Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

tolanchyk
Первый раз сказал Мяу!

Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX

Сообщение tolanchyk »

На 5 ножке напряжения 1,5В вместо 3,0 - это нормально?
makks
Встал на лапы

Сообщение makks »

tolanchyk писал(а):На 5 ножке напряжения 1,5В вместо 3,0 - это нормально?

Так там пила - ее тестером бесполезно мерить. Надо осциллографом ее смотреть, а главное - импульсы на к.8, 11 и они же дальше после транзисторов 945.
makks
Встал на лапы

Сообщение makks »

Не отчаивайтесь. Если у Вас до КЗ все работало нормально, в т.ч. с нагрузкой, то вариантов неисправностей не так много.
Можно отыскать даже без осциллографа, но времени займет больше.
Микросхема при КЗ обычно остается работать. Посмотрите внимательно при замене мощных транзисторов - не повесили случайно "соплю" возле них. Сами транзисторы новые? если б/у обязательно проверять с выпаиванием каждый переход. Если утечка в обратном направлении - ставить нельзя, ну и оба должны быть одной марки и естественно npn, с напряжением ЭК никак не менее 400, а лучше 500 В, и ток коллектора ампер 5 или больше. Хорошо подходят 13009. Далее базовые цепи силовых транзисторов - сопротивления резисторов должны соответствовать цветовой маркировке, диоды без утечек. При КЗ нередко и входной диодный мост летит. Его тоже надо проверить, каждый диод в обе стороны! Выпрямительная сборка - также выпаять и проверить на утечку. 2 транзистора С945, базы которых идут от микросхемы - к.8, 11 - лучше их тупо заменить тщательно проверенными. В их цепи есть стеклянные диоды 1N4148 аж 4 штуки их тоже обязательно проверить, выпаивая.
Удачи.
tolanchyk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tolanchyk »

У меня есть подозрение, что вышел со строя разделительный трансформатор, при нагрузке он создает треск и свист, хоть и звонится нормально. Смотрел осцылографом на 5 ноге пила на 8 и 11 прямоугольная форма сигнала, под нагрузкой немного искажается... Все резисторы по первичке перещупал...
makks
Встал на лапы

Сообщение makks »

Вряд ли разделительный сдох, тем более звонится нормально. Я за всю свою многолетнюю практику не встречал такого. Транс дежурки изредка сгорает, а силовой и разделительный не встречал. Если прямоугольник на выходе микрухи - значит она в порядке. Теперь нужно проверить что на коллекторах транзисторов (средняя нога) С945, базы которых идут от микросхемы - к.8 и 11.
Проверьте также к. 16 идет ли на землю. Лучше кинуть его отдельным проводом на массу поближе к шунту. Не нарушились ли цепи защиты по току к.15, к.3 микросхемы , рез. 120 Ом, переменник? Кстати, переменник влияет на треск? Из чего у Вас шунт сделан? его лучше не завивать, чтоб индуктивность была минимальной. Лучше фото платы выложить - может что-то прояснится.
BOBRINUS
Родился

Сообщение BOBRINUS »

Уважаемые,прошу Вашей помощи-разъяснения,по схеме З.У. уважаемого DGEC Страница 38,схема подкупила простотой,и была мною легко повторена,все прекрасно заработало,НО ни как не врублюсь КАК выполняется функция ограничение по току,да идет на 15 ногу с шунта и резистора потенциал,ставил я туда и переменник 200 Ом,что должно произойти,не режет ток меньше 4,5 А,вешаю 1 спираль-4,5А плюс 2-ю 5,5А при напряж. 14.7 В,вешаю еще 60 Вт лампу-8,5А,но уже 9В,вот при общей мощности ламп 170 Вт и начинает что то падать,но ток то 8,5А уже,дальше боюсь вешать может зашкалить по току диодную сборку 12А160В ведь ток увеличится по любому или я чего то не понимаю,читал я читал "эволюцию"и не до понял я этот нюанс,как проверить это ограничение по току на лампах и на живом аккуме.,а просто не фанат феерверков,поэтому охота теорию изучить,что б на столе проверить,и еще какая же все таки защита на полевике, рабочая и доработанная, работает с бросками тока при включении,и какие еще туда полевики можно взять.Очень жду Вашей помощи-пояснений,в вопросе по ограничению тока,спасибо
tolanchyk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tolanchyk »

Спасибо за терпеливость, makks! Я немного отложил его в сторонку, делаю сейчас зарядное с другого БП АТ, вроде получилось, а к этому ради принципа вернусь))) Фото сделаю и выложу с понедельника.
tolanchyk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tolanchyk »

Да, переменник немного на треск влияет. Шунт от китайского цифрового амперметра.
tolanchyk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tolanchyk »

Другая зарядка работает хорошо, только один вопрос: Как поднять ток заряда до 6А, у меня максимум 4А, ток защиты выставил 10А, напряжение сделал регулируемое от 13,8В до 16,5В?
tolanchyk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение tolanchyk »

tolanchyk писал(а):Другая зарядка работает хорошо, только один вопрос: Как поднять ток заряда до 6А, у меня максимум 4А, ток защиты выставил 10А, напряжение сделал регулируемое от 13,8В до 16,5В?

Сдесь все просто I=U/R, исходя с чего можно сделать соотствующие выводы и готовится в поход за новым аккумулятором или же пробовать восстановить разного рода десульфататорами...
GEO.PS
Родился

Сообщение GEO.PS »

День всем добрый! Решил повторить идею. И всё вроде бы нормально. Настроил выходное напряжение 16,0 В, выходной ток поставил в предел от 0 до 5,5 А. Проверял на автомобильную лампочку - всё работает: уменьшаю ток - уменьшается яркость, увеличиваю - увеличивается. Проверял на нагрузку большую - выше 5,5А не отдаёт.

Но вот аккумулятор подключаю (на клеммах неподключенного аккумулятора 12,37В) - и никакой реакции. Ток он не берёт, а только разряжается на схему! Напряжение на клеммах аккумулятора становится не от блока питания выходное, а его собственное. Ток через щупы - 0,06А.

Всё что наделал отображено на рисунках во вложении. Помогите, пожалуйста, понять в чём причина такого странного поведения. Аккумуляторы проверял 7 Ач и 12 Ач, оба рабочие.
Вложения
2.png
Изменённая
(180.66 КБ) 1512 скачиваний
1.png
Исходная
(210.09 КБ) 1269 скачиваний
GEO.PS
Родился

Сообщение GEO.PS »

Итак, танцы с бубном помогли. Заработала зарядка. Что сделал - сказать не могу. Так как ничего не делал. Просто всё перепроверил и качественнее впаял подстроечники на плате. Тоесть вышеописанная схема заработала. Если кому-то захочется сделать на CG-P03 схеме, то приведённая принципиалка лишь немного отличается от реальных БП. В частности ошибка только в R44 (не там по схеме находился, а был сразу от 15-ой ноги) и 15-ую ногу шимки нужно будет привести к описанному виду через впаянный вместо штатного R44.

Спасибо автору! Как раз заряжать аккумуляторы до 12 Ач! Супер! :))
makks
Встал на лапы

Сообщение makks »

tolanchyk писал(а):Другая зарядка работает хорошо, только один вопрос: Как поднять ток заряда до 6А, у меня максимум 4А, ток защиты выставил 10А, напряжение сделал регулируемое от 13,8В до 16,5В?

Возможно шунт слишком маленького сопротивления. Я перед установкой обычно шунты проверяю. Для измерения нужно подключить сильноточную нагрузку (к примеру лампу от фары а/м) к мощному БП или аккуму через шунт и амперметр. Одновременно измеряют падение напряжения на шунте. По закону Ома находят сопротивление.
Не совсем понял как выставлялась защита 10 А, если ЗУ выдает только 4 А. При настройке надо измерять реальный ток через нагрузку. В зависимости от сопротивления шунта ограничительный резистор 3,9кОм, стоящий последовательно с переменником, можно и нужно изменять в широких пределах.
makks
Встал на лапы

Сообщение makks »

tolanchyk писал(а):У меня есть подозрение, что вышел со строя разделительный трансформатор, при нагрузке он создает треск и свист, хоть и звонится нормально.

Недавно также столкнулся с писком и все перелопатил: мелочевку в первичке, силовые транзисторы, микросхему, кондеры - все равно поет. Но раз чудес не бывает, значит что-то неисправно. Выпаял силовой трансформатор и подкинул с другого блока (в старых блоках они часто взаимозаменимы) и чудо - наступила тишина. На всякий случай вернул этот транс - снова запел. Причем по прибору КЗ витков не обнаруживает, звонится как обычно. На досуге попробую размотать, выяснить причину.
Еще был случай с периодическим писком - то появится, то пропадет, причем заметил, что когда подцепляешь длинный провод от лампочки (нагрузка) даже один, писк исчезает. Посмотрел повнимательней на плату и увидел, что в сетевом фильтре вместо дросселя перемычки и кондеров нет, в т.ч. голубых на корпус. Поставил все это дело и стало тихо.
Так что обратите внимание на сетевой фильтр, а если есть аналогичный разделительный транс - попробуйте поменять.

А вообще схема автора прекрасно себя зарекомендовала. За 5 лет перепробовал несколько различных схем зарядок на безе БП ПК, собрав около полусотни экземпляров. Последний год делаю только «с мягкой характеристикой» + схема защиты на полевике. По простоте, затратам и надежности это одна из лучших схем.
Для контроля зарядного тока з/у должно быть оснащено амперметром. Поскольку на дворе 21 век, ставить в з/у стрелочные индикаторы уже дурной тон, а если учесть, что они порой дороже цифровых и больше по размером, то выбор становится очевиден (светодиодная шкала на мой взгляд не очень информативна, да и схема ее довольна громоздка). Однако с ростом доллара недорогие китайские амперметры со встроенным шунтом (http://ru.aliexpress.com/item/Direct-Current-DC0-to-5A-0-36Inch-Red-LED-Digital-Display-Ampermeter-Panel-CA1T/2012555020.html?spm=2114.031020208.3.36.DbsWoV&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201644_4_10001_10002_10005_10006_10003_10004_62_10007,searchweb201560_1,searchweb1451318400_6151) уже не подходят для простых и недорогих решений.
При этом такой же прибор без шунта (вольтметр на 30…100 В) стоит меньше доллара. А если учесть, что шунт в з/у уже есть и на нем падает напряжение, пропорциональное току заряда, то остается только его усилить. Для этого подойдут самые распространенные и недорогие ОУ. Я применил LM358, которые можно купить с доставкой по 0,3 бакса за десяток. Вот печатка Изображение
На DA1.1 собран усилитель сигнала шунта. Измеряемое напряжение подается на неинвертирующий вход (к.3). Резистор R1 ограничивает ток, соотношение резисторов R2 и R3 задает коэффициент усиления. Усиление делают таким, чтобы напряжение на выходе усилителя (к. 1) в Вольтах было численно равно проходящему через шунт току в Амперах. (Во время настройки лучше измерять ток на выходе з/у, а не на шунте). Для настройки удобно составить резистор R2 из двух параллельно или последовательно соединенных резисторов. Несмотря на то, что ток через шунт носит импульсный характер, вольтметр за счет инерционности показывает достаточно стабильные показания. В разных точках диапазона измеряемого тока показания на индикаторе будут более или менее отличаться от истинного зарядного тока. Настраивать лучше при среднем или максимальном зарядном токе.
ami711
Открыл глаза

Сообщение ami711 »

Доброго всем времечка.
отвёртка
Встал на лапы

Сообщение отвёртка »

Здравствуйте многоуважаемые Коты. Во время очередной переделки столкнулся с проблемой, бьюсь 3 дня, но не пойму. Зарядник не держит напряжение при минимальной нагрузке в 0,5А. Схемы классическая как описана в статье. Цепочку регулировки тока пока демонтировал, до полного разбирательства с причиной, уже даже микросхему, К7500, менял. Ситуация очень похожа как описал http://www.radiokot.ru/forum/styles/RK_ ... r_lock.gif. Может кто то сталкивался?
ami711
Открыл глаза

Сообщение ami711 »

Всем привет.
Вот тоже решил написать в этой ветки.Пака тут разобрался с ветками.Тыкался ка слепой котёнок. :) Ну до ладно.
Хочу за мудрить ЗУ из БП AT на КА7500 200W.ИзображениеИзображениеДа только пока не срастается.Хотел по этой схеме замутить:Изображение.В другой ветке сказали.Что она беспонтовая
Вот та же самая байда.Что написано выше постом.
При нагрузк "I"всего 1.5А."U" просаживается в хлам,до 0.9в.Обвязку 5в,-5,-12.Вроде всю выпаял.Схемы нет.Пока очкую что то ещё выковыривать.
Мож у кого есть схемка на БП LEC-982 v 1.3.В инете шарил так и не нашёл.
Короче.Нарыл я тут вот эту схемку переделки Изображение.Пишут вроде как хорошо пашет.
Замутил для простоты монтажа деталей вот такое.ИзображениеИзображениеИзображение
Как можно ближе,похожее на мой БП.Пожалуйста гляньте всё ли правильно.
По схемки возникли некоторые вопросыИзображениеКакие резюки и кондёры.И куда приводят стрелки :)) ?
ami711
Открыл глаза

Сообщение ami711 »

М да."Тишина.И мёртвые с косами стоять".По ходу тема загибается.
Что по схемки то?Есть кто живой,соображающий? :shock:
отвёртка
Встал на лапы

Сообщение отвёртка »

Здравствуй. Зарядные по этой схеме я уже 30 штук сделал. НО, попадаются, в основном уже не рабочие и поэтому возникают всякие непонятки, вот и в этот раз проблема. Схему для твоих вопросов прилагаю, я ВСЕ БП переделываю по этой схеме.
Вложения
010_tn.gif
(28.7 КБ) 1588 скачиваний
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

ami711 писал(а):М да."Тишина.И мёртвые с косами стоять".По ходу тема загибается.

А ты, наверное думал, что не успеешь вопрос задать, сразу очередь выстроится из желающих ответить? У каждого свои проблемы. И помогать решать чужие люди начинают после решения своих. Или у тебя по другому?

ami711 писал(а):Какие резюки и кондёры.

Они уже установлены. Если не нравятся - берем схему любого АТХ и запаиваем те, которые указаны в схеме

ami711 писал(а):И куда приводят стрелки :)) ?

Наверное к аккумулятору. Или зарядное для чего-то другого? Тогда к этому другому.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Ответить

Вернуться в «Статьи»