ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Radan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Супер ЦМУ

Сообщение Radan »

Здесь открыл ветку по переводу логики на контроллер - http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=653#p6272
Помогите, друзья, кто собирал. Нужно максимум информации, видео очень нужно.
сергей6520
Родился

Схема ЦМУ "Радуга-4"

Сообщение сергей6520 »

Ищу схему для ЦМУ "Радуга-4" 1991 года выпуска. Желательно вместе с инструкцией. Плиз.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Схема ЦМУ "Радуга-4"

Сообщение Maykill »

http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... D0%B0&lr=2

вторая ссылка

http://www.colormusic.ru/museum.html#raduga-4
Описание в журнале "Радио" 1991 г., №9 (
Последний раз редактировалось Maykill Пн апр 02, 2012 18:05:26, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
сергей6520
Родился

Сообщение сергей6520 »

Я не ленивый. Гугль по запросу выдает кучу ссылок на какие-то детские кроватки. В "Радио" информация помещена в рубрике "Коротко о новом"- маленькая фотография и несколько строк с характеристиками. По первой ссылке выдает современные установки "Радуга-X,L,L+". Нужна именно совдеповская схема.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

без обид
найти номер журнала тоже не трудно
http://radiomaster.com.ua/718-zhurnal-r ... 991-g.html
щас качну и гляну
мда....ну -извиняйте
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Osteon
Нашел транзистор. Понюхал.

Цветомузыка - хорошо забытое старое - прошу помощи

Сообщение Osteon »

Смеетесь, наверное, котофяне!

Сын на урок технологии решил сваять цветомузыку с папиной подачи... Ваял, конечно, папа... Вспомнил молодость, типа... В 70-х ЦМУ моднявая штука была..

Так вот: взял за основу промышленную схему "Ритм" ("В помощь радиолюбителю", №49, стр. 9). Схема проверенная, в молодости далекой (как раз во второй половине 70-х) собирал такую, работала прекрасно! Усилитель только выбросил, оставил ЦМУ.

Изображение
Изображение

Транзисторов П215 сейчас в принципе не найти. Заменил их на КТ818В. И все... И не фурычит ничего... Когда подаешь напряжение смещения на базу транзюков - все ОК, лампочки фона горят, лампы каналов по честному в преднакале... И все... И не мигают в такт музыке... Даже намека на мигание нет...

Диод Д5 - (Д9) - не нашел, естессно... Поставил вместо него Д220. Подавал сигнал на плюсы С9, С10, С12 - без эффекта... Сигнал подавал напрямую с динамика (подпаялся) колонок компьютерных... Это не линейный выход, где 0,25 мВ... Силы сигнала должно хватать...

Подскажите, откуда действия начинать? Может, транзисторы "неправильные"? Вроде по параметрам подбирал, в сети копался долго...
Как пример - http://monitor.net.ru/forum/215-info-252798.html

Может, потому, что П215 германиевые, а КТ818 - кремниевые?

В общем, пока мыслей нет никаких...
Последний раз редактировалось Osteon Вс ноя 15, 2015 19:18:54, всего редактировалось 1 раз.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: Цветомузыка - хорошо забытое старое - прошу помощи

Сообщение Андрюха 007 »

Транзисторы находятся на общем радиаторе? Если на общем,то посмотри не касаются ли вывода транзисторов с радиатором.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а): Заменил их на КТ818В. И все... И не фурычит ничего... Когда подаешь напряжение смещения на базу транзюков - все ОК, лампочки фона горят, лампы каналов по честному в преднакале... И все... И не мигают в такт музыке... Даже намека на мигание нет...

Диод Д5 - (Д9) - не нашел, естессно... Поставил вместо него Д220. Подавал сигнал на плюсы С9, С10, С12 - без эффекта... Сигнал подавал напрямую с динамика (подпаялся) колонок компьютерных... Это не линейный выход, где 0,25 мВ... Силы сигнала должно хватать...
.

После замены П215 на КТ808 вы полярность питания изменили? А полярность электролитов поменяли? а ДИОД Д5 перевернули?
Эта "цветомузыка" рассчитана на прямое подключение к выходу на динамики, и усилитель нужно ватт на 5, наверное.
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

АлександрЛ писал(а):После замены П215 на КТ808 вы полярность питания изменили?
Не КТ808, а КТ818, а он p-n-p
Я так понимаю, раньше ТС подключал все это к радиотрансляционной сети, а сейчас, в виду отсутствия данной радиосети, подключил к какому либо маломощному источнику звука.
Согласен с Вами, что для того, что бы раскачать КТ818, мощность на вход нужно подать довольно приличную.
Надо КТ825 поставить.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

У меня лишь одно подозрение, сигнал не доходит, или напряжение сигнала слишком мало.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Денис писал(а):Не КТ808, а КТ818, а он p-n-p

ААА!! Что- то не разглядел, со- слепу.. :dont_know: :facepalm:
Денис писал(а):Согласен с Вами, что для того, что бы раскачать КТ818, мощность на вход нужно подать довольно приличную.
Надо КТ825 поставить.
По- моему, лучше КТ814 или КТ816
усиление у П215 - 20~150..
Должно работать- скорее, просто уровня сигнала не хватает.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Osteon писал(а): лампы каналов по честному в преднакале... И все... И не мигают в такт музыке... Даже намека на мигание нет...
Кажется я понял в чем дело, у вас при отсутствии входного сигнала через транзистор уже течет некоторый ток, а входной сигнал то переменный, вот он и увеличивает/уменьшает ток транзистора, а средний то ток остаётся при этом неизменным :)) Короче говоря у вас не хватает входного сигнала, сильно не хватает.
Лучше бы светодиоды использовать вместо лампочек.
Osteon

Сообщение Osteon »

Спасибо всем за отклики!
Я почему-то интуитивно догадывался, что сигнала маловато... Блин, придется усилок паять...

Транзюки на общем радиаторе, но они через на прокладки, перед включением прозванивал коллектор на корпус радиатора - все ОК. НО!!! Греются, как не дай Бог! Об радиатор обжегся, причем чувствительно, кожа на пальце припеклась. Капнул канифолью на радиатор - она испарилась. Диодный мост с компьютерного БП, 600ВТ по характеристикам, греется тоже до обжигания. Во всяком случае, прикасаться к нему больно.

Вот только по замене КТ818 - у меня лампы на канал по 4 штуки стоят автомобильные, 5Вт. 5х4=20 Вт. 20Вт/12В=1,6А. А КТ814 - 1,5А, сдохнет. КТ816 держит 3А, должен потяуть 20 Вт. Я-то думал, чем мощнее, тем лучше, потому и воткнул КТ818.

По замене проконсультируйте, пожалуйста - можно ли транзисторы тиристорами заменить? У меня есть КУ202И (я так думаю, потому что на корпусе обозначение Э2У202И). Можно ли их ставить без изменения схемы? Вместо базы подключить УЭ, коллектор-эмиттер - катод-анод тиристора? Или симисторы? У меня бесхозные валяются C106D1. Я в теории не силен, потому прошу консультацию по вроде бы детским вопросам...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а):По замене проконсультируйте, пожалуйста - можно ли транзисторы тиристорами заменить? .

Можно
Osteon писал(а): У меня есть КУ202И (я так думаю, потому что на корпусе обозначение Э2У202И). Можно ли их ставить без изменения схемы?.
нельзя, потому, что ТИРИСТОР это НЕ транзистор
http://el-shema.ru/FOTO10/skhema_cvetom ... torakh.jpg
http://el-shema.ru/FOTO10/cvetomuzyka_n ... rakh_2.jpg
http://cxem.net/sound/light/light17.gif
http://vpl54.narod.ru/images/SH1.jpg
схема по второй ссылке- почему- то без диодного моста..
Во всех схемах трансформатор- ПОВЫШАЮЩИЙ, когда я подобную делал, ещё учась в школе- ставил ТВЗ "наоборот"
КУ202И "напрямую" не пойдёт, он- на 200 вольт- поэтому, если КУ202 М или Н нет, то можно изыскать трансформатор на 12 (24 или 36 вольт) и применить автомобильные лампочки. Ток- 10 ампер, Если транс на 24 вольта- то по две лампы последовательно, если на 36 вольт- то по три лампы последовательно.

да.. "лишний раз напомню"- после диодного моста никаких фильтрующих конденсаторов ставить НЕЛЬЗЯ!!!. Тиристоры не закроются. Там должно быть именно ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ напряжение.

А- вот на СИМИСТОРАХ- http://www.radio-korolev.ru/index.php-newsid=454.htm

Во- целую кучу нашел- выбирайте на любой вкус- http://www.radiomurlo.narod.ru/HTMLs_2/ ... y_CMU.html

:))) :))) http://www.radiomurlo.narod.ru/PICS/Ant ... 8_10_1.jpg - ЦМУ на "светорегуляторах" - то, что сейчас "диммерами" называют. - тоже делал..

Кстати- делал "эрзац- фоновый канал" - параллельно регулирующему элементу (транзистору или тиристору) подключал лампы с (примерно не меньше, чем в 3 раза) меньшей мощностью- при отсутствии сигнала "основные" лампы чуть светились, а фоновые светили "полный накал", при наличии сигнала начинали светиться "основные" лампы, а фоновые "закорачивались"- гасли.
Osteon

Сообщение Osteon »

Диодный мост - D3SBA60 - перепутал - не 600 Вт, а 600 В. Ток за полупериод - 4А. Потому и греется - по току на пределе работает...

АлександрЛ, спасибо за ссылки и просвещение. Не хотелось новую плату делать просто...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а): Не хотелось новую плату делать просто...
Да что там за плата? 3,5 детали в два ряда!
Osteon

Сообщение Osteon »

И то сказать... :) Жлоба просто давит - целых 100х600 мм фольгированного текстолита коту туда. :shock: :))) Да и времени потерянного жаль...

Получается, если из "моей" схемы убрать R-цепочки между коллектором и базой, убрать сглаживающие конденсаторы после моста, и можно ставить тиристоры вместо транзюков? Получится схема, почти как на первой твоей ссылке, только номиналы чуть подкорректировать...

А за КУ202И - 200 В это я знаю, я имел в виду их вместо транзюков в 12-вольтовую схему воткнуть. У меня есть довольно мощный транс с выводом 12 В, от него я запитал эту схему, с которой обратился.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а):Получается, если из "моей" схемы убрать.
Что- то мне кажется. что если в вашей схеме сократить число ламп в канале до одной- двух- всё заработает..
СпойлерСейчас транзистору надо управлять током в 1,6 ампера - то есть, ему в базу надо "вдуть" около 50~100 мА, если число ламп уменьшить- то надо будет и в базу "вдувать" меньше..

я в детстве- в связи с наличием полного отсутствия всяких стеклотекстолитов- на фанерке или картонке такие схемы собирал.. :))) :)))
Osteon

Сообщение Osteon »

Обидно - там уже патроны под лампы стоят, размерено все под именно такое количество... Разве что взять лампы не такие мощные, оставив прежнее число... Или в порядке эксперимента оставить по одной на канал, заменить КТ818 на КТ816... Или выписать П215 - их оказывается пруд пруди в интернет-магазинах. И сравнительно недорого, пересылка дороже выходит... Только что они без "ошейника" (крепежа) продаются, к радиатору крепить - нужно свое мудрить...

А что за отсутствием плат - помню на машдворе на ремонте стоял автобус "Львов", может помнит кто такой - со скошенной сзади крышей, и там же воздухозаборник. Так крыша его изнутри была подшита гетинаксом. Нефольгированным, естессно... Мы с Михой (дружок мой, в то время тоже "повернутый" на паяльнике) пришли вечерком, начали срывать его, гетинакс ентот... Да нет бы взяли один лист (они где-то 1х0,7 метра были, одного листа на килограмм припоя хватило бы), да валить оттуда, нет же - жадность! Решили все оборвать. Ну, и сторож пришел на грохот и треск... Ох, и огреблись же мы тогда родительской любовью!!! Пришлось обратно тот гетинакс вставлять, а он потресканный, поломанный... Не знаю, как списали потом ремонт этого автобуса, но память - на всю жизнь! :))) :))) :)))

А еще навесной монтаж... Тоже многим знаком? :lol: :wink:
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

для работы этих схем надо трансформатор повышающий, который питается хотя бы выходом на наушники
ну по крайней мере на тиристорах так и работало, заодно и развязка от сети
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Практика»