Ребята, подскажите пожалуйста, есть ли какой-то простой способ побороть щелчки в динамиках при включении и выключении?
Проблема следующая. Приятель принёс мне неисправные комп. колонки SVEN SPS-610, рассказал что они были подключены к телевизору, работали, но была беда: при включении в динамиках были очень громкие щелчки, такие что ребёнок пугался . В очередной раз они перестали играть; обстоятельства я не уточнял, ну сгорели и сгорели.
Вот дошли у меня до них руки - открыл, посмотрел - там сгорела первичка понижающего трансформатора и оказалось что и выходные микросхемы изрядно поджареные (когда заменил трансформатор и включил, колонки стали работать, но радиатор сильно калиться стал а из одной микрух тонкой струйкой пошел дымок:) ).
Заменил обе микросхемы, на всякий случай заменил и диоды моста, включил - всё отлично - всё играет. Но проблема осталась: при включении питания самих колонок ничего криминального не происходит, а вот при последующем включении источника сигнала в динамиках слышен неслабый щелчок. Т.е. картина выглядит так: всё отключено, включаем колонки - всё норм, щелчков нет, включаем телевизор (колонки включены в разъём для наушников) - наблюдаем проблему в виде щелчка. При выключении телевизора щелчки тоже есть, но не такие громкие. Заметил, что если поставить регулятор громкости на колонках ближе к крайнему левому положению, а громкость на телеке прибавить, то щелчки при включении/выключении телека слышатся значительно тише.
Внутри колонок размещена собственно плата и трансформатор. Трансформатор имеет две обмотки по 12 вольт, соединены они последовательно с отводом от середины. Микросхемы оконечника - TDA2030, предусилитель (вроде бы это он) выполнен на микросхеме 4556. Ещё есть крутки громкости и тембров ВЧ и НЧ.
Ёмкости фильтра 2200мкФх25В в каждом плече питания, при этом наблюдается различие значений напряжения в плюсовой и минусовой линии относительно средней точки (как при выпаяных микросхемах так и при их наличии) - минус немножко ниже, где-то на 0,8-0,9 вольта и присутствуют пульсации, хоть и незначительные (где-то 40 мВ), в то время как в плюсовом плече на том же пределе измерения осциллографа таких пульсаций нет.
Написал много, но вопрос в общем короткий: как малой кровью побороть щелчки?