О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

as265, Вы не поверите :)) , но "ком" меняет свои размеры и при включении "розового" шума :)) . Что, конечно, говорит об изменении в спектральной плотности. Ну, так а почему появление дополнительных слышимых сигналов в белом шуме не может делать то же самое? Вот, интересно, если к "белому" шуму добавить синусоидальный сигнал 1 кГц уровнем в 300 раз меньше шума, его будет слышно? А будет видно на графиках? :))
Судя по тому, что Вы нифига не задаёте вопросы по проведению эксперимента, например, про усреднение показаний (что является достаточно "тонким" и интересным местом), создаётся впечатление о Вашей некомпетентности... Хотя, я могу и ошибаться, поэтому, может быть Вы "приоткроете личико" и дадите нам ознакомится с тем, что Вы уже сделали? Ну, там конструкции какие-нибудь, или измерения чего-нибудь? Мне же неудобно Вас носом тыкать, вдруг, под ником as265 скрывается кто-нибудь с уровнем Геннадия Брагина иди Николая Сухова и стебётся над окружающими... Тогда, конечно, я обложусь книгами и займусь поиском "косяков" в проведённом эксперименте, а Вы с полным правом сможете посылать меня каждое утро в даташиты. :)) А пока какой-то разбаланс получается...
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

As писал(а):Только рассуждения о направлении распространения звуковой волны тут лишние! :))
Это да :). Они рисовали стрелочки и думали, что по ним идёт звук. Труба резонирует сложнее, стрелочками это покажешь.
Здесь используется такой же принцип, как в ФИ. Основной резонанс трубы работая в фазе с излучением ДГ, поднимает отдачу на НЧ, на левой границе. В хорнреспе можно посмотреть отдельно излучение порта и ДГ. Другие программы показывают только суммарное излучение. С паразитными резонансами борятся смещением ДГ и заполнением и оклейкой трубы.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...используется только первый резонанс из ряда (с остальными борются нещадно). :tea:
Применительно к обсуждаемой "конструкции", про борьбу с нежелательными резонансами - ни слова... :dont_know: Впрочем, это хорошо видно и по приложенной к статье АЧХ... :)))
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Если динамик сабвуферный, то с высшими модами не борятся. Они находятся далеко за частотой среза фильтра.
Только смещение ДГ делают.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

А вот вокруг сабвуферов еще ходит такое пренебрежение предвзятое, мол, говно это и не звучит.

Только практика показывает, что подобные мнения возникают от неумения правильно настроить систему с сабом (произвести сшивку полос).

Единственное, на что я бы обратил внимание, - так это при использовании саба частоту раздела "саб-колонки" делать не выше 80..100Гц, а фильтры Линквица-Райли 4 порядка для этого хорошо подходят. :)
r9o-11 писал(а):as265, Вы не поверите :)) , но "ком" меняет свои размеры и при включении "розового" шума :)) . Что, конечно, говорит об изменении в спектральной плотности.
Попробуйте то же самое, но на один канал усилителя включите 2 колонки параллельно. Думаю, что ответ не заставит себя ждать.
r9o-11 писал(а):дадите нам ознакомится с тем, что Вы уже сделали? Ну, там конструкции какие-нибудь, или измерения чего-нибудь?
Пока колонки в процессе запила, так что есть только измерение пищалки в передней панели размером 400х640мм. :tea:

Три досочки склеил-скрутил, для ВЧ отверстие сделал, примерил. Рыжий график - без коррекции АЧХ, зеленый - с ослаблением пиков/горбов.

В .pir файле можно импульсную характеристику увидеть. :)

Искажения пока не снимал.
Вложения
пищ.zip
.pir файл для ARTA
(475.05 КБ) 120 скачиваний
пищвоформ.png
(127.15 КБ) 286 скачиваний
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Подключил колонки к одному каналу - всё то же самое. И при "белом" шуме, и при "розовом".
Скорее всего, ничего не будет слышно, если погасить в комнате все отражения на СЧ и выше. Но этого я сделать не могу. Или как-то по другому расставить акустику, но в том варианте расстановки, что сейчас, слышно изменения в звуке, даже если просто повернуть монитор и плоскость его экрана начнёт отражать звук в сторону слушателя (расстояние около 1,5 метра). Штору на окне задёргиваешь - тоже заметно, ну про это я уже, кажется, писал.
И, естественно, эти изменения меняются при разных мощностях звучания - при тихом шуме ничего не слышно, т.к. он и так слаб. И трудно услышать разницу при очень громком шуме - возможно про этот динамический порог и адаптацию слуха Вы и говорили.

Изображение

А график пищалки - это программный, или снят микрофоном на некотором расстоянии?
Андрей
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

r9o-11 писал(а): Вот, интересно, если к "белому" шуму добавить синусоидальный сигнал 1 кГц уровнем в 300 раз меньше шума, его будет слышно? А будет видно на графиках? :))
Вот же, как совпал ваш вопрос :)) Несколько дней назад по РЕН ТВ была программа про лингво и прочее кодирование-зомбирование :))) Так там, упоминалось о такой разработке, когда в шум можно, якобы, целую фразу спрятать, которую мозг будет воспринимать только на подсознательном уровне.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, рен тв давно уже "печально известно". :)))
r9o-11 писал(а):Подключил колонки к одному каналу - всё то же самое. И при "белом" шуме, и при "розовом".
У Вас колонки с помещением - константа же, а эксперимент был с усилителем, а далее Вы говорили, что "ком шума" расползается, если у усилителей повысить искажения.

Я же предложил повторить эксперимент, но с применением одного канала усилителя (2 колонки параллельно подключить на этот канал), чтобы избежать влияния разности каналов (у Вас даже Кг разные вышли) на результат.
r9o-11 писал(а):А график пищалки - это программный, или снят микрофоном на некотором расстоянии?
Где-то с 80см. Конечно, микрофоном.

Сообщение r9o-11 »

as265, а можно как нибудь русским языком, или, может, по-другому про "У Вас колонки с помещением - константа же, а эксперимент был с усилителем, а далее Вы говорили, что "ком шума" расползается, если у усилителей повысить искажения".
А особенно интересует, чего не понятного в моей фразе "подключил колонки к одному каналу", если Вы просили "повторить эксперимент, но с применением одного канала усилителя (2 колонки параллельно подключить на этот канал)". Чего я не так понял?

nikola1971, про зомбирование не знаю, а вот на cqham-е в теме "что может звуковая карта" недавно обсуждалось то, что телеграфисты могут принимать морзянку при уровне сигнал/шум минус 10 dB. :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Что "то же самое" Вы получили, подсоединив колонки к 1 каналу?
Друг Кота

Сообщение as265 »

r9o-11 писал(а):недавно обсуждалось то, что телеграфисты могут принимать морзянку при уровне сигнал/шум минус 10 dB. :))
Ну, у синуса просто одна частота, а шум в широкой полосе, так что всё честно. :tea:

Если синус 1кГц по действующему значению на 10дБ ниже уровня белого шума со спектром, ограниченным полосой 20-20000Гц, то он еще слышен. :tea:

Если на 50дБ, то уже нет.

Короче, там еще символьная скорость важна, а она тут достаточно низка, можно полосовой фильтр применить.

Сообщение r9o-11 »

Подключив к выходу одного усилителя две колонки и меняя ток покоя выходного каскада этого усилителя воспроизводимый шум меняется точно так же, как и при подключении к разным усилителям по своей колонке. Т.е. "расползается".

Попробовал сейчас послушать одну колонку, подключенную, естественно, к одному усилителю :)) . Уровень входного сигнала, т.е. громкость, естественно, пришлось увеличить. Изменение тока покоя стало менее заметно, в ближней зоне - на расстоянии 0,5-0,8 м от динамика, совсем неслышно, но в комнате, как писал As, можно найти точки, где это разница заметна более выразительно, чем на обычном месте прослушки. Наверное, образуются "стояки" определённых частот, более слышимых ухом. Хотя, может, и наоборот - давятся какие-то "ненужные"... :))

Неодинаковые искажения в каналах в первых экспериментах - 0,07%. Вот это, я думаю, совсем не заметно...
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А вот не должен он расползаться (в моно). Белый шум есть белый шум. :tea:

Сообщение r9o-11 »

При прослушивании на одной колонке он не расползается - слышны изменения в плотности спектра.
Посмотрел как выглядит "белый" шум Спектраплюса. И что тут такого, что к нему нельзя добавит ещё каких-то частот, пусть и меньших по амплитуде? Места свободного между полуволнами навалом. :))
А почему Вы считаете, что белый шум на выходе усилителя с конскими искажениями должен быть идентичен шуму на его входе?

Изображение
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Конские искажения - это, по трактовке пурических перфекционистов, внезапно выросший у вакуумно-сферического коня первичный признак. :)))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Идентичен "на слух" при сравнении методом прослушивания по очереди. Предварительно выровняв RMS.

Может быть, Вы самовнушаетесь. :)

Сообщение r9o-11 »

Да, пурические перфекционисты, они местами такие пурические...
:cry:
...... :kill:

Всё, разбираю макет, нефиг баловаться...
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А что там макет, я вот могу в цифровом файле хоть клиппинг сделать, а в звуковом редакторе есть функция нормализации RMS уровней. :)) :tea:

Может быть, Ваш усилок искажает АЧХ шума? :tea: Или Вам что-то кажется.

Сообщение r9o-11 »

То, что он искажает, показано на графиках. Если что не понятно, то там и буковки есть... Неужели надо ходить по кругу и втолковывать что "...хорошо учиться, дети, это очень хорошо, а плохо учиться, бяки, это никуда не годиться..."? :))
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А надо, чтобы не искажал АЧХ. :tea:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»