вопросы по трансформатору ТН 61-220-50

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

а вот такой вопрос.
имею шуруповерт на 14,4 вольт, акб уже дохлые, заряд не держит. знаю что шурик в момент нагрузки может ток жрать до 20А, замерял лично есть такое.
я так думаю что этот трансформатор не потянет?
или как
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Leonid78 »

Легко
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бомбандил писал(а):шуруповерт на 14,4 вольт, акб уже дохлые, заряд не держит.
я так думаю что этот трансформатор не потянет?
или как
Или КАК.. :))) Ток, который может ДОЛГОВРЕМЕННО отдавать этот трансформатор, при соответствующем соединении обмоток- 14 ампер, если вы не будете шуруповёртом крутить на максимальной нагрузке долго (ну- минут пять, или больше) то выдержит, только диодный мост надо делать на соответствующий ток- ампер на 40, хотя бы..
http://www.chipdip.ru/product/mb502/
http://www.chipdip.ru/product/mb5005/
http://www.chipdip.ru/product/mb5010/
например..
Трансформатор будет успевать остывать в перерывах работы..
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

но ведь это же 12 вольт.
Разве вольтаж не имеет значение?
14,4 и 12 разница как-бы не большая, я провел испытания - подключал на обычный акб шурик, крутил медленно, примерно так же крутит когда родная батарея садится.
чип и дип это конечно отличный магазин, но купить там у меня не получится, я проживаю в Самарканде.
у нас можно найти детали советского периода. а по современным прибамбасам здесь туговато.
есть конечно парочку магазинов, но выбор не богатый и примерно один и тот - же сортимент у всех.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бомбандил писал(а):но ведь это же 12 вольт. Разве вольтаж не имеет значение?
14,4 и 12 разница как-бы не большая, я провел испытания - подключал на обычный акб шурик, крутил медленно, примерно так же крутит когда родная батарея садится.
"обчный АКБ"- это какая именно? Я шуруповёрт вместо 12 вольт от 9 вольт включал- нормально крутит..
Бомбандил писал(а): чип и дип это конечно отличный магазин, но купить там у меня не получится, я проживаю в Самарканде.
у нас можно найти детали советского периода. .
Диоды "подковы" от автомобильного генератора какого- нибудь грузовика найти сможете? - желательно от того, который помощнее- там стоят диоды- от 20 до 45 ампер (это в "советских" автомобилях)

А потом- если ещё поставить конденсатор побольше ёмкости- где- нибудь 10 000 мкФ или ещё больше (несколько конденсаторов) - то напряжение больше будет.

Дело в том, что 6,3 вольта ПЕРЕМЕННОГО напряжения после выпрямителя и конденсатора "превращаются" в 16~17 вольт..
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

от машины диоды думаю что найду.
акб обычный я имел ввиду автомобильный 12 вольт. обороты падали на нем, шурик ведь на 14,4 вольт.

я настолько чайник что сейчас в первый раз узнаю что можно из 6 вольт переменки поднять до 16-17 постоянного тока.

сегодня купил вот это Изображение
там и клеммы и переключатели двух видов.
интересный переключатель вот этот Изображение
на фото все видно.
как думаете моя идея с переключением напряжений возможна с этим переключателем, без использования клемника.
с ним конечно намного проще, но при использовании не очень удобен.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бомбандил писал(а): сейчас в первый раз узнаю что можно из 6 вольт переменки поднять до 16-17 постоянного тока.
Только не из ШЕСТИ, а из ДВЕНАДЦАТИ вольт. Дело в том. что мы измеряем ЭФФЕКТИВНОЕ значение переменного напряжения, а АМПЛИТУДНОЕ значение в 1,41 раза болшьше.. А конденсатор фильтра после выпрямителя заряжается до величины АМПЛИТУДНОГО значения напряжения..
Ради эксперимента можете попробовать- измерить переменное напряжение на трансформаторе, и потом измерить напряжение с той же обмотки после выпрямителя- на фильтрующем конденсаторе.
Бомбандил писал(а):сегодня купил вот это
СпойлерИзображение
А вот те переключатели слева- на одну ось собрать можно? Правда, по-моему 4 "галеты" - мало, нужно- по- моему, 10 штук..
Бомбандил писал(а): интересный переключатель вот этот
СпойлерИзображение
Он не рассчитан на большой ток - по паспорту- до 3-х ампер.
Бомбандил писал(а): без использования клемника.
с ним конечно намного проще, но при использовании не очень удобен.
Зато с клеммником можно получить и двухполярное напряжение.. -у меня такого типа "тестовый" БП сделан-
IMG_0395.JPG
(137.58 КБ) 934 скачивания
только трансформатор на 3,5 ватта и переключение напряжения- перепаиванием проводов. :))) :)))
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

а одновременно можно иметь и постоянный и переменные токи? сделать выходы, с переменным как бы понятно, через клему, а с постоянным как? под каждое напряжение сооружать выпрямитель?
Друг Кота

Сообщение бабай »

Бомбандил писал(а): а с постоянным как? под каждое напряжение сооружать выпрямитель?

Зачем ........... коммутируйте переменку до моста
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

то-есть с одним мостом получать разные постоянные напряжения которые будут коммутироваться до моста?
я то думал все сложнее.
разные номиналы диодов и прочее и прочее.
выставить мост по максимальному возможному току, ну чуть с запасом, и все?
если соединить 7-10-11-16 и 8-9-13-14 то получится 25,2 В/ 6,1А, я правильно высчитал?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бомбандил писал(а):то-есть с одним мостом получать разные постоянные напряжения которые будут коммутироваться до моста?
Да, только надо, чтобы рабочее напряжение конденсатора (ов) было не ниже напряжения, которое можно получить (с учётом коэффициента 1,41 от трансформатора, то есть- 25,2*1,41= 35,5 вольта (с запасом лучше поставить конденсатор(ы) на 50 вольт, а диоды- на ток, бОльший, чем максимальный от трансформатора, и тоже с запасом- так как при коротком замыкании трансформатор "без особого вреда для своего здоровья" может кратковременно выдавать гораздо больший ток, чем тот, на который он рассчитан, ну, я бы поставил ампер на 25, или даже больше..
Бомбандил писал(а):если соединить 7-10-11-16 и 8-9-13-14 то получится 25,2 В/ 6,1А, я правильно высчитал?
Не совсем понятно у вас написано- что с чем соединяется- на самом деле обмотки этого трансформатора нужно просто соединить последовательно в любом порядке, только следить, чтобы конец "первой" обмотки соединялся с "началом" следующей- )начало каждой обмотки обозначено точкой на схеме трансформатора)
один из вариантов получения максимального напряжения- это "выход1"- 7 вывод, далее- соединяем 8 и 9 выводы, соединяем 10 и 11 выводы, соединяем 13 и 14 выводы- с вывода 16 получаем "выход 2" -
Между 7 и 16 выводами будет 25,2 вольта переменного напряжения.
ТН61-3.JPG
(26.8 КБ) 962 скачивания
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

вот блин.
хорошо что еще не соединял обмотки.
я то был уверен что нужно коммутировать вот так Изображение

на базаре посмотрел диоды, есть военные В 25 на 1000 вольт 25 ампер, но цена зверски кусачая.
приобрел советские Д247 и конденсатор на 25 вольт 2200мкф.

пришел домой а тут сообщение которое полностью разворачивает в другое русло все то что я сделал.

приходит такое ощущение чайнокообразного существа который всюду и везде спешит но в конечном итоге опаздывает.
что делать, как быть?

ах да, вот еще что хотел спросить.
каким сечением провода производить коммутацию?
Друг Кота

Сообщение бабай »

так как проводки короткие, то любым , какой попадется под руку. у вас же есть образец ( на фото ) их и используйте .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бомбандил писал(а):вот блин. хорошо что еще не соединял обмотки.

приобрел советские Д247 и конденсатор на 25 вольт 2200мкф.
Тогда соедините вот так:
ТН61-4.JPG
(27.06 КБ) 1150 скачиваний
Напряжение на выходе без нагрузки будет не больше 25 вольт, с допустимым током в 8 ампер, диоды держат до 10 ампер, но при КЗ они могут и не выжить..

Под нагрузкой, в зависимости от тока, потребляемого нагрузкой, напряжение может просаживаться вольт до 18~20..
Диоды надо на радиатор прикручивать-
хотя бы типа такого: http://www.sdelai-sam.su/images/gotplata.jpg только "люминий" я бы потолще взял- :)))

Странно, у меня почему- то при просмотре "новых сообщений" ваши сообщения не видны, поэтому я их не сразу вижу, и долго отвечаю.. Я их вижу только когда смотрю раздел "ваши сообщения".. :dont_know: :dont_know:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

АлександрЛ писал(а):только диодный мост надо делать на соответствующий ток- ампер на 40, хотя бы..
О конденсаторах не нужно забывать, у них тоже не бесконечные возможности по току пульсаций.
Емкость и ном. напряжение должны быть такие, чтобы пульсации напряжения не превышали 5-10 %, иначе электролиты - не жильцы.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Бомбандил писал(а):и конденсатор на 25 вольт 2200мкф.
грубо говоря, нужно около 2000 мкФ на 1 Ампер тока нагрузки, т.е. в этом случае 10000..20000 мкФ.
Учитывая кратковременный режим работы, можно чуть съекономить, раза в два, т.е. на 20000 мкФ а 10000 мкФ. Но 2200 мкФ - очень мало, им будет тяжело.
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

это все нужно для того чтобы подключить шуруповерт? или для выпрямителя в целом?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бомбандил писал(а):это все нужно для того чтобы подключить шуруповерт?
Шуруповёрт на какое напряжение?
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

14,4 вольт.
здесь посоветовали что нужно
Vovk_Z писал(а):нужно около 2000 мкФ на 1 Ампер тока нагрузки, т.е. в этом случае 10000..20000 мкФ.
это необходимо для подключения шурика или это нужно делать для всего устройства.
если для шуруповерта такие требования то в этом случае я откажусь от идеи питание от транса, если для всего устройства то придется собирать.
всем добрым людям за советы и учения спасибо большое.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Бомбандил писал(а):14,4 вольт.
здесь посоветовали что нужно
Vovk_Z писал(а):нужно около 2000 мкФ на 1 Ампер тока нагрузки, т.е. в этом случае 10000..20000 мкФ.
это необходимо для подключения шурика или это нужно делать для всего устройства.
если для шуруповерта такие требования то в этом случае я откажусь от идеи питание от транса,
Соберите вот так:
ТН61-5.JPG
(25.29 КБ) 1245 скачиваний
и попробуйте.. Если шуруповёрт будет явно "не тянуть", то переключите провода с 12 вывода трансформатора на 13, а с 15 на 16.
Можно пробовать и так, а в дальнейшем можно купить ещё дополнительно конденсаторов и подключить параллельно существующему.
Ответить

Вернуться в «Питание»