Были ли американцы на луне?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Arigato писал(а):Можно увидеть аналогичный список российских аппаратов за тот же период?
Можно, пожалуй. В гугеле. Я о нём ничего не знаю и знать желания немного.
Arigato писал(а):
Чумак писал(а):Существуют слова и существуют дела. Пока слова сильно расходятся с делами.
Хорошо, давайте о делах. За период с 1990 по 2015 год США запустили следующие исследовательские аппараты:
.Это хорошо. Но есть у них проблемы с доставкой людей и грузов на МКС. Казалось бы - ерунда, но проблемы есть. Сравнивать это с отсылкой автоматических аппаратов в глубокий космос не имею желания, да и не вижу большого смысла, всё со временем придёт и станет на свои места.
Однако мы сильно отклонились от генеральной линии.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Arigato писал(а):...
Аригатуля, ты мог хоть когда-нибудь прыгнуть в длину с разбега, как Боб Бимон? На 8 м 90 см?
Или хотя бы, как Юрик Варданян с места на 3 м 60 см?
(Ну или хотя бы, как я с места в длину на 3 м 05 см и в высоту с места за 1 м 20 см) ?
Нет?

Ну и сиди на попе ровно, чо ты сам , до хрена рекордов мировых установил? Страна живёт на том уровне, который может себе позволить финансово, а вовсе не по причине нехватки мозгов.
.....

Когда начинают подпрыгивать и гадить на мою Родину, я могу напомнить, что в процессе приземления попрыгунчики в свой же кал и попадают.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Чумак
Да, проблемы с доставкой экипажей у них есть, и, пока еще не отлажена в режиме конвейера доставка грузов. Но я без всякого злорадства сожалею о закрытии программы шаттлов по причине катастрофы Колумбии. Так же, как и о взрывах Протонов. Ладно хоть, там без жертв. Неудачи в космосе - это общие неудачи человечества в целом.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

HariusHek писал(а): Когда начинают подпрыгивать и гадить на мою Родину, я могу напомнить, что в процессе приземления попрыгунчики в свой же кал и попадают.
Он вообще-то не гадит. Он просто привел общеизвестные факты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Pluto писал(а):Я вообще не понимаю, зачем нужно так уперто опровергать высадку американцев на Луну?
Критическое мышление -- весьма полезная штука, чтобы иметь более-менее точные представления об окружающем мире и не стать жертвой обмана на ровном месте. За всех не скажу, но сам я не ставлю цели какого-то разоблачения лунной программы любой ценой. Однако, факты, уличающие ее в неправдоподобности, просто так пропустить не могу. И фактов таких, надо сказать, что-то больно уж дофига, чтобы плюнуть на них и всецело уверовать.
За державу обидно, что лунную гонку проиграли?
Такой мотив может и существует, но не является главным. Освоение дальнего космоса, например, является областью неоспоримого лидерства американцев и это не вызывает такого бурления, как лунная программа. Дальний космос -- это еще более далекая от прикладных целей программа, чем высадка ну луну, но ей американцы продолжают заниматься, а вот луну отставили.

То, что какая-либо обида не является основным двигателем недоверия, можно проиллюстрировать на оценке событий примерно того же отрезка истории -- убийстве Джона Кеннеди. Сомневающихся в правдоподобности официальной версии едва ли не больше, чем не верящих в лунные похождения НАСА. К убийству Кеннеди довольно сложно пристегнуть обиду за державу, что дает ясное представление о влиянии некой обиды на факт возникновения сомнений.

Наконец, сомневающихся в достоверности высадки человека на луну полно и в самих США. Этим вообще обиду за державу не пришить никак.
Но честно говоря, космос сейчас разочаровывает.
В 1959 году Советский Союз запустил серию автоматических станций к луне. Факт отставания США в освоении космоса от СССР в то время не отрицается никем. Более того, такое отставание сохранялось и к моменту старта лунной гонки. Потом, малообъяснимым способом США не только сократили разрыв, но и вырвались в лидеры. И вот это, как всякий удивительный факт, порождает сомнения.

В 1959 году полеты только начались, а через десять лет США рапортовали о высадке человека. Десяти лет хватило. В 2004 году Дж. Буш заявил, что программа колонизации луны предусматривает запуск серии автоматов в 2008 г., чего, как мы знаем, не случилось. Не случилось и начала пилотируемых полетов в этом, 2015 году, как обещал тогда Буш. В 1960-х, выходит, могли за десять лет организовать полеты, а теперь не могут. Это при том, что существует колоссальный разрыв в области технологий между тем периодом и нашем временем. По идее, сейчас бы организовать полеты можно было за 2-3 года, да и стоили бы они намного дешевле. Опять мы видим аномалию.
Arigato писал(а):Вручную устанавливать выдержку и диафрагму не надо для каждого кадра
Это смотря для какого кадра. Если происходит изменение условий освещения (а при повороте камеры оно может происходить), то придется выдержкой и диафрагмой озаботиться. Еще не забываем про фокус, который хоть и настраивался всего тремя положениями, но при съемке разноудаленных объектов его корректировать приходилось.
Тем более что они до полетов тренировались.
Плохо себе представляю тренировки действий в условиях иной силой тяжести, кроме, как по месту. Совершенно точно, что ни о каком автоматизме здесь речь идти не может. Его можно наработать только конкретно в данных условиях. Съемка при таких раскладах должна была приводить к существенном росту числа испорченных кадров. Именно испорченных совсем, а не пересвеченных. Таким образом, для получения столь большого количества годных снимков, снимать нужно было еще в большем темпе, что лишь усиливает неправдоподобность этих событий.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Pluto писал(а):
HariusHek писал(а): Когда начинают подпрыгивать и гадить на мою Родину, я могу напомнить, что в процессе приземления попрыгунчики в свой же кал и попадают.
Он вообще-то не гадит. Он просто привел общеизвестные факты.
Можно приводить факты, что чья - то мама уборщицей работала, "а вот моя-то директором!!!" и это будет общеизвестным фактом и чистой правдой.

Только за нарочитое выпячивание такой "правды" и "фактов", недолго и половой тряпкой по морде получить.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Так он и не выпячивал. Он привел их в контексте спора о лидерстве.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я не за то, чтоб излишне выпячивать НАШИ достижения, я против того, чтоб излишне выпячивались НАШИ недостатки.

Вроде как МЫ безнадёжно отстали в области освоения космоса от всего мира в лице одной страны - США.

А о лидерстве можно было бы говорить, если бы ИХ носители НАШИХ космонавтов на МКС доставляли.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

a5021 писал(а): Наконец, сомневающихся в достоверности высадки человека на луну полно и в самих США. Этим вообще обиду за державу не пришить никак.

В 1959 году полеты только начались, а через десять лет США рапортовали о высадке человека. Десяти лет хватило. В 2004 году Дж. Буш заявил, что программа колонизации луны предусматривает запуск серии автоматов в 2008 г., чего, как мы знаем, не случилось. Не случилось и начала пилотируемых полетов в этом, 2015 году, как обещал тогда Буш. В 1960-х, выходит, могли за десять лет организовать полеты, а теперь не могут.

Плохо себе представляю тренировки действий в условиях иной силой тяжести, кроме, как по месту. Совершенно точно, что ни о каком автоматизме здесь речь идти не может. Его можно наработать только конкретно в данных условиях
Да, и сама теория лунного заговора родилась там. Им, конечно, не за державу обидно, они задались вопросом, а на что ушли мои налоги?

Могли. За 10 лет. Страна богатая, и то это потребовало колоссального напряжения. Есть такой факт, что 60% всех производимых тогда в США микросхем шло на программу Аполлон. А нам банально не хватило денег. В частности, на стенд для огневых испытаний двигателей для Н-1.

Буш, вполне возможно, просто был романтиком космоса. Ему было 23, когда полетел Аполлон-11. Отсюда и такие заявления.

Вообще-то, моторика рук (в том числе и мелкая моторика пальцев) прекрасно работает и в невесомости, и в лунной гравитации. Вот перчатки - куда более серьезное неудобство. Так что, тренироваться фотографировать можно и на Земле.
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

Чумак писал(а):Можно, пожалуй. В гугеле. Я о нём ничего не знаю и знать желания немного.
Так вы сами просили не на словах, а на делах. А как речь о делах зашла, так посылаете в гугл. Плохой способ соскочить с вопроса. Но я вам подскажу ответ. Вот наши результаты за аналогичный период времени:

Исследование Марса:
Марс-96 - сгорел в атмосфере Земли,
Фобос-Грунт - утонул в океане.

Исследование Меркурия:
Ничего нет.

Исследование Луны:
Ничего нет.

Исследование Солнечной системы (дальние объекты):
Ничего нет и не было даже с советский период.

Космические обсерватории:
Радиоастрон.

Телекоммуникационные спутники закупаем в Европе, не имеем полноценной группировки метеорологических спутников, с зондированием Земли ситуация не лучше, есть ГЛОНАСС, который пока не дотягивает до GPS.

Как видите, на лидера мы явно не тянем. Но чтобы уж совсем за державу обидно не было, есть и достижения, не все же так плохо. Таки ГЛОНАСС до ума доводят, орбитальную станцию Мир эксплуатировали, в проекте МКС участвуем, грузы и космонавтов на орбиту доставляем, лидируем по количеству коммерческих запусков, экспортируем ракетные двигатели, Спектр-Р таки успешно запустили. Но этого еще не достаточно, чтобы называть себя лидерами. Но мы среди лидеров - так звучит более обнадеживающе. Лидеры расположились в такой последовательности:

1 место - США.
2 место - делят между собой Китай, Россия и Европа. Однозначно сказать сложно, Китай большие надежды подает, в итоге он может нас с европейцами вытеснить на 3 место. У китайцев и лунные программы, и пилотируемая космонавтика, даже своя орбитальная станция есть, если кто не знал (на орбите кроме МКС есть еще и Тяньгун-1, которой китайцы рулят), по количеству орбитальных спутников они нас опередили, выйдя на второе место.
3 место - Япония.
4 место - Индия.
Чумак писал(а):Но есть у них проблемы с доставкой людей и грузов на МКС. Казалось бы - ерунда, но проблемы есть.
Грузы уже доставляют, вы немного отстали от жизни. С людьми не проблемы, а переходный период. Шаттлы только с 2012 года не летают, новый корабль делается. Так что тут ничего фатального нет.
HariusHek писал(а):Страна живёт на том уровне, который может себе позволить финансово, а вовсе не по причине нехватки мозгов.
Когда начинают подпрыгивать и гадить на мою Родину, я могу напомнить, что в процессе приземления попрыгунчики в свой же кал и попадают.
Ну вот типичный ура-патриот. При чем тут гадить? Я привожу факты, а он - гадить. Если факты не нравятся, это не значит, что кто-то гадит, это значит, что такова реальность. И по какой причине мы не лидеры в космосе не важно. То ли денег нет, то ли мозгов, то ли мозги и деньги есть, но ума им дать не можем, и мозги уезжают туда, где для них создают нормальные условия работы. Это все десятое.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

HariusHek писал(а): Вроде как МЫ безнадёжно отстали в области освоения космоса от всего мира в лице одной страны - США.

А о лидерстве можно было бы говорить, если бы ИХ носители НАШИХ космонавтов на МКС доставляли.
В освоении космоса за пределами НОО (а именно там проходит фронтир) увы, но мы действительно отстали. В пилотируемых экспедициях на НОО и станциях там, отставания на данный момент нет, но это пригород Земли.

Но если все же говорить о лидерстве, то есть одна область, в которой Россия могла бы совершить реальный прорыв, по настоящему вывести человечество в космос - если бы Роснано удалось бы решить проблему создания углеродных трубок, пригодных для троса космического лифта. Вот это был бы и правда прорыв. Но Сколково почему-то (вопрос конечно риторический) больше известно коррупционными скандалами по отмыванию денег, чем прорывами, не обязательно даже космическими, но и земных то прорывов нет.

И я не стал бы говорить, что мол пусть теперь американцы на батутах своих астронавтов на МКС доставляют. От провалов в космических программах никто не застрахован, вчера им пришлось закрыть шаттл, а вдруг завтра окажется, что провальным будет будет ППТС, а Орион, Дракон или Старлайнер окажутся успешными?

Похоже, что тема таки превращается из луно- или космосрача в политсрач :D

Кстати, по околоземным станциям у американцев есть интересный проект, уже опробованный на практике, но еще необитаемый - надувные модули. Запускается в сложенном виде в малом объеме, в космосе расправляется и надувается, давая большой полезный объем.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вот в каком направлении "отстали"?

Во времена СССР читал в советской прессе, что гаечный ключ стоимостью в пару долларов по заказу для космоса в Штатах проходил по смете. как "ключ специальный" и обходился гос. бюджету Пиндостана в 8 000 с лишним долларов. Вроде, как скандальчик там был по этому поводу нехилый.

Отдача от космических программ ощущается? Ну так, на уровне, если не бытовом, то хотя бы на уровне каких-то высоких и очень высоких технологий?
Связь есть и у нас.
Навигация? Так "Калибры" точно по адресам послали, а я и без GPS в лесу не заблужусь.

Так в чём "опережать"? В отправке бабла в безвоздушное пространство?
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Ну, Arigato же четко написал, в каких направлениях отстали, в каких нет.

А по поводу советских газет... "не читайте до обеда советских газет" (c) Хотя, может и правда было.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Arigato писал(а):
Чумак писал(а):Можно, пожалуй. В гугеле. Я о нём ничего не знаю и знать желания немного.
Так вы сами просили не на словах, а на делах. А как речь о делах зашла, так посылаете в гугл. Плохой способ соскочить с вопроса.
Уж какой есть, другого нет.
Что касается исследований дальнего космоса, за пределами земной орбиты - да, отстали, надо принять во внимание геополитическое положение и груз социальных потрясений типа войн и революций, да ещё учитывать материальную сторону (опора в фин. и научно плане только на себя или на весь мир), а чтоб говорить отстали везде и всюду - так не соглашусь, "всёпропало" не скажу.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

a5021 писал(а):Критическое мышление -- весьма полезная штука, чтобы иметь более-менее точные представления об окружающем мире и не стать жертвой обмана на ровном месте.
Но вы не показали критического мышления. Вы просто поверили доводам опровергателей, которые нашли в сети, при этом даже не подойдя к ним критически (как, к примеру, расчет мощности двигателя по газетным фотоснимкам, о каком критическом мышлении вообще речь?). Более того, ваше критическое мышление направлено против конкретного участника космической "гонки" - США. Вы же не включаете критическое мышление против советских космических программ? Даже в мыслях у вас такого нет, верите всему на словах.
a5021 писал(а):Дальний космос -- это еще более далекая от прикладных целей программа, чем высадка ну луну, но ей американцы продолжают заниматься, а вот луну отставили.
Неоправданно дорого. Хотя в чем именно оставили Луну? Автоматы они продолжают к Луне посылать, опять же, оставаясь лидерами в этой области. А повторный полет человека на Луну также обещают, даже ракету и корабль под это дело потихоньку пилят. Так что ничего не оставили. Просто нет уже той гонки и спешки, которая была на заре космонавтики. Вот если Китай плотнее подключится к этой теме, тогда может быть и американцы поспешат. Конкуренция всегда хорошо, а когда ты один игрок в поле, то куда тебе спешить? Так что вся надежда на китайцев, они могут подтолкнуть человечество к новой космической гонки.
a5021 писал(а):убийстве Джона Кеннеди. Сомневающихся в правдоподобности официальной версии едва ли не больше, чем не верящих в лунные похождения НАСА.
Тема про американцев на Луне есть практически на каждом форуме на просторах рунета. Про Кеннеди ни разу не видел...
a5021 писал(а):Более того, такое отставание сохранялось и к моменту старта лунной гонки. Потом, малообъяснимым способом США не только сократили разрыв, но и вырвались в лидеры. И вот это, как всякий удивительный факт, порождает сомнения.
Это не беговая дорожка, где если ты отстаешь, то тебе непременно надо преодолеть некоторое расстояние. С Луной все понятно, СССР не смог запилить лунную ракету, вот и пролетел. США смогли. С первым человеком было примерно также, только тогда СССР запилил ракету вперед США.
a5021 писал(а):В 1959 году полеты только начались, а через десять лет США рапортовали о высадке человека. Десяти лет хватило. В 2004 году Дж. Буш заявил, что программа колонизации луны предусматривает запуск серии автоматов в 2008 г., чего, как мы знаем, не случилось. Не случилось и начала пилотируемых полетов в этом, 2015 году, как обещал тогда Буш. В 1960-х, выходит, могли за десять лет организовать полеты, а теперь не могут. Это при том, что существует колоссальный разрыв в области технологий между тем периодом и нашем временем. По идее, сейчас бы организовать полеты можно было за 2-3 года, да и стоили бы они намного дешевле. Опять мы видим аномалию.
Абсолютно не показатель. Как говорил выше, тогда была гонка, сейчас нет. Тогда важно с политической целью было сделать первыми, потому закрывали глаза на многие вещи, такие, как САС у Гагарина или же достаточное количество успешных пусков Сатурн-5 перед пилотируемыми запусками. Спешили и рисковали. А что сейчас? А сейчас Россия Ангару 22 года пилит - с 1992 по 2014 год. Аномалия?
a5021 писал(а):Это смотря для какого кадра. Если происходит изменение условий освещения (а при повороте камеры оно может происходить), то придется выдержкой и диафрагмой озаботиться. Еще не забываем про фокус, который хоть и настраивался всего тремя положениями, но при съемке разноудаленных объектов его корректировать приходилось.
Изменение уровня освещения происходит на Луне крайне редко. Солнце светит одинаково, тенистых зон почти нет (только в тени посадочного модуля разве что). За весь период пару раз поменять выдержку хватит. Про фокус. Большинство фото примерно с одного расстояния сняты, флаг, посадочный модуль, другой астронавт и прочее. Не столь принципиален фокус. Еще недавно были пленочные мыльницы распространены с так называемым фикс-фокусом. Это когда фокус вообще не меняется. И ничего, снимали ими.
a5021 писал(а):Плохо себе представляю тренировки действий в условиях иной силой тяжести, кроме, как по месту.
При чем тут сила тяжести? Вообще ни при делах она. Чтобы объект попал в кадр без видоискателя - тренировок на Земле достаточно. Про фокус и выдержку выше сказали, менять их надо крайне редко и к силе тяжести тут никакого отношения они не имеют. Достаточно запомнить, на какой угол ручку повернуть.
a5021 писал(а):Съемка при таких раскладах должна была приводить к существенном росту числа испорченных кадров.
Неверно. Астронавты были достаточно подготовлены, чтобы не портить кучу кадров. Да и причин для порчи нет. Но испорченных кадров все равно хватает, и НАСА не стесняется их выкладывать:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

HariusHek писал(а): Отдача от космических программ ощущается? Ну так, на уровне, если не бытовом, то хотя бы на уровне каких-то высоких и очень высоких технологий?
Ощущается. Многое из того, что было разработано для космоса, нашло применение и на Земле. Тут радиолюбительский сайт, всем знаком я думаю такой материал, как каптон? Чем не бытовой уровень? Бытовее уж и быть не может.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я так понимаю ваше с ним "отстали", что если мериканцы куда-то, что-то запустили, то там уже российское должно болтаться.

Вроде как нам тоже это надо, хотя мы и не знаем, зачем нам это надо, но так, чтоб наше первое там находилось.

Кому-то хочется в очередную гонку Россию втянуть? Не вооружений, так в космическую, тоже не дешёвую?

Вроде как на тупом патриотизме сыграть: а давайте пару сотен миллиардов долларов или евро запустим в космос? У нас их так до хрена, что больше девать некуда?

Только обошли пинлосов в области вооружений, как надо опять кому-то муть поднять, что мы хоть в чём-то да отстали.
Мучитель микросхем

Сообщение Arigato »

HariusHek писал(а):Во времена СССР читал в советской прессе, что гаечный ключ стоимостью в пару долларов по заказу для космоса в Штатах проходил по смете. как "ключ специальный" и обходился гос. бюджету Пиндостана в 8 000 с лишним долларов. Вроде, как скандальчик там был по этому поводу нехилый.
При чем тут космические программы и коррупция? Или вы хотели сказать, что у нас коррупцию уже победили? :facepalm:
HariusHek писал(а):1. Связь есть и у нас.
2. Навигация? Так "Калибры" точно по адресам послали, а я и без GPS в лесу не заблужусь.
1. Есть. Благодаря европейским телекоммуникационным спутникам.
2. Ну так и скажите, что космос нам нахрен не нужен. Только это не значит, что мы резко стали лидерами, а как раз наоборот. Зимбабве тоже космос не нужен, вот они на лидерство и не претендуют. Им и связь не нужна, они и так громко кричать умеют :)))
HariusHek писал(а):Так в чём "опережать"? В отправке бабла в безвоздушное пространство?
При разницы в бюджете Роскосмоса и НАСА в 4 раза, разницу в реализованных проектах я выше привел.
Чумак писал(а):Что касается исследований дальнего космоса, за пределами земной орбиты - да, отстали, надо принять во внимание геополитическое положение и груз социальных потрясений типа войн и революций, да ещё учитывать материальную сторону (опора в фин. и научно плане только на себя или на весь мир), а чтоб говорить отстали везде и всюду - так не соглашусь, "всёпропало" не скажу.
Ну вот опять. Сначала бьют себя в грудь - мы впереди планеты всей, никуда не отстали, это ты на родину гадишь. А потом начинают оправдания искать, ну там груз, финансы, политика. При чем тут это? Причины отставания это отдельная тема. А факт - само отставание. И при чем тут "везде"? Речь же только за космическое отставание. Про микроэлектронику, автомобили, медицину, науку я же ничего не говорю - мы вперди планеты всей. Речь только за космос.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

HariusHek
Отстали, ну отстали. Так случилось. Какая гонка? Еще раз говорю, я против всяких гонок, космос надо осваивать совместно. Ну. вот как МКС сейчас. Вообще, лучший вариант, не лететь на Луну по отдельности, США, Россия, Китай, и только чтобы высадиться и вернуться, а вместе работать над созданием лунной базы. Смысл то повторять то, что уже было сделано?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»