Собственно, изделие:
Статья опубликована в "Радио" 2014 г. №10, 11.
Начало темы было здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=123328
Это двухкомпонентная, синяя.aam писал(а):А маску на плате из фоторезиста делали? Или это двухкомпонентная но синего цвета?
Да, согласен. Обычно я так не делаю. Это были экспериментальные платы - я на этих платах тренировался наносить надписи маркировальной краской (где-то даже здесь, в теме про паяльные маски эта плата фигурирует). У меня уже были распечатаны все фото-шаблоны для надписей, лишь только потом я начал рисовать плату и понял, что так не правильно. Но это нужно было все переделывать. Решил оставить так. У меня именно на этой плате нанесен толстый слой маски и плюс еще покрыл ее слоем клея БФ2. Пока работает нормально. Может позже сделаю так, как надо и добавлю сюда.aam писал(а):Плата разведена принципиально неправильно с точки зрения электробезопасности!
Это на время отладки. У меня нет заземления, а потенциал в 110В, который из-за С1 и С2 оказывается на корпусе без заземления, неприятно щиплет. Мне это надоело - подложил шайбы. Потом, при окончательном монтаже уберу.aam писал(а):Также не понял, зачем вы в основном БП под винты подложили изолирующие шайбы
Кроме того, этим потенциалом легко жгутся входы/выходы при состыковки "на горячую". Это к слову. И к теме "почему нельзя соединять включенные комп и программатор".CODE43 писал(а):У меня нет заземления, а потенциал в 110В, который из-за С1 и С2 оказывается на корпусе без заземления, неприятно щиплет
Я обычно использую акриловый лак, например, PLASTIK 71. В отличие от двухкомпонентных УРов он "обратимый" и если приспичит, можно смыть. Да и горячим паяльником он нормально протыкается и после место паябельно.CODE43 писал(а):У меня именно на этой плате нанесен толстый слой маски и плюс еще покрыл ее слоем клея БФ2.
Я пока надписи ЛУТом наношу... Делать как положено белой маркировкой влом - с маской то гемор определенный - воняет так что хоть противогаз надевай (особенно если зимой и на балкон не выйдешь).CODE43 писал(а):я на этих платах тренировался наносить надписи маркировальной краской
Я поставил керамический, дисковый. Можно найти на неисправных платах от телевизоров, в районе блока питания.MCA10564 писал(а): Какой тип дискового конденсатора ( РАДИО 10/14г. Рис.2)
MCA10564 писал(а):Какой ещё тип сердечника можно применить в качестве дросселя L3
Да, есть. Чтоб полностью не переделывать плату и не изменять размер, пришлось кое-какие элементы подвигать.MCA10564 писал(а):на плате под сердечник ETD29 есть небольшие изменения.
Любой. Выдерните из дохлой энергосберегайки маленькое колечко, например. А можно просто на выходящий из БП провод надеть ферритовую трубку по типу как в ноутах и мониторах.MCA10564 писал(а):Какой ещё тип сердечника можно применить в качестве дросселя L3
Под него каркас, если не ошибаюсь, короче на пару мм...MCA10564 писал(а):на плате под сердечник ETD29 есть небольшие изменения
У меня стоит самый обычный синий дисковый. В идеале было бы хорошо поставить туда конденсатор из диэлектрика C0G.MCA10564 писал(а): Какой тип дискового конденсатора ( РАДИО 10/14г. Рис.2) С20 22 пкФ-1000 В
Я пока только испытывал на резистивной нагрузке (4 10Вт резистора 1к включенных параллельно). Сильного нагрева не заметил, правда испытывал где-то пол-часа.aam писал(а):как кстати у вас с нагревом?)
aam писал(а):Под него каркас, если не ошибаюсь, короче на пару мм...
Полные испытания должны быть такие: корпус БП штатно закрыт (так, как он будет эксплуатироваться в дальнейшем), а нагрузка максимальна. Час гоняете, потом начинаете измерять. Термопару разумеется надо закрепить заранее, а провод вывести в какую-нибудь дырку в корпусе. А на открытой плате да еще с половинной нагрузкой транс сильно не нагреется.CODE43 писал(а):Сильного нагрева не заметил, правда испытывал где-то пол-часа.
У меня вроде все нормально влезало. Сечение провода какое? Изоляция какая?CODE43 писал(а):На каркас ETD29 обмотки влазят впритык.
Да. Вообще, мой сердечник EER28LB выдернут из БП какого-то устройства. На центральном керне одной из половинок там уже был небольшой зазор (керн чуть короче боковых стержней), но для меня он оказался мал и я еще стачивал.MCA10564 писал(а):В центральном керне сердечника, делали зазор 1 мм (т.е стачивали) ?
Если интересует, какой сердечник стоит у меня, вечером скину даташит (сейчас с ходу не нашел). В свое время сравнивал с ETD29 - помню только что отличается совсем чуть чуть. Единственное, материал своего сердечника точно не знаю. Скорее всего, он какой-то китайский средней паршивости, поэтому какие там объемные потери - ХЗ.MCA10564 писал(а): расстояние между щёчками 20 мм.
Нет. Напряжение мало. Там на диоде обратное напряжение несколько сотен вольт может быть (это же обратноход). А кондер в таких местах обычно ставится не меньше 1 кВ и должен быть надежным и керамическим (мин. индуктивность).MCA10564 писал(а):можно ли тут применить типа КД - 22 пкФ 500 В
Ну еслиMCA10564 писал(а):После всего сердечник нужно чем либо склеить ?
, то не обязательно - легче потом разобрать будет. Если же предполагается эксплуатация при повышенной влажности, то лучше лаком пропитать, но разбирать задолбаетесь если что.MCA10564 писал(а):каркас с магнипровом "стягивается" и защёлкивается по торцам двумя металлическими скобками
Дело еще в том, что не существует в природе нормальных диодных/энергосберегающих лампочек. А те светильники, которые сейчас появляются в магазинах, стоят как самолет, а по сути - фуфло фуфлом как правило.MCA10564 писал(а):я постепенно перехожу тоже на светодиодное освещение квартиры, всякие там лампочки, это почти уже прошлый век
По сути - кусок светодиодной ленты на куске профиля +БП. Стоит конечно недорого, но и характеристики у него не очень впечатляющие. Хотя по сроку службы, возможно один из хороших вариантов.MCA10564 писал(а): "Camelion" LWL-2023