БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Tyzik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам

Сообщение Tyzik »

Попробуйте поиграться с подключением. Пользуюсь такими, то вроде нормально. На Никоме покупаете?
Dimon_26russ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimon_26russ »

zabses писал(а):Всем привет!
:) Мой вариант печатной платы устройства в Sprint Layout 6.0 под ATmega 8 в DIP28,рисовал глядя на варианты платы от mial и igorek80 :beer: .
SMD элементы типоразмера 0805,танталовые конденсаторы в корпусе А. :solder:
Изображение
Изображение

Привет всем, нужна помощь. Собрал вот эту схему, но конкретно такого шунта нет. Может кто нибудь номиналы под шунт сопротивлением 0.05Ом пересчитать?
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Tyzik писал(а):Попробуйте поиграться с подключением. Пользуюсь такими, то вроде нормально. На Никоме покупаете?

Нет, через OLX в Запорожье, по 20 гр. Что значит поиграться с подключениями? В смысле выводы поперебрасывать? Как вы их подключали? Вверху два конт, это кнопка. Внизу средний земля, слева меньше, справа больше. Так?

P.S. Я на нашел похожих на фото в Никоме. Есть там один похожий, но у него брюшко не металл.
Последний раз редактировалось TroLLs Вс ноя 08, 2015 23:17:18, всего редактировалось 1 раз.
Dimon_26russ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimon_26russ »

TroLLs писал(а):
Tyzik писал(а):Попробуйте поиграться с подключением. Пользуюсь такими, то вроде нормально. На Никоме покупаете?

Нет, через OLX в Запорожье, по 20 гр. Что значит поиграться с подключениями? В смысле выводы поперебрасывать? Как вы их подключали? Вверху два конт, это кнопка. Внизу средний земля, слева меньше, справа больше. Так?

По поводу "внизу" не всегда так.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

По поводу "внизу" не всегда так.

Абсолютно верно. Но если подключать иначе, вообще бред начинается)))
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Dimon_26russ писал(а):Собрал вот эту схему, но конкретно такого шунта нет. Может кто нибудь номиналы под шунт сопротивлением 0.05Ом пересчитать?

Как это нету?? Плохо ищете) Там вроде же обыкновенный советский еще шунт 75шсм3-10-0.5 ? Походите по рынкам, по барахолкам.
Dimon_26russ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimon_26russ »

TroLLs писал(а):
Dimon_26russ писал(а):Собрал вот эту схему, но конкретно такого шунта нет. Может кто нибудь номиналы под шунт сопротивлением 0.05Ом пересчитать?

Как это нету?? Плохо ищете) Там вроде же обыкновенный советский еще шунт 75шсм3-10-0.5 ? Походите по рынкам, по барахолкам.

Особо не где искать, да и хотелось бы под такое сопротивление, как я написал (есть резисторы 0.1 Ом 5 Вт). Места меньше занимает всё это и выглядит аккуратнее.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Dimon_26russ писал(а):Особо не где искать, да и хотелось бы под такое сопротивление, как я написал (есть резисторы 0.1 Ом 5 Вт). Места меньше занимает всё это и выглядит аккуратнее.

У резисторов ТКС плохой, в зависимости от их нагрева (т.е. в зависимости от силы тока вашей нагрузки) будет меняться погрешность измерений тока. Короче, врать по току будет.
Dimon_26russ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimon_26russ »

TroLLs писал(а):
Dimon_26russ писал(а):Особо не где искать, да и хотелось бы под такое сопротивление, как я написал (есть резисторы 0.1 Ом 5 Вт). Места меньше занимает всё это и выглядит аккуратнее.

У резисторов ТКС плохой, в зависимости от их нагрева (т.е. в зависимости от силы тока вашей нагрузки) будет меняться погрешность измерений тока. Короче, врать по току будет.

Тогда из нихрома сделаю. будем думать куда всё это "лепить".
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

У нихрома ТКС еще хуже. Впрочем, мощные резисторы с нихрома и делают. Да если туда 5-ватные кирпичики ставить то нормально будет, греться они особо не будут.
Если не получится набрать в параллель под 75мВ/10А то можно взять сопротивление чуть больше и многооборотистый подстроечный в параллель - с его средней точки взять сигнал.
например 5 штук в параллель на 0.1Ом и подстроечный на 100 Ом многооборотистый в положении примерно 1 к 3.
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Alexeyslav, офигеть... И что это получается? Не проще ли поставить измерительную часть шунта, как я выше показал и написал? Человек то не на необитаемом острове живет.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Даже обитаемый остров может находится далеко от цивилизации. Оно-то конечно проще, но иногда всё-таки недоступно и надо как-то выкручиваться.
тристан
Встал на лапы

Сообщение тристан »

Друзья пока только собираюсь делать монтаж БП ,на рынке шунта на 10А не было купил на 20А что то в прошивке нада в таком случае менять ,или всё же лучше заказать шунт на 10А
TroLLs
Открыл глаза

Сообщение TroLLs »

Там не только в прошивке менять надо. Найдите лучше на 10а.
Dimon_26russ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimon_26russ »

Alexeyslav писал(а):У нихрома ТКС еще хуже. Впрочем, мощные резисторы с нихрома и делают. Да если туда 5-ватные кирпичики ставить то нормально будет, греться они особо не будут.
Если не получится набрать в параллель под 75мВ/10А то можно взять сопротивление чуть больше и многооборотистый подстроечный в параллель - с его средней точки взять сигнал.
например 5 штук в параллель на 0.1Ом и подстроечный на 100 Ом многооборотистый в положении примерно 1 к 3.

Спасибо за совет, но есть многооборотные подстроечники только на 10к и 20к. Собрал сегодня схему. И сразу появились вопросы. С вольтметром разобрался. А вот с амперметром не пойму ничего. Даже без шунта 0 не поставить никак. И немного раздражает маленький шаг регулировки.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А без шунта он у тебя что показывает? Погоду на марсе...
Dimon_26russ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimon_26russ »

Alexeyslav писал(а):А без шунта он у тебя что показывает? Погоду на марсе...

без шунта 0.46 с шунтом 0.9 с чем-то.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это он тебе показывает напряжение смещения ОУ, сбалансировать его нужно или компенсировать программно.
Аппаратная балансировка я так понял не предусмотрена... значит должна быть программная.

Какое напряжение на выходе ОУ с шунта?
styud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение styud »

У меня вопрос к программистам.
В прошивке можно изменить максимальные показания

#define MAX_U 20 // Максимальное напряжение (Вольт)
#define MAX_I 10 // Максимальный ток (Ампер)

А на самом деле получается, что максимальный ток какой мы выставили в #define MAX_I 10 это максимальное число которое покажет на экране.
А при дальнейшим удержании кнопки UP или крутить энкодер то шим будет нарастать до 5В, и какой там максимальный ток получится мы не видим.

if (set_mode==2)
{
if (b_count>5)
{if ((pwm_val_a+=10)>=1023) {pwm_val_a=1023; };}
else
{if (++pwm_val_a>=1023) {pwm_val_a=1023; };};
OCR1A=pwm_val_a;
}

Как лучше дописать в прошивке, что бы помимо числа на экране, также и шим не превышал это значение.

У меня старые БП с мак. током 9А переделан для шуруповерта на 18В выставлено 19В и 7-8А хватает с головой.
Хочу поставить управление на МК, что бы и АКБ заряжать можно было.
Но есть у меня помощник :)) любитель по клацать, особенно когда меня нету дома, нажмет и будет смотреть максимум или еще нет, а мне потом меняй транзисторы в БП.
Так что подскажите что лучше дописать для защиты от дураков.
Dimon_26russ
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dimon_26russ »

Alexeyslav писал(а):Это он тебе показывает напряжение смещения ОУ, сбалансировать его нужно или компенсировать программно.
Аппаратная балансировка я так понял не предусмотрена... значит должна быть программная.

Какое напряжение на выходе ОУ с шунта?

Можете сказать подробнее, где смотреть? 1ая нога lm324?
Ещё такой вопрос появился во время испытаний. Шипение при ограничении тока победил подбором RC цепи с 15 на 3 ногу, поставил 200нФ и 4.7к. Но есть другая проблема, когда мы нагружаем блок на напряжении до 12 вольт, он громко шипит и трещит. RC цепь которую изменил, никак на это не влияет.
Ответить

Вернуться в «Статьи»