Блок питания "Проще не бывает"
Re: Блок питания "Проще не бывает"
Как я понимаю это что-то вроде этого? но во многих, блоках и резисторы и диоды стоят. еще слышал что нужно какой то шунтируюший элемент для предохранения. чтож не так просто(
и кстати эта схема и для постоянного тока подходит ?
и кстати эта схема и для постоянного тока подходит ?
- Вложения
-
- img889.jpg
- (46.47 КБ) 854 скачивания
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эта схема очень-очень приблизительная. Стабилизатор конечно это не транзистор, он не так отображается.
Да и пульсации на выходе будут 100% размахом.
Вы бы для начала посмотрели бы уже существующие схемы, в том числе наверняка и на этом сайте есть раздел со схемами блоков питания. Вот ведь незадача, даже в этой теме первое сообщение с первой ссылки прямо раскрывает тему.
Да и пульсации на выходе будут 100% размахом.
Вы бы для начала посмотрели бы уже существующие схемы, в том числе наверняка и на этом сайте есть раздел со схемами блоков питания. Вот ведь незадача, даже в этой теме первое сообщение с первой ссылки прямо раскрывает тему.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
grafgrial для сборки стабилизатора на одном транзисторе потребуется всего несколько деталек.

Ровно того же самого, можно добиться используя микросхему.

Таким устройством можно пользоваться например вместо USB зарядки.
Конструкцию легко доработать для выдачи требуемого напряжения, плавной регулировки напряжения, можно ощутимо увеличить мощность...
Ровно того же самого, можно добиться используя микросхему.
Таким устройством можно пользоваться например вместо USB зарядки.
Конструкцию легко доработать для выдачи требуемого напряжения, плавной регулировки напряжения, можно ощутимо увеличить мощность...
- Вложения
-
- Стабилизатор на микросхеме.GIF
- (5.37 КБ) 1767 скачиваний
-
- стабилизатор.GIF
- (5.19 КБ) 1779 скачиваний
спасибо, но меня больше интересует техническая сторона, например по первой схеме для чего нужны и как рассчитываются конденсаторы резисторы (за что они отвечают выделены синим если я правильно выделил). И там же есть какие-то обратные напряжения) вроде как схема от них защищена?

- Вложения
-
- Без имени-2.jpg
- (119.58 КБ) 1454 скачивания
А вы обучалку уже прочитали? Вам там что-то стало непонятным?
И часть схемы с транзистором это не "фильтр", а стабилизатор...
И часть схемы с транзистором это не "фильтр", а стабилизатор...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
трансформатор 200Вт+ .как ни странно КЗ по выходу не боится хотя провода греются искры летят ток КЗ не менее 40А
стабильность отличная благодаря TL431
долговременных 12 ампер при 12. 2 Вольт
может и больше но радиаторов не хватает
для токов до 6 А один транзистор можно выкинуть
если трансформатор >20ВОльт по затвору истоку стабилитрон на 18 Вольт на всяк случай
выходного конденсатора с истоков не ставил но все равно работает
ух ты.... показывает
Re: Лабораторный БП на "наших" деталях
Ребята, прошу помощи. Уже года два пользуюсь сайтом, на нем учился паять . Но вот передо мной постала дилема которую я не смог решить . Друг попросил собрать ему блок питания. Посчитал, спаял и получил пшик. Суть в чем: он где то достал тороидальный трансформатор с силовой частью на 30V, 23A. Выпрямитель собран на мосту КВРС3510 и електролите на 50V, 10 000мкф. когда спаял все до кучи обнаружил что транзистор VT1 пробит. Сей вывод я сделал исходя из того что на эмитере находиться нестабилизированое напряжение в 37.5V вместо положеных 30. А на эмитере связки транзисторов VT2 и VT3 оно вообще отсутствует. Посему обращаюсь к вам, в чем может быть проблема? В каких расчетах я ошибся? Критику и советы приветствую
Сюда перенес.
Транзистор VT1 должен быть структуры p-n-p.
У Вас n-p-n
Стабилитрон перевернуть.
Переменный резистор поставить так.

R1 думаю нужно уменьшить.
aen
Сюда перенес.
Транзистор VT1 должен быть структуры p-n-p.
У Вас n-p-n
Стабилитрон перевернуть.
Переменный резистор поставить так.
Спойлер
R1 думаю нужно уменьшить.
aen
R2 сорри, неправильно нарисовал
. Защиту от КЗ я еще не делал, как и регулированый ограничитель аппетража. И еше, ячасто встречал на схемах что с базы VT2 (в моем случае и VT3) ставиться резистор соеденяюший с минусом. Зачем он и как считаеться?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Утечку VT1 перекрывает, считается так чтобы при закрытом VT1 остальные транзисторы НЕ ОТКРЫВАЛИСЬ, и с запасом. Для тугих транзисторов можно обойтись и без них, но если ток утечки VT1 достаточно большой микроамперы и больше, то при отсутствии нагрузки выходные транзисторы могут самопроизвольно открыться. У германиевых транзисторов ток утечки просто конский, кремниевые получше в этом плане но всё же... Нагрев увеличивает токи утечки, и если у вас при комнатной температуре будет все работать то при нагреве(работа под нагрузкой) можете получить неприятные последствия - напряжение на выходе может сильно поползти вверх.
Re: Биполярные и полевые транзисторы
У меня тогда следующий вопрос: решил собрать блок питания по вот этой схемке, правда трансформатора выдающего 13-15 вольт не нашлось, есть только на 9 в., поставил его в надежде, что БП будет выдавать напряжение до 9 вольт, но он не желает этого делать, на выходе получается примерно пол вольта. К базе и коллектору VT1 приложено 9 в, но выдает он всего 1 вольт, VT2 выдает и того меньше. Ни как ума не приложу в чем дело, в транзисторах или в том что напряжение все-таки нужно побольше?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- 01.gif
- (5.34 КБ) 680 скачиваний
Re: Биполярные и полевые транзисторы
Стабилитрон правильно впаян?
Какое напряжение на нём?
Кроме того, для стабилизации поставьте Д814 с буквами А или Б, этому стабилитрону (с буквой Д) напряжения будет недостаточно.
Какое напряжение на нём?
Кроме того, для стабилизации поставьте Д814 с буквами А или Б, этому стабилитрону (с буквой Д) напряжения будет недостаточно.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Bootlegger
- Родился
Подскажите, плз, какое минимальное падение напряжения на стабилизаторе (скажем, на LM317)?
Дело в том, что имею ~9В переменного, а требуется получить стабилизированные 6,3В.
Дело в том, что имею ~9В переменного, а требуется получить стабилизированные 6,3В.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
С огромным запасом. После выпрямления получишь примерно 12В и 6 вольт у тебя будет запаса для стабилизации.
-
Bootlegger
- Родился
Спасибо.
Но это математика, а в реале падение в мосту будет? Сколько? Вот за что беспокоюсь
ПС были бы под рукой детальки попробыва бы, конечно, не мучал вас дилетантскими вопросами
Но это математика, а в реале падение в мосту будет? Сколько? Вот за что беспокоюсь
ПС были бы под рукой детальки попробыва бы, конечно, не мучал вас дилетантскими вопросами
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
да там на 1 вольт просядет. Может еще и на самом трансе под нагрузкой просесть. Скорей всего у вас 9 вольт переменки это под номинальной нагрузкой(если это заявлено в характеристиках трансформатора, а не измерено прибором), а без нагрузки такой транс может дать 10...10,5В
-
кот123456789
- Первый раз сказал Мяу!
я нашёл гораздо проще этого блока питания , а говорите проще не бывает .
А ещё я могу сказать что этот блок питания будет не понятен начинающему радиолюбителю . Я конечно не могу показать какая схема , но могу рассказать . Вот к примеру вам надо подключить ноутбук или телефон зарядить , к телефону вам надо примерно 20 вольт , а из розетки 220 ,вам надо сделать блок питания . Для этого вам нужен понижающий трансформатор , он уменьшит 220 вольт в 11 раз , получиться 20 вольт . Далее вам надо выпрямить ток , для этого вам понадобиться диодный мост , он состоит из 4 диодов , после выпрямления , ток следует сгладить , для этого вам понадобиться кондесатор , тем больше его ёмкость , тем лучше сгладите ток . Вот теперь получился простой блок питания .Если не понимаете , то спрашиваете . Кстати этот блок питания на один прибор , а в разделе : Блок питания ,,Проще не бывает ,, , там на два прибора . Надеюсь вы одобрите мой ответ.
А ещё я могу сказать что этот блок питания будет не понятен начинающему радиолюбителю . Я конечно не могу показать какая схема , но могу рассказать . Вот к примеру вам надо подключить ноутбук или телефон зарядить , к телефону вам надо примерно 20 вольт , а из розетки 220 ,вам надо сделать блок питания . Для этого вам нужен понижающий трансформатор , он уменьшит 220 вольт в 11 раз , получиться 20 вольт . Далее вам надо выпрямить ток , для этого вам понадобиться диодный мост , он состоит из 4 диодов , после выпрямления , ток следует сгладить , для этого вам понадобиться кондесатор , тем больше его ёмкость , тем лучше сгладите ток . Вот теперь получился простой блок питания .Если не понимаете , то спрашиваете . Кстати этот блок питания на один прибор , а в разделе : Блок питания ,,Проще не бывает ,, , там на два прибора . Надеюсь вы одобрите мой ответ.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это классическая схема блока питания. И хоть он простой но он обладает целым рядом недостатков... кроме того ноут такой БП просто отвергнет как неисправный.
-
Bootlegger
- Родился
Не сказал бы, что мотать транс с заданными параметрами проще, чем использовать имеющийся и припаять на плату на 4 элемента больше.
И, потом, как Ваша схема справится с не стабильным напряжением в сети?
И, потом, как Ваша схема справится с не стабильным напряжением в сети?
-
Bootlegger
- Родился
Дано: входное напряжение на стабилизатора, скажем, 20В. Стабилизированное - 15В. Минимально допустимое падение на lm317 2 (или 3?)В.
Вопрос: что произойдёт, если входное просядет до 16В?
Вопрос: что произойдёт, если входное просядет до 16В?