Привет всем. Появилась идея сделать устройсво на Arduino Nano + MPU-6050(акселерометр). Примеры завелись и все ок. Теперь все упирается в код. Вопрос заключается в том, что лучше использовать arduino или голый мк (имеется еще Mini c atmega168, который можно выпаять, а в качестве программатора использовать другой arduino). Хотелось бы иметь отладку кода, а для ардуины есть только Visual Micro с платным дебагером. Как я понял, саму атмегу можно отлаживать, но я не в курсе как все подключать, прошивать и чем для этого придется пожертвовать. Стоит ли отказываться от arduino и пересаживаться на голый avr?
Еще есть мысли, сначала использовать arduino только для снятия информации с датчика, а всю логику писать на удобном для меня JS, и только потом переписывать код на c++, и делать мк самостоятельным (или это бред?).
ps Ничего не смыслю в мк и в схемотехнике, но много пишу на JS.
Arduino debugging
- Реклама
- eess9
- Вымогатель припоя
Re: Arduino debugging
Тогда покупать лицензию на дебаг. Ну или найти крякYadro писал(а):Хотелось бы иметь отладку кода, а для ардуины есть только Visual Micro с платным дебагером.
Нужен вам дебагер для этого. Никогда не интересовался, может быть, есть на просторах интернета проект самодельного дебагера. В противном случае, надо покупать железяку за десятки $. У ее будет перечень сред разработки, которые ее поддерживает. Будет ли там что-то, что позволит вам писать код на java? Нет. Обычно это голый C или скрипты на его основе.Yadro писал(а):Как я понял, саму атмегу можно отлаживать, но я не в курсе как все подключать, прошивать и чем для этого придется пожертвовать. Стоит ли отказываться от arduino и пересаживаться на голый avr?
Java очень тяжела для AVR. Только однажды я видел урезанную до безобразия версию для AVR.
http://www.harbaum.org/till/nanovm/index.shtml
Также дебажить можно при помощи uart или светодиодов. Просто в нужных местах кода, выдаете сообщения в канал или мигаете/зажигаете/тушите светодиоды. Часто применяется на МК при отладке кода в реальном времени, когда остановить выполнение программы невозможно. Например, при отладки устройств в беспроводных сетях Bluetooth или ZigBee. Немного муторно, но на безрыбье и рак рыба...
- DronVolk
- Встал на лапы
JS (JavaScript) и Java это разные вещи. (да gcc может и java собрать в бинарный код для целевой системы).eess9 писал(а): что позволит вам писать код на java
Переходить на голый Си имеет смысл если вас не устраивает язык ардуино (Processing) используется обычный C++ и спрятаны некоторые конструкции от разработчика. (типа функции main и включения заголовочных файлов).Yadro писал(а):Вопрос заключается в том, что лучше использовать arduino или голый мк
да наверное легче использовать процессинг и через последовательный порт тягать данные (node должен это уметь где то видел) и вы сможете писать на js.
зы так и называется "serialport"
зызы если в иде ардуины зайти в терминал порта то он перед отображением дергает DTR на землю перезагружая мк (на хабре ноют что это сильно мешает и допиливают платы впаивая в нее дополнительные емкости
================
ага это я слишком заумным оказался! я пользуюсь питоном и установив себе serialport либу я сразу ее исправил и запретил ей пользоваться проводом DTR что позволяет не перезагружать мк а как будет в js не знаю.
Последний раз редактировалось DronVolk Пт ноя 06, 2015 12:08:36, всего редактировалось 2 раза.
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
Тут совсем недавно кто-то продавал Дракона. ТС, поищите в "Продаме" - может еще висит.eess9 писал(а):В противном случае, надо покупать железяку за десятки $.
Спасибо за ответы. Значит буду дебажить через serial print. Кстати, DronVolk, google chrome тоже умеет работать с com портом.
Да, и кто какую ide использует, из того что нашел это Atmel Studio или Visual Studio + VisualMicro, какая лучше для программирования под arduino?
Да, и кто какую ide использует, из того что нашел это Atmel Studio или Visual Studio + VisualMicro, какая лучше для программирования под arduino?
Последний раз редактировалось Yadro Пт ноя 06, 2015 07:41:03, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Для ардуины... евойную среду и отладку через serial, если мегапроекты не писать вполне хватает 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Что значит евойная среда?) Если подразумевается Arduino IDE, то это и не иде вовсе.. А мегапроекты на ардуине похоже не пишутся :/Morroc писал(а):Для ардуины... евойную среду и отладку через serial, если мегапроекты не писать вполне хватает
- DronVolk
- Встал на лапы
Одноименная среда))) В ней и используется Processing. Если нужно по ближе к железу то плата прошивается через avrdude (одноименная среда ей пользуется) а код пишется в студии атмела (у них на сайте). Только уже разница в том что вам придется работать с железом и регистрами из Си или не придется забивать голову если используется Processing)))
ну для проверки евоная среда как раз и уже дальше используют голый мк и Си/Ассемблер.
я например брал плату потому что уже все распаяно и стоит 120 рублей (дешевле самого мк у меня в городе) китайцы все развели и распояли))) Пишу на Си и прошиваю через дудку (да не пользуюсь студией а консолью для сборки)
зы тут почти все коты чтят datasheet как библию но как мне ответили в atmel еще и в st что этот документ является рекомендацией по использованию. В нем указанны протестированные данные (и по этой причине 0 ячейка avr EEPROM битая над ней издеваются во всем диапазоне температур и напряжений) на самом деле все мк могут больше только тестирование ведет к удорожанию конечной стоимости. (некоторые пользователи ARM заметили что на одинаковых кристалах с "разной памятью" она одинаковая и ST комментирует это тем что они выполняются по одной маске просто тестируют не всю память на некоторых кристалах )
зы у меняу питон и либа serialport я ее исправил как установил и запретил пользоваться проводом DTR (мк не перезагружается).
ну для проверки евоная среда как раз и уже дальше используют голый мк и Си/Ассемблер.
я например брал плату потому что уже все распаяно и стоит 120 рублей (дешевле самого мк у меня в городе) китайцы все развели и распояли))) Пишу на Си и прошиваю через дудку (да не пользуюсь студией а консолью для сборки)
зы тут почти все коты чтят datasheet как библию но как мне ответили в atmel еще и в st что этот документ является рекомендацией по использованию. В нем указанны протестированные данные (и по этой причине 0 ячейка avr EEPROM битая над ней издеваются во всем диапазоне температур и напряжений) на самом деле все мк могут больше только тестирование ведет к удорожанию конечной стоимости. (некоторые пользователи ARM заметили что на одинаковых кристалах с "разной памятью" она одинаковая и ST комментирует это тем что они выполняются по одной маске просто тестируют не всю память на некоторых кристалах )
зы у меняу питон и либа serialport я ее исправил как установил и запретил пользоваться проводом DTR (мк не перезагружается).
я повелитель электронов! Но иногда появляются электроны бунтари и делают, что им вздумается, например, прокладывают новые пути движения...
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
"Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного." Альберт Эйнштейн.
Ну создатели ее позиционируют как то так. Если ардуина используется просто как плата с мк - тогда это конечно не нужно, а мне для поделий оно и в концепции ардуино нравится, бывает что потом на stm32-ардуине запускаю скетч и ведь работает после небольшого допиливания, в более специализированных средах под определенный мк это заняло бы больше времени наверняка. Конечно не без костылей, когда надо ногами быстро дергать - приходится дергать напрямую и всякое такое.Yadro писал(а): Что значит евойная среда?) Если подразумевается Arduino IDE, то это и не иде вовсе.. А мегапроекты на ардуине похоже не пишутся :/
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /