Удобен ли стандарт 220 Вольт 50 Герц

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Rokl »

MIF писал(а):Можем ли мы создать социальную гражданскую энергосеть?

Ведь за интернет тоже вначале.. драли по полной... А теперь.. платишь только фиксированную сумму.
А дело исправили люди. Они стали тянуть между собой сеть и называть её личной. Нечто похожее должно произойти и с электричеством. ;).
Так вроде Интернет в России изначально продвигали частные компании и государство было в стороне и только сейчас спохватилось, когда поезд ушел, а энергетика государственная вотчина изначально и уйти от тарифов(читай налогов) вам ни кто в России не позволит.

Здесь вам не королевство Дания. :)))
MIF писал(а): Но вопрос удобен ли стандарт 220 на 50 - по прежнему и даже в большей степени актуален.
Очень даже удобен...все электроприборы можно подключить практически в любой точке земли.
В Москве в Северном речном порту есть старинный теплоход правительственный "Россия" называется. Сделан он был для т.Сталина. Так у него бортовая сеть 220в постоянки!!!! Вы даже не представляете сколько было пожжено казенной и частной электробытовой техники (стиральных машин,приёмников, магнитофонов...). Т.к. в обычной розетке с надписью 220в живет постоянка. :))) Так неудобно. :)))
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):Можем ли мы создать социальную гражданскую энергосеть?

Ведь за интернет тоже вначале.. драли по полной. И за IP и за e-mail, и за трафик местный и за заграничный.. А теперь.. у некоторых вообще оптика идёт и платишь только фиксированную сумму.
А дело исправили люди. Они стали тянуть между собой сеть и называть её личной. Нечто похожее должно произойти и с электричеством. ;)
Ага, размечтались :)))
Безлимитный тариф на электроэнергию... Не, ну если есть безлимитный источник электроэнергии, тогда конечно, можно и тариф безлимитный сделать.
Но вопрос удобен ли стандарт 220 на 50 - по прежнему и даже в большей степени актуален.
Удобен. У меня от этого напряжения и частоты, всё работает без проблем.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение SeregaT »

Rokl писал(а): В Москве в Северном речном порту есть старинный теплоход правительственный "Россия" называется. Сделан он был для т.Сталина. Так у него бортовая сеть 220в постоянки!!!!
А что далеко ходить? Пару часов назад я му#####ся с краном (КС, модель не помню), так там то-же 220 вольт постоянки. Стоит электродвигатель (380 х 3 50 гц), дизель (если подключиться негде) и здоровенный генератор, который выдаёт 220 постоянки. И все двигателя (их там много) и другое оборудование, сделано на это напряжение.
А на кораблях вроде часто 220 постоянки встречается.
Контактная информация:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Rokl писал(а): Так вроде Интернет в России изначально продвигали частные компании и государство было в стороне и только сейчас спохватилось, когда поезд ушел, а энергетика государственная вотчина изначально и уйти от тарифов(читай налогов) вам ни кто в России не позволит.

Здесь вам не королевство Дания. :)))
:) Если говорить о моём личном мнении, то я считаю что интернета должно быть два - государственный и общественный. При чём, государство давно могло протащить толстееенную оптику от Сахалина до Балтики. ;)
Насчёт того что "в России не позволит" это не совсем так. Дело в том, что никто не может запретить двум граничащим частным территориям провести кабель между собой, да хоть 100 кабелей! Так же, никто не может запретить в многоэтажке, просверлить стену к соседу и при обоюдном согласии обменяться розетками. Вот вам и первая сеть.
А теперь представьте.. у каждого какой-то генератор, ветрячёк, бурбулятор и т.п. "вечные двигатели :)". которые по началу будут производить не много, от 100 Ватт до 2-3 кВт. Накопить их негде, но в общей СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ их так же легко разделить между собой, как это делает государственная электросеть - вот вам и "аккумулятор".
Rokl писал(а): Очень даже удобен...все электроприборы можно подключить практически в любой точке земли.
В Москве в Северном речном порту есть старинный теплоход правительственный "Россия" называется. Сделан он был для т.Сталина. Так у него бортовая сеть 220в постоянки!!!! Вы даже не представляете сколько было пожжено казенной и частной электробытовой техники (стиральных машин,приёмников, магнитофонов...). Т.к. в обычной розетке с надписью 220в живет постоянка. :))) Так неудобно. :)))
Так я и не предлагаю убрать из обихода 220! Пусть остаётся в одной розетке, где-нибудь возле щита. Я же задаюсь вопросом, насколько необходимы дома подключения 220? Ведь сеть освещения уже не нуждается в 220 или "завтра" не будет нуждаться уж точно. И так шаг за шагом становится очевидно, что для 220.. останется лишь по розетке.."на всякий случай" или как память в образе Авроры.
:)
Искусство общения было до нас.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а): Ага, размечтались :)))
Безлимитный тариф на электроэнергию... Не, ну если есть безлимитный источник электроэнергии, тогда конечно, можно и тариф безлимитный сделать.
Полагаю, что счётчики в скором времени исчезнут в том качестве, в котором они служат сейчас. Возможно, вы удивитесь этому не меньше чем тому 70 летнему постаменту, который опустил свою протянутую руку.
То что началось в мире,с этим т.н. кризисом, на самом деле очень мощный процесс пересмотра множества принципов и понятий.
Удобен. У меня от этого напряжения и частоты, всё работает без проблем.
Тоесть, когда падения напряжений вам греют комнату летом в жару, вы это считаете удобным?
Работает - да, но без проблем - нет.
Реклама

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):Так я и не предлагаю убрать из обихода 220! Пусть остаётся в одной розетке, где-нибудь возле щита. Я же задаюсь вопросом, насколько необходимы дома подключения 220? Ведь сеть освещения уже не нуждается в 220 или "завтра" не будет нуждаться уж точно. И так шаг за шагом становится очевидно, что для 220.. останется лишь по розетке.."на всякий случай" или как память в образе Авроры.
:)
Да! Погнали по десятому кругу :)))
Невозможно сделать. чтобы всё питалось от одного напряжения без преобразования. Поэтому еще раз говорю, если поменять напряжение, но при этом снова использовать преобразователи (трансформаторы, блоки питания), то какой смысл в переходе на другое напряжение?
По поводу 400 гц. Частота зависит от генераторов электростанции. Протяженность ЛЭП от электростанций до населённых пунктов бывает сотни - тысячи километров. Соответственно ёмкость относительно земли не маленькая. При напряжениях сотни киловольт да еще при такой частоте, ёмкостные и индуктивные потери возрастут в несколько раз (а они и так не очень-то маленькие). Зачем оно надо?
MIF писал(а): Тоесть, когда падения напряжений вам греют комнату летом в жару, вы это считаете удобным?
Работает - да, но без проблем - нет.
А я всё жду, когда Вы озвучите эти самые проблемы. Соберитесь с мыслями и просветите нас ;)
Контактная информация:
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а): А я всё жду, когда Вы озвучите эти самые проблемы. Соберитесь с мыслями и просветите нас ;)
Проблем очень много. Я их периодически выкладываю и выкладываю в теме, даже странно что вы их не увидели.
Проблема в том, что с каждым днём, стандарт 220 вольт на 50 герц для применения внутри помещений где живут люди, становится всё менее отвечающим тому что необходимо!
Электроника ушла в область низких напряжений 3-24 Вольта, лампочки освещения ушли в область высокого напряжения необходимого для поджига газа. На 220 остались только нагреватели и двигатели. Нагреватели уже есть индуктивные, а это значит что и они не подвязаны к 220. Остаются только электромоторы, которые не обязательно применять на 220, что бы поддерживать этот стандарт внутри жилых помещений.
По поводу 400 гц. Частота зависит от генераторов электростанции. Протяженность ЛЭП от электростанций до населённых пунктов бывает сотни - тысячи километров. Соответственно ёмкость относительно земли не маленькая. При напряжениях сотни киловольт да еще при такой частоте, ёмкостные и индуктивные потери возрастут в несколько раз (а они и так не очень-то маленькие). Зачем оно надо?
То, как доставляют электроэнергию до квартиры, обывателя вообще не волнут. Энергетики могут хоть стержни для АЭС поставлять, хоть быков для хождения по кругу и раскручивания турбины.

Я вот всё не могу понять, как можно на электро волны наложить клеймо, что бы запретить их продавать? Наверное скоро начнут, модулировать сигнал - ставить идентификационные метки с 1024 битным кодом на каждую 50-ю волну. :)
А хакеры тогда будут вырезать эти метки, что бы обезличить энергию.. :)))

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а): Проблема в том, что с каждым днём, стандарт 220 вольт на 50 герц для применения внутри помещений где живут люди, становится всё менее отвечающим тому что необходимо!
А что необходимо? Чтобы одновременно было 12 вольт и 220? Или 12, 220 и 400? Или чтобы было 1,5В, 3В, 4,5В, 5В, 6В, 9В, 12В, 15В, 24В, 36В (двухполярное), 42В, 110В, 127В, 220В, 380В, 400В, 660В, 3000В, 6000, 10000В, 25000В, 36000В, 110000В, 220000В, 500000В?
MIF писал(а): То, как доставляют электроэнергию до квартиры, обывателя вообще не волнут. Энергетики могут хоть стержни для АЭС поставлять, хоть быков для хождения по кругу и раскручивания турбины.
А уж в квартире мы развернёмся по полной программе. Понаставим преобразователей на разные напряжения и частоту, понатыкаем кучу розеток, опутаем стены сетью проводов...
Контактная информация:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

MIF, конечно удобно, чтоб в комп сразу шло 3,3 5, 12 В от розетки, для ламп шло сразу несколько десятков килогерц, для мобил также шло 5 В, но мы вам уже 7 страниц растолковываем, что такие напряжения и частоты очень трудно передавать, даже от щитка к устройству, и что выгоднее иметь источник питания в самом компе, ЭПРА в самой лампе, БП индукционной печи - в самой печи, ибо передавать это - себе дороже. Ну вы представляете, какой толщины дожны быть кабели, идущие от щитка к компу, если в них будет 5 или 12 В?

Кстати, с чего вы вы взяли, что индукционный нагрев должен полностью вытеснить ТЭНовый? Обоснуйте. :wink:
Всё хорошо в меру.
Модератор

Сообщение Пухич »

А уж в квартире мы развернёмся по полной программе. Понаставим преобразователей на разные напряжения и частоту, понатыкаем кучу розеток, опутаем стены сетью проводов...
Это не круто, чуваки. Я предлагаю вообще отказаться от токов, напряжений и прочей чепухи. Давайте передавать электричество в виде Чистой Энергии. Там напряжений и токов нет, поэтому не надо преобразователей.

Разумеется я не знаю, как конкретно это сделать, но подобно Герингу буду с упорством отстаивать свою идею. :)
Знание - сила!
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

,ребят а просвятите, это миф или правда , нк то что в моей подписи про ботинки?

ну это слухи про диггеров ходят , которые якобы кабели выкапывают?

Я думаю что про диггеров сказки это полный бред , ибо правильно то что в моей подписи.

ибо хв при мощьностях выше полукиловата как говорили ранее убивает теплом ,а не напряжением.

И ИМХО Я бы сходил и посмотрел как такие экстрималы будут провода растаскивть , с мощьностью 600ватт(в одном торговом центре
в городе щиток стоит - не лезь убъет , а рядом параметры 10 кв 0,6КВт,а вот частоту напясять забыли :))) :))) :))) :))) ).
Вобшем это миф или миф?
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

evg писал(а):MIF, конечно удобно, чтоб в комп сразу шло 3,3 5, 12 В от розетки, для ламп шло сразу несколько десятков килогерц, для мобил также шло 5 В, но мы вам уже 7 страниц растолковываем, что такие напряжения и частоты очень трудно передавать, даже от щитка к устройству, и что выгоднее иметь источник питания в самом компе, ЭПРА в самой лампе, БП индукционной печи - в самой печи, ибо передавать это - себе дороже. Ну вы представляете, какой толщины дожны быть кабели, идущие от щитка к компу, если в них будет 5 или 12 В?

Кстати, с чего вы вы взяли, что индукционный нагрев должен полностью вытеснить ТЭНовый? Обоснуйте. :wink:
Во первых, эти напряжения не обязательно передавать далеко от щитка (щитков), а во вторых индукционный нагрев требует меньшей энергии на нагрев воды, чем тэновый.
В третьих, при получении энергии из альтернативных источников, солнечных батарей, ветряков, всякого рода генераторов, не обязательно трансформировать напряжение в ~220, что бы потом получить +5 и +12, но достаточно, скажем остановится на многофазном ~36. (это я к примеру)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Пухич писал(а): Разумеется я не знаю, как конкретно это сделать, но подобно Герингу буду с упорством отстаивать свою идею. :)
:) Мне что, обязательно всё рассказать что я знаю? Знание, вообще, очень относительное понятие. Люди знают-знают, а потом оказывается что ничего толком и не знали. Вот что такое время, тень, холод, радость, симпатия? - это очень не простые понятия.

Мне представляется что одна (или несколько) стена в доме, разделяющая жильё и природу, может выполнять функцию кондиционера не только напряжений, но и климата внутри помещений. Эта стена может быть наполнена электронной и электро-техникой, преимущественно мощной, куда подходит ~220, но выходит из этой стены лишь что-то по мелочам и не мощное. Так же, в этой стене происходит нагрев и охлаждение для системы отопления. В этой стене осуществляется автоматическое управление климатом помещения и самой стены, учитывающее погоду, желания человека и работу размещённой внутри техники. Этим решается не только вопрос с передачей частот и проводов, но такие вещи, как всепогодный температурный обмен, шум и пыль.
При этом, непосредственно в жильё заводится индикация, средства управления и какие-то мелочи.
Одна такая стена может быть основным распределителем энергий, а другие второстепенными, размещёнными на кухне и в ванной, где требуются повышенные мощности и теплообмен.
Таким образом, размещение стен по солнечной стороне и другим климатическим условиям будет напоминать своеобразный, технически обоснованный "фень шуй" и закладываться при конструировании дома и его строительстве.
Вот такой, пока сырой, но уже концепт.

Сообщение SeregaT »

Stiff писал(а):ибо хв при мощьностях выше полукиловата как говорили ранее убивает теплом ,а не напряжением.
Ага. Это примерно как утюгом насмерть загладить.
Stiff писал(а): Вобшем это миф или миф?
Да Вы нам просто выбора не оставляете! :)))
Последний раз редактировалось SeregaT Ср июл 15, 2009 04:06:44, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

MIF писал(а): Во первых, эти напряжения не обязательно передавать далеко от щитка (щитков), а во вторых индукционный нагрев требует меньшей энергии на нагрев воды, чем тэновый.
C чего это вдруг? На нагрев воды от индукционной печи нужно столько же энергии, сколько и от ТЭНа. Вспоминаем формулу Q=m·c·/\t (Q - количество теплоты, необходимое для нагрева, m - масса воды, c - теплоёмкость воды, /\t - изменение температуры), затем вспоминаем то, что Q=P·t (P - электрическая мощность, t - время). Одним словом, для индукционного нагрева той же воды нужно столько же энергии, сколько для ТЭНового. Так что не надо говорить о том, что "индукционный нагрев будет использоваться везде" - это сущая неправда.

И вообще, не знаю, как у вас, а у нас принято нагревать чайник и готовить еду на газе. :)
Всё хорошо в меру.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

evg писал(а):C чего это вдруг? На нагрев воды от индукционной печи нужно столько же энергии, сколько и от ТЭНа. Вспоминаем формулу Q=m·c·/\t (Q - количество теплоты, необходимое для нагрева, m - масса воды, c - теплоёмкость воды, /\t - изменение температуры), затем вспоминаем то, что Q=P·t (P - электрическая мощность, t - время). Одним словом, для индукционного нагрева той же воды нужно столько же энергии, сколько для ТЭНового. Так что не надо говорить о том, что "индукционный нагрев будет использоваться везде" - это сущая неправда.

И вообще, не знаю, как у вас, а у нас принято нагревать чайник и готовить еду на газе. :)
Почитайте про индукционные плиты, они нагревают литр воды затрачивая меньше энергии, чем тэновые нагреватели. Но дело даже не в этом. Методы нагрева развиваются, есть и резонансное давление и много чего другого.
Дело не в конкретном методе, а в том, что тэновые нагреватели, как не экономичные, выгодны тем, кто "добывает и продаёт" электроэнергию.

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):Почитайте про индукционные плиты, они нагревают литр воды затрачивая меньше энергии, чем тэновые нагреватели.
При чём тут индукционные плиты? Они затрачивают меньше энергии по сравннию с обычными электроплитами потому, что в обычных плитах спираль еще и воздух греет, а в индукционных вся энергия идёт на нагрев воды. А если ТЭН поместить в воду, то у индукционных нагревателей не будет никакого преимущества. Так что дело не в типе нагревателей, а в принципе их использования
Последний раз редактировалось SeregaT Ср июл 15, 2009 04:46:33, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Кстати, отсюда-то и выползает экономичность электрического чайника перед простым чайником, стоящим на плите.

Индукционная печь хороша тем, что она греет сразу непосредственно кастрюлю или железный чайник, а простая электрическая плита греет воздух, свой корпус, да и теплоёмкость этой плиты высока, иначе говоря, у неё высокие теплопотери.
Всё хорошо в меру.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

MIF писал(а)::)... интернета должно быть два - государственный и общественный. При чём, государство давно могло протащить толстееенную оптику от Сахалина до Балтики. ;)
Да проложено уже всё давным давно...но в России государственное это значит не для граждан, а для государства...т.е. этим пользуются военные, МВД, ФСБ...ну и граждане по остаточному принципу...только, что бы позвонить кому.
MIF писал(а): Насчёт того что "в России не позволит" это не совсем так. Дело в том, что никто не может запретить двум граничащим частным территориям провести кабель между собой, да хоть 100 кабелей!

А теперь представьте.. у каждого какой-то генератор, ветрячёк, бурбулятор и т.п. "вечные двигатели :)"...- вот вам и "аккумулятор".
Представил....ночь, я сплю, но мой бурбулятор крутится, вырабатывая свой ресурс на благо алконавта Васи, который нахаляву из социальной сети тянет электричество для самагонного аппарата... У меня чистые затраты, а у него чистая прибыль из халявного электричества социальной сети.

И вы не поняли меня.
Я говорил, что в России простым гражданам производить энергию нельзя, т.е. генерировать на продажу. Граждане обязаны покупать энергию у государства. Эта их, граждан России, почетная обязанность, что то типа всеобщей воинской обязанности :)))

Как только вы начнете продавать электроэнергию...тут вас и повяжут за незаконное предпринимательство...а лицензию на производство и продажу электроэнергии вам получить не позволят. И кабель вам закопать не позволят, т.к. земля ваша, а кабели прокладывают лицензированые фирмы...даже столбы вкопать не дадут(шучу) все линии электропередач принадлежат государству и тянут их и обслуживают спец конторы с кучей лицензий. :)))
А если вы всетаки пробьёте этот непробиваемый бюрократический барьер, то себестоимость вашей электроэнергии будет гораздо выше государственной.

В России дозволено производить электроэнергию себе в убыток(бензогенераторы, солнечные батареи, игрушечные ветряки...),что бы никакой конкуренции с государством.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а): При чём тут индукционные плиты? Они затрачивают меньше энергии по сравннию с обычными электроплитами потому, что в обычных плитах спираль еще и воздух греет, а в индукционных вся энергия идёт на нагрев воды. А если ТЭН поместить в воду, то у индукционных нагревателей не будет никакого преимущества. Так что дело не в типе нагревателей, а в принципе их использования
Вот, заглянул в интернет и скопировал..
На индукционной конфорке вода закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой. 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут.
Индукционные котлы - альтернативный способ электронагрева
http://www.4-build.ru/indukcionnie-kotl ... greva.html
Современные инженерные решения базируются на отказе от ТЭНов и переходе на другие способы электрического нагрева.

Индукционный котел мощностью 300 кВт со следующими техническими характеристиками: диаметр с теплоизоляцией и кожухом - 700мм, высота - 1м, вес - 250 кг, КПД - 97 %.
Изображение

Сравнение существующих отопительных систем
http://www.strojabc.ru/portal/categorie ... rticle/318
Индукционные нагреватели имеют КПД = 98%. По большинству свойств они существенно превосходят ТЭНовые и электродные нагреватели
Опять же на Котах:
Индукционный проточный водонагреватель
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... sc&start=0

Надеюсь, вы понимаете, что вышеупомянутые нагреватели не зависят от сети ~220 и могут быть запитаны практически любым напряжением, которое можно коммутировать с необходимой мощностью и частотой.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»