Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Maykill »

кактотак
http://madelectronics.ru/gadget/302/4.48.htm
https://www.google.ru/search?client=ope ... cgodVR4EWA

но я -бы делал на часовом наборе к-176
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
aww
Мучитель микросхем

Сообщение aww »

ypppu
Электричество и связанные с ним магнитные явления не следствие вращения электронов, а следствие их перемещения
aww
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

ypppu писал(а):Если бы электроны не вращались вокруг собственной оси, могли бы двигатели и трансформаторы работать?
Электроны не вращаются ни вокруг чего. Они имеют внутреннее свойство — спин, но это не вращение. Со спином связан магнитный момент. Но магнитный момент атома определяется не только собственным магнитным моментом его электронов, но и магнитным моментом, связанным с движением этих электронов вокруг атома. Однако движение электрона в атоме — явление совершенно противоречащее здравому смыслу. Электрон не вращается вокруг атома по орбите, как рисуют в детских книжках (модель Бора называется, не долго она просуществовала), а размазан вокруг атома в виде облака. Эти облака бывают сферические, в виде бубликов, виде гантели, в виде их всевозможных комбинаций. Электрон находится во всех точках облака СРАЗУ, но в разных местах с разной "интенсивностью". Естественно, некоторые виды облаков имеют вращение и связанный с этим магнитный момент.

То явление, которое пытались объяснить в видео — ферромагнетизм — явление самоупорядочивания магнитных моментов системы атомов. В результате него возникают как спонтанное намагничивание (постоянные магниты), так и сильная чувствительность в внешнему магнитному полю, увеличивающая это поле в тысячи раз (высокая магнитная проницаемость). Разумеется, без последнего не могут существовать низкочастотные и другие трансформаторы, имеющие ферромагнитный сердечник. Без первого бы не существовали бы двигатели, впрочем, некоторые двигатели используют ещё одно проявление ферромагнетизма — гистерезис намагниченности.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Понятно, значит электроны, вращающиеся по орбите и вокруг своей оси - упрощённая иллюстрация для детей.
Есть магнитный момент, с которым без поллитры валерьянки не разберёшься. :beer:

А всё началось с того, как я пытался себе представить, как именно в трансформаторе магнитные силовые линии пересекают проводники. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В трансформаторе все магнитные силовые линии сосредоточены в магнитопроводе. Проводники практически не пересекаются ими.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

B@R5uk, а почему в трансформаторе (50 Гц 220/24 В 250 ВА) с броневым магнитопроводом э. д. с. во вторичную обмотку индуцируется только по частям витка BC и DA, но не по AB и CD?
Изображение
Вложения
Трансформатор.png
(49.24 КБ) 534 скачивания
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Дифференциальная ЭДС, если можно так выразится, возникающая в элементе длины витка dL (вектор) равна скалярному произведению этого вектора на вихревую компоненту электрического поля, которое в свою очередь равняется минус производной по времени векторного потенциала. Надо посмотреть на распределение векторного потенциала в предложенной вами системе, тогда станет ясно, верно ваше утверждение или нет.
rorshax
Родился

Сообщение rorshax »

Почему электролитические конденсаторы стоящие во времязадающей цепочки на больших выдержках не работают, и как с этим бороться.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Потому что они не идеальны и имеют утечки.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

B@R5uk, я не понял. :cry:
Моё утверждение основано на опытных данных.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

ypppu писал(а):Моё утверждение основано на опытных данных.
Тогда ваши данные скорее всего не верны. Не понимая теории тяжело грамотно поставить эксперимент.
ypppu писал(а):я не понял. :cry:
Что я могу сделать? Только посоветовать разобраться в электромагнетизме. Сивухин 3-й том, лекции Фейнмана 5 и 6 тома, Матвеев 3-й том, Ландавшица не советую, Иродов ещё хорошие учебники писал, а задачники, так вообще супер.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

B@R5uk писал(а):Тогда ваши данные скорее всего не верны. Не понимая теории тяжело грамотно поставить эксперимент.
Я сначала охватывал обмотку проволочкой (один виток) и измерял э. д. с., получилось 0,5 В. Потом прикладывал проволочку покороче к отдельным сторонам по периметру. На BC и DA показывало по 0,25 В, а на AB и CD показывало 0 В. Всё сходится, 0,25 + 0 + 0,25 + 0 = 0,5 (В).
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Увы, вы не правы, я так и знал. Вы измеряли ЭДС не на проволочке, а в контуре. В одном случае контур был один, в другом — другой. В одном случае контур не пронизывался магнитным потоком, проходящим по ветви магнитопровода, в другом — пронизывался. Возьмите ваш случай, когда вы обнаружили напряжение, и не отрывая от провода, на котором вы это напряжение меряете, сведите щупы вместе. Измеряемое напряжение не изменится.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Щупы я не стал сводить. Оно и так ясно, что щупы - такой же проводник, как и проволока, к тому же там не подлезть.
Но главное я понял, что щупы вместе с проволочкой и измерительным прибором охватывают магнитный контур. Спасибо!
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Для трансформатора с Ш-образным сердечником магнитный поток через центральный провод приблизительно в два раза больше, чем через каждый из боковых. Приблизительно — потому что есть небольшое рассеянное поле вне магнитопровода.
ypppu писал(а):Спасибо!
Всегда рад помочь! :)))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А в итоге... Части витка AB и CD оказываются неактивными? То есть э. д. с. в них не наводится?
P. S. Я к чему справшиваю... Если делать трансформатор для точечной сварки, можно на меди ведь так сэкономить.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Причем тут медь?
Ток протекает один и тот же на всем протяжении обмотки.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Теоретически, если вторичная обмотка будет состоять из одного витка, то можно сделать виток неполным: исключить отрезок AB или DC.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это невозможно. В любом случае виток всегда будет замкнут.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Это так. Но у меня дефицит медных шинок, так хорошо входящих в обмоточное пространство... А тут, оказывается, можно виток делать неполный. Дальше пойдёт обычным мягким проводом.
Ответить

Вернуться в «Теория»