Установил верхние транзисторы и проверил работу блока, впаяв вместо транса лампу на 40ватт 220 вольт. Лампа в разрыве сетевого провода загорелась/ погасла, на 1-4ножках ирки 12,6 вольт, вторая лампа засветилась в полнакала. Встречал такой способ, с лампой вместо первичной обмотки на страницах темы. Теперь вопрос- у меня есть импульсный трансформатор( тор) с вторичной обмоткой с отводом от средней точки, плата вытравлена из поста Сергеj на 54 странице. Можно ли использовать для проверки работоспособности блока только одно плечо выпрямителя, в качестве однополярного со средней точкой( в том смысле, что впаять одну сборку шотки, один дроссель, одину пару кондеров и один нагрузочный резистор) ?
Последний раз редактировалось mick63 Вс ноя 08, 2015 23:42:19, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за помощь. Всё получилось. Блок запустился. Пока в тестовом режиме, так сказать. Плечо в выпрямителе одно и трансформатор делался для другого блока- в наличии одна первичка, капитально, вторичка- пяток витков первым попавшимся проводом.
На выходе 11.5 вольт. Температура транзисторов и трансформатора в районе 40 градусов. Под нагрузкой не пробовал, нет подходящей да и транс не тот. Подключал правда вентилятор от компа- крутит нормально. Заметил одну странность, когда замерял температуру транзисторов мультиметром- при прикосновении щупом к верхнему транзистору, температура замеряется, а к нижнему, на дисплее сначала четырехзначные цифры, а потом единица. На ощупь температура обоих одинаковая. Правда, может быть это странно только для меня и этому есть простое объяснение..
Да без радиаторов. Сейчас намотал вторичную обмотку нормально.
На выходе стало 20,5 вольт и температура выросла- транзисторы около 50 транс около 60. Так же без радиатора. Правда долго включенным блок не оставлял, минут на 5 и чуть больше. Дольше сейчас проверить не могу, при замере температуры коротнул полевики- громкий бабах и минус один транзистор вместе с предохранителем, от которого нашел только одну чашечку.
Вот такие картинки еще были:
Щупы на выходе блока питания, правда амплитуда стояла 0,5 в на осциллографе.
А это щупы в воздухе рядом с блоком на расстоянии примерно в пять сантимов от него.
На али есть два типа 740х, первые , rds 1,4-1,6 Ом, хз что это, но точно не 740ые, и вот такие , эти очень похоже на оригиналы, rds 0,5 Ом, не закипают под нагрузкой в отличии от первых.
У меня кажется первые. А на али похоже есть ещё пара видов, с другими маркировками. Посмотрим что эти из себя представляют- для опытов пойдут.
Есть еще такие. IRF740N - CHANNEL 400V - 0.48Ω - 10 A - TO-220 PowerMESH MOSFET
Куплены в Питере за 25р. штука, оставлю на потом.
Сделал ещё одну плату.
В отличии от первой- уменьшил размеры, убрал некоторые детали- индуктивность с RС цепочкой, выпрямитель сделал оюнополярный, добавил индикацию на светодиоде, видно когда ёмкости разрядятся. Другие конденсаторы поставил после моста. Обвязку IRки оставил, как на плате со страницы 54, немного изменив расположение деталей. Трансформатор будет ТОР, стоящий вертикально. Блок для такого усилителяСпойлерhttp://stoom.ru/content/view/246/151/. Только вместо 12в будет 16-18в. Корпус уже почти готов и пришлось вписываться в размеры. Горячую часть блока уже спаял и проверил осциллографом и лампой вместо трансформатора.
Выкладываю печатку, может кому из начинающих пригодится.
(На печатке не указаны резисторы разрядные. Я их паял с обратной стороны платы, прямо на выводы конденсаторов).
Привет всем! Есть вопрос специалистам. Из чего ещё можно делать дроссели в выходном выпрямителе? Доноров в виде компьютерных БП нет, желтых и зеленых колечек тоже. Пойдут ли- кольцо из феррита 2000, если пропилить зазор( и какой), кольцо распиленное и склеенное, через прокладки из текстолита например, половинка кольца или ферритовый стержень?