Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- imon220
- Потрогал лапой паяльник
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Здравствуйте. Так и не доделал блок питание от последней версии паяльника Victor.P
Работа не дает даже домой съездить. Если есть у кого возможность, куплю трансформатор готовый (намотанный) на 2.версию паялки.
Могу забрать в Москве.
Работа не дает даже домой съездить. Если есть у кого возможность, куплю трансформатор готовый (намотанный) на 2.версию паялки.
Могу забрать в Москве.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Нагреватель HAKKO A1321 (закажу) в паяльнике от люкея 702
А фен наверное тоже от 702 люкея.
A1321 керамический нагреватель элемент
Мощность: 50 Вт напряжение: 24 В
Отопление резистор: 2.5-3. 5 Ω (красная линия)
Датчик резистор: 43-58 Ω (синяя линия)
Диаметр: 3.70 мм-3.80 мм
Пайки станция: Hakko 936 937 967 969 И т. д.
А фен наверное тоже от 702 люкея.
- MrFarik
- Первый раз сказал Мяу!
Victor_P., а вы можете выложить подробное описание по сборке схемы вашей первой паяльной станции в вашей подписи. Есть некоторые вопросы, а перечитывать около ста страниц форума нет сил.
- sanntex
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
MrFarik, описание по сборке выглядит примерно так:
1. сделать плату
2. запаять детали
3. залить прошивку
4. включить
более конкретные ответы могут быть только на более конкретные вопросы
1. сделать плату
2. запаять детали
3. залить прошивку
4. включить
более конкретные ответы могут быть только на более конкретные вопросы
Здравствуйте всем.Не могу запустить паяльник.ОУ на выходе с подключённой термопарой показывает 0000,отключаешь термопару кажет 3,19 вольт.Дисплей показывает с термопарой 0000 градусов,без неё 511 градусов.Может дело и не ОУ,а прошивке контроллера.Может ли из-за неправильных фьюзов быть такая ерунда.Я вроде ОУ весь пропахал.Ещё забыл упомянуть про светодиоды,которые вообще не горят хоть нагрев идёт,хоть наоборот,напряжение идёт 1,9 вольт.
- Вложения
-
- DSSv21_new1.gif
- (100.77 КБ) 1277 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
intarez1 писал(а):Может дело и не ОУ,а прошивке контроллера.
Конечно не в ОУ. Он работает. И прошивка нормально работает.
intarez1 писал(а):ОУ на выходе с подключённой термопарой показывает 0000,отключаешь термопару кажет 3,19 вольт.Дисплей показывает с термопарой 0000 градусов,без неё 511 градусов
В принципе, так и должно быть. Только при подключенной термопаре на выходе должно быть значение в диапазоне от 0 до 2,5 В.
Проблема скорее всего в термопаре. Или в неправильном подключении (полярность)
intarez1 писал(а):Ещё забыл упомянуть про светодиоды,которые вообще не горят хоть нагрев идёт,хоть наоборот,напряжение идёт 1,9 вольт.
Если это напряжение измерено непосредственно на выводах светодиода - светодиод в мусорку.
mr_kot писал(а):intarez1 писал(а):Может дело и не ОУ,а прошивке контроллера.
Конечно не в ОУ. Он работает. И прошивка нормально работает.intarez1 писал(а):ОУ на выходе с подключённой термопарой показывает 0000,отключаешь термопару кажет 3,19 вольт.Дисплей показывает с термопарой 0000 градусов,без неё 511 градусов
В принципе, так и должно быть. Только при подключенной термопаре на выходе должно быть значение в диапазоне от 0 до 2,5 В.
Проблема скорее всего в термопаре. Или в неправильном подключении (полярность)
Спасибо за ответ.Я подключал термопару от мультиметра(китай)-результат такой же.Собрал даже ещё один ОУ под Т-резистор(есть у меня нагреватель с Т-резистором) так у него результат вообще нулевой хоть подсоединяй его,хоть нет.Вообщем я уже не знаю что и думать.Может Атмегу поменять????Вход может барахлит???Ещё у меня есть таблица как прошить фьюзы.Прошивал прогой SinaProg 2.1.1.RUS а там нет окна где выставить эти фьюзы и я прошил со значением Ext.Crys. то есть чтобы видел внешний кварц.Не знаю правильно ли прошил фьюзы???Может из-за этого у меня не прёт????
Таблица фьюзов во вложениях.
- Вложения
-
- Fuse-DSS-2.jpg
- (37.37 КБ) 995 скачиваний
-
- синапрог.png
- (8.98 КБ) 768 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
intarez1 писал(а):Таблица фьюзов во вложениях.
А может для начала оставить в покое контроллер и разобраться с операционником? И добиться, чтобы при нагревании термопары на его выходе увеличивалось напряжение?
mr_kot писал(а):intarez1 писал(а):Таблица фьюзов во вложениях.
А может для начала оставить в покое контроллер и разобраться с операционником? И добиться, чтобы при нагревании термопары на его выходе увеличивалось напряжение?
Не знаю что помогло,но я поставил другой контроллер и прошил фьюзы как на картинке другой программой и заработало, хотел было крикнуть УРРРАААААА но при температуре 350 припой еле плавит,и она,температура всё время подстраивается,пикая бузером всё время и это при том что я не паяю.Померял температуру жала китайским мультиметром где-то в районе 250 гр.В чём может быть причина???
Так вроде настроить надо.... у мну тож без настройки такое было.
Karl2233 писал(а):Так вроде настроить надо.... у мну тож без настройки такое было.
Пробовал крутить переменник,помогает лишь в небольших пределах примерно 10-15 гр.Может его поменять на другое значение???
- mako
- Первый раз сказал Мяу!
Уважаемый Viktor_P как продвигаются дела с ПО для фена?
Можно ли уже собирать "железо" или еще подождать?
Можно ли уже собирать "железо" или еще подождать?
intarez1 писал(а):Пробовал крутить переменник,помогает лишь в небольших пределах примерно 10-15 гр.Может его поменять на другое значение???
Может есть смысл попробовать стереть и потом прошить ещё раз МК(прошу, потом фьюзы)? в другой поделке мне помогло.
Если симптомы повторятся, проверить ОУ - видать МК не получает необходимый сигнал и прога не отрабатывает его.
Ну и проверить монтаж - залипуха мож где..
Karl2233 писал(а):intarez1 писал(а):Пробовал крутить переменник,помогает лишь в небольших пределах примерно 10-15 гр.Может его поменять на другое значение???
Может есть смысл попробовать стереть и потом прошить ещё раз МК(прошу, потом фьюзы)? в другой поделке мне помогло.
Если симптомы повторятся, проверить ОУ - видать МК не получает необходимый сигнал и прога не отрабатывает его.
Ну и проверить монтаж - залипуха мож где..
Спасибо.Буду пробовать.А вас какая проблема была???
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Лучше подождатьmako писал(а):...как продвигаются дела с ПО для фена?...
Друзья,помогите с настройкой паяльника.В общем беда такая что реальная температура разнится с дисплеем довольно таки намного.И в районе её стабилизации скачет +\- 3 градуса,отчего бузер каждые несколько секунд семафорит.
дисплей 200 градусов-реально где-то 170,напряжение на выходе 1,02-1,04 вольта.
300 градусов- где-то 226, 1,54-1,56 вольт.
400 градусов- где-то 286, 2,06-2,08 вольт.
Как с этим бороться???
Во вложении схема по которой собран ОУ и всё остальное(ОУ сам печатку делал отдельным блоком)
дисплей 200 градусов-реально где-то 170,напряжение на выходе 1,02-1,04 вольта.
300 градусов- где-то 226, 1,54-1,56 вольт.
400 градусов- где-то 286, 2,06-2,08 вольт.
Как с этим бороться???
Во вложении схема по которой собран ОУ и всё остальное(ОУ сам печатку делал отдельным блоком)
- Вложения
-
- DSSv21_new1.gif
- (100.77 КБ) 1186 скачиваний
intarez1 писал(а):Спасибо.Буду пробовать.А вас какая проблема была???
паяльная стнация запустилась с пол-пинка, так что проблем небыло. если не считать мою невнимательность - перепутал выход ТР и нагревателя

перепаял, настроил - всё работает как часы. правда настройки ПИД и прочего немного ускользают от моего понимания
а в другой поделке на МК, пришлось раза три перешивать - вроде залилось, пишет "ОК" но ничего не работает. когда прошил МК на макетке и вставил в плату - всё запустилось
так что правильно камерады советуют - проверить ОУ, подключение датчика и светодиод(ну не может он просто так не светиться!).
[/quote]
паяльная стнация запустилась с пол-пинка, так что проблем небыло. если не считать мою невнимательность - перепутал выход ТР и нагревателя
перепаял, настроил - всё работает как часы. правда настройки ПИД и прочего немного ускользают от моего понимания
а в другой поделке на МК, пришлось раза три перешивать - вроде залилось, пишет "ОК" но ничего не работает. когда прошил МК на макетке и вставил в плату - всё запустилось
так что правильно камерады советуют - проверить ОУ, подключение датчика и светодиод(ну не может он просто так не светиться!).[/quote]
Светодиоды запустил,оказалось токоограничивающий резистор не омный,а мегаомный(в TIXERе выписывал,сначала проверял,а потом успокоился,а они вон как прислали).Только красный хорошо горит,а зелёный еле в пол накала.Затем поменял жало на паяльнике на HAKKO температура стала более стабильной,разрыв в разнице сократился со 100 градусов на 70.Это всё равно много.

так что правильно камерады советуют - проверить ОУ, подключение датчика и светодиод(ну не может он просто так не светиться!).[/quote]
Светодиоды запустил,оказалось токоограничивающий резистор не омный,а мегаомный(в TIXERе выписывал,сначала проверял,а потом успокоился,а они вон как прислали).Только красный хорошо горит,а зелёный еле в пол накала.Затем поменял жало на паяльнике на HAKKO температура стала более стабильной,разрыв в разнице сократился со 100 градусов на 70.Это всё равно много.
Сейчас параллельно собрал операционник для ТР(есть у меня керамика с ТР) хочу поменять нагреватель паяльника.Опять похожая чепуха как и с ОУ для ТП.Подключил ТРезистор,при комнатной температуре(где-то 22гр) показывает 244 градуса на дисплее,т.е на первой программе вообще не греет,даже на второй не греет.Собирал ОУ вот по этой схеме.Пробовал поменять выходной резистор с 10к на 1М. Результат тот же.При комнатной температуре на выходе 1,26 Вольт.
- Вложения
-
- часть схемы с Т-резистором1.jpg
- (119.73 КБ) 1026 скачиваний