Добрый вечер!
Спасибо всем откликнувшимся!
Tenken писал(а):Если я все правильно понял , у тебя Д2 открыт всегда). С математикой у меня плохо) . Получается напряжение в центральной точке U = (10v+1v) x 30 / 1530 = 0.21В. Что в итоге меньше чем смещение от батареи плюс падение (что примерно 0.1 в в следствии этого упадет и ток на Д2). Грубо говоря , напряжение смещение от батареи через открытый диод будет больше чем от положительной полуволны) которая вся упадет на R2.
Не совсем. Диод Д2 открыт только на положительной полуволне синусоиды. При отрицательном - он закрыт.
Под центральной точкой ты имеешь в виду точку между R1-D1 ? Если да, то я не думаю, что твой расчет для центральной точки верный. В ней напряжения на протяжении всего времени незначительно меняется от -0.67В (при отрицательном полупериоде) до -0.63В (при положительном полупериоде). Фактически напряжение в этой точке - это напряжение открытия диода Д1. Для этого и задумывалась вся схема - чтобы напряжением на диоде Д1 компенсировать напряжение открытия диода Д2 - чтобы убрать эти 0,6В диода Д2 на выходе.
Или я плохо тебя понял?
Enman писал(а):чем больше написано, тем менее понятен вопрос.......
Где постоянный ток в схеме, где переменный (пульсирующий), в каких единицах цифры - для амплитуды, действующего, среднего тока-напряжений....
Надо сначала хоть с постоянным током разобраться, так проще...
Ну я думал все детально описать, чтобы понятней было

Плюс добавил схему в Мультисиме. (я добавил именно через прикрепление, так как если вставлять непосредственно в текст через файлообменники разные, то потом эти изображения теряются (истекает срок хранения) и люди, которым интересен вопрос уже не могут изучить их)
Постоянный ток и переменный я обозначил в прикреплении. 10В - это действующее значение переменного напряжения. Амплитудное соответственно 14,1В. Среднее значение можно в принципе вычислить по действующему, хотя если честно, не совсем понимаю, зачем это нужно.
rl55 писал(а):jdex, не охота полностью вникать в каждое слово, но замечу основное.
Ток через диод D1 при положительной полуволне будет уменьшаться.
Вот именно! А почему он будет уменьшатся - это меня наиболее интересует. По каким законам-причинам это будет происходить?
rl55 писал(а):Но реально прямое напряжение на диоде уменьшается (см. ВАХ диода), что вызывает увеличение тока через R1.
Здесь интересно, так как ток через R1 увеличивается очень незначительно при положительном полупериоде - всего на 1.5мА (смотрите прикрепление). Также не совсем понимаю - почему уменьшение тока и соответственно напряжения на диоде вызывает увеличение тока через R1.
Спасибо вам!
Я решил немного вникнуть в теорию цепей, так как не совсем понимаю расчет токов через разветвленные цепи.