариант Е достаточно прост - регулятор мощности собирается достаточно просто, к тому же он обеспечивает плавную регулировку мощности.
Ну а вариант Ж - с термостатом паять будет очень хорошо, ведь будет не просто уменьшаться мощность, но она будет ещё автоматически оддерживать заданную температуру. Но этот вариант не пойдёт, если в паяльнике нет термопары, а её на 95% там нет. Да и схемы термостатов достаточно сложны.
Я бы всё же посоветовал собрать регулятор мощности, порекомендую даже микросхему - PR1500.
Последний раз редактировалось evg Вт июл 14, 2009 19:35:28, всего редактировалось 1 раз.
Всё хорошо в меру.
я вот не понимаю, когда мы уменьшаем мощность, значит, мы уменьшаем температуру нагрева. Но, мощность, выделяемаю в виде тепла, пропорциональна напряженю и току через паяльник. так вот. какая взаимосвязь, между температурой паяльника и его мощьностью??? 
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Если такой вопрос задал бы первоклассник, я бы еще поняла...хотя даже первоклассник знает, что плитка, мощностью 1 кВт греет сильнее, чем 800 Вт, хотя может и не понимает, почему...Stalker46 писал(а):... какая взаимосвязь, между температурой паяльника и его мощьностью???
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Кстати, диод можно запихать в прерыватель на шнуре, при этом сделать так, чтобы сам прерыватель шунтировал этот диод при замыкании его контактов. Тогда не понадобиться отдельных устройств, а также замыкать этот диод, когда это необходимо, например при включении холодного паяльника в сеть и при пайке особо крупных деталей.
Всё хорошо в меру.
Света писал(а):Если такой вопрос задал бы первоклассник, я бы еще поняла...хотя даже первоклассник знает, что плитка, мощностью 1 кВт греет сильнее, чем 800 Вт, хотя может и не понимает, почему...Stalker46 писал(а):... какая взаимосвязь, между температурой паяльника и его мощьностью???
я имел ввиду, если имеем паяльник в 50Вт, включили его через диод, получили 25Вт, и что, он не расплавит припой?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
- Hudgun
- Электрический кот
Stalker46 писал(а):Света писал(а):Если такой вопрос задал бы первоклассник, я бы еще поняла...хотя даже первоклассник знает, что плитка, мощностью 1 кВт греет сильнее, чем 800 Вт, хотя может и не понимает, почему...Stalker46 писал(а):... какая взаимосвязь, между температурой паяльника и его мощьностью???
я имел ввиду, если имеем паяльник в 50Вт, включили его через диод, получили 25Вт, и что, он не расплавит припой?
попробуй нагреть толстое жало вдвое меньшей мощностью. в теме же писали, что надо уменьшать мощность только на 20-30%
Света писал(а):Это зависит от КПД паяльника.
- Пухич
- Модератор
ploop писал(а):Через диод можно, мощность упадёт ровно в два раза, а вот температура... Короче паять не получится Smile
Корпус у паяльника прежний, и гораздо больше, чем у 30-ваттника, соответственно и тепла он отдавать будет на много больше.
Получится, что при 30 ваттах он нагреется от силы до 100 градусов...
Ругаться с Юрой я не хочу, поэтому просто скажу - он кагбэ не прав.
InvisibleKid писал(а):У меня как-раз перегревается. Есть ли простые способы решения этой проблемы? Не хочется паяльную станцию городить
Диод.
На 25 раньше слишком сильно жарил, выдвинул жало - стало получше.
Это уже кагбэ точная регулировка.
evg писал(а):Куда 60-ваттным паяльником к платам лезете? Для плат надо 25 Вт, лишь за редким исключением 40.
А я вот 15 Вт паяю. А кореш 6 Вт паялом мелкашку паяет. А паяльная станция на работе у одного товарища вваливает 35-40 Вт в их режимах - какой-то нагреватель специфический. Просто фокус в том, что температура зависит от мощности, как t=P^n, где n - номер вашей квартиры.
P.S. А тема-то - боян, товарищи.
Администрация просит топикстартера ходить в Поиск.
Знание - сила!