Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):Ну раз нет разницы то о чём говорить?

Не надо вырывать из контекста. Дальше я говорил, что при частоте 40 кило нет разницы, т.к.
radiokote писал(а):Меньше половины...
Пусть. 15 тысяч раз в секунду подайте 10 вольт на резистор 10 ом 0.5 вт. Что с ним будет? Он успеет остывать?

Телекот писал(а):мне некогда переубеждать.

Так бы и сказали, что не знаете, почему резистор не сгорает.
Или поясните, желательно, с цифрами, куда девается столько напряжения.
Ответ "во всём виновата индуктивность рассеивания" меня не очень убеждает.
Так и хочется задать вопрос: "А почему?" Надо просадить от изначального напряжения минимум 7 вольт, чтоб резистор выживал, что более половины питающего напряжение. И БП не дохлый, чтоб так просесть.

Я всё знаю, но я вам не скажу, потому, что у меня нет на вас времени! :))) Надо запомнить на случай "важных переговоров" :write:
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Специалистам вопрос . Возможно ли с лампового строчника на 6п45с снять больше мощности, не прибегая к повышению напряжения на аноде ? У меня получалось максимум 6 см при красном аноде и напруге 400 вольт .
radiokote

Сообщение radiokote »

Evan писал(а):У меня получалось максимум 6 см при красном аноде и напруге 400 вольт .

Вполне нормальный результат, если дуга была толстая.
Чтоб снять больше, лучше спараллелить лампы.

Изображение

Вместо набора "хер-ов" каноничней будет втулить 6Д22С, только ему на накал должна быть отдельная обмотка.
Evan

Сообщение Evan »

radiokote писал(а):Чтоб снять больше, лучше спараллелить лампы.
.
radiokote а разве можно соединять лампы как на схеме? :dont_know: Проблема в том что в паралель можно ставить только подобранную пару ламп . :roll:
radiokote

Сообщение radiokote »

Evan писал(а):а разве можно

было бы нельзя, я бы не давал схему.
Конечно, с подобраными будет лучше.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

radiokote писал(а):
Evan писал(а):У меня получалось максимум 6 см при красном аноде и напруге 400 вольт .

Вполне нормальный результат, если дуга была толстая.
Чтоб снять больше, лучше спараллелить лампы.

Хммм - а зачем дроссели в анодах - чай тут не те частоты, что в УМ КВ диапазона.

Анод до красна - это случаем не вгон сердечника ТВС в насыщение ?
Evan

Сообщение Evan »

Wladimir_TS писал(а):Анод до красна - это случаем не вгон сердечника ТВС в насыщение ?

Да нет , вряд ли. Чтобы сердечник не насыщался, я делал зазор . Скорее всего из за повышенного напряжения на аноде лампы(у 6П45С предельное анодное-400в) Кстати анод калился только после нескольких минут дугалок причем чем новее лампа тем быстрее раскаляется 8) .
Evan

Сообщение Evan »

Собственно чего я буду мучатся с лампами, соберу лучше полумост :solder: . Тем более что в прошлый раз он сгорал только из-за того что микросхема IR2151 не поднимала затворы полевиков.
Ну и как всегда возникли вопросы полумосту :
1.
СпойлерИзображение

На одних схемах указывается что R1- 56к, на других- 33к ,третьих- 15к . Какое сопротивление должен иметь резистор по питанию ирки ?
2.Я мотал первичку строчника, и в первом слое поместилось всего 28 витков :? , в то время как надо 35. Если остальные несколько витков намотать в следующем слое , то это не отразится на работе полумоста ?
Заранее спасибо за ответ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

56к сильно много, может не хватать питания, 15к для этой схемы тоже не подходит. Вот 33к пойдёт, но будет сильно нагреваться надо ставит 4 вт. Лучше питать с переменки через резистор 12-15к обойдешься резистором 2 вт .
Можешь мотать и в 2 ряда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Evan

Сообщение Evan »

Телекот большое вам спасибо, помогли.

Ой, чуть не забыл спросить, а если использовать полумост то зазор в сердечнике строчника нужен или нет?
Evan

Сообщение Evan »

Собрал полумост , тфу-тфу работает но вместо долгожданной дуги выдает какую-то пищащую искру :evil:
https://www.youtube.com/watch?v=gVsCqOZHxnQ
В от схема по которой я собирал
СпойлерИзображение

Сам полумост
СпойлерСам полумост
Изображение
Изображение
Все вместеИзображение

В чем причина этого странного явления? :dont_know:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А трансформатор исправен? Может вторичка пробита.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Evan

Сообщение Evan »

diesel170 трансформатор до этого стоял в ламповом строчнике и исправно работал , выдавая нормальную дугу.
Может быть частота из-за чего-то понизилась? :dont_know:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Осциллограф есть? Надо бы посмотреть, что делается на первичке и затворах. Заодно определить частоту.
Можно ещё попробовать покрутить подстроечник, регулирующий частоту (впаять вместо постоянного резистора). Только последовательно с выходным каскадом включить лампу для защиты транзисторов. Транзисторы очень желательно зашунтировать супрессорами на 350В, а их затворы - стабилитронами на 18В.

На плате вижу два стабилитрона, я понял, они и есть в цепи затворов. Эти стабилитроны двуханодные или обычные? Если обычные, то возможно в них причина. Какого они типа?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):ранзисторы очень желательно зашунтировать супрессорами на 350В

В сети по нормам бывает 253в переменки, это более 350в постоенки. Что будет с вашими сутрессарами? Они там не нужны в пелевиках диоды стоят, просто надо электролиты ближе к транзисторам поставить.
diesel170 писал(а): Эти стабилитроны двуханодные или обычные? Если обычные, то возможно в них причина. Какого они типа?
Стабилитроны там не нужны двуханодные на выходе микросхемы однополярные импульсы. Это не трансформаторная развязка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Телекот писал(а):В сети по нормам бывает 253в переменки, это более 350в постоенки. Что будет с вашими сутрессарами?

Если напряжение так сильно поднимается, то надо ставить супрессоры на более высокое напряжение. Диод в полевике не спасёт его от прямого импульса, только от обратного. Поэтому супрессор исключит пробой высоким напряжением. Может это и перестраховка, но это лучше, чем менять недешёвые транзисторы, а тем более, чем получить в глаз осколком корпуса...

Телекот писал(а):Стабилитроны там не нужны двуханодные на выходе микросхемы однополярные импульсы.

Да, верно. Такая мысль у меня тоже проскочила, но тем не менее написал. :)))

Надо убедиться, что стабилитроны включены правильно и у них не обратная полярность (индекс "АП" кажется). А ещё, эти стабилитроны должны быть на напряжение 18В. Если напряжение стабилитронов меньше 15В, они будут "душить" выходы микросхемы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Если напряжение так сильно поднимается,

Да не сильно 230+10% это (230+23)*1,41=356в
diesel170 писал(а):Диод в полевике не спасёт его от прямого импульса, только от обратного. Поэтому супрессор исключит пробой высоким напряжением.
Не пойму откуда там прямой импульс высокого напряжения возьмётся. :dont_know: Если на средней точке вдруг окажется напряжение больше чем питание откроется диод верхнего полевика и это напряжение вернётся в фильтрующий конденсатор.
Evan

Сообщение Evan »

diesel170 писал(а):Осциллограф есть?

К сожалению нету :?
diesel170 писал(а):На плате вижу два стабилитрона, я понял, они и есть в цепи затворов. Эти стабилитроны двуханодные или обычные? Если обычные, то возможно в них причина. Какого они типа?

Стабилитроны обычные типа Д814Д.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

250В многовато. У нас например, обычно 220 или чуть ниже. Не помню, чтобы когда-нибудь выше 230 поднималось. Поэтому для такой сети вполне канают супрессоры на 350В. Если же поднимается до 250 и выше, то можно поставить на 400В.
Супрессор - вещь недорогая, а с ними, стабилитронами в затворах и лампочкой в цепи первички транзисторы будут гарантированно защищены во всех ситуациях.
Телекот писал(а):Не пойму откуда там прямой импульс высокого напряжения возьмётся. :dont_know: Если на средней точке вдруг окажется напряжение больше чем питание откроется диод верхнего полевика и это напряжение вернётся в фильтрующий конденсатор.

Не знаю. Но у меня вынесло два КТ859А (они на 800В) в схеме инвертора с насыщающимся трансформатором. Ток был ограничен лампочкой. Может высокое напряжение со вторички как-то просочилось, может самоиндукция - ХЗ.

Evan писал(а):Стабилитроны обычные типа Д814Д.

Ну так вот и причина похоже нашлась - у них напряжение 12В, а у микросхемы выходное напряжение выше. Стабилитроны открываются и перегружают её выходы. Возможно выходные каскады уже повреждены за счёт энергии, запасённой в С2.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Не знаю. Но у меня вынесло два КТ859А (они на 800В) в схеме инвертора с насыщающимся трансформатором. Ток был ограничен лампочкой. Может высокое напряжение со вторички как-то просочилось, может самоиндукция - ХЗ.

Так сначала надо выяснить почему они вылетели, и только потом делать выводы.
КТ859А не имеет внутреннего диода, биполярник транзистору нужен большой ток базы всё время импульса. Откуда вы узнали что он вылетел из за перенапряжения даже вам не понятно. Может он вышел из строя из за недостаточного тока базы и перехода в активный режим? Или по другой причине. Я встречал много заводских инверторов по разным схемам, но не разу в жизни не видел там супрессоров.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»