Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

artemm писал(а):
Я не вижу связи, при чем тут перетрав по торцу и ширина линии?
Какова толщина фольги, кстати?
Мне казалось, что около 0.1мм, но я лично делал дорожки в 0.12-0.15мм.

А зря. Ну ведь логично же, что по мере углубления протравленной области, процесс травления будет развиваться не только перпендикулярно поверхности текстолита, но и вдоль нее, как бы забираясь под дорожку (защищенную ч.-л. область меди), вызывая то, что называют "подтравом" - уменьшение ширины дорожки и рваные края.
Да, еще: толщины фольги стандартны, наиболее распространены 18 и 35 мкм (дальше 70, 105 мкм), вот и посчитайте, как это соотносится с Вашими результатами. Не верите - спросите любое производство: чем толще фольга, тем грубее техпроцесс.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Aheir, конечно верю. Просто подтрав зависит от скорость травления и условий травления. Возьмите губку и ванночку с жидким концентраром ХЖ и водите губкой по плате вдоль дороже. Травление 3-5 минут, подтравов практически ноль.

Разумеется я верю, что чем толще фольга, тем грубее процесс.

Относительно толщины фольги. Я не знал, что она такая тонкая. Интересно, какая у меня на платах. Никто не пишет, уродство.

В общем, если она ТАКАЯ тонкая, то действительно 1 к 3 звучит нормально :)
Долой идиотизм!
ludmila 1
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ludmila 1 »

Наиболее распространен отечественный стеклотекстолит с толщиной фольги 35 мкм.
Кстати, если печатать дорожку шириной 0,1 мм, то при переносе на фольгу ширина дорожки увеличится из-за расплывания тонера.
Это легко увидеть, если напечатать несколько дорожек с шириной 0,1 мм и зазором тоже 0,1 мм.
На фольге ширина дорожек и зазоров будут разные.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ludmila 1 писал(а):Наиболее распространен отечественный стеклотекстолит с толщиной фольги 35 мкм.
Кстати, если печатать дорожку шириной 0,1 мм, то при переносе на фольгу ширина дорожки увеличится из-за расплывания тонера.
Это легко увидеть, если напечатать несколько дорожек с шириной 0,1 мм и зазором тоже 0,1 мм.
На фольге ширина дорожек и зазоров будут разные.

Это смотре как все делать. Ненадо тонер перегревать и перенос делать при минимум температуре и максимум давлении. Расплыва почти не происходит - проверял. Если ОЧЕНЬ сильно мучиться, то действительно можно получитт 0.12мм при номинале 0.1мм. Если еще подольше подержать, то можно отрегулировать подтравы, чтобы получилось 0.09-0.1мм.
Долой идиотизм!
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

Aheir писал(а):Да, еще: толщины фольги стандартны, наиболее распространены 18 и 35 мкм (дальше 70, 105 мкм)

Ой-ё-ёй!!!
Врём-с, батенька! Одно значение пропустили:
Толщина фольги стандартизирована и имеет значения 5, 18, 35, 50, 70, 105 мкм.
Что собственно и подтверждает найденный в моих закромах
Стеклотекстолит
Фольгированный с
Повышенной
Нагревостойкостью
СФПН-2-50
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Грубовато, "батенька". За полный ряд значений - спасибо, а то, что я привел его не полностью, а только то, с чем лично сталкиваюсь - уж никак не вранье. Так что, пожалуйста, поаккуратнее.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
SYM
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SYM »

Сорри, "сыночек", так получилось, обидеть не хотел.
Конечно, скобочки не подразумевают полной картины, но всё-таки...
Ишшо раз извентиляюся я, енто просто поправка была!
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Сегодня по случаю опробовал ЛУТ на бумаге от самоклейки. Результат обалденный все другие носители по сравнению с ней г..но.
Всё по порядку. Принтер Cenon LBP-1120 старичёк, картридж перезаряжен и не раз, фотобарабан менян.
Плёнка нонаме, бумага от плёнки валялась около трёх месяцев.
В настройках принтера выставил наиболее плотный рисунок печати, контрастность добавил 10%.
После печати обрезал лишнее(припуск 15-20 мм на сторону), положил рисунком вверх сверху прижал заготовкой платы,
края загнул и прихватил скотчем. Далее прогрев, утюг старый температура чуть больше двойки
(около полутора минут) пока бумага(7-8 слоёв, газетная) не начнёт желтеть и слегка дымиться.
Далее "глажка" с усилием около минуты, далее утюг отключается и оставляется поостыть(пара минут).
Снимается утюг открывается бумага, прямо горячая кладётся в посудину и заливается водой около 50*С,
пока бумага не станет полупрозрачной(около 1.5-2 мин), далее аккуратно снимается также как самоклейка. Далее как обычно.
Результат, ничто не отслаивается,весь тонер остаётся на плате, никаких протрав и прогалин, две тонких линии на фото 0.2 мм.
Да чуть не забыл, подготовка заготовки платы к нанесению рисунка, зачищается мелкой шкуркой и
обезжиривается спиртом или растворителем 646 или ему подобным.
Вложения
09-07-09_0025_2.jpg
(62.23 КБ) 599 скачиваний
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

nik-as писал(а):Сегодня по случаю опробовал ЛУТ на бумаге от самоклейки.
Давно ее юзаю. Результат всегда отличный. А главное халява. Нужно только узнать кто делает ремонт и использует самоклейку :wink: Подложки можно на всю оставшуюся жизнь набрать.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

myurrey писал(а):Давно ее юзаю. Результат всегда отличный. А главное халява.

Это само собой, но я написал не по этому.
Просто некоторые авторы утверждают что нужны оригинальные картриджи оригинальный тонер,
особая бумага(определённой марки), и т.д, и т.п. По моему всё это ерунда главное правильно подготовить заготовку платы,
выбрать оптимальный режим печати,мало тонера - будут протравы, много - будет расплываться рисунок. И температуру переноса,
соответственно недогрев ведёт к осыпанию тонера, а вот небольшой перегрев по моему не повредит(если нит излишков тонера).
Один раз подобрав параметры, всегда будешь получать предсказуемый результат.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

А кто пробовал наносить маску на обратную сторону текстолита? Как оно? сколько времени держать надо? :))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
lluganet
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение lluganet »

Вообще хотел както попробовать , но думаю что это лучше делать не ЛУТом потому что останутся частички бумаги прилипшие к тонеру, а ацетоновым способом :) тут про него писали както.
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

lluganet писал(а):Вообще хотел както попробовать , но думаю что это лучше делать не ЛУТом потому что останутся частички бумаги прилипшие к тонеру, а ацетоновым способом :) тут про него писали както.

А я пробовал бумагу растворять уксусной кислотой концентрированной, неплохо получается и следов бумаги нету...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

У мя есть идея. что если взять плату с тонером, дорожки 0,1, погрузисть ее в ядреный раствор хлорного железа, затем, когда основная часть вытравиться, опустить ее в раствор слобоконцентрированного хлорного железа...? :oops:
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Не знаю, что за проблемы с бумагой. Щетка зубная и теплая мыльная вода снимают остатки бумаги на ура на 2 минуты. А с самоклейкой это проблемы просто нет.
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

На больших полигонах остатки бумаги наоборот- полезны, заполняют дефекты тонера.
А волокна, остающиеся между дорожками- мешают.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а я простой мочалко бумагу удаляю с тонера...
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

Сэр Мурр писал(а):На больших полигонах остатки бумаги наоборот- полезны, заполняют дефекты тонера.

Вот поэтому и приходилось извращатся с уксусной кислотой, делал платку под lqfp64, дороги шириной 0.25, так щеткой тут не вычистить....
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Мне химики рассказали, что бумагу можно растворить раствором Швейцера (поиск: раствор Швейцера). Этот состав целлюлозу растворяет. Но его сначала приготовить нужно. Нужен купорос + щелочь + нашатырь. Хотел попробовать, но не могу найти нашатырь технический, а с аптечным (10%) вроде не получится. Если кто сделает, напишите результат.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

neonix писал(а):
Сэр Мурр писал(а):На больших полигонах остатки бумаги наоборот- полезны, заполняют дефекты тонера.

Вот поэтому и приходилось извращатся с уксусной кислотой, делал платку под lqfp64, дороги шириной 0.25, так щеткой тут не вычистить....

У вас бумага не той системы. Я 0.15 вычищаю без проблем. Главное чтобюы водичка теплая и средствй для мойки посуды в ней - там ПАВы.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»