А конкретную схему можно увидеть?Hood-совет писал(а): мой помягче был, и стал ещё более![]()
Высоколинейный усилитель класса "А"
- MiSol62
- Опытный кот
Re: Высоколинейный усилитель класса "А"
- Реклама
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Схему чего? Неинверт был классический, инверт у ибуки на предыдущей странице. У меня другие номиналы делителей в базе и ООС, ну и транзисторы, уже написал, какие... 
Ни разу не рисовал схемы на компе, не было нужды... Подскажите, как это лучше сделать? КотоСхем недоступен...
Ни разу не рисовал схемы на компе, не было нужды... Подскажите, как это лучше сделать? КотоСхем недоступен...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- MiSol62
- Опытный кот
В инете скачать набор графических изображений радиоэлементов и в Paint.
Я схемы рисую в splan. И даже печатки частенько рисую в нем, если исключительно для себя 
В мультисиме очень удобно рисовать
Hood-совет,да выходники не очень,так что есть еще запас по улучшению параметров,поставишь что то пошустрее на выход,еще лучше будет,попробуй копеечные 2sc5707,должно быть очень хорошо,только кондер параллельно резистору оос с ними чуть меньше ставь,при его сопротивлении примерно 9к ,пикофарад 6...12pf всего будет
Hood-совет,да выходники не очень,так что есть еще запас по улучшению параметров,поставишь что то пошустрее на выход,еще лучше будет,попробуй копеечные 2sc5707,должно быть очень хорошо,только кондер параллельно резистору оос с ними чуть меньше ставь,при его сопротивлении примерно 9к ,пикофарад 6...12pf всего будет
- Реклама
По поводу почему звучит лучше 0,1-1% и более процента гармоник низкого порядка, чем 0,00...X более высокого порядка - интересную дипломную работу, одобренную профессорами, давненько представил Даниэль Чивер. Вот тут на русском pdf, полтора мегабайт: http://next-tube.com/articles/Cheever/cheever_rus.pdf
Подумалось использовать мод. ибуки в микрофонном преде, наелся симметричных схем с ОУ (пусть даже и на выхлопе), а в ламповом входной транс полетел - похоже межвитковое к.з., замены пока нет.
ибуки, подскажи, пожалуйста, возможно ли нижеописанное, да и вообще рационально ли.
Ваша схема инверта, с низким входным сопротивлением, должна, теоретицски, согласоваться с низкоомными выходами микрофонов, а КУ схемы (подобрать) позволит получить 0,5-1 Вольт Line Out выходного, при 0,5-100 мВ входного с микрофона, для напряжения до 1 Вольт выхода ток покоя можно значительно понизить, ну и запитать схему от стаб. выпрямителя, чтобы без шума совсем. Входной транзистор малошумящий, выходные меньшей мощности, ну и выходной конденсатор уменьшить до ~100-200мФ. Это все примерно. Давно вынашиваю идею "активного студийного микрофона", с внутренним предусилителем и выходом линейного уровня, без заметных динамических искажений и искажений на малых сигналах (класс А сразу подумался), так как часто приходится записывать материал с сильными перепадами уровней, чаще с невысоким уровнем, для запаса на пик.
Подумалось использовать мод. ибуки в микрофонном преде, наелся симметричных схем с ОУ (пусть даже и на выхлопе), а в ламповом входной транс полетел - похоже межвитковое к.з., замены пока нет.
ибуки, подскажи, пожалуйста, возможно ли нижеописанное, да и вообще рационально ли.
Ваша схема инверта, с низким входным сопротивлением, должна, теоретицски, согласоваться с низкоомными выходами микрофонов, а КУ схемы (подобрать) позволит получить 0,5-1 Вольт Line Out выходного, при 0,5-100 мВ входного с микрофона, для напряжения до 1 Вольт выхода ток покоя можно значительно понизить, ну и запитать схему от стаб. выпрямителя, чтобы без шума совсем. Входной транзистор малошумящий, выходные меньшей мощности, ну и выходной конденсатор уменьшить до ~100-200мФ. Это все примерно. Давно вынашиваю идею "активного студийного микрофона", с внутренним предусилителем и выходом линейного уровня, без заметных динамических искажений и искажений на малых сигналах (класс А сразу подумался), так как часто приходится записывать материал с сильными перепадами уровней, чаще с невысоким уровнем, для запаса на пик.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Splan 7.0 лежит в сундуке кота. Пустышка без обозначений JLH-1969 в формате Splan во вложении.Hood-совет писал(а):Ни разу не рисовал схемы на компе, не было нужды... Подскажите, как это лучше сделать?
- Hood-совет
Спасибо. Как будет свободное время, нарисую схему именно своего Худа.
Polycross,мне кажется на современном малошумящем ОУ проще,ведь он в Аклассе будет работать,там мощность небольшая
а для большого разброса уровней думаю лучше схему АРУ прикрутить
Понятно, да я что-то последнее время проникся идеей коротких качественных аудио-трактов, возможно ошибочно, а в ОУ не всегда известно какими путями и через сколько элементов внутри него проходит сигнал. Вот схема Худа понравилась именно минимумом при достаточно хорошем звучании.ибуки писал(а):Polycross,мне кажется на современном малошумящем ОУ проще,ведь он в Аклассе будет работать,там мощность небольшая
мне кажется Худ и другие усилители в классе А хорошо звучат потому что нет переключений выходных транзисторов при которых порождается куча интермодов,,глубина оос небольшая да и быстродействие на высоте, а исходная линейность достаточно высока
в предварительных каскадах нет переключений и если оу достаточно качественный и быстродействующий то проблем быть не должно,например lme49860 очень хорош
в предварительных каскадах нет переключений и если оу достаточно качественный и быстродействующий то проблем быть не должно,например lme49860 очень хорош
Похоже на то... еще и плюс нет просадки по питанию, при динамичном по амплитуде муз. материале, так как ток потребления не сильно варьируется при разных выходных уровнях.ибуки писал(а):мне кажется Худ и другие усилители в классе А хорошо звучат потому что нет переключений выходных транзисторов при которых порождается куча интермодов,,глубина оос небольшая да и быстродействие на высоте, а исходная линейность достаточно высока
Собрал пред на 4х транзисторах (два в ИТ) по схеме Rod Elliott (project 93), она оч напоминает концепцию Худа, тоже класс "А", вход тоже похож, при питании 9В и токе 3,2 мА решила вышеописанную мной задачу (правда пришлось понизить резистор в местной ОС, для повышения КУ). Питаю от "Кроны". Измерил железом кг - 0,01 в середине, 0,07-0,1 вверху, при выходе 0.7В. Устраивает
- Hood-совет
Пожалуй, не смогу нарисовать...
Не получается у меня с Splan 7.0. То ли я тупой, то ли программа хитрая...
Быстро освоил только вставление радиоэлементов и черчение линий. И всё. Дальше не врубаюсь... 
Не получается у меня с Splan 7.0. То ли я тупой, то ли программа хитрая...
- HariusHek
- Друг Кота
А в чём проблема-то? Там больше ничего и не надо, разве только масштаб элементов у меня изначально не стыкуется. приходится подбирать.Hood-совет писал(а):...освоил только вставление радиоэлементов и черчение линий.
Потом каждую позицию можно отредактировать, все инструменты для этого в программе есть.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Hood-совет
Хм... Сейчас попробовал редактировать "пустышку без обозначений" от -serg-...
Получается.
Однако, когда рисовал сам, как-то всё работало не так... 
Получается.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Hood-совет, хочу приободрить, первые десять минут тяжело - зато всю жизнь легко...
Splan программа той же компании что и Layout, сходство ощутимо.
Я нахожу, что схемы в Splan, получаются вполне наглядными и удобочитаемыми.
По нажатию правой кнопки мышки на выделенном элементе, появляется меню, в котором можно подработать детальку до нужной кондиции.
На сайт, схему удобно выкладывать в виде картинки (Файл-Экспорт).
Splan программа той же компании что и Layout, сходство ощутимо.
Я нахожу, что схемы в Splan, получаются вполне наглядными и удобочитаемыми.
По нажатию правой кнопки мышки на выделенном элементе, появляется меню, в котором можно подработать детальку до нужной кондиции.
На сайт, схему удобно выкладывать в виде картинки (Файл-Экспорт).
Hood-совет,в мультисиме рисовать очень легко,зато еще один бонус-сразу можно с моделькой побаловаться
В любом усилителе класса АВ или В глубина обратной связи и скорость нарастания нелинейно зависят от уровня напряжения на выходе, в этом главная причина искажений. Особенно сильно эти факторы сказываются в усилителях с глубокой ООС. В хорошем усилителе класса А все каскады работают в режиме, обеспечивающем максимально линейное усиление, т.е. быстродействие максимально, а глубина обратной связи уменьшается лишь на пиках сигнала, близких к ограничению...ибуки писал(а):мне кажется Худ и другие усилители в классе А хорошо звучат потому что нет переключений выходных транзисторов при которых порождается куча интермодов,,глубина оос небольшая да и быстродействие на высоте, а исходная линейность достаточно высока...
- Hood-совет
Некогда разбираться, как проставлять номиналы. Базовый делитель, сверху вниз: 150к, 100к, 100к. Блокировка базы - 4,7мкФ. Делитель ООС, слева направо: 1.5к, 20к. Остальное штатно. Напомню: питание "однополярное", без отвода от средней точки трансформатора. "Земля" здесь - точка соединения конденсаторов фильтра. Питание +/-16В, ток 1,3А, нагрузка 8 Ом. БП нарисован упрощённо. На самом деле: диоды выпрямителей шунтированы 0,1мкФ, в каждом плече каждого канала (двойное моно очень желательно при "виртуальной земле") CRC 10000мкФ-0,51 Ом-10000мкФ+22мкФ керамика.
Неинверт был точно таким по номиналам, кроме: в базовом делителе вместо 150к было 100к, в ООС - 2,7к/220 Ом (пробовал низкие номиналы, 680/56 Ом, пошёл возбуд, устранён был Цобелем).
Инверт звучит заметно лучше, это слышно без приборов. Особенно на ВЧ...
Неинверт был точно таким по номиналам, кроме: в базовом делителе вместо 150к было 100к, в ООС - 2,7к/220 Ом (пробовал низкие номиналы, 680/56 Ом, пошёл возбуд, устранён был Цобелем).
Инверт звучит заметно лучше, это слышно без приборов. Особенно на ВЧ...
При таком большом сопротивлении цепочки обратной связи сильно упадёт петлевое усиление (сопротивление в эмиттере первого транзистора становится больше сопротивления коллекторной нагрузки!), правильно ли это?