На чем мотать и чем считать соглаласующий транс?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Foton-4n
Электрический кот

На чем мотать и чем считать соглаласующий транс?

Сообщение Foton-4n »

Доброго времени коты! Нужна гальваническая развязка на НЧ сигнал амплитудой до 1В сопротивлением нагрузки >=30К>=50К на чем мотать и чем/как считать? Какие мин размеры можно достичь?
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: На чем мотать и чем считать соглаласующий транс?

Сообщение ибуки »

Можно поконкретнее для чего?,при таком высоком сопротивлении нужна лошадиная индуктивность
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Гы а нафиг индуктивность то большая? Источник низкоомный а вход высокоомный. Я написал сопротивления входа, а источник свободно может работать на 24Ом. Так что требования низкие при таком высоком сопротивлении нагрузки.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ну так надо было и сказать,но опять Вы не все описали,постоянка течет через транс или нет?какая полоса частот и тд,какие искажения допустимы?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Конечно постонка :))) . Через трас гоняют постояну а через оптроны перемену так ведь.
Вся полоса а искажения не нужны мне не какие 8) .

Я собственно параметры не уточнял зачем это? Что меняет 100-10000 или 50-15000? Или вы уже предложить мне хотите? Мне не надо, мне надо только инфу а я сам буду считать себе уже.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ну тогда берите сердечник от твк,твз-1-9 или подобный ,провод 0,3...0,5мм и мотайте сразу в два провода до заполнения каркаса
Я почему про диапазон спросил-чем ниже нижняя частота,тем больших размеров будет трансформатор
Немагнитный зазор сделайте из бумаги для факса
Вторичку зашунтируйте резистором 1к для уменьшения паразитных резонансов трансформатора
Если есть возможность то провод лучше пэлшо,будут меньше паразитные емкости
Реклама
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

сердечник от твк,твз-1-9 или подобный
А можно по подробнее про сердечник? Мне бы марки.
А если обмотки раздельно? А если на феррите?
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Foton-4n писал(а):А если на феррите?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2538095
Денис писал(а):Эти трансформаторы обычно мотают на пермаллое.
Можно посмотреть здесь.
http://lib.chipdip.ru/179/DOC000179205.pdf
Или здесь.
http://www.tor-trans.com.ua/transsignal.html
372
Встал на лапы

Сообщение 372 »

Foton-4n писал(а):Что меняет 100-10000 или 50-15000?
http://vsegost.com/Catalog/20/20997.shtml
Vivere bene

Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

На пермаллое мотают только когда нет постоянного тока в обмотке,иначе он насытит пермаллой берите сердечникиз горячекатанной Ш-образной стали,сечением среднео стержня 3...5кв см,можно и холоднокатанной ,обязательно делайте немагнитный зазор из бумаги(в перекрышку собирать нельзя,только встык с зазором)
При такой бифилярной намотке полоса сверху будет не менее 80...100кгц,снизу полоса будет ограничена индуктивностью,обмотки,те, ее индуктивное сопротивление на частоте скажем 20гц должно быть намного больше 24ом(выходного сопр источника)
Феррит тоже малопригоден из за малой индукции насыщения,очень хорош пермаллой 50Н(размеры будут меньше)и индукция у него 1,5Тл,Но он дефицит,поэтому мотайте на стали,толщина пластин лучше 0,35мм
Бифиляр проще в намотке при Ктр=1,но если транс стоит в ламповом каскаде с высоким анодным напряжением то лучше намотать отдельными обмотками с хорошими межобмоточными прокладками
Мотайте сначала 2..3(полных слоя )провода 0.3...0,5мм,потом слой бумаги,потом обмотку из удвоенного числа витков что вы намотали в этих 2..3 полных слоях,если нагрузка 30к,то провод для вторички можно тоньше,порядка 0,1...0,2мм,потом опять слой бумаги и еще 2..3 полных слоя второй секции первички,если сердечник позволяет,то можно и 4..5слоев мотать в эти секции,но провод тоньше 0,3мм нежелательно тк будут потери в активном сопротивлении обмотки,секции вторички соедините последовательно,,конец первой секции с началом второй,на железе что я писал(сечение (3...5см)каждая секция(число витков в этих 3..5слоях,должно быть не менее 100(общее в обмотке не менее 200)для 24ом источника
Да и еще,немагнитная прокладка из бумаги для факса оптимальна при постоянном токе примерно 50ампер на виток обмотки,те скажем у вас первичка 200витков,значит оптимальный ток 50/200=250ма,но если ток меньше,прокладку можно тоньше из конденсаторной бумаги или оставить толстую,будут меньше искажения тк она линеаризует проницаемость сердечника,но если ток больше,то прокладку нужно обязательно увеличить,но увлекаться тоже не стоит тк индуктивность обмоток упадет
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Пермаллой дефицит да значит про него придётся забыть хотя он мне понравился!

Просто я склоняюсь к ферритовым сердечникам их очень большой выбор. Неужели считанные микроватты феррит не выдержит?
Вот скажем транс от инвертора подсветки он такой мелкий а у него индуктивность вторички 1.6Г.

Неужели не чего сейчас не изменилось?

Вообще 1:1 это полная фигня, всё настраивается потому перекос вообще пофиг вплоть до разницы в 2 раза.
Каких минимальных размеров можно достигнуть? А как вообще обеспечивают гальваническую развязку в современных решениях?

Чем бы индуктивность посчитать по виткам и сердечникам ферритовым?

Слышал еще давно разговор в эфире и что на феррите мотали трансы просто и качественно и компактно.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Вы же говорите что по обмотке течет постоянка,какая?(ток),феррит на низких частотах не пригоден,ему место от 1кгц и выше,без конкретной схемы разговор ниочем....
А в два провода мотают не для баланса,а для уменьшения индуктивности рассеяния,котрая отрицательно влияет на полосу сверху диапазона,для этого также разбивают обмотки на секции,для лучшего сцепления магнитных потоков,те чтобы витки одной обмотки были внутри другой,или чередовались
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

А пирчём тут сердечник? Разве частота зависит не от индуктивности?

Еще у кого еще какие предложения есть? В 2 провода боюсь мало чего хорошего получится. Чередование это проще отказаться от намотки.
Всё же с феррита хочу начать думаю всё будет гуд.

Что не кто не знает чем посчитать витки?
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

На феррите вы не получите большую индуктивность с подмагничиванием постоянным током тк с зазором проницаемость(эффективная) будет ниже на порядок чем у стали,те вернее габариты транса будут больше,а параметры хуже
Вобщем дерзайте,вы похоже любите учиться на своих ошибках)
А так в принципе и на воздухе можно намотать)))
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

А не будет не какого зазора вообще зачем он что за глупости, мне нужна максимальная индуктивность! Ошибок не будет всё будет гуд при таких копеечных мощностях, это даже мощностью назвать нельзя. Нагрузка не менее 30К, амплитуда не более 500мВ, а источники способны работать гарантированно на 32Ом.
Кажется я давно перешёл к теме расчёта индуктивности а не выбора сердечника!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Вы не все описали,постоянка течет через транс или нет?
Конечно постонка :))) . Через трас гоняют постояну а через оптроны перемену так ведь.
Вся полоса а искажения не нужны мне не какие 8) .
:))) :facepalm:
да... тут все запущено...дерзайте гугль в помощь....
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Всё нашёл чем посчитать. Офибеть 750 витков для 0.47Гн на E 13/7/4.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ну а теперь псчитайте какое сопротивление будет у этих 750 витков,скажем провода 0,15мм,более толстый туда врядли влезет,вот и получится трансформатор с огромными потерями,если конечно важна ровная ачх,а так конечно будет работать но с большим завалом на нч
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да вообще, так ли необходим трансформатор в качестве гальванической развязки в звуковом диапазоне?
Или это всё-таки выходной транс для лампового уся?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

А вот это я посчитать не могу! Чем бы это посчитать? Я на 0.07мм вообще замахнулся.
Но в 2 раза витков сократить индуктивность упадёт сильно и уже ни приемлимо для некоторый вещей. А если сопротивление будет низким то опять НЧ порежет :))) . Но ниже 50Гц мало волнует для большинства решений.
А вот вот для Hi-Fi думаю придётся опто делать.
Но в компактных вещах потери мало волнуют. Чутьё всегда с большим запасом 10-20мВ так что делитель напряжения как миним 20к на 1к, а то и 47к, думаю вытянет.
Но можно юзнуть E 16/8/5 хотя конечно большевато.

Последний вопрос а как на счёт намотки сначала 1-й обмотки а потом 2-й, неужели всё так плохо и будет так плохо? А у бифиляра ёмкость то будет дикая?.

Ламповый уся вы чё! Мне цифровой давай я за прогресс! Да развязка необходима как проблема общего - и наводки дикие! А так же для безопасности звуковой карты на случай замыкания разъёма на питание, разъёмы легко коротят, Jack и штырьковй нефиг делать, да и штырьковый 2.5мм на корпус другого без проблем.
А так же рассматриваю вариант разрыва - девайса, если такое случится то будет не гуд. И штырьковые разъёмы сначала соединяют + что что ай как плохо!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»