Ремонт детской радиостанции.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Gekan
Родился

Ремонт детской радиостанции.

Сообщение Gekan »

Доброго времени суток! У меня такая история: мой ребенок будучи в гостях у бабушки-дедушки, нашел мои детские радиостанции. На сколько мне не изменяет память, они были 100% рабочие, но провалялись лет 20-25. Установив на них питание они не включались, я вскрыл и прочистил платы и контакты спиртом и они заработали. Но поработавши мин.10 одна из раций начала издавать пищащий звук во время приёма, при нажатии кнопки передачи - писк пропадает. Снова вскрыл и досмотрелся, что в один из керемических конденсаторов с маркировкой 403 разделен на две части (лопнул или треснул). Я его заменил - писк не проходит. Может, кто подскажет или поможет дельным советом??? За ранее - благодарю за советы и посильную помощь!!!!!
P.s. в электронике разбираюсь плохо, но паяльник держать умею, по-этому просьба: объясняйте максимально просто. На вопрос плана, почему не выкинешь и не возьмёшь новые? Отвечаю сразу: хотел так и сделать, но у сына сразу паника, истерика и взрыв мозга родителям - только эти и ничего другого ему не нужно.
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Ремонт детской радиостанции.

Сообщение piligrim130 »

Такие станции были на 27 мгц ,очень простенькие изначально работали метров на 500 :)).Меняйте все конденсаторы - алюминевые боченки и красные флажки - должно заработать ,если нет можно конденсатор подстроечный подкрутить ,там элементов настройки 1или 2 .Хорошо бы фотки увидеть .
Ну или купить ребенку современные рации :))
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Gekan,попробуйте пропаять платку ВСЮ "методом бульдозера". :solder: Только будьте аккуратны - не понавешайте соплей! Если 20 лет,то пайки наверняка попортились... :dont_know: Детки как-то труханули,где-то уранили - пайки и "открылись" :) Смотреть пайки под увеличилкой.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Переключатель Прием-Передача окислился. Да и живучесть у них была низкая - разваливались быстро.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
alexradio1103
Друг Кота

Да,в принципе.Самовозбуд происходит когда и приём и передача включаются одновременно.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

как и везде банки менять по питалу впервую очередь
керамику не трогать если не поломана
схема там простая но капризная в настройке-сверхреген в приемнике
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

musor писал(а):схема там простая но капризная в настройке-сверхреген в приемнике
Полностью согласен!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вы хотите объявить, что настройка сверхрегенератора сложнее настройки супергетеродина ???
alexradio1103
Друг Кота

Муркиз, ИМХО попытка "настроить" игрушку без соответствующих приборов не увенчается успехом. :) Тронешь контура - и можно выкидывать... Я против копания контуров,я за внешний осмотр и замену Эл-литов. :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Одним из свойств сверхрегенератора является способность синхронизироваться с другим близко расположенным.

Так что настройку можно провести и без приборов. Я специально измерял сохранность электролитов разных времен и народов - японские, какие использовались в тех конструкциях, выживают очень даже неплохо, так что ими можно заниматься в последнюю очередь. Смещением транзистора еще можно поиграться - и то, если там есть подстроечник - вот они плывут во времени хорошо. Но свиста такая расстройка все равно не даст.

В итоге - наиболее вероятным будет плохая пайка и переключатель.
alexradio1103
Друг Кота

Дык,а я о чём?... :) "Внешний осмотр",пайки,кнопа "Приём/Передача"

Кнопа выпаивается паяльником с насадкой типа "Т"(швабра).Потом разбирается и промывается ацетоном. :wink:
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Муркиз писал(а):Смещением транзистора еще можно поиграться...
Но свиста такая расстройка все равно не даст.
Иногда бывает, что смещением можно увести частоту суперизации в область звуковых частот и тогда появляется именно этот свист.
В некоторых случаях плохой контакт среднего вывода подстроечника в принципе может такое устроить.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Походу ТС пропал во времени за поиском фотоаппарата.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Денис писал(а):Иногда бывает, что смещением можно увести частоту суперизации в область звуковых частот и тогда появляется именно этот свист.
В некоторых случаях плохой контакт среднего вывода подстроечника в принципе может такое устроить.
Смещением такого не получить, но вот если конденсатор в эмитерной цепи сядет, то пила регенератора может уйти в звуковой диапазон, да и амплитуда возрастет - вот тут свист может проявиться.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Муркиз писал(а):Смещением такого не получить
Я не пишу на форуме то, с чем сам не сталкивался сам на практике.
Вот я экспериментировал со смещением.
При уменьшении напряжения смещения частота пилы уменьшается и она становится мало похожа на пилу.

Изображение

При дальнейшем смещения колебания суперизации совсем срываются, да и генерация тоже, но вот граница частоты, где еще генерация есть зависит от транзистора и иногда она может доходить даже до звуковых частот.
Уменьшение напряжения смещения как раз и может произойти при плохом контакте в подстроечнике.
Вот здесь то и услышим свист.
Муркиз писал(а):если конденсатор в эмитерной цепи сядет, то пила регенератора может уйти в звуковой диапазон
Вы все перепутали.
Если конденсатор в цепи эмиттера потеряет емкость, то частота суперизации наоборот увеличится, т.к. период частоты суперизации зависти от RC данной цепи.

Изображение

При уменьшении этой емкости частота суперизации возрастает, вплоть до того, что схема может генерировать вообще в непрерывном режиме.

А здесь под спойлером отрывок из статьи которую прежде чем писать, я все проверил на практике.
R2 это как раз подстроечник в цепи смещения о котором говорим.
Спойлер……………………..
……………………..
……………………..

Для начала выкручиваем резистор R2 вниз, т.е. на базе нулевое смещение. Само собой в динамике ничего не слышим. Крутим его медленно до появления шума. Сначала шум может быть даже с писком. Это говорит, что частота суперизации находится в звуковом диапазоне. Если в этот момент смотреть осциллографом на резисторе R3, то видим такую картинку.

Изображение

Если крутить резистор R2 дальше, то шум сначала становиться немного тише, а потом резко снижается вплоть до пропадания. Если смотреть по осциллографу, то видим, что при этом увеличивается частота суперизации. Вот картинка перед резким снижением шума.

Изображение

Как видим частота суперизации увеличилась до 60 кгц. Это неоптимальный режим сверхрегенератора. Резистор R2 нужно отвернуть немного назад, что бы он стоял перед точкой резкого уменьшения шума. На осциллографе это выглядит так.

Изображение

............
............
Все сверхрегенераторы настраиваются одинаково.
Если у ТС есть осциллограф, то пусть читает досовский файл и смотрит осциллографом.
Там описана настройка сверхрегенератора.
Вложения
Р-ция_ср.doc
(604.5 КБ) 72 скачивания
ген3.PNG
(46.31 КБ) 385 скачиваний
ген2.PNG
(52.18 КБ) 386 скачиваний
ген1.PNG
(55.31 КБ) 378 скачиваний
1.GIF
(7.6 КБ) 495 скачиваний
1.PNG
(98.77 КБ) 510 скачиваний
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Мда, неудачно я написал про емкость. Придется перефразировать.

Я собирался развить мысль, что настройка чувствительности сверхрегенератора зависит от пилы, которая и дает при определенном смещении транзистора его функционирование в режиме регенеративного приемника, что и дает сверхвысокую чувствительность на одном каскаде.
А это смещение задается смещением на базе транзистора потенциометром - и пределы его регулировки весьма малы в зоне рабочего режима. И если заганть его за эти пределы, то сверхрегенератор выйдет из режима и работать просто перестанет. ( Свиста я не помню, что бы был при этом, а вот в некоторых случаях щелчки прослушивались).

И емкость - поскольку она определяет параметры пилы (совместно с резистором, конечно) - то вот при ее отклонении от нормы можно получить свист и при фунционирующем приеме (плохом, конечно). Ее номинал тоже нужно подгонять для повышения чувствительности - но поскольку при этом растет и шум каскада, то часто ее просто ставили заведомо больше, чем нужно, и при этом перебарщивали с ее номиналом. А также если при этом и смещение базы тронуть.

Вот так понятней будет ?
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Муркиз писал(а):Вот так понятней будет ?
Да.
Я полностью согласен с тем, что Вы написали выше.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»