Странности со схемой на 74HC14

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
gep
Нашел транзистор. Понюхал.

Странности со схемой на 74HC14

Сообщение gep »

Здравствуйте уважаемые коты! Возник у меня вопрос. Собрал схему. в меге простейшая программа:
Таймер1 подключен ко внешнему входу - вывод два и считает импульсы с выхода микросхемы 74HC14
Таймер0 считает время и по переполнению прерывается для обновления переменной подсчитанных импульсов по значению таймера1
В основном цикле программа из этой переменной постоянно выводит на экран и паузится на время 500 мс.
Основная проблема в том, что показания плывут. Т.е. при первом включении показания были выше (т.е. импульсов за тоже время насчитывалось больше) и со временем они уменьшаются до какого-то значения и дальше в принципе почти не меняются.
Почему это происходит? Симулировал в протеусе. Там естественно все в порядке.
И кроме того они немного скачут. Т.е. то 917 покажет то 915, то 916 и т.п.
Разброс не большой но все же не удобно. Если в таймере1 включить нойз канселер - поможет?
Вложения
2.png
(13.63 КБ) 576 скачиваний
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Вообще-то всё должно замеряться после прогрева.. минут 20..
Реклама
gep

Сообщение gep »

блин. Это плохо. А как-то изменить это можно. Просто вся эта беда будет в машине стоять. Индуктивность это вообще то датчик в кнопке стеклоподъемника. Там при не сильном нажатии стекло идет вверх/вниз до отпускания кнопки, а при нажатии сильнее (до щелчка) идет до упора (даже при отпущенной кнопке). Дак вот реализовано это в кнопке так: сначала замыкаются пружинные контакты а если еще нажать, то в катушку входит металлический стержень - меняется ее индуктивность.
Я рассчитывал, что просто буду определять что частота стала такой-то и по этому признаку включать автоподъем. Но оказалось что еще и частота немного прыгает. Ладно, думаю, не беда. Будет ниже такой-то - автоподъем. Но и тут возникла проблема. Частота плывет со временем.
А если включить нойз канселер у таймера уменьшатся флуктуации частоты (в уже установившемся режиме)?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Здравствуйте.
Делал вот так, как на рисунке. Если посмотреть осциллографом в точке соединения LCR амплитуда колебаний при таком включении зависит от добротности контура и может достигать большой величины (у меня было до 40 Вольт). По Вашей схеме излишки энергии уходят на нагрев защитных диодов на входе и ни о какой добротности, а следовательно и стабильности не может быть речи.
Noise Canceler служит для для устранения шума на входе ICP1(20 ножка DIP) и никак не связана с входом T1 таймера(2 ножка DIP).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
gep

Сообщение gep »

Т.е. схема должна быть такая? Я правильно понял, что верхнее сопротивление на 1 МОм в первой схеме совсем убирается?
А кондер какой? На сколько и электролит или обычный?
Заранее спасибо!
Вложения
3.png
(12.51 КБ) 476 скачиваний
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Здравствуйте.
Да, схема генератора такая. Номинал конденсатора я бы взял такой величины, чтобы вывести частоту генерации выше 20...25 кГц и сердечник из алюминия или латуни. Подайте генерируемый сигнал на вход ICP. Тогда можно обойтись одним таймером Т1, сконфигурировав его на подсчет частоты тактирования контроллера с вызовом прерываний CAPT от входного сигнала. Подсчитать заданное число периодов Fx, т.е. число прерываний CAPT. Снять значение Т1 и провести анализ. Например:
начальная частота генерации Fx=25кГц->Tx=40мкс
конечная частота генерации Fx=24кГц->Tx=41.7мкс
анализируется число периодов 1000
частота тактирования Fclk=1МГц->t=1мкс
получается 40*1000=40000 и 41.7*1000=41700
разница вполне ощутимая.
Конечно, температура будет влиять на изменение параметров контура, поэтому конденсатор должен быть высокого качества, а катушка выполнена тщательно.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»