БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам
Каждый раз вынимая и всовывая контроллер в панельку есть риск погнуть или отломать вывод контроллера, особенно если ещё не приноровились это делать - а таких новичков среди тех кто будет собирать этот блок я думаю будет большинство. Для SMD-контроллера использование панельки вообще будет не оправдано.
Как моё ИМХО - конденсаторы надо убрать совсем, подтяжку сделать жёстче в виде 1кОм резисторов. Это можно сделать и в существующей конструкции. Тогда и овцы целы и волки сыты.
Как моё ИМХО - конденсаторы надо убрать совсем, подтяжку сделать жёстче в виде 1кОм резисторов. Это можно сделать и в существующей конструкции. Тогда и овцы целы и волки сыты.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Пытаюсь откомпилировать исходный файл, вроде всё работает, но с само отключением что то странное, ставлю 2 минут, проходит 10, а ничего не происходит.
Правильно я ставлю галки?

Правильно я ставлю галки?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Эти галки никакого отношения к программированию контроллера не имеют.
Попробуй для начала залить в контроллер мигалку с интервалами 1сек, посмотри как пойдёт.
Попробуй для начала залить в контроллер мигалку с интервалами 1сек, посмотри как пойдёт.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Все функции в блоке работают. То есть все компилируется исходник нормально. Но ставлю я, что бы отключался через минуту- отключается. Ставлю через две минуты-не отключается. Я грешу на "старый" исходник,возможно в нём ошибки. Взял другой, компилировал, проверяю. Отпишусь, что получится.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Дело было в кривом исходнике.
Вот нормальный. Всё работает прекрасно.
Кто может подсказать где изменить шаг регулировки напряжения? в какой строке?
Вот нормальный. Всё работает прекрасно.
Кто может подсказать где изменить шаг регулировки напряжения? в какой строке?
- Вложения
-
- source.zip
- (5.72 КБ) 414 скачиваний
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чего и куда ставишь? Скорей всего происходит переполнение разрядов переменных и значение получается совсем не то что ожидаешь.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Alexeyslav писал(а):Чего и куда ставишь? Скорей всего происходит переполнение разрядов переменных и значение получается совсем не то что ожидаешь.
Не совсем понял вопроса. Проблема с отключением решена.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
Не могу поднять напряжение выше 32.7В, дело точно в прошивке, кто может дать норм исходник под повышенное U?
Когда пытаешься выставить напряжение энкодером выше 32.7 вольт, то на дисплее появляется 0.00, а на выходе напряжение растёт.
Когда пытаешься выставить напряжение энкодером выше 32.7 вольт, то на дисплее появляется 0.00, а на выходе напряжение растёт.
Dimon_26russ писал(а):Не могу поднять напряжение выше 32.7В, дело точно в прошивке, кто может дать норм исходник под повышенное U?
Измени в исходнике на свои максимальные показания.
#define MAX_U 20 // Максимальное напряжение (Вольт)
#define MAX_I 10 // Максимальный ток (Ампер)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Sonata и TroLLs за ваш труд
Первый раз сделал плату
по вашей TroLLs разводке, половину лут , а половину пришлось маркером рисовать
. Но главное все работает.
Еще под шаманил прошивку.
Вывел на экран отключение нагрузки Out OFF на место амперметра, когда отключена нагрузка.
И добавил таймер обратного отсчета на 999 минут ни к чему не привязанный, по окончании времени отключит нагрузку(Out OFF) и PS ON.
Видео снимал ночью
за качество не ругайте.
Ссылка на youtube https://www.youtube.com/watch?v=p9BnHhr0tQ8
Проверял без БП саму плату, все выводы работают как положено.
Полностью все в сборе проверю на днях, тогда и видео качественней сделаю.
Если кому понравятся изменения, с разрешения автора выложу измененный исходник.
И по поводу кондеров на кнопках, все спорят нужны или нет. Лично проверял с ними четче выполняются переключения. Поставлю их обратно на место. Проверенно.
Первый раз сделал плату
Еще под шаманил прошивку.
Вывел на экран отключение нагрузки Out OFF на место амперметра, когда отключена нагрузка.
И добавил таймер обратного отсчета на 999 минут ни к чему не привязанный, по окончании времени отключит нагрузку(Out OFF) и PS ON.
Видео снимал ночью
Ссылка на youtube https://www.youtube.com/watch?v=p9BnHhr0tQ8
Проверял без БП саму плату, все выводы работают как положено.
Полностью все в сборе проверю на днях, тогда и видео качественней сделаю.
Если кому понравятся изменения, с разрешения автора выложу измененный исходник.
И по поводу кондеров на кнопках, все спорят нужны или нет. Лично проверял с ними четче выполняются переключения. Поставлю их обратно на место. Проверенно.
styud, здравствуйте, очень понравилась Ваша доработка блока, сейчас собираю такой блок только с энкодером, поэтому буду рад исходнику, или прошивке под энкодер. Заранее спасибо.
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
styud писал(а):Dimon_26russ писал(а):Не могу поднять напряжение выше 32.7В, дело точно в прошивке, кто может дать норм исходник под повышенное U?
Измени в исходнике на свои максимальные показания.
#define MAX_U 20 // Максимальное напряжение (Вольт)
#define MAX_I 10 // Максимальный ток (Ампер)
Если я до 32.7 поднял, наверное я изменял эти значения.
Dimon_26russ, что то мне кажется что это максимум того, что можно вытянуть из электроники блока, который вы переделали. с другой моделью максимум будет или меньше или больше.
P.S. Не дочитал что на выходе напряжение растет))
-
Dimon_26russ
- Первый раз сказал Мяу!
TroLLs писал(а):Dimon_26russ, что то мне кажется что это максимум того, что можно вытянуть из электроники блока, который вы переделали. с другой моделью максимум будет или меньше или больше.
Методом ковыряний в прошивке удалось поднять до 40В, всё как бы хорошо, но вольтметр врёт. Если откалибровать при 36В, он будет показывать точно где-то от 20 до 36В, а уже на 12В будет занижать на 0.5В. Ну и так далее.
Ещё проблема небольшая в режиме ограничения тока, шум удалось убрать методом подбора RC цепей. Но когда я замыкаю щупы, светодиод не всегда горит, а моргает, и ток не много прыгает. Подбор RC цепи не убрал это.
Друзья подскажите пожалуйста,по схеме с движка подстроечного резистора 10к идёт на 1 вывод 494 шим,вам не кажется что если движок этого подстроечного резистора замкнуть на минус блок питания воспримет это как отсутствие напряжения и может выйти со строя?А то блок управления собрал ,прошил,а так как не оказалось БП с 494 ,а есть с хорошими трансформаторами БП с 2003 ,то готовлю сейчас платку на 494 и готовлюсь полностю убрать 2003 и поставить 494 ,но сомнения по поводу 1 ноги берут своё,кто уже эксплуатирует этот блок подскажите пожалуйста.
Предлагаю всем подумать, набросать схемку отдельной платки на TL494 с нужной обвеской для установки ее в блоки, сделанные на других контроллерах. На платке должен быть ключик для сигнала PC_ON, места для возможных блокировочных конденсаторов и т.д. Просто есть хорошие блоки на других контроллерах. Предлагаю с ними поступать так: полностью выпаивается под ноль абсолютно все, остается только узел дежурки и силовая часть. Выходная цепь 12 вольт переделывается. Это не я придумал, но такой универсальной платки не встречал. Платку разведу на smd, выложу чертеж. Будет маленькая платка, затянутая в термоусадку, на кабеле, который идет с контроллера.
Большинство проблем при сборке этого бп состоит не в сборке самого контроллера, а в том, как бы чего не выпаять или не впаять лишнего в сам БП, особенно при отсутствии совпадающих схем. Вот вчера переделывал блок, выпаял случайно TL431 с обвеской в дежурке, ну а когда включил, дежурка нагнала 70 вольт на TL494 и на стабилизаторы контроллера, электролиты по столу запрыгали, весело было)) Пока не посмотрел потом сколько всего повыгорало.. Вместо 5в дежурки у меня получилось 23в, а вместо 12-17в 67 вольт.
Так что может есть смысл выпаять абсолютно все даже на блоке с TL494, оставить голую силовую часть с дежуркой и подключить в точки управления и питания платку с переставленной TL-кой, сделанную по понятной схеме.
Большинство проблем при сборке этого бп состоит не в сборке самого контроллера, а в том, как бы чего не выпаять или не впаять лишнего в сам БП, особенно при отсутствии совпадающих схем. Вот вчера переделывал блок, выпаял случайно TL431 с обвеской в дежурке, ну а когда включил, дежурка нагнала 70 вольт на TL494 и на стабилизаторы контроллера, электролиты по столу запрыгали, весело было)) Пока не посмотрел потом сколько всего повыгорало.. Вместо 5в дежурки у меня получилось 23в, а вместо 12-17в 67 вольт.
Так что может есть смысл выпаять абсолютно все даже на блоке с TL494, оставить голую силовую часть с дежуркой и подключить в точки управления и питания платку с переставленной TL-кой, сделанную по понятной схеме.
Лучше уж тогда целиком весь БП на новой плате сделать. Я развёл в спринте viewtopic.php?f=25&t=38602&start=860 в ближайшее время планирую реализовать в железе. Текстолит в магазине у нас только маленьких размеров остался, жду привоза. Посмотрите пожалуйста ещё раз у кого есть желание, может где косяки найдутся.
vladant писал(а):Лучше уж тогда целиком весь БП на новой плате сделать
- а вот это уже второй этап))) Но не все начнут делать с нуля новый БП, переделки все равно будут. И для кого то они легче и проще.
Теперь вопросы:
- почему SMD по минимуму? Я бы сделал по максимуму. Если не согласны, пожалуйста разъясните.
- зачем сам контроллер разводить на общей плате? Теряется универсальность. Сейчас подробнее объясню.
Чем не нравится мой вариант печатной платы и морды на БП ATX ? Печатную плату я выкладывал сюда. Когда поблочно, есть гибкость. Например.
1. Есть отдельный контроллер с корпусом на универсальный компьютерный БП. Его можно "втулить" на/в переделываемый блок на TL494, обеспечив пристойный внешний вид и нормальную работу.
2. Есть отдельный контроллер с корпусом на универсальный компьютерный БП с универсальной платкой ШИМа на плоском шлейфе/кабеле. Его можно "втулить" на/в уже любой блок, внешний вид такой же, как и в первом случае.
3. Есть отдельный контроллер с корпусом на универсальный компьютерный БП, с мордой, с пристойным внешним видом. И есть к нему отдельная силовая плата, которая становится в любой корпус БП АТХ, на которой нет ничего лишнего и все работает в паре, обеспечивая работу и пристойный внешний вид, сочетающийся с легкостью и быстротой монтажа.
Вот как вижу возможные варианты.
А разведя контроллер сразу на общей силовой плате, вы снова упираетесь в сверление / вырезание консервным ножем и надфилем окошечек и дырочОк в корпусе АТХ блока. Потому что другого корпуса нет)) Я уже не говорю о возможных других минусах размещения всей электроники на одной плате, а они есть.
Если кому то не нравится мой вариант морды и платы, сделайте другой! Но не хуже по конструкции и внешнему виду. Я первый стану в очередь на его приобретение.
Последний раз редактировалось TroLLs Пн ноя 30, 2015 20:30:51, всего редактировалось 4 раза.
Я бы плату с полной разводкой купил(пока нет возможности зделать нормальную плату) но лучше разводить под 33 трансформатор,предлагаемая разработка платы под 32 трансформатор ,а он всё таки слабее чем 33,
тристан писал(а):Я бы плату с полной разводкой купил
Почему всегда на последнем месте оказывается конструктив, внешний вид, удобство сборки? Начали бы вырубать в корпусе отверстия?
Вы вот посмотрите на китайские лабораторные БП. Хороший внешний вид, индикаторы, ручки, цветовая гамма. Ну не придерешься. Внутри сплошное ..... какашки) И народ их покупает больше, чем переделанные БП из АТХ. Тут же электроника на уровне, столько людей улучшает характеристики, пытается внести что то лучшее и полезное в это устройство. И что в конце? Засунуть его в покореженный от прорезок блок и привинтить саморезами дисплей? Красота...
Последний раз редактировалось TroLLs Пн ноя 30, 2015 21:22:25, всего редактировалось 1 раз.