Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Электpониk
Прорезались зубы

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Электpониk »

serg11 писал(а):но чудес то не бывает, с таким же успехом и компьютер будет сеть просаживать....там динамика тоже не слабая, сеть нагружают не импульсы а нагрузка, от нее, те просадки напряжения мерцания на лампе накаливания

Как раз компьютер не просаживает так там блок питания с PFC. А здесь тупо импульсная нагрузка, подключенная напрямую к электросети.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

А причем тут PFC? Нагреватель нагрузка активная еще и включается/выключается строго при переходе синусоиды через 0.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
serg11
Родился

Сообщение serg11 »

можно пойти от обратного...что происходит с твоей лампочкой при вкл наргрузки 100вт, 1квт, и 3 квт? лично я с проводкой 2.5 кв по меди, лампочкой вижу только сварку, стиралку, утюг, бойлер и тд...не вижу, но тема для обсуждения качества эл сетей кажется не совсем подходит
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

напишу в этой теме еще. собираюсь сделать станцию с паяльником и феном.
фен с китая
Спойлерhttp://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Hot-Air-Desoldering-Gun-Heater-Nozzles-for-SAIKE-machine-852D-898D/1914091186.html?sk=urrvr3Zje:&cpt=1447241970360&adminSeq=220851867&aff_platform=aaf&aff_trace_key=0fb39a8f8eac45a9858f4e86c01f8a56-1447241970360-00013-urrvr3Zje&shopNumber=1180044&af=deeplink

паяльник будет или нихромовый или керамический
Спойлерhttp://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-HAKKO-A1321-Ceramic-Heating-Element-for-936-937-907-968-soldering-Station-for-Saike/32338624019.html?adminSeq=111913806&shopNumber=703284

посему просьба. кто уже сделал подобные станции скинуть наработки, если есть в личку. Схема, плата и прошивка. И под какой паяльник. Листать всю тему уже не реально.

Нашел ФАК. Посмотрю. там должно быть все разжевано
Basket
Родился

Сообщение Basket »

У меня вопрос полного профана. Пони прог не определяет мой программатор USBASP. А как выставить фьюзы в другой программе я могу разобраться. Программа khazama. Заранее спасибо.
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

Victor_P. писал(а):А причем тут PFC? Нагреватель нагрузка активная еще и включается/выключается строго при переходе синусоиды через 0.
Одна из функций PFC - коррекция нелинейности потребления тока в течение периода колебаний питающего напряжения, а не только коррекция реактивной составляющей полной мощности потребления устройства.
PFC сглаживает импульсное потребление тока. В простейшем виде это дроссель с большой индуктивностью, включенный последовательно с нагрузкой.

serg11 писал(а):можно пойти от обратного...что происходит с твоей лампочкой при вкл наргрузки 100вт, 1квт, и 3 квт? лично я с проводкой 2.5 кв по меди, лампочкой вижу только сварку, стиралку, утюг, бойлер и тд...
Ничего не происходит, как светила с постоянной яркостью так и светит, включал 2 квт обогреватель в эту же розетку, яркость лампы не уменьшается. Притухает только в одном случае, когда я или сосед выполняет сварочные работы неинверторным сварочным аппаратом. С инверторным сварочником таких проблем не возникает, т.к. там опять же стоит дроссель, сглаживающий импульсное потребление тока.
serg11
Родился

Сообщение serg11 »

Электpониk писал(а):
serg11 писал(а):можно пойти от обратного...что происходит с твоей лампочкой при вкл наргрузки 100вт, 1квт, и 3 квт? лично я с проводкой 2.5 кв по меди, лампочкой вижу только сварку, стиралку, утюг, бойлер и тд...
Ничего не происходит, как светила с постоянной яркостью так и светит, включал 2 квт обогреватель в эту же розетку, яркость лампы не уменьшается. Притухает только в одном случае, когда я или сосед выполняет сварочные работы неинверторным сварочным аппаратом. С инверторным сварочником таких проблем не возникает, т.к. там опять же стоит дроссель, сглаживающий импульсное потребление тока.

это уже повод считать проводку нормальной, лампы не экономки часом?
serg11
Родился

Сообщение serg11 »

Basket писал(а):У меня вопрос полного профана. Пони прог не определяет мой программатор USBASP. А как выставить фьюзы в другой программе я могу разобраться. Программа khazama. Заранее спасибо.

лучше воспользоватся его софтом для прошивки, авердудио, а фьюзы у понипрог выставляются иверсно....погугли разберешься, ориентируйся по спиен, как он стоит по умолчанию
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

serg11 писал(а):это уже повод считать проводку нормальной, лампы не экономки часом?
нет, самые обычные лампочки Ильича. Еще настольная есть, люминесцентная, тоже зараза мерцает при работе фена. Неприятно блин, когда паяешь микросхему и свет мерцает, хоть отдельную проводку делай для паяльной станции.
romaoo1
Вымогатель припоя

Сообщение romaoo1 »

тут дело не в проводке ,я тоже боролся с этим ..как мог ..
импульсы от меги на включение фена идут слишком крутые,надо плавные ,это как включать выключать чайник без перерыва щёлкая , тут с любой проводкой будет мегать :idea:
может надо конденсатор с меги ставить на оптопару или ещё что я в этом не селён
чтобы импульс на открытие плавно поднимался

у меня даже транс паяльника гудит от фена когда он входит в режим стабилизации гу гу гу в такт лампочки фена

но я нашёл выход нужно по питанию фена поставить резистор от 5 ват и конденсатор с стороны фена 0,1 мкф 270 и более вольт , мне помогло ненадолго, резистор сгорел но лампа ощутимо стала меньше мегать

сейчас нашёл 15 ват 4ом может его попробую :)) ...
С Уважением Дмитрий
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

....ть! :facepalm: какие крутые импульсы, какой чайник?!!!
Включение нагревателя идет через оптосимистор с ZCD!!! Более плавно подключить нагрузку невозможно в принципе.
Более того, даже при применении фазового управления, при угле открытия симистора 90 градусов ничего мигать не должно, хотя в данном случае и может :)
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
romaoo1
Вымогатель припоя

Сообщение romaoo1 »

Я ИМЕЛ В ВИДУ ЭЛЕКТРО ЧАЙНИК КОГДА ВКЛЮЧАЕШЬ ТОЖЕ ПРОСАДКА ЕСТЬ НО ЭТО ОДНОКРАТНО..

МЕНЯ ЭТИ ПОМЕХИ ДОСТАЛИ :evil: ДА И ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ПОРАМЕТРАМ ТАКИЕ ПРИБОРЫ ОПАСНЫ КОТОРЫЕ БРОСАЮТ В СЕТЬ ПЕРЕПАДЫ ...
НЕДАРОМ ДАЖЕ В ИМПУЛЬСНЫХ БЛОКАХ ПИТАНИЯ ФИЛЬТРЫ СТАВЯТ ..

В ОБЩЕМ ОСТАЕТСЯ ВЗЯТЬ КИТАЙСКУЮ СТАНЦИЮ И ОСЦИЛЛОГРАФОМ СНЯТЬ ИМПУЛЬСЫ НА ОТКРЫТИЕ ОПТРОНА И СРАВНИТЬ С НАШИМИ...

А ТО ПАЯЮ СТАНЦИЕЙ А СВЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМ ОТ СВАРОЧНИКА МИГАЕТ :evil:
С Уважением Дмитрий
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Электpониk Может я где-то что-то прозевал в выше изложенном Вами, но помоему подобный казус по поводу подмигивания лампочеек и т. д. был у человека (примерно 10-20 страниц назад...если не ошибаюсь). Хочу переспросить: у Вас нагреватель фена с каким сопротивлением..? Если около 70 ОМ, то установили ли Вы диод последовательно (если схема №4)?

Да собственно на 414-й странице начало обсуждения моргания лампочекпри включении фена. Но там схема другая вроде, а симптомы похожи...
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Электрониk выложите вами собранную схему, с вашими номиналами деталей и вашими изменениями, если таковые были, так будет нагляднее.
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

У меня китайская паяльная станция Yihua 853D.
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Не похожа ли схема на эти..?
Вложения
LUKEY868.rar
(786.96 КБ) 306 скачиваний
Lukey_852D+.rar
(60.27 КБ) 250 скачиваний
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

romuald писал(а):Не похожа ли схема на эти..?

На LUKEY 868 очень похожа.
petrf
Встал на лапы

Сообщение petrf »

Электроник какой микроконтроллер используется в канале фена и паяльника ,заранее спасибо
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

Электроник Вам нужно сделать так
В цепи Анод-оптрон-УЭ включен резистор. Одну ногу резистора отпаиваем и в освободившееся отверстие впаиваем диод. Свободные выводы диода и резистора соединяем в воздухе. Если резистор СМД, такой фокус не пройдет.

У товарища с ником Simplyman была та же ситуация с кетайской паяльной станцией. У него все получилось. Читайте с 414-й страници.
Электpониk
Прорезались зубы

Сообщение Электpониk »

romuald писал(а):Электроник Вам нужно сделать так...

Вы не могли бы на схеме изобразить куда включать этот диод и на какой ток и напряжение нужен диод?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»