Генератор секундных импульсов
5 минут за год - это около 10 ^-5. Чтобы в диапазоне температур, да и питание будет гулять, и схема чтоб простая - требования противоречивые. Сумняваюсь.
- Реклама
Это чё маятник?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Это, вроде, часы в "Жигули". Для миниатюрности сделать на PIC10 и транзисторах в корпусе SOT23. Если на потребление пох, можно для точности резонатор на 4.096МГц взять. Можно взять уже упомянутую DS1307 взять и настроить ногу SQW на вывод секундных импульсов, но нужно где-то её прописать/запустить, не помню уже, как именно она с завода приходит.
Если на микроконтроллере, номинал кварца мало играет рояля : несколько лишних микросекунд легко "откусить" программно.shindax писал(а): можно для точности резонатор на 4.096МГц взять.
- Реклама
....как показал Proteus, то у автора схемы и программы константы в таймер были выбраны правильно, а моя доработка программы была с небольшой ошибкой в установке точного коэффициента. Изменение константы в загрузке младших разрядов таймера на 1 единицу приводит к погрешности 244 мкс в секунду (такт ~30 мкс, умножить на 4 - 122 мкс за 500 мсек). Поэтому очередной архив.
Ну и зачем весь этот гемор с TMR1 ?
Полное переполнение TMR0 * 16 (прескалер) дают ровно пол-секунды на частоте 32768 Гц.
И не нужно ничего переустанавливать, подбирать константы,... Достаточно просто ловить прерывания и всё.
Полное переполнение TMR0 * 16 (прескалер) дают ровно пол-секунды на частоте 32768 Гц.
И не нужно ничего переустанавливать, подбирать константы,... Достаточно просто ловить прерывания и всё.
Это специалист может отличить один гемор от другого, а дилетант взял предложенный HEX и кое-как его изменил до желаемого......
(я кроме asm и hex (с трудом, со словарём и с букварём) больше ничего не понимаю)....
Но, вот, думаю, что прескалер загружается только один раз...Если по космическим причинам произойдёт сбой, то никто это не исправит до сброса вручную, а постоянная перезагрузка из программы в этом плане кажется лучше....
(я кроме asm и hex (с трудом, со словарём и с букварём) больше ничего не понимаю)....
Но, вот, думаю, что прескалер загружается только один раз...Если по космическим причинам произойдёт сбой, то никто это не исправит до сброса вручную, а постоянная перезагрузка из программы в этом плане кажется лучше....
Назовите мне такую причину, по которой ничто не собьётся кроме прескалера
С таким же успехом можно сказать, что по каким то причинам сбросится бит GIE и часы встанут
С таким же успехом можно сказать, что по каким то причинам сбросится бит GIE и часы встанут