Ламинатор инфракрасный, что это?

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
fsmoke
Грызет канифоль

Ламинатор инфракрасный, что это?

Сообщение fsmoke »

Все хочу перейти с ФР аэрозоли на пленку, и вот вроде созрел наконец - подбираю ламинатор. Цены не радуют - ну да ладно. И наткнулся на странную вещь

http://www.ulmart.ru/goods/129777

вроде с виду нормальный ламинатор, но смутило вот что:
"Нагревательные элементы – инфракрасные лампы"

Это я так понимаю не одно и тоже, что и горячие валы, т.е. нагрев не на валах получается, а на каких то лампах - я чет не понял. Я в ламинаторах не разбираюсь. Может кто пользовался - подскажет.

И если это действительно не тоже самое, что "горячие валы", то возникает 2й вопрос - как это все подходит для накатки ФР. Ну т.е. не попортят ли эти лампы сам ФР через них прогоняемый - я понимаю, что это не фиолет, но все же ... мощность то у них приличная.
Реклама
mial
Друг Кота

Re: Ламинатор инфракрасный, что это?

Сообщение mial »

fsmoke ламинатор хороший, только маловат. Если платы небольшие делаете, то пойдет. Инфракрасный нагрев, там стоят ИФ лампы, они греют валы. Это нормально. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

fsmoke писал(а):подбираю ламинатор. Цены не радуют. И наткнулся на странную вещь http://www.ulmart.ru/goods/129777
Вы в правильном месте подбирайте - по всем факторам в последний год Юлмарт катастрофически зажрался. За А5 - 3700 руб. - это просто дикая цена.

Я недавно FGK 320-I взял за 4300 - формат A3 (!), известный производитель (хотя конструкция, похоже, совершенно такая же), гарантия в 2 раза выше, чем в Юлмарте - http://kazan.onlinetrade.ru/catalogue/l ... 53091.html
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

smacorp писал(а):это просто дикая цена.

Я недавно FGK 320-I взял за 4300 [/url]
ну кстати пересмотрел кучу магазов - цены примерно везде одинаковые ~4000р. Причем A5 A4 A3 в цене различаются не сильно буквально в 200 300 р., так что, то что Вы взяли A3 ни о чем ещё не говорит :). Как грится дело не в размере. А то что это A5 даже лучше - меньше места занимать будет - и я сомневаюсь что у меня будут платы больше 15 см или даже 10. Я считаю большие монолитные платы делать ненадежно и не правильно - люблю модульность и заменяемость, конечно не до маразма как детские конструкторы(аля ардуино и пр.), но и портянки тоже не люблю

но видимо буду брать все же 220ю модель(которая A4) у нас она за ~4000р - не из-за размера, а из-за того, что у нее есть холодное ламинирование, а разница в цене всего ~400р
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

А потом, если будет желание, загляните сюда http://radiokot.ru/lab/hardwork/34/ . Я свой переделал, небо и земля.
Реклама
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Okkupant писал(а):А потом, если будет желание, загляните сюда.
Статью эту видел неоднократно, но она же про ЛУТ. Я от ЛУТа ушел давным давно... Мне ламинатор для накатки ФР нужен, а для этого родной температуры за глаза
Реклама
Okkupant
Вымогатель припоя

Сообщение Okkupant »

Да, но фишка в том, что на своем ламинаторе я могу выставить температуру с точностью +-10гр. Регулятор температуры в виде переменного резистора меня не устроил. И на моем не было реверса.
И никто никому ничего не навязывает.
А еще странно. Неоднократно видели статью, тогда откуда берутся вопросы по поводу ИК нагрева валов?
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Okkupant писал(а):А еще странно. Неоднократно видели статью, тогда откуда берутся вопросы по поводу ИК нагрева валов?
Дык я её видел, но не читал особо :), т.к. там про ЛУТ - а ЛУТ мне не интересен совсем , поэтому дальше вступления я её не осилил. Но теперь почитаю, раз уж Вы так её рекламируете. :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Попробую ответить по существу: в лазерном принтере тоже имеется "ламинатор" Вал - труба. Внутри трубы - инфракрасная лампа. Свет на пленку, бумагу не попадает. Вполне возможно и в ламинаторе сделано точно также. Для экономии ценного алюминия. (Европа на всем экономит, потому что нищая, поэтому и делают всё из картона, из пластика и стекла).
Кстати: утюг дешевле.
А поболтать?
GoogleRU
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение GoogleRU »

Для утюга нужна сноровка - где-то пережмешь, где-то передержишь, а тут всунул и забрал готовую.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»