Были ли американцы на луне?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

a5021 писал(а):Удалось американцам обмануть колхозника Хрущева и это стало единственной причиной, почему не полетели.

Есть сильные подозрения, что именно после случая с Аполлоном-6 в лунной программе началось постепенное и последовательное замещение космоса Голливудом.

А мы разве не про создание говорили ? Зачем вы подменяете предмет разговора? Я записываю вам поражение.

И министерство среднего машиностроения (производство атомных зарядов) гражданская. И министерство общего машиностроения (весь военный космос) гражданская. По факту их надо различать, а не по названию.

Туфту не надоело толкать? Шаттл научной ценности не представлял? СОИ ? Тяжелые ракеты и мощные орбитальные станции? Он сам о них мечтал, почитайте в мемуарах и воспоминаниях современников. Зато никаких мечтаниях о клепании спутников для индусов он никогда не озвучивал, но взял и пошел клепать. По прежнему не видите странностей? Веруете? Правильно. Без этого восторгаться полетами на луну никак.

Тяжелый носитель офигенно актуален, если нужно выносить тяжелые платформы с вооружениями на околоземную орбиту.
Уже на первый этап таких «исследований» предполагается выделить более 30 млрд. долларов, а за десять лет, по оценкам американских экспертов, может быть израсходовано до 70 млрд. долларов. Суммарные расходы на программу за 20—25 лет, включая развертывание многоэшелонной системы в полном составе, как полагают, могут достичь фантастической суммы — 1-1,5 трлн. долларов.
И вот на фоне такого "сокращения" финансирования фор Браун решает уходить. Рассказывайте - рассказывайте, очень интересно.

Цифр Глушко не приводит, но говорит о проблемах на мощностях близких к максимальным. У него речь идет о 600мм камере. На камере 1000мм (F-1) эти проблемы скорее всего должны были начинаться раньше.
Хрущев может и колхозник, но вот конструкторы ракетной техники далеко не колхозники.

Если даже для эксплуатации нужны деньги, то для создания тем более.

И по факту НАСА - гражданская организация. Военными разработками они не занимаются.

Я говорил о научной ценности лунной программы. Последние экспедиции, которые были отменены, могли конечно дать новые научные результаты, но в сравнении с уже полученными данными, небольшие, при том, что затраты оставались теми же. Нецелесообразно.

Что касается мечты фон Брауна о больших станциях, лунных базах и т.п. - да уже на закате программы Аполлон стало понятно, что этого не будет. Вот и ушел. Возможно, свою роль тут сыграла и обида, что его детище оказалось невостребованным.

Что касается СОИ и прочей научной фантастики - в 1970 году и у СССР и США появились ракеты с разделяющимися боеголовками. Это сделало СОИ бессмысленной уже на старте. За два года до ухода фон Брауна из НАСА. Гораздо проще и дешевле, имея такие ракеты, обеспечить гарантированный ответный удар с полным уничтожением противника. Ну и еще раз, каким боком НАСА к военным платформам? Если бы решение создавать СОИ было бы принято, фон Браун все равно ушел бы из НАСА - к военным. Но вряд ли его (как и Королева) интересовало военное применение технологий.

Меня обвиняете в подмене понятий, а сами? :)
"Предполагается", "может быть" и "как полагают" - это еще далеко не реальное принятие решения о выделении денег.

А каков предел уменьшения мощности от номинальной по тяге? Если мощность уменьшить более этого минимума, двигатель просто не создаст нужной тяги - камера сгорания и сопло станут слишком просторными, и топливо будет просто спокойно гореть, реактивная струя станет слишком слабой. Если нестабильность зависит от размера камеры сгорания, и чем она больше, тем на меньших значениях мощности начинается нестабильность, то Сатурн-5 вообще не смог бы взлететь. В таком случае единственный вариант был бы поступить как мы это сделали в Н-1 - увеличить число двигателей. Однако Сатурн-5 летал, и успешно. Значит, вопрос с нестабильностью действительно был решен. Кстати, в Вике в статье про F-1 есть заметка, что более мощный однокамерник, M-1, был испытан на стенде, но на практике не использовался. Если испытания его на стенде прошли успешно, то и здесь значит, что для меньшего F-1, проблема нестабильности была решена.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Pluto писал(а):И по факту НАСА - гражданская организация. Военными разработками они не занимаются.
:))) "По факту" один завод, клепавший ракеты ПВО, выпускал автопогрузчики. :)))
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

HariusHek писал(а):
Pluto писал(а):И по факту НАСА - гражданская организация. Военными разработками они не занимаются.
:))) "По факту" один завод, клепавший ракеты ПВО, выпускал автопогрузчики. :)))
Вы можете предъявить доказательства, что НАСА занималась военными разработками? Нет? Ну тогда это гражданская организация.
Военным космосом у них занимаются ВВС.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Pluto писал(а):Меня обвиняете в подмене понятий? :)
Имхо, правильно обвиняет.
Pluto писал(а): И по факту НАСА - гражданская организация. Военными разработками они не занимаются.
Это не факт, а декларация на бумаге и принимается Вами за факт априори.
А про военные разработки - ну не будьте совсем уж планетянином, не выкладывают такие вещи на Земле в открытый доступ, особенно при напряжённой обстановке, а иной пока не было.
Pluto писал(а): Вы можете предъявить доказательства, что НАСА занималась военными разработками? Нет? Ну тогда это гражданская организация.
:facepalm: Железная логика - не можешь предъявить, что выпускала военную продукцию, значит они гражданские и мирные.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

И всё-таки, как бы там ни крути, американцы туда летали.
И все предпосылки и доказательства этого - есть.
Про съёмки в голливуде - смех.
Просто кое-кому удобно, чтобы считали, что "не летали"..
У меня есть 2 часа непрерывного видео с Луны.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Андрей Бедов писал(а):И всё-таки, как бы там ни крути, американцы туда летали.
Я сам видел! Кричит Андрюша.
У меня есть 2 часа непрерывного видео с Луны.
А вот я видел, как Мюнхаузен сел на ядро, набрал в легкие воздуху....и через 2 минуты уже подлетал к Луне... :))) Видио тоже есть!
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Дядя Толя, я с тобой спорить и пререкаться не буду, из уважения к твоему возрасту.
А красное цитирование прошу мне тут не приписывать свою отсебятину! :kill:
Кто заинтересуется, тот сам наискает видео "несмонтированное" онлайн с лунных экспедиций.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Чумак писал(а): Имхо, правильно обвиняет.

Это не факт, а декларация на бумаге и принимается Вами за факт априори.
А про военные разработки - ну не будьте совсем уж планетянином, не выкладывают такие вещи на Земле в открытый доступ, особенно при напряжённой обстановке, а иной пока не было. :facepalm: Железная логика - не можешь предъявить, что выпускала военную продукцию, значит они гражданские и мирные.
А я его неправильно обвиняю? Я привел его же цитату. Когда из слов "может быть" он сделал вывод о том, что решение о финансировании было принято реально.
Я не обвиняю его в намеренности этого, со многими так бывает, но тогда и меня не обвиняйте.

Это факт. Вот у космического командования ВВС США имеется собственный центр космических разработок и инноваций, центр ракетных и космических систем - зачем бы это, если бы НАСА работала на военных? А вот обширная статья о американской МБР тяжелого класса LGM-118 Peacekeeper с разделяющимися боеголовками
https://ru.wikipedia.org/wiki/MX_%28%D1 ... 2%D0%B0%29
разработка которой началась, когда НАСА была в зените славы. Но в статье ни одного упоминания о НАСА, только о ВВС США.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Pluto, присоединяюсь. :evil:
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Андрей Бедов писал(а):Кто заинтересуется, тот сам наискает видео "несмонтированное" онлайн с лунных экспедиций.
Так они любое видео, любые фотки объявят подделкой :) У них вон и снимки LRO высадок Аполлонов поддельные, в то время как высадок луноходов - подлинные :)
Даже если наши космонавты когда-нибудь полетят на Луну, даже если высадятся в месте посадки Аполлона-11, и привезут на Землю фотки и видео следов американских астронавтов, они все равно скажут, что это подделка, что на это есть какие-то скрытые политические мотивы и т.д. и т.п. :D и что в 1969 американцы не имели никакой технической возможности высадиться на луну, раз Россия смогла сделать это только в 202х, 203х, или когда там это будет, если вообще будет.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Чумак писал(а):Железная логика - не можешь предъявить, что выпускала военную продукцию, значит они гражданские и мирные.
просто задолбали уже НАСА приплетать совершенно ко всему в американском космосе.
И да, они вообще "продукции" в виде железок не выпускают, ни военной, ни гражданской :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Как то атеист спросил у Батюшки: "Батюшка, скажи мне честно - Бог есть? " - " Как бы тебе сказать?.. Если веришь...есть. А если не веришь - нет"
Также и с этой темой: прямых и четких доказательств нет, зато полно красивых картинок и "мультиков" хоть отбавляй, что навевает на некие мысли...
Техническая сторона: вплоть до Апполо номер 7 нет никаких сомнений в подлинности полетов. Но эти корабли возили на Сатурне под номером 1. А дальше якобы взлетели Сатурн - 5 , а взлетали ли??? Вот так, запросто: собрали и даже не опробовали и сразу троих и прямо на Луну. Вот оттуда то и сомнения. Вы уж меня извините, но в чудеса я как то не верю. 5 раз подряд и без особых проблем и вдруг...Сатурн под номером 5 разучился летать....больше не было надобности? Ой ли??? А гораздо позже потребовалось вывозить для строительства МКС блоки довольно приличной массы, вот тут бы этот хваленый Сатурн мог прихвастнуть своею мощью, но....
Вот отсюда и сомнения в правдивости Американцев. Тем более: однажды совравши = навсегда теряет доверие. А врать Пиндосам не впервой.
Кроме того большая политика лжива по всей истории.
Но Вы тут спорьте: кто верит в Бога = Бог есть, но его никто живьем и никогда...не видел. Только.................в КИНО! Извините...
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про НАСА - это гражданская фирма? Да, гражданская, но и военная одновременно. Как, впрочем, и все боле менее крупные фирмы и предприятия: в одном цеху штампуют кастрюли, а в соседнем - горшки для ракетных двигателей. В одном цеху - двигатели для легкового автомобиля и рядом - для танков. И тому подобное. Военные заказы выполняют многие предприятия, в том числе и фабрика по выпуску презервативов. Нет, презерватив для танка ни к чему, а вот резиновые прокладки ...требуются.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Brigadir писал(а):прямых и четких доказательств нет, зато полно красивых картинок и "мультиков" хоть отбавляй, что навевает на некие мысли...

Техническая сторона: вплоть до Апполо номер 7 нет никаких сомнений в подлинности полетов. Но эти корабли возили на Сатурне под номером 1. А дальше якобы взлетели Сатурн - 5 , а взлетали ли???

Вот так, запросто: собрали и даже не опробовали и сразу троих и прямо на Луну. Вот оттуда то и сомнения.

А гораздо позже потребовалось вывозить для строительства МКС блоки довольно приличной массы
Есть. Только что толку их приводить, вы этому все равно не верите.

Взлетали. Старт Аполлона-11 наблюдали сотни тысяч туристов

Сатурн-5 совершил два испытательных беспилотных полета - номера 4 и 6. Шестой прошел не безупречно, но видимо решили рискнуть, поскольку не знали, на какой стадии находится советская лунная программа.

Американцы свои блоки МКС вывозили на шаттлах. Сравнительные размеры шаттла и Союза.
Изображение
Последний раз редактировалось Pluto Ср ноя 18, 2015 15:04:00, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Brigadir писал(а):Про НАСА - это гражданская фирма? Да, гражданская, но и военная одновременно.
Еще раз, ну не занимались они военными разработками. Военными разработками занимались ВВС.
И железок в НАСА, как здесь уже говорили, не делали. В НАСА занимались разработками. Шаттлы, например, изготавливали Lockheed Martin, Rockwell, Boeing и Thiokol.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Pluto писал(а):Военными разработками занимались ВВС.
плюс ARPA/DARPA
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Ну так DARPA этого и не скрывала.
Но они космосом непосредственно (в отличие от ВВС) не занимались.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Pluto писал(а):[ Только что толку их приводить, вы этому все равно не верите.

Взлетали. Старт Аполлона-11 наблюдали сотни тысяч туристов

Сатурн-5 совершил два испытательных беспилотных полета - номера 4 и 6. Шестой прошел не безупречно, но видимо решили рискнуть, поскольку не знали, на какой стадии находится советская лунная программа.

Американцы свои блоки МКС вывозили на шаттлах. ]
Аполлон не стартует - его вывозит ракета-носитель. А топлива у Аполлона только для рулежки в открытом Космосе.
Турист вряд ли отличит Сатурн -5 от Сатурна -1, ибо эту толпу держали за три километра от стартовой площадки.
А вот про Шаттлы я и не спорил.
А Вы продолжайте верить в красивую сказку....
Про НАСА, ещё раз: (аналог РОсКосмос). эта организация занимается наукой, но на науку вряд ли выделят бешенные деньги, так что астронавт одним глазом смотрит в микроскоп на микроба, а вторым глазом осматривает просторы Сибири, в надежде отыскать люк шахты баллистической ракеты. Может я не прав?
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

ну как сказать не занимались. Совместно/по заказу ВВС - X-37 и еще пара проектов орбитальных самолетов, самостоятельно - совсем укуренные вещи типа ботнета из кубосатов для РТР/оптики, еще можно чего найти.
Вымогатель припоя

Сообщение Pluto »

Brigadir писал(а): Аполлон не стартует - его вывозит ракета-носитель. А топлива у Аполлона только для рулежки в открытом Космосе.

Турист вряд ли отличит Сатурн -5 от Сатурна -1, ибо эту толпу держали за три километра от стартовой площадки.

А вот про Шаттлы я и не спорил.
Придирки к словам.
Конечно, я мог бы написать - старт Сатурна-5 с кораблем Аполлон-11. Но написал Аполлон-11 просто для краткости.

Сатурн-1 и Сатурн-1B еще можно спутать друг с другом, Сатурн-5 с Сатурном-1 - нет.

Спорили. Вы утверждали, что это подходящая работа для Сатурна-5, и следовало бы воспользоваться им. Одним они и воспользовались - но для Скайлэба. Осталось две ракеты, они попали в музеи. Едва ли их можно было использовать для МКС спустя столько лет, даже если бы и захотели. Да и не было нужды, поскольку с этим вполне могли справиться и действующие шаттлы.
Последний раз редактировалось Pluto Ср ноя 18, 2015 15:42:45, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»