Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Vladlog »

Это схема защиты от переполюсовки нагрузки. При подключении на выходе батареи, она всегда поддерживает на затворе "+" обеспечивая открытое состояние транзистора всегда.
А если подключить в обратном направлении батарею, то ток начнет течь через внутренний диод транзистора.
Для этой цели лучше взять эту схему:
Изображение
отсюда:
viewtopic.php?p=1274489#p1274489
Изображение
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Vladlog спасибо, эту схему я видел =) на 1 транзисторе было бы интересней :)))
Karl2233
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Karl2233 »

всем привет!
я не великий спец по ИИП, но обзавёлся тут двумя от компа и начал изучать мат.часть по переделке.
...пошла писать читать губерния :shock:
сколько людей - столько мнений.
может ктонить подскажет схемку, регулируемого ИИП желательно с тремя напряжениями - 0...+30, +24, 0...-30?
можно и без минусового :))
просто хочу блок питания использовать не только для настройки, но и для паяльной станции и при создании оного, использовать транс от компьютерного БП.
а все схемы что я видел либо требуют перемотки транса (чего хотелось бы избежать) либо имеют только одно напряжение(хотелось бы хотя бы два положительных).

кстате, вот хорошая схема защиты - я себе сваял питалово для Ардуинки и там таке поставил.
Вложения
эл.предохранитель.gif
(63.97 КБ) 1233 скачивания
Последний раз редактировалось Karl2233 Сб ноя 14, 2015 10:22:52, всего редактировалось 1 раз.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

ого деталей как на пол компьютера надо. :))) уж лучше на одном мосфете :))
Karl2233

Сообщение Karl2233 »

да ладно! :)))
вот такое сваял с индикатором тока и напряжения на Atmega8 нашего кототоварища и ничё получилось - срабатывает быстро, спецом коротил и перегружал током.
kolar
Мучитель микросхем

Сообщение kolar »

Ребята, приобрел по случаю автолампы 24VR255/50W у кажой две спирали и три контакта .
Можно ли их использовать как нагрузку для БП в режимах 12-24V , по какому принципу подключать и сколько штук?
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

Karl2233 писал(а):кстате, вот хорошая схема защиты

Для более-менее точного лабораторника эта схема, по моему, не подходит.
Во-первых: сопротивление канала транзистора - величина температурозависимая. В интервале от +20 до +50 сопротивление возрастает на 20%. Сам то транзистор от рабочего тока греться особо не будет, но внутри БП такое вполне возможно.
Во-вторых: быстродействие у этой схемы хромает. Посмотрите, куда уйдёт заряд затвора при срабатывании защиты. Емкость затвора около 2000 пикофарад будет разряжаться через резисторы R1+R2, т.е. через пару сотен килоом. Посчитайте, через какое время закроется транзистор.
А для отработки конструкции БП, навыков, настройки и т.д. схема вполне подходящая. Но это моё личное мнение, не претендующее на абсолютную истину.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Agaev подскажите лучше почему схема от переполюсовки не работает на 1 полевике :)))
Agaev

Сообщение Agaev »

Конкретно о какой схеме речь?
Karl2233

Сообщение Karl2233 »

Agaev, и про емкость затвора и про температуру всё верно...
Однако дрейфа 20% всё ж не будет, а и будет - не велика печаль в данном случае. А про разряд ёмкости затвора - дак вроде 358 засылает 0 на него и резисторы явно не причём, они будут бОльшим сопротивлением, чем выход ОУ.
Мне так кажется(с) :beer:
Agaev

Сообщение Agaev »

yaotzin писал(а):https
http

Ну вот, опять насыпали кучу схем. Все они немножко разные. Про каждую отдельный разговор. Например, по схеме защиты iPhone 4 из второй ссылки: что тут может не работать? При правильном подключении ЗУ напряжение З-И является открывающим для П-канального полевика. При переполюсовке - наоборот - очень даже запирающее. А вот диод, встроенный в полевик, портит всю картину. В этой схеме, как и во многих приведенных Вами, при переполюсовке, ЗУ и заряжаемая батарея оказываются соединенными последовательно через встроенный диод полевика. Возможно, если применить полевой транзистор без диода, схема вполне надежно отключит ЗУ от устройства. Но я могу и ошибаться. А моделировать лень.
Agaev

Сообщение Agaev »

Karl2233 писал(а):А про разряд ёмкости затвора - дак вроде 358 засылает 0 на него и резисторы явно не причём, они будут бОльшим сопротивлением, чем выход ОУ

А диод VD1 Вы во внимание не принимаете?
Vladlog

Сообщение Vladlog »

yaotzin писал(а):на 1 транзисторе было бы интересней :)))

Если нагрузка простой потребитель, а не аккумулятор, то защита на 1 транзисторе работает. При переполюсовке на входе транзистор запирается и в нагрузку ток не течет. Может я не правильно Вас понял, уточните, что на входе блока защиты, что на выходе, где подразумевается переполюсовка (по входу или по выходу)?
Изображение
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Vladlog писал(а):
yaotzin писал(а):на 1 транзисторе было бы интересней :)))

Если нагрузка простой потребитель, а не аккумулятор, то защита на 1 транзисторе работает. При переполюсовке на входе транзистор запирается и в нагрузку ток не течет. Может я не правильно Вас понял, уточните, что на входе блока защиты, что на выходе, где подразумевается переполюсовка (по входу или по выходу)?

У меня блок питания ATX переделанный, хотел по минимуму, чтоб схемы не городить поставить защиту от переполюсовки. Ставил диод шоттки последовательно, нагревается :( И заметил схему в интернете на 1 полевом транзисторе, через него падение напряжение маленькое, соответственно нагреваться не будет, но оно не работает.

Например от блока питания захотели зарядить автомобильный аккумулятор и попутали клемы. Меня заинтересовало только то что на 1 транзисторе это делается и всё, другие схемы мне не подходят.

Так на 1 транзисторе не работает. Тут нашел на форуме
Изображение

что то у меня подозрение что две правые будут работать.
Инсульт
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Инсульт »

Везде вижу статьи, схемы о переделке АТХ блоков. И ни слова о переделке АТ. Неужто АТ не поддаются переделке?
Валяется у меня куча АТ блоков древних еще с 486-х. Собранных на одной KA7500B. Обвязка шим в отличии от подобных схем и новых современных китайских говен мега сложная 7 транзисторов и штук 100 резисторов, 10 диодов.
Похожие даже приблизительно схемы не нашел.
Debugged programm was unable to process exception.
Vladlog

Сообщение Vladlog »

yaotzin, значит из самого первого поста я правильно все понял. На одном транзисторе такую защиту не сделать, так как тут 2 источника тока, на входе и на выходе.
А чем на 2-х не подходит? Схема не особо усложняется.
Инсульт писал(а):мега сложная 7 транзисторов и штук 100 резисторов
Может тогда еще не придумали LM324? :))) Шучу.
Но, может там действительно нет операционников, вот и реализовали все на рассыпухе.
Переделать можно и его, только не удастся получить таких широких пределов регулирования, так как в них ШИМ питается от силового транса. Если только в переделку включить дополнение независимым источником питания для ШИМ или перемотать обмотку самопитания, чтобы ШИМу на питание хватало и самых коротких импульсов.
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Vladlog вы видимо не в теме что самопитало заведено на ПХ до дроселя и работает при самой малой длителности
правда питание будет чуть проседать но там запас выще крыщи...
Инсульт вы позно начали... блоки на AT делали еще...при живом дяде Леониде Иличе и переделывали тогдаж
с них передел и начался их асобеность нет дежурки и, старт шел на автогене просто их счас уже почти не осталось
а то что расыпухи там много ...эт вы ХТ не видали...в ати во всю уж шли 339 399 и другие компараторы
кстати переделка расыпушникоф легче
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Vladlog

Сообщение Vladlog »

musor писал(а):видимо не в теме

В теме и схемы есть, где это видно. 8) Но при минимуме они не очень устойчиво работают, на сколько помню, где-то от 1-2 вольт получалось делать, или другие пределы были, давно это было, чтобы точно сказать. :dont_know:
Изображение
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Инсульт писал(а):Везде вижу статьи, схемы о переделке АТХ блоков. И ни слова о переделке АТ. Неужто АТ не поддаются переделке?
Валяется у меня куча АТ блоков древних еще с 486-х. Собранных на одной KA7500B. Обвязка шим в отличии от подобных схем и новых современных китайских говен мега сложная 7 транзисторов и штук 100 резисторов, 10 диодов.
Похожие даже приблизительно схемы не нашел.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=77467&hl=
Ответить

Вернуться в «Питание»