О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

as265, так и хочется попросить повторить то, что Вы уже сказали, другими словами. :)
Ну, давайте, я лучше вопросы позадаю…
Ещё раз, с того, что «объективная правильность» - «это когда запись звука с колонки на микрофон не отличается на слух от исходной фонограммы»:

Как Вы представляете оценочный эксперимент? С приборами? Без? Цель?

И, естественно, исходя из эксперимента - про звук наручных механических часов - это, наверное, подразумевается понятие «динамический диапазон по интермодуляции» (в КВ аппаратуре один из важных параметров смесителей)?
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Динамический диапазон уха. :)) В ухе есть защитные механизмы, что-то аналогичное автоматической регулировке усиления.
As писал(а):У 7294 скорости нарастания не хватает - на ВЧ у неё интермодуляция заметнее, чем у 1514... :dont_know:
Если бы скорости нарастания не хватало, то на 20кГц уже при малой мощности усилитель вошел бы в ограничение по скорости нарастания и превратил синус в треугольный сигнал. Однако, на 20кГц неискаженная мощность (при КНИ ниже 0,05%) не менее 50Вт. Что-то у Вас не так.

Монтаж показывайте. :tea:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я не слушаю монтаж, я слушаю конкретные фонограммы... :dont_know: И, если усилитель на 7294 даёт звук чуть хуже - это слышно... :) А 1514 - действительно удачная, жаль, мощность у неё маловата... :(

Сообщение r9o-11 »

as265, уха.
Дальше.
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, окей, дальше.

Берем белый шум. Пропускаем его через усилок с конскими искажениями, например, Б класса без смещения и общей ООС.

Ну, типа искажений добавилось, окда. Вычитанием эти искажения выделяются.

Только почему-то от этого "на слух" шум не изменился никак. :tea:

Понимаете?
As писал(а):Я не слушаю монтаж, я слушаю конкретные фонограммы... :dont_know: И, если усилитель на 7294 даёт звук чуть хуже - это слышно... :)
Действительно, зачем монтаж, в ухо микруху вставить и послушать. В одно 7294, а в другое 1514.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Извините, доказывать что-либо я не собираюсь... Я высказал своё мнение - и только. Если Вам более по душе 7294 - слушайте её, для непритязательного слуха она вполне пойдёт (да ещё и мощность у неё в пару раз поболе... :roll: :))) )
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

А какой смысл засорять медиаобзор бездоказательными утверждениями? :))

Не утверждайте.

Сообщение r9o-11 »

Э-э-э... Не путайте нас - Вы, вроде, о фонограмме говорили, а не о белом шуме... Я потому и заинтересовался...
А с шумом эксперимент не чистый. Давайте представим набор из нескольких частот разной амплитуды - так веселей будет?
Кстати, а я не уверен, что разница при белошумном эксперименте не будет слышна - наверное, всё будет зависеть от уровня искажений... Плюс три децибела только глухой не услышит? :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

r9o-11 писал(а): Не путайте нас
Да все как обычно... :sleep:

Изображение
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):Э-э-э... Не путайте нас - Вы, вроде, о фонограмме говорили, а не о белом шуме... Я потому и заинтересовался...
А с шумом эксперимент не чистый. Давайте представим набор из нескольких частот разной амплитуды - так веселей будет?
Кстати, а я не уверен, что разница при белошумном эксперименте не будет слышна - наверное, всё будет зависеть от уровня искажений... Плюс три децибела только глухой не услышит? :))
Ну, давайте представим, ок.

И вернемся к тому, как будет выглядеть процедура прослушивания. :tea:

Сообщение r9o-11 »

as265, вчера весь день вместо того, чтобы заниматься делом, занимался проверкой прохождения сигнала "белого шума" через усилитель с конским искажением. Вернее, до обеда паял усилитель, потом 2 минуты слушал, а остальное время думал как же Вам объяснять...
В общем, всё там слышно - и на белом шуме, и на розовом, и при многосигнальной многочастотной модуляции. Естественно, и видно на компьютере тоже. компьютерное сравнение сигналов проводил без применения микрофона - только разница между входом и выходом усилителя.

Если надо, схему проверки и скрины из Спектраплюса могу выложить и объяснить, что они означают... Пока макет не разобран, могу провести ещё эксперименты...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Всё же, на нынешних усилителях, слышимые искажения в гораздо большей степени определяются стабильностью работы обратной связи, а не уровнем искажений усилителя (для уха - что один процент гармоник, что одна сотая - всё равно не слышно! :dont_know: ). Косвенно это подтверждается и тем, что изменение какого-нибудь конденсатора коррекции на 30% слышнее, чем 10-кратное изменение коэф. усиления транзистора одного плеча выходного каскада, к примеру... :dont_know: :)

Сообщение r9o-11 »

Не-не, не торопитесь...
1% отлично слышно - эта запись есть, кажется, на каком-то из тестовых дисков AudioDoctor. Ну, и в домашних условиях, наверное, самим можно сделать нужный КНИ и послушать.
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):Если надо, схему проверки и скрины из Спектраплюса могу выложить и объяснить, что они означают... Пока макет не разобран, могу провести ещё эксперименты...
Всё подробно надо. :))

Сообщение r9o-11 »

Было собрано два одинаковых канала по схеме, показанной на рисунке 1. Питание - от лабораторного источника, соединение «земель» - в усилителях на выводах конденсаторов С4. Суммарный ток покоя каждого канала 80 мА. В схеме сначала стоял спаренный переключатель S1, затем заменил его на реле, которым можно управлять с места прослушки.

Рис.1
Изображение

Рис.2
Изображение

При проверке программой СпектраПлюс (рис.3) на частоте 1 кГц искажения получаются около 0,1% при выходном действующем напряжении 1 В на акустике 16 Ом. Это уже громко.

Рис.3
Изображение

Если замкнуть контакты переключателей S1, то токи покоя каждого усилителя падают до 10 мА и в сигналах получаются гармоники около 1,5% в одном канале и 1,36% в другом (рис.4).

Рис.4
Изображение
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А сигнал какой оговаривался, не помните?

Сообщение r9o-11 »

А Вы не торопитесь... :)

Программные результаты при проверке белым шумом.

Ток покоя 80 мА. После переключения генератора на белый шум виндовский движок регулятора громкости выставлен на максимум. Чтобы убрать лохматость, усреднение в программе увеличено до 500. Полученный график показан на рис.5, волнистая неравномерность на частотах выше 1 кГц – это особенность фильтра НЧ на выходе применяемой карты, она есть всегда и одинакова поканально.

Рис.5
Изображение

При замере с малыми токами покоя (рис.6) разница почти не видна – 0,18 dB в одном канале и 0,21 dB в другом, но по значению мощности видно, что во всей полосе частот она упала на 0,46 (dB, надо полагать).

Рис.6
Изображение

Затем ток покоя возвращается к норме, в левый канал подаётся сигнал со входа одного из усилителей, а в другой – сигнал с делителя, подключенного к выходу этого усилителя (для того, чтобы выставить примерно одинаковые амплитуды). В программе выбран режим вычисления и отображения сложной функции передачи между двумя каналами (Complex Transfer Function (Left/Right)) – уменьшение уровня сигнала в правом канале ведёт к подъёму графика. Маркеры уровней (рис.7) стоят на частотах 150 Гц, 1,5 кГц и 12 кГц. Неравномерность графика на частотах ниже 200 Гц – это, скорее всего, влияние конденсаторов С1, С3 и С5 и влияние резонансов акустики.

Рис.7
Изображение

График при малом токе покоя смотрим на рисунке 8. График сместился вверх, что говорит об изменении уровня сигнала, приходящего с выхода усилителя (при численном определении надо учитывать дополнительное ослабление сигнала делителем, стоящем на выходе):

Рис.8
Изображение

Слуховые впечатления.

Так как для проверки используется сигнал моно, то при прослушивании «ком шума» находится точно посредине колонок. При включении режима с меньшим током покоя «ком» становится шире и кажется, что приближается (хотя мощность звука уменьшается). Расширение «кома» можно сравнить с привязкой звуков к колонкам при воспроизведении музыки.

Так же слышно изменение спектральной плотности шума. Точнее оценить смогу завтра – сегодня уже поздно. А пока кажется, что при малом токе покоя происходит уменьшение низких частот. Или, что более правильно, увеличение плотности средних и высоких частот. Именно плотности, а не уровня – думается, что гармоники просто заполняют собой промежутки в белом шуме, приходящем с компьютера.

Теперь всё.
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А мп3 с wav сравниваете тоже так, подавая в одно ухо мп3 и в другое wav?

Сообщение r9o-11 »

А надо было сравнивать мп3 с wav ?!
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Да что с чем ни сравнивай, все равно будет заявлено, что прав только он... :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»