Повышения громкости пьезоизлучателя

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AonMaster
Опытный кот

Re: Повышения громкости пьезоизлучателя

Сообщение AonMaster »

Я написал, что регулируется, но в малой степени - недостаточной мне.
С ЦАПом регулируется лучше гораздо.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ШИМ позволяет регулировать выходной сигнал ОТ НУЛЯ до НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ.
В каком еще "недостаточном диапазоне" Вы пытались производить регулировку?
ШИМ является разновидностью ЦАПа. То есть позволяет синтезировать сигнал любой формы в диапазоне напряжений питания.
Простота реализации мостовой схемы для ЦАПа на основе ШИМа отличает его от ЦАПа на основе R2R матрицы или на основе цифрового потенциометра.
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

/// Включите пьезоизлучатель по мостовой схеме- мощность излучения удвоится. ///

Учетверится. P = U*U /R ---> 2U*2U/R = 4P
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

КРАМ писал(а):ШИМ является разновидностью ЦАПа. То есть позволяет синтезировать сигнал любой формы в диапазоне напряжений питания.

Всё я понимаю. Но мне прислали программу, выдающую нужный мне звук (не меандр, кстати, а меняющийся по частоте синус) на основе ШИМ. Может потому, что не меандр. Может ещё почему, но на самом малом пределе ШИМ громкость пьезоспикера была великовата.

Про учетверение - мостовые схемы не рассчитаны на плавное регулирование, там элементы в ключевом режиме работают (насколько я понимаю). Тоже не годится.

Вариант с автотрансформатором кажется наиболее простым и изящным, транзистор просто усиливает синус и всё. В каком-то пределе получится то, что нужно... вот названия его никак не найду(
применяется ведь в пищалках китайских вовсю...
Ariadna-on-Line

Мостовые схемы (МС) разные бывают. В автомагнитолах на выходе часто МС стоят из-за недостатка напряжения питания (U) для нужной мощности (P) при стандартном сопротивлении нагрузки (Rн). И все там прекрасно регулируется

P ~ (0.5U - 0.5v)^2 / 2Rн - для полумоста
P ~ (U- 0.5v)^2 / 2Rн - для моста

...но на самом малом пределе ШИМ громкость пьезоспикера была великовата...

Громкость при ШИМ зависит от амплитуды ШИМ импульсов (макс. неискаженная громкость) и пределами модуляции скважности ШИМ отн. 50%.
49%- 50% -51% - будет малая громкость
0%- 50% -100% - будет большая громкость

Наверно или программа "не очень" или ШИМ - формирователь микропроцессора.

Вряд ли вы найдете стандартные автотрансформаторы. Проще будет намотать самому, в зависимости от вашего диапазона частот синуса. Все равно начинать придется с поисков какого-нибудь магнитопровода, намотки пробного числа витков, измерении получившейся индуктивности. И дальше обычным путём.

ПС. Лет 15 назад делал для забавы электронный балласт для ЛДС. Проходил весь этот путь - там есть
токозадающая индуктивность. И первая мысля была - какую бы хренотень приспособить для магнитопровода.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

можно куполом усилить звук если есть место и умение
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Ariadna-on-Line писал(а):Вряд ли вы найдете стандартные автотрансформаторы. Проще будет намотать самому, в зависимости от вашего диапазона частот синуса. Все равно начинать придется с поисков какого-нибудь магнитопровода, намотки пробного числа витков, измерении получившейся индуктивности. И дальше обычным путём.

В инете пишут, что достаточно на феррите, как ВЧ катушки, намотать 100 витков ПЭЛ-0,15 для первичной обмотки, и 300 для вторичной (если хочу в 3 раза больше напряжение раскачать).

Одну бы штуку я намотал. Но в перспективе нужно их 30, а это уже станок надо покупать...

Мостовые усилители рассчитаны на низкоомную нагрузку же (те же автоколонки). Вот купил я платку готовую на PAM8403, стоит недорого. Но питание у нее максимум 5,5В, и вряд ли она сможет раскачать спикер так, как я через автотрансформатор раскачаю.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

а что мешает купить дроссель?

дроссель к пьезу = простой бузер динамик
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

m.ix писал(а):дроссель к пьезу = простой бузер динамик

Мешает мысль о том, что дросселем я подыму напряжение, может, раза в 1,5 всего лишь. А трансом - во сколько захочу, хоть в 3, хоть в 5...
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

думаю у пьезо есть свои ограничения.
а вот автогрякалки, там простой динамик стоит и голосит он не хило.

думается что у тебя что то подобное сооружено :)))
Изображение
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

m.ix писал(а):думаю у пьезо есть свои ограничения.
а вот автогрякалки, там простой динамик стоит и голосит он не хило.

Авто это да, но там электромагнитный, наверное, капсюль. Нет, не такое, габариты поменьше) :)
Ariadna-on-Line

Проще всего, наверно, пользовать БРОНЕВЫЕ СЕРДЕЧНИКИ. На вид вроде букв Ш во вращении. Внутрь 2-х Ш вставляется катушка. В продаже они есть, пластмассовая основа катушки (шпуля)- в комплекте. А уж намотать - радиолюбителю сам бог велел.

Я, кстати, когда делал электронные балласты, именно такое решение использовал.
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Да, на броневом большей индуктивности можно добиться. Я уж думал, на обычном тоненьком сердечнике сделать, типа как дроссель в блоках питания (и в термоусадку её).
Ariadna-on-Line

Не знаю как они сейчас продаются, но у меня в каждой паре чашек, одна была с равно-высокими центром и краями (Р) и одна с укороченным центром (К). Три возможные комбинации пар чашек РР, РК и КК -давали три значения индуктивности для одной катушки.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

да верно
я тоже мотал такой аналогичный трансик для телефонного имитатора
две чашки внутри прозрачненький пластиковая шпулька
скрепляются железкой как транзистор на радиаторе.
Изображение
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Присоветуйте, знающие люди, теперь, как быть.
Решил выбрать схему простого усилительного каскада на одном транзисторе. На входе - выход ЦАПа (цепочка R-2R) через резистор идет на базу транзистора, в цепи коллектора - первичная обмотка транса, во вторичной пьезопищалка. Смещение на базе можно задавать переменным резистором, крайние выводы к + и земле, средний - на базу. Питание транзистора - 14В постоянки.

Задача - получать неискаженный сигнал на пьезике, при условии, что минимальный уровень синусоиды на выходе ЦАПа - 0,1В, а максимальный - 2В.
Как в таких условиях сделать, чтоб усиление было линейно, т.е. если подаю 2В на базу - смещение транзистора уходит из рабочей области, и вместо синуса на выходе идет искаженный сигнал.

Но, поставив побольше резюк между ЦАПом и базой - на минимуме будет уже не 0,1, а , например, в 10 раз меньше. Тогда усиление будет хуже...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вообще то выход ЦАПа в таком включении нужно разделить с базой конденсатором, а не резистором.
То есть либо Вы задаете режим ЦАПом (постоянной составляющей), либо делителем после разделительного конденсатора.
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Конечно, и конденсатор тоже будет, я забыл указать.
Вот типа этого, как на схеме, только тут нет резистора смещения. Но суть, думаю, ясна. Как добиться неискаженного сигнала?
Вложения
сирена_схема1.png
(7.3 КБ) 922 скачивания
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Ariadna-on-Line писал(а): Три возможные комбинации пар чашек РР, РК и КК -давали три значения индуктивности для одной катушки.

Съездил в пару наших магазинов - нету таких сердечников и каркасов :((
Решил сэмулировать так: взял трансформатор ТАН-10 http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... tan10.html
соединил обмотки 7-8 и 9-10 последовательно (выводы 8 и 9), подал сигнал с коллектора транзистора на 7-8 (обмотка в качестве нагрузки, сопротивление где-то 300 Ом), и снял сигнал с выводов 7 и 10 на пьезо.

Так вот, без подключения спикера ко вторичной обмотке, амплитуда на выводах 7-10 была в 2 раза больше, чем на 7-8. Вроде верно. Но как только подключил спикер, она упала вполовину, и таким образом нет выигрыша никакого.

Почему так происходит? :((
Ariadna-on-Line

А если так?: Коллектор к 8+9. 7 - на плюс. Пищалку на 10 и плюс. Так будет правильнее.
Ответить

Вернуться в «Теория»