a5021 писал(а):"Это был специально сконструированный Хассельблад с плёнкой квадратного формата. Для работы он крепился на грудной пластине астронавтов. Астронавту приходилось вручную устанавливать выдержку и диафрагму, имея одетые на руки громоздкие герметичные перчатки, и не будучи в состоянии видеть настройку. У камер НЕ БЫЛО ВИДОИСКАТЕЛЯ, так что астронавт мог только догадываться, что снималось. В каждой камере имелась объёмная плёночная кассета ёмкостью более ста кадров. У плёнки (в основном цветная плёнка Эктахром) был очень узкий диапазон экспозиций, и для неё требовались СОВЕРШЕННЫЕ установки диафрагмы и выдержки, потому что, согласно НАСА, у камер не было автоматической экспозиции."
Я так понимаю, аргументы закончились, раз мы по второму кругу пошли? Выше это же самое уже обсуждали, и на это же самое я отвечал. Лень искать, вкратце:
1. "
Астронавту приходилось вручную устанавливать выдержку и диафрагму" - Вручную устанавливать выдержку и диафрагму не надо для каждого кадра, а только в том случае, если условия изменились. А они практически не менялись. Более того, эти условия были известны заранее, еще до полета, потому выдержку и диафрагму можно было установить даже на Земле.
2. "
и не будучи в состоянии видеть настройку" - а зачем? Я выше приводил в пример фотоаппарата, где выдержка и диафрагма устанавливаются вручную по картинкам (тучка, дождик, солнце и т.д.). Просто выбираешь картинку в соответствии с погодой, это уже предустановленные значения выдержки. Смотреть через объектив или использовать сторонние приборы для замеров совершенно не обязательно.
3. "
У камер НЕ БЫЛО ВИДОИСКАТЕЛЯ, так что астронавт мог только догадываться, что снималось" - у камер GoPro тоже нет видоискателя, крепится она на голове. И весь ютуб забит съемками с подобных камер - никаких проблем, как говорится, что вижу, то и снимают. Ну у астронавтов крепилось не на голове, а на груди, без разницы. Тем более что они до полетов тренировались. Прицелиться для съемки без видоискателя никаких проблем нет.
4. "
для неё требовались СОВЕРШЕННЫЕ установки диафрагмы и выдержки" - что это за совершенные установки? Я давал уже ссылку на сайт НАСА, где представлены все имеющиеся фотографии с лунных миссий. Полно пересвеченных кадров. То есть никто не говорит же, что все кадры получились идеальными, есть и "брак". Мы когда снимали на пленочный фотоаппарат и выставляли все параметры "на глаз", то тоже потом имели на одной пленке удачные и не очень кадры. Это вполне естественный результат.