Во-первых. Я понимаю, что меня сейчас забанят, но не могу молчать. Иногда лучше жевать, чем говорить. Строгий Сэр Мурр.
Ну так вот, я покопался в инете и нашёл, что люди такой же шуруповёрт переделывают под хоббийные бесколлекторные моторы: http://roboforum.ru/forum61/topic12163-30.html И по деньгам выходит приблизительно так же, как покупка родных запчастей, но как бонус защита от перегрузки. Я уже было хотел последовать их примеру, но немного погодя понял, что там надо не просто мотор и преобразователь впихнуть, а изобрести собственно орган ручного управления оным преобразователем (видимо, из родной кнопки), что зело нетривиально и геморроидально. К тому же там автор также не довёл означенное дело до конца.
> по большому счёту, надо измерять ток при номинальном напряжении, а не активное сопротивление коллектора
Ну скажем так, коли мотор не крутится, ток будет определяться исключительно активным сопротивлением. Ну да, конечно, в основном он всё же крутится, но вот представьте, что вам надо закрутить что-либо большое и неподатливое. Ну тоже, конечно, можно сказать, что сам дурак, что нечего нерасчётную нагрузку давать, но в пылу работы всякое бывает. Уж в двадцать первом веке можно было бы защиту от этого самого дурака предусмотреть. Вот я ещё по теме видео нашёл: http://www.youtube.com/watch?v=ayI4Yg1-S50
> с аккумом на 11 - 12 в от ноута ( родной аккум никель-кадмий на 9,6 в отсутвовал сразу )
Вот я тоже один аккумулятор на литий переделал. Только сейчас посмотрел - на моторе на полном ходу 8 вольт. А на аккумуляторе в покое - 12. А ежели столько на аккумуляторе проседает - то это не айс, на мой взгляд. Кстати говоря, у меня есть подозрение, что транзистор греется в основном потому, что напряжение проседает, и в силу этого транзистор открывается не полностью. Так что, видимо, не судьба мне с настоящим шуруповёртом литий использовать.
> Пациент УМЕР ОТ ВСКРЫТИЯ
А вот и нет. Я транзистор обратно припаял, собрал - работает как часы. Правда, диод пришлось из родной кнопки выковырять. Так что буду пока так использовать, пока не забуду, что его останавливать нельзя.
> почему транзюк внутри-обычно он вынесен вмести с радиатором
Ну как бы он вынесен, но только своей теплорассеивающей поверхностью. А ноги скрыты под пластиком. И меня, собственно, не транзистор интересовал, а генератор колебаний. А транзистор я стал отпаивать в силу того, что подумал, что он помер.
> зачем ломать рабочую кнопку даже не глянув работу ШИМа на осле?
А по-вашему как я частоту узнал?
> студента за такое
Ну это, я в детском саду по другой специальности обучался. Я не понимаю ваших намёков. Вы мне прямо скажите - что я сделал не так, как надо было правильно и сколько должно было получиться? Неужто я в сто раз ошибся?
Шуруповёрт жужжит
-
Обедающий философ
- Первый раз сказал Мяу!
- Borodach
- Модератор
Re: Шуруповёрт жужжит
Вам бы в писатели податься, а вы какие-то "жужжалки" ремонтируете ... 
-
Обедающий философ
- Первый раз сказал Мяу!
До меня таки дошло, как можно измерить маленькое сопротивление. А именно, выставить блок питания на 5 ампер, подключить к мотору и подсоединить к выводам мотора мультиметр.
Так вот, на пяти амперах на моторе падает 60 милливольт. Стало быть, его сопротивление равно 12 миллиом. То бишь я ошибся ажно в одну целую и две десятых раза. Так что на пересдачу я бы таких вот "профессоров" бы отправлял.
Так вот, на пяти амперах на моторе падает 60 милливольт. Стало быть, его сопротивление равно 12 миллиом. То бишь я ошибся ажно в одну целую и две десятых раза. Так что на пересдачу я бы таких вот "профессоров" бы отправлял.
- Муркиз
- Друг Кота
При вращении мотора появляется противоЭДС, поэтому вычисленное значение сопротивления двигателя другим будет на самом деле.
А насчет жужжания - у меня дрель жужжит с момента покупки, уже лет десять, ну и что ? Революции оно не мешает...
А насчет жужжания - у меня дрель жужжит с момента покупки, уже лет десять, ну и что ? Революции оно не мешает...
При вращении мотора появляется противоЭДС
Я так понимаю что при стоянии ротора противо-эдс не появляется , вот так можно точнее определить сопротивление при старте .
И подобрать под стартовый ток нужный транзистор .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Сэр Мурр
- Модератор
Мотор лучше всего проверять "голяком"- без редуктора и кнопки. Тогда ток ХХ может быть и 0,5 А. У двух шуриков 12 В менял моторы, у которых этот ток был кратно больше этого предела.
Если кнопка жужжит- полагаю, что она несколько неисправна. Обычно кнопки слегка пищат (или зудят) на малых оборотах. Сейчас тоже жду кнопку для Б/У шуруповёрта БОШ. Говорят, что подходят кнопки от Макиты.
Если кнопка жужжит- полагаю, что она несколько неисправна. Обычно кнопки слегка пищат (или зудят) на малых оборотах. Сейчас тоже жду кнопку для Б/У шуруповёрта БОШ. Говорят, что подходят кнопки от Макиты.
Меня глючит или эта тема была раньше длиннее?