Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Трансформатор можно сделать путем намотки проволоки на сердечник. Но, без понимания процессов и различия постоянного и переменного тока и напряжения - я бы не совался бы делать трансформатор. Темболее тыкать его в розетку 220 вольт - МОЖНО РЕАЛЬНО УБИТЬСЯ
- Schrodinger
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Понял, спасибо! =) Значит, драйвер буду искать.
А трансформатор... Прежде, чем мотать, нужно хотя бы основы теории знать. Я вот, даже зная теорию, всё равно побаиваюсь самостоятельно мотать трансформаторы для 220, мне как-то спокойнее купить ТП-112-...
А трансформатор... Прежде, чем мотать, нужно хотя бы основы теории знать. Я вот, даже зная теорию, всё равно побаиваюсь самостоятельно мотать трансформаторы для 220, мне как-то спокойнее купить ТП-112-...
- АлександрЛ
- Друг Кота
кот123456789 писал(а): Как сделать простой трансформатор без всяких покупках ?
кот123456789 писал(а):, я начинающий радиолюбитель , с какого устройства мне начать ?
С чтения книг.. Борисов. Юный радиолюбитель, например: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286690307
И "без всяких покупках" никак не обойтись- любое хобби вообще явление весьма затратное.
АлександрЛ
Ну полностью не обойтись без покупок конечно. А так можно начать с разборки (распайки) разного радиоэлектронного хлама. Лучше если этот хлам будет made in USSR. Электролиты конечно сразу в мусорку, но вот трансформатор сетевой найти запросто. Да и выводные детали паять проще, за что я и не люблю современную технику где 70-80% SMD
Ну полностью не обойтись без покупок конечно. А так можно начать с разборки (распайки) разного радиоэлектронного хлама. Лучше если этот хлам будет made in USSR. Электролиты конечно сразу в мусорку, но вот трансформатор сетевой найти запросто. Да и выводные детали паять проще, за что я и не люблю современную технику где 70-80% SMD
Уважаемые Коты
Что-то лыжи не едут
Ремонтировал моргалку - слаботочная часть работает, решил попробовать с реальным ключом. Сгорел светодиод оптотиристора
Схема вот

Осцилл у меня скорее показометр (древний Н313), встал просто вольтметром на коллектор (частота переключения все равно низкая) и не понял - откуда на коллекторе 12В?
По расчету вроде должно быть около двух вольт - ток светодиода оптрона - около 100 мА, напряжение 2В. Все вроде (верно 12-2)/0.1=100 Ом
Да транзистор целый. Подпаивал АЛ307, поменяв резистор на 1К все прекрасно работает
Что-то лыжи не едут
Ремонтировал моргалку - слаботочная часть работает, решил попробовать с реальным ключом. Сгорел светодиод оптотиристора
Схема вот
Осцилл у меня скорее показометр (древний Н313), встал просто вольтметром на коллектор (частота переключения все равно низкая) и не понял - откуда на коллекторе 12В?
Да транзистор целый. Подпаивал АЛ307, поменяв резистор на 1К все прекрасно работает
- КРАМ
- Друг Кота
100 mA в светодиод оптрона?
И чего не 100 ампер?
У оптронов обычно максимально допустимый ток не превышает 50 мА.
И чего не 100 ампер?
У оптронов обычно максимально допустимый ток не превышает 50 мА.
КРАМ
И даже больше - максимальный 250 мА. Модуль МТОТО80. У него прямой ток в импульсе до 1 КА
http://kit-e.ru/articles/powerel/2009_11_79.php
На этой елке 1500 лампочек - вот поэтому такие ключи
Все разобрался. Светодиод оптрона не пробило. Он в обрыве, потому и 12В.
Но появилась идея - раскидать резистор 100 Ом на 2 по 51. Один оставить в коллекторе (транзистор по току выдержит), а второй включить последовательно со светодиодом. Так вроде бы надежнее должно быть. Или я ошибаюсь?
И даже больше - максимальный 250 мА. Модуль МТОТО80. У него прямой ток в импульсе до 1 КА
http://kit-e.ru/articles/powerel/2009_11_79.php
На этой елке 1500 лампочек - вот поэтому такие ключи

Все разобрался. Светодиод оптрона не пробило. Он в обрыве, потому и 12В.
Но появилась идея - раскидать резистор 100 Ом на 2 по 51. Один оставить в коллекторе (транзистор по току выдержит), а второй включить последовательно со светодиодом. Так вроде бы надежнее должно быть. Или я ошибаюсь?
Почему нельзя включить светик последовательно с резистором или фазу управления нельзя поменять?
akl
Нельзя. ППЗУ перепрошивать придется, а под 556РТ5 сейчас программатор не найти. Там же лампочки в матрице 4*3 потому что нужно еще и на три фазы по 220 раскидывать. Не выдержит одна фаза такой ток
Нельзя. ППЗУ перепрошивать придется, а под 556РТ5 сейчас программатор не найти. Там же лампочки в матрице 4*3 потому что нужно еще и на три фазы по 220 раскидывать. Не выдержит одна фаза такой ток
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Это шило на мыло выходит. Просто при прочих равных условиях коллекторный резистор вместе с транзистором будет больше нагружен за счет слегка разгруженного светодиодного. Я бы так не делал.Но появилась идея - раскидать резистор 100 Ом на 2 по 51. Так вроде бы надежнее должно быть. Или я ошибаюсь?
-
Chettuser
Короче, гоняю входной каскад с аттенюатором в MicroCAP.
Выходит такое дело:
на AD8055 в режиме повторителя имеется сдвиг уровня по входу на -450мВ:

А вот на AD8065 такого сдвига нет:

Это особенность программы MicroCAP или на самом деле так может быть?
Тогда на какой параметр смотреть в документации, чтобы отобрать ОУ по нулевому смещению на входе?
Спасибо.
Выходит такое дело:
на AD8055 в режиме повторителя имеется сдвиг уровня по входу на -450мВ:
Спойлер

А вот на AD8065 такого сдвига нет:
Спойлер

Это особенность программы MicroCAP или на самом деле так может быть?
Тогда на какой параметр смотреть в документации, чтобы отобрать ОУ по нулевому смещению на входе?
Спасибо.
MicroCAP тут ни при чем. Он, как раз, работает честно. Дело в том, что входы ОУ потребляют ток. В ОУ на биполярных транзисторах он больше (AD8055 Iсм=0.4uA), а на полевых - меньше (AD8065 Iсм=2pA). Этот ток, протекая по входным резисторам, создает на них падение напряжения, которое вы и видите на выходе повторителя. Надеюсь, дальше объяснять не надо.Chettuser писал(а):Это особенность программы MicroCAP или на самом деле так может быть?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
Chettuser
El-Eng писал(а): дальше объяснять не надо.
Нет, уже понял всё.
Спасибо. Б...дь! Я почему то был наивно уверен в том, что AD8055 с полевиками на входе! Я дурак.
Очевидно с толку сбила фраза из оного даташита: voltage feedback architecture, а то что он не FastFET я не посмотрел.
Не за что.Chettuser писал(а):Спасибо.
Бывает. ОУ на одних биполярных транзисторах потихоньку становятся экзотикой.Chettuser писал(а):... то что он не FastFET я не посмотрел.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Господа Коты.
Что-то у меня опять лыжи по асфальту не едут
Опять мои новогодние моргалки, опять транзисторные ключи
Схема чуть выше. В качестве транзистора стоит КТ972 (составной). С оптоиристорным ключем лампа горит помтоянно. При замерах авометром видно что напряжение на коллекторе не опускается до нуля (или около того) колеблется от 10 до 15В. При подключенном светодиоде видно что светодиод не гаснет полностью. Ладно заменил транзистор все заработало. Проверяю выпаянный транзистор - вроде рабочий. Ну есть прозвонка коллектор-эмиттер так в составе КТ972 стоит диод. Он что как-то хитро выгорел?
Непонятно
Я спрашиваю к тому что мне еще 5 ящиков к новому году нужно восстановить, а вот с КТ972 проблемы. Если они так хитро гореть будут я же поседею в поисках неисправности
Или подскажите его буржуйский аналог чтобы я директора озадачил
Что-то у меня опять лыжи по асфальту не едут
Опять мои новогодние моргалки, опять транзисторные ключи
Непонятно
Я спрашиваю к тому что мне еще 5 ящиков к новому году нужно восстановить, а вот с КТ972 проблемы. Если они так хитро гореть будут я же поседею в поисках неисправности
Или подскажите его буржуйский аналог чтобы я директора озадачил- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
При 100 Ом через транзистор течёт хороший ток - 120мА Ток базы тоже будет не меньше 1-2 мА. Управление транзистором выдаёт на выход с запасом 3-5мА?
Ой, он же составной
Тогда нужен ток 0,5-1мА. при напряжении 1,5В на базе.
Ой, он же составной
GARMIN
Да выдает. Управление 556РТ5 с открытым коллектором. Подтянуто к +5В резистором 300 Ом
А 100 Ом это для конкретного оптотиристорного модуля. Я проверял АЛ307 с резистором 1К, питание 12В. Светодиод светился "вполнакала" если можно так про него сказать. Мне непонятна хрень с транзистором
Да выдает. Управление 556РТ5 с открытым коллектором. Подтянуто к +5В резистором 300 Ом
А 100 Ом это для конкретного оптотиристорного модуля. Я проверял АЛ307 с резистором 1К, питание 12В. Светодиод светился "вполнакала" если можно так про него сказать. Мне непонятна хрень с транзистором
Попробуйте поставить просто транзистор, не дарлингтон. Что-нибудь типа 13002.
Спойлер
Последний раз редактировалось akl Чт ноя 12, 2015 14:24:43, всего редактировалось 1 раз.
akl
Так ставил. Причем похоже составной. От другой "кЕтайской" моргалки. У него контроллер в виде капли, а название транзистора уничтожено наждачкой. Но думаю что тоже составной - на печатке предусмотрено место под два, стоит один - вместо второго перемычка - база-эмиттер. С ним работает
Так ставил. Причем похоже составной. От другой "кЕтайской" моргалки. У него контроллер в виде капли, а название транзистора уничтожено наждачкой. Но думаю что тоже составной - на печатке предусмотрено место под два, стоит один - вместо второго перемычка - база-эмиттер. С ним работает

Не удается вывести формулу сопротивления всей цепи. Помогите.
По правилам Кирхгофа составляю соотношения:
U=U1+U2
U=U3+U4
U3=U1+U5
U2=U4+U5
I=I1+I3
I=I2+I4
I1=I2+I5
I4=I5+I3
Дальше запутываюсь с выведением формулы сопротивления всей цепи.