Реле времени для свечи нагрева дизельного двигателя
Реле времени для свечи нагрева дизельного двигателя
Принцип работы:
Схема работает следующим образом: R1 и C2 - времязадающие - чем больше емкость или сопротивление, тем больше времени требуется для прекращения работы. С1 нужен для автоматического включения таймера при подачи питания. R3 - сопротивление датчика температуры, его, возможно, придется корректировать - запаивать параллельно дополнительные сопротивления. R4 - отграничивает ток через базу транзистора VT1 от микросхемы NE555. VD3 - не пропускает ток на выход микросхемы NE555 3 при поступлении сигнала от стартера через VD2 и R6. VD1 останавливает таймер при подачи сигнала от генератора. HL1 - лампа индикации на панели прибора. K1 - силовое реле включения свечей. Это реле обычно идет отдельно от таймера и устанавливается вместе со всеми реле. Итак, включаем зажигание в машине. Если на улице прохладно, то лампочка включения свечей начинает светиться. Это означает, что таймер начал отсчет и на выходе микросхемы NE555 есть положительный потенциал. Проходит до 20 секунд, лампочка тухнет, реле отключается - значит таймер отработал и на выходе микросхемы нет потенциала. Начинаем стартовать - включается лампочка включения свечей от сигнала со стартера - все правильно, раскаленные свечи облегчают пуск. После запуска лапочка тухнет - таймер заблокирован потенциалом от генератора. Если не дождаться отработки таймера, а сразу пробовать завестись - ничего страшного, при успешном пуске работа таймера прервется по сигналу от генератора, а если не получилось - таймер доотработает процедуру прогрева свечей. Если одного раза не хватило - прогреть свечи можно еще раз.
Мучаю данную схему уже неделю, не могу добиться открытия транзистора! Последние действия уже привели к тому, что с с 3-ей ноги не снимается питание вообще, то есть таймер как таковой не работает, пробовал вместо тнанзистора реле автомобильное......не долго проработало! Видать я хреновый паяльник, руки опускаются, помогите пожалуйста, поясните где что не так?
Re: Реле времени для свечи нагрева дизельного двигателя
а коррекцию в зависимости от температуры...
Пока проверяю дома от БП компьютера, вместо датчика температуры вставил резистор
1. С1 - ему некуда разрядиться.
2. Управляющая обмотка реле - наглухо зашунтирована лампочкой.
2. Управляющая обмотка реле - наглухо зашунтирована лампочкой.
До реле еще не дошел, я так понимаю, что если лампочка засветиться то и реле сработает...а вот с Кондером 4,7к хватит?
- Вложения
-
- shema_разрядка.jpg
- (36.19 КБ) 797 скачиваний
Можно 4.7к, но я бы поставил 10к - паять проще. Просто - 2 одинаковых.
Время разряда станет не 1.4мсек (при 4.7к), а 2мсек (при 10к)
Вместо транзистора, я бы поставил ЮЛН2003 (транзисторная сборка).
Тогда не придётся морочиться с:
"Засветилась лампочка/Не сработала релюха" - "Сработала релюха/Не засветилась лампочка".
Время разряда станет не 1.4мсек (при 4.7к), а 2мсек (при 10к)
Вместо транзистора, я бы поставил ЮЛН2003 (транзисторная сборка).
Тогда не придётся морочиться с:
"Засветилась лампочка/Не сработала релюха" - "Сработала релюха/Не засветилась лампочка".
Проблема у меня такая, что пока я релюху не подключал, не могу даже лампочку засветить, по схеме вроде бы работает, а в реальности - тишина.
Последний раз редактировалось starline Ср ноя 18, 2015 11:28:17, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, попробую изучить матчасть!
- иван громоздин
- Первый раз сказал Мяу!
starline писал(а):
Принцип работы:
Схема работает следующим образом: R1 и C2 - времязадающие - чем больше емкость или сопротивление, тем больше времени требуется для прекращения работы. С1 нужен для автоматического включения таймера при подачи питания. R3 - сопротивление датчика температуры, его, возможно, придется корректировать - запаивать параллельно дополнительные сопротивления. R4 - отграничивает ток через базу транзистора VT1 от микросхемы NE555. VD3 - не пропускает ток на выход микросхемы NE555 3 при поступлении сигнала от стартера через VD2 и R6. VD1 останавливает таймер при подачи сигнала от генератора. HL1 - лампа индикации на панели прибора. K1 - силовое реле включения свечей. Это реле обычно идет отдельно от таймера и устанавливается вместе со всеми реле. Итак, включаем зажигание в машине. Если на улице прохладно, то лампочка включения свечей начинает светиться. Это означает, что таймер начал отсчет и на выходе микросхемы NE555 есть положительный потенциал. Проходит до 20 секунд, лампочка тухнет, реле отключается - значит таймер отработал и на выходе микросхемы нет потенциала. Начинаем стартовать - включается лампочка включения свечей от сигнала со стартера - все правильно, раскаленные свечи облегчают пуск. После запуска лапочка тухнет - таймер заблокирован потенциалом от генератора. Если не дождаться отработки таймера, а сразу пробовать завестись - ничего страшного, при успешном пуске работа таймера прервется по сигналу от генератора, а если не получилось - таймер доотработает процедуру прогрева свечей. Если одного раза не хватило - прогреть свечи можно еще раз.
Мучаю данную схему уже неделю, не могу добиться открытия транзистора! Последние действия уже привели к тому, что с с 3-ей ноги не снимается питание вообще, то есть таймер как таковой не работает, пробовал вместо тнанзистора реле автомобильное......не долго проработало! Видать я хреновый паяльник, руки опускаются, помогите пожалуйста, поясните где что не так?
а не проше использовать блок управления свечами накала с двигателя 2си дизель при поворачивании зажигания включаются свечи накала(вчемя накола зависит от температуры ож) после переходит в 50% накаливания а при врашении стартера включает наполную. и цена такой безделушки в районе 500-1500р
Оказалось проще......купил блок управления совмещенный с реле от VW Golf дизеля. Цена вопроса $6
На эксперименты ушло денег больше!
На эксперименты ушло денег больше!
ну с какой стороны посмотреть, эти реле от WV китайский китай, по крайней мере в нашем посёлке, и легче сделать свою схему чем зимой каждую неделю $6 отдавать за не качественный товар