Измерение и измерители ESR
- Borodach
- Модератор
Re: Измерение и измерители ESR
Теракт в Париже ...
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Радио за январь 2015, там это описаноmvd1266 писал(а):Для oleg63m
Добрый день.
А скиньте, пожалуйста, описание на сие устройство за 2-е ноября 2015г.
обещал, поискал, не нашел пока. и сайта того уже нетИ Вы обещали поискать ещё одно, - перед этим. mvd1266
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Для oleg63m
1.Благодарю
2.Надеюсь,жду
mvd1266
1.Благодарю
2.Надеюсь,жду
mvd1266
mvd1266,здесь описание приставки к мультиметру,которую упоминал oleg63m
http://meandr.org/archives/27244
http://meandr.org/archives/27244
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Схема измерителя ESR там типично скачковая. Измеряет именно амплитуду скачка напряжения на сопротивлении ESR. Поэтому, в отличии от бирюковской схемы, принципиально не может исключить влияние емкостной составляющей при измерении малых емкостей.
Раз уж скачал журнал, то приведу для иллюстрации цитату из оригинальной статьи в Радио, 2011, № 8, с. 19, 20:

Но право на жизнь, думаю имеет. Может Kep2077 заинтересуется. Что-то покинул он нас резко не известив о своих результатах...
Раз уж скачал журнал, то приведу для иллюстрации цитату из оригинальной статьи в Радио, 2011, № 8, с. 19, 20:
Но право на жизнь, думаю имеет. Может Kep2077 заинтересуется. Что-то покинул он нас резко не известив о своих результатах...
- Вложения
-
- погрешность.JPG
- (32.39 КБ) 2214 скачиваний
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Выходит, что для емкостей менее 20 мкф надо опять рисовать табличку ... 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
погрешность для электролитов на этом участке составит около 5- 10%, так что, если не вымудряться с измерением пленочников, и не задаваться 5-6-ю нулями(тоесть для работы а не меряния пиписьками), то вполне сойдет, как рабочая лошадкаBorodach писал(а):для емкостей менее 20 мкф надо опять рисовать табличку
Для более содлидных измерений надо и приборчики боле солидные.
а, в конце концов, можно не табличку, а фломастером шкалу подправить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Добрый день всем котам
В основном к oleg63m но буду рад,если промяукают и остальные
Я о приставке к мультиметру со страницы 165 от oleg63m
Собрал я на макетке его ESR часть, ничего, понравилось
Хотел приступить ко второй части ,- замер ёмкости ---------- и вот тут тупик
У нас на рынке нет AD6542AR и даже аналогов, а такой пустяшный конвертер, как ICL7660 ---- стоить 40 грн.
Я так думаю, что их Автор применил из-за низкого питающего напряжения от мультиметра, всего 3 вольта, для этого он и применил конвертер ICL7660.
Вот я и подумал, а нельзя ли эту половину выполнить на широко доступных операционниках LM358N
Они могут работать от 5V
Конечно для этого нужно будет использовать отдельную Крону ( и тогда уже приставка становится самостоятельной по питанию ) , и
стабилизатор LM2963Z-5 - импульсы по величине длительности и скважности ( согласно требованиям Автора) уже обеспечить в процессе отладки при постройке.
А ещё , думаю в дальнейшем , собрать милливольтметр на PIC16F676 и семисегментных индикаторах , и тогда Это уже был бы самостоятельный прибор с неплохими показателями и главное без дорогостоящих процессора и ЖКИ.
Может я чего не учёл , так прошу сильно не пинать
С уважением
mvd1266
В основном к oleg63m но буду рад,если промяукают и остальные
Я о приставке к мультиметру со страницы 165 от oleg63m
Собрал я на макетке его ESR часть, ничего, понравилось
Хотел приступить ко второй части ,- замер ёмкости ---------- и вот тут тупик
У нас на рынке нет AD6542AR и даже аналогов, а такой пустяшный конвертер, как ICL7660 ---- стоить 40 грн.
Я так думаю, что их Автор применил из-за низкого питающего напряжения от мультиметра, всего 3 вольта, для этого он и применил конвертер ICL7660.
Вот я и подумал, а нельзя ли эту половину выполнить на широко доступных операционниках LM358N
Они могут работать от 5V
Конечно для этого нужно будет использовать отдельную Крону ( и тогда уже приставка становится самостоятельной по питанию ) , и
стабилизатор LM2963Z-5 - импульсы по величине длительности и скважности ( согласно требованиям Автора) уже обеспечить в процессе отладки при постройке.
А ещё , думаю в дальнейшем , собрать милливольтметр на PIC16F676 и семисегментных индикаторах , и тогда Это уже был бы самостоятельный прибор с неплохими показателями и главное без дорогостоящих процессора и ЖКИ.
Может я чего не учёл , так прошу сильно не пинать
С уважением
mvd1266
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
спасибо, конечно, за оказанную честь, но здесь много и других классных специалистов с огромным опытом, так что можешь обращаться с таким же, или даже большим успехом и ко всем остальнымmvd1266 писал(а):В основном к oleg63m
ну, я бы, в обшем, так и сделал. ибо покупать все подряд, когда все шкафы забиты до отвала еще Совейскими деталями, это как-то не по феншую. а получится или нет, это во многом от тебя самого зависит. идею поддерживаюmvd1266 писал(а):Вот я и подумал, а нельзя ли эту половину выполнить на широко доступных операционниках LM358N
сравни для начала, хотя-бы, частотные харрактеристики, потом выходные уровни, если rail to rail, то 358 может не полностью подойти, правда при отдельном питании это не становится критично
на AD6542AR я в инете даташит так и не нашел. видать автор прикалывается
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Я читаю как AD8542
http://www.analog.com/media/en/technica ... 2_8544.pdf
http://www.analog.com/media/en/technica ... 2_8544.pdf
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
вполне достаточно , в качестве индикатора , двух светодиодов : " брак " и " рабочий " .oleg63m писал(а): для работы а не меряния пиписьками
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
спасибо, брат. если это так и есть,botchin писал(а):Я читаю как AD8542
FEATURES
Single-supply operation: 2.7 V to 5.5 V
Low supply current: 45 μA/amplifier
Wide bandwidth: 1 MHz
No phase reversal
Low input currents: 4 pA
Unity gain stable
Rail-to-rail input and output
вот по этим параметрам и надо искать замену, прежде всего
и, даже, одногобабай писал(а):вполне достаточно двух светодиодов
а некоторые, даже без оных, на пищалках делают. Мой коллега решил повторить. работает, ниче так. но он мерял-ему ничего, а я уже через 10 минут писков запустил в него табуретку
Добрый день всем!
Уважаемый бабай ну мы же не в детском садике , чтобы удовлетвориться пищалкой.
Куда полезней и приятней увидеть и ёмкость и ESR воочию.
А теперь к делу.
Благодарю oleg63m и botchin за ценные подсказки.
С одной стороны можно теперь поискать 85_ю , а с другой стороны всё таки попробовать на lm358.
Она хоть и не rail to rail но размах 3,5 вольта обеспечит, и думаю этого будет достаточно для управления полевиками.
А приставку хочу сделать самостоятельной потому, что не могу расстаться с ТЛ4М. Я к нему привык и он мне , как родной.
mvd1266
Уважаемый бабай ну мы же не в детском садике , чтобы удовлетвориться пищалкой.
Куда полезней и приятней увидеть и ёмкость и ESR воочию.
А теперь к делу.
Благодарю oleg63m и botchin за ценные подсказки.
С одной стороны можно теперь поискать 85_ю , а с другой стороны всё таки попробовать на lm358.
Она хоть и не rail to rail но размах 3,5 вольта обеспечит, и думаю этого будет достаточно для управления полевиками.
А приставку хочу сделать самостоятельной потому, что не могу расстаться с ТЛ4М. Я к нему привык и он мне , как родной.
mvd1266
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
хороший приборчик, и шкала 10 db очень удобнаяmvd1266 писал(а):ТЛ4М
Эмм... да вроде и не на долго пропадал, было дел навалило, а щас снова порожняк...rl55 писал(а):Но право на жизнь, думаю имеет. Может Kep2077 заинтересуется. Что-то покинул он нас резко не известив о своих результатах...
Ну коли нужны результаты, то сделал как и планировал - последовательно вторичке включил 2.7 Ом резик и настроил на отображение -3.00 при замкнутых щупах. Но всё это фигня, температурная нестабильность сразу сказалась: вот сейчас похолодало и уже показания плавают +- 0.02 при работе, а если в машине оставил на прохладе, то вообще уползает до -2.75. Но даже не смотря на это - меня устраивает, его достаточно для отбраковки не выпаивая из схемы.
Я вообще хотел-бы заняться вашей схемой на двух кольцах, но хочу сделать на 2 диапазона, если это возможно.
mvd1266, что-то я не совсем понял. У тебя что, однополярное питание будет? Схема измерителя емкости двухполярного требует.
LM2963Z-5 не гуглится, нашел только LM2936Z-5. Это пятивольтовый стабилизатор - Ultra-Low Quiescent Current LDO Voltage Regulator.
Можно, конечно, подтянуть выход резистором к плюсу с известными последствиями по экономичности и быстродействию.
LM2963Z-5 не гуглится, нашел только LM2936Z-5. Это пятивольтовый стабилизатор - Ultra-Low Quiescent Current LDO Voltage Regulator.
А если ты искусственную среднюю точку при общем 5 В сделаешь, то с LM358N не получишь нужного выходного напряжения для управления полевиками. Нижний уровень LM358 на выходе порядка 0,7 В, считая от от минуса, еще приемлим для открывания VT1 (VT4 где-то в начале открывания будет), а её верхний уровень на 1,5-2 В ниже плюсового питания. А у BSS84 пороговое напряжение 0,8 - 2 В. По крайней мере VT1 может не закрываться.mvd1266 писал(а): а с другой стороны всё таки попробовать на lm358.
Можно, конечно, подтянуть выход резистором к плюсу с известными последствиями по экономичности и быстродействию.
Как вариант, в случае отсутствия надежного переключателя с низким сопротивлением контактов, можно использовать переключаемую перемычку. Приблизительно, как в в наших телевизорах в СВП использовалось...Kep2077 писал(а):Я вообще хотел-бы заняться вашей схемой на двух кольцах, но хочу сделать на 2 диапазона, если это возможно.
Добрый день всем.
Для rl55
1. Приношу извинения за 29____ правильно 2936 ------ моя опечатка.
2. Ознакомившись со статьёй ж. Радио пришёл к выводу, и совершенно с Вами согласен , что LM358 не пойдёт !!!!!!!!!!
Буду искать другого решения для замера ёмкости.
Схемка на AD8542 хороша тем, что отсчёт идёт в действительной ёмкости величине , только запятую переноси. А в других схемных решениях нужно составлять таблицу соответствий величин ёмкости и показаний мультиметра.
Может чего подскажите.
Вот хорошее решение, но никто, нигде не видел прошивки.
До встречи.
mvd1266
Для rl55
1. Приношу извинения за 29____ правильно 2936 ------ моя опечатка.
2. Ознакомившись со статьёй ж. Радио пришёл к выводу, и совершенно с Вами согласен , что LM358 не пойдёт !!!!!!!!!!
Буду искать другого решения для замера ёмкости.
Схемка на AD8542 хороша тем, что отсчёт идёт в действительной ёмкости величине , только запятую переноси. А в других схемных решениях нужно составлять таблицу соответствий величин ёмкости и показаний мультиметра.
Может чего подскажите.
Вот хорошее решение, но никто, нигде не видел прошивки.
До встречи.
mvd1266
- Вложения
-
- СхемаESR_С.rar
- (393.25 КБ) 280 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
mvd1266
из дешевых r2r можно попробовать mcp6001-4
или AD8541/8542 еще дешевле и более распостраненный.
вобля, оказывается я такие оу уже покупал для пицкита

из дешевых r2r можно попробовать mcp6001-4
или AD8541/8542 еще дешевле и более распостраненный.
вобля, оказывается я такие оу уже покупал для пицкита
если делаешь не пинцет, то можно намотать вторичную обмотку из 2х частей, и будет тебе 2 шкалыKep2077
Я вообще хотел-бы заняться вашей схемой на двух кольцах, но хочу сделать на 2 диапазона, если это возможно.
- Вложения
-
- esr.jpg
- (18.05 КБ) 1985 скачиваний
-
- mcp6001r.jpg
- (41.92 КБ) 1908 скачиваний
Спасибо за идею! Вот только я не понял насчет пинцета, что мешает на пинцете такое сделать? =)oleg63m писал(а):если делаешь не пинцет, то можно намотать вторичную обмотку из 2х частей, и будет тебе 2 шкалы
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Повторил конструкцию miron63, C/ESR v.30. Так-же купил набор для сборки полной версии, собрал за вечер не спеша. Очень доволен.
Один из плюсов методы замера ёмкости током заряда - дефектовка литов с утечкой: показывает повышенную ёмкость, при нормальных значения ESR (поголовно у всех синих литов 820*6,3В в цепи питания процессара из материнок MSI под 775 сокет) Миллиомметр и анализатор тоже весьма полезные фенечки.
Один из плюсов методы замера ёмкости током заряда - дефектовка литов с утечкой: показывает повышенную ёмкость, при нормальных значения ESR (поголовно у всех синих литов 820*6,3В в цепи питания процессара из материнок MSI под 775 сокет) Миллиомметр и анализатор тоже весьма полезные фенечки.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.