Рейтинг сообщения:0
День добрый! Есть ГУН http://www.analog.com/media/en/technica ... hmc511.pdf По datashit управляемое напряжение 2 - 13В, а диапазон частот 9,05-10,15 ГГц. По условию задачи, мне нужна конкретная частота 9,3 ГГц и соответственно для нее нужно конкретное управляющее напряжение 4В (3-5В). Вопрос: как с помощью RC-фильтра в цепи управления добиться нужного напряжения?? Спасибо)
День добрый! Есть ГУН http://www.analog.com/media/en/technica ... hmc511.pdf По datashit управляемое напряжение 2 - 13В, а диапазон частот 9,05-10,15 ГГц. По условию задачи, мне нужна конкретная частота 9,3 ГГц и соответственно для нее нужно конкретное управляющее напряжение 4В (3-5В). Вопрос: как с помощью RC-фильтра в цепи управления добиться нужного напряжения?? Спасибо)
Схема управления ГУНа строится на основе делителя с переменным коэфф. деления (ДПКД) и частотно-фазового детектора.
Спасибо за ответы. Вопрос, конечно, был задан не корректно. Мне нужно сделать некий преобразователь напряжения, что бы из входного диапазона 1-14 В сделать управляющий диапазон 3-5В. И что бы при этом зависимость была линейная, т.е. 1В соответсвовало 3В и 14 в соответствовало 5В.
Щас начну антимонии разводить. Не факт что закончу аминем.
Вам нужна некая линейная функция преобразования ваших исходных величин (Х-ов) в желаемые (Y-ки). Линейная функция задаётся полиномом первого порядка: Y = A + B*X Мы имеем два неизвестных A и B, но также имеем два уравнения: 3v = A + B*1v 5v = A + B*14v Решаем систему уравнений для пятого класса и имеем : A=37/13v , В=2/13(безразмерка) Теперь мы должны осмыслить и ссинтезировать нужную нам схему. Поскольку A - размерная величина (вольты), нам нужен реальный источник напруги. B - безразмерная величина и меньше единицы, то есть -это какой-то делитель (напряжения).
Блин хотел словами - долго. Завтра нарисую. Спать.
Значения R1 и R2 выбираются исходя из напряжения стабилизации микрухи и необходимого нам напряжения (2+11/13)v. Операционник устраняет взаимовлияние резисторных цепей.
Ariadna-on-Line писал(а):
Вложение:
Test.JPG
Тупо, но в теории верно (вроде).
Вложение:
Test2.JPG
Чуть практичней.
Значения R1 и R2 выбираются исходя из напряжения стабилизации микрухи и необходимого нам напряжения (2+11/13)v. Операционник устраняет взаимовлияние резисторных цепей.
Спасибо за ответ. Левая часть схемы понятна, а вот то что справа от операционника не очень( откуда получается напряжение (2+11/13)V и что за источник на 9 V?
управляемое напряжение 2 - 13В, а диапазон частот 9,05-10,15 ГГц. По условию задачи, мне нужна конкретная частота 9,3 ГГц и соответственно для нее нужно конкретное управляющее напряжение 4В (3-5В).
Вам нужно подать на генератор 4 В, чтобы получить нужную частоту. Почему нельзя подать эти 4 В со стабилизатора?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
YS писал(а):
Тогда я не понял.
Цитата:
управляемое напряжение 2 - 13В, а диапазон частот 9,05-10,15 ГГц. По условию задачи, мне нужна конкретная частота 9,3 ГГц и соответственно для нее нужно конкретное управляющее напряжение 4В (3-5В).
Вам нужно подать на генератор 4 В, чтобы получить нужную частоту. Почему нельзя подать эти 4 В со стабилизатора?
Потому что мне нужен некий диапазон перестройки частоты в 200 МГц.
Так в том и вопрос, что ему нужен какой-то особенный диапазон управляющих напруг.
В левой стороне -делитель 2/13. В задаче не даны диапазоны - омы, килоомы или мегаомы, - выбирайте сами. Реальней - килоомы ессно. В правой стороне - формирователь постоянного напряжения (2+11/13)v, в соответствии с формулой. Микросхема LM317L. !!!Нумерация выводов и резисторов "от балды" (см. datasheet). Она сама на 1.25v. С помощью R1, R2 задается напряжение стабилизации. Здесь величины резисторов желательны - в районе 5ком-10ком. См. даташит - там на первой странице. +9 вольт - напряжение от постороннего источника.
Вы не просили конкретной схемы "от и до" , я не рисовал лишнего.
Реально ему нужен масштабирующий усилитель с отрицательным (точнее меньше 1 Кусил) . То есть ОУ с обвязкой и (если ток большой для перестройки нужен) то например эмиттерный повторитель на выходе. Чего все так за стабилизаторы ухватились.. непонятно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я для чего уравнение решал? Ему нужно не просто масштабирование, но и сдвиг на постоянную величину ("подстава" на радиожаргоне). Вот эту подставу и создает стабилизатор. Автор дал Исходные, я же дал Решение. Не более и не менее. О - рифма.
///...Мне нужно сделать некий преобразователь напряжения, что бы из входного диапазона 1-14 В сделать управляющий диапазон 3-5В. И что бы при этом зависимость была линейная, т.е. 1В соответсвовало 3В и 14 в соответствовало 5В...///
???
Вот чем мне нравится симулятор. Быстро и просто. Идея мне нравится. Хотя математически - ЛИНЕЙНОСТИ здесь быть не может.