Вот какую историю про "Ртутные антенны" я узнал от одного старого радиоинженера:
Начало она берёт где-то в 50-х годах, когда телевидение пошло в массы.
Нормальных антенн тогда не было, каждый делал то, что мог. Одна из причин - невозможно было раздобыть металлические трубки подходящих размеров. А тут как раз появились люминесцентные лампы (тогда их называли "ртутными"). И вот, чудо! Их размеры очень хорошо подходили для плеч диполя!
Сгоревшие лампы в те времена просто выкидывали на мусорку. И их начали приспосабливать под ТВ-антенны. Кто-то обматывал их фольгой, кто-то проволокой, а некоторые даже умудрялись металлизировать поверхность. И, конечно, диполь из ламп работал гораздо лучше!
Телевизоров в то время было мало, передатчиков тоже. Использовались в основном 1, 2 (реже 3-5) канал. Из-за малого количества передатчиков взаимных помех (от передатчиков друг-другу) практически не было. Вещание велось по нескольку часов в день с большими перерывами. В результате часто удавалось (за счёт различных видов прохождений УКВ радиоволн) принимать довольно далёкие телецентры (расстояние 1 скачка около 2000 км).
Естественно, конструкции из ламп были довольно хрупкие, часто до первого сильного ветра (но это компенсировалось тем, что сгоревших ламп было в избытке!). Попадание молнии в мачту, конечно, имело весьма плачевные последствия.
И наконец, о помехах: ЛЛ были с дроссельно-стартерными балластными устройствами (конденсаторы и стартёры были плохого качества), когда работали, создавали большое количество радиопомех. Вот так родился слух о "глушилке", хотя часто виновником оказывался соседний магазин (сгоревшие лампы из которого и шли в дело!).
А потом появилось много статей об антеннах, стали доступными металлические (в том числе алюминиевые и медные трубки), появилось много новых телецентров и о люминесцентных ("ртутных") лампах в качестве антенн все забыли. Но остался миф! Его распространяли люди, далёкие от радиотехники и те (в принципе, они же), кто не мог в те времена позволить себе телевизор (знаменитый КВН-49 смотрела всегда куча народа) а работал он часто именно от "ртутной" антенны.
Сейчас этот миф ещё жив, но подпитывается другими вещами: невозможно достать необходимое количество ртути, "у соседа была такая, но из-за помех, скажем, аэропорту, у него её отобрали и т.д." - хотя здесь возможно речь идёт просто о самовольном выходе в эфир (т.е. "шарманщике"), "опять же у соседа (или у друга) была такая, но во время грозы всё погорело..." Как правило, из рассказчиков о "ртутных" антеннах, никто эту антенну сам не делал, не видел, а только говорит: "У кого-то была, где-то стояла...".
Читая тему с начала, у меня возник вопрос к тому "служивому", а кем он служил? Может простым водилой, а может в батальоне охраны? Я думаю, что никак не радиомехаником (и даже не оператором), иначе бы такую чушь он бы не нёс. Он явно слышал о наличии ртути в АФУ, но о её назначении ничего не знает, что дальше было и расписано. Я ещё могу предложить другой вариант сторонников "ртутных" антенн: "В армии их практически нет, потому что они хрупкие, опасность разлива ртути..."
Уважаемые Коты! Как вам это? Если снаряд в радиостанцию (антенну) попадёт, я думаю там будет не до того, сколько ртути разольётся. И кто сказал, что стекло в армии должно быть хрупким? И почему обязательно стекло?
Вот вроде и всё, что я хотел Вам поведать

.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...