Электронный аналог высоковольтного распределителя авто

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Ребята схемотехники, помогите пожалуйста.
Придумал я такую схему замены высоковольтного распределителя (трамблёра): Изображение
Имеем 6 цилиндров, импульсы на высоковольтную катушку зажигания формируются штатным Электронным блоком управления (ЭБУ) автомобиля на основе датчиков положения коленвала и распредвала (ДПКВ и ДПРВ), и далее распределяются по цилиндрам с помощью механического высоковольтного распределителя - трамблёра (это для тех, кто не знает как работает зажигание автомобиля). Вот этот высоковольтный распределитель и потребовалось заменить низковольтным, схема которого выше.
Если не подключать катушки зажигания к ключам, то всё работает идеально: при каждом фронте и спаде на входе "распредвал" элементом U2:A формируется сигнал сброса счётчика U1. Сигналы на силовых транзисторах в норме. Как только подключаю катушки - полный бардак, сигнал сброса формируется в хаотичном порядке. Пробовал его к питанию и к земле подтягивать - бесполезно. На всякий поставил драйвера силовых транзисторов - без изменений. Но вот что заметил: если на вывод сброса 15 счётчика повесить светодиод с резистором, то всё приходит в норму! Ну не оставлять же моргающий светодиод, подскажите, что мне делать с этим сбросом, очень нужно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

при размыкании катушки она выбрасывает высоковольтный импульс, поэтому должна шунтироваться диодом шоттки
схема логики должна быть развязана от бортовой сети через стабилизатор и лц фильтр
входы лучше оптронами развязать и поместить все это в металлический корпус
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Оптроны долго закрываются, угол зажигания уедет.
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

kalobyte писал(а):при размыкании катушки она выбрасывает высоковольтный импульс, поэтому должна шунтироваться диодом шоттки
схема логики должна быть развязана от бортовой сети через стабилизатор и лц фильтр
входы лучше оптронами развязать и поместить все это в металлический корпус
Да, шотки лишними точно не будут, завтра попробую. Питание развязано, разумеется. В штатной схеме ЭБУ сигнал с вывода микроконтроллера через примитивный драйвер на инвертирующей логике идёт на силовой транзистор, диода шоттки нет, экранов нет и всё это прекрасно работает без сбоев.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

bifurkas писал(а):шотки лишними точно не будут
с обратным диодом искры не будет, да и диод накроется скорее всего....)))))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Схема "наворочена", здесь можно было бы обойтись и одной 4017 - эта микра выдает поочередно импульсы по каждому выходу и достаточно седьмой импульс завести на Reset микросхемы. То есть после 6 импульсов организовать сброс. Но лучше Сброс взять с распредвала.
А вот насчет обратных выбросов - это беда для каждой ощутимой индуктивности. Я так понимаю: каждый транзистор работает со своим высоковольтным трансформатором? (катушка зажигания). Ну и чего испугались? В параллель первичной обмотки включить обратно диод.
И нет проблем. Там всего...12 вольт. Сигнал Сброс - чувствителен к наводимым помехам, хорошая экранировка и вполне возможно применить конденсатор для поглощения коротеньких импульсов извне.
А если честно: дубовый механический трамблер на три порядка надежнее самой крутой электроники. И это Важно: в чистом поле транзистор не заменишь, да и эвакуатор замудохаешься искать.
НЕ ЛОМАЙТЕ МАШИНУ!
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Brigadir писал(а):А вот насчет обратных выбросов - это беда для каждой ощутимой индуктивности. Я так понимаю: каждый транзистор работает со своим высоковольтным трансформатором? (катушка зажигания). Ну и чего испугались? В параллель первичной обмотки включить обратно диод.
Там как раз этот выброс трансформируется во вторичную обмотку для получения искры. Не просто так там ставятся высоковольтные транзисторы, а выброс на них ограничивается RC цепочкой обычно и иногда супрессором.
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Зачем в схеме R9 ? Все входа присоедененные к нему ловят помехи.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

bifurkas писал(а):Как только подключаю катушки - полный бардак, сигнал сброса формируется в хаотичном порядке.
В таких устройствах большое значение имеет разводка цепей питания, если через землю логики текут импульсы тока ключей, то ничего хорошего не будет.
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Brigadir писал(а):Схема "наворочена", здесь можно было бы обойтись и одной 4017 - эта микра выдает поочередно импульсы по каждому выходу и достаточно седьмой импульс завести на Reset микросхемы. То есть после 6 импульсов организовать сброс. Но лучше Сброс взять с распредвала.
А вот насчет обратных выбросов - это беда для каждой ощутимой индуктивности. Я так понимаю: каждый транзистор работает со своим высоковольтным трансформатором? (катушка зажигания). Ну и чего испугались? В параллель первичной обмотки включить обратно диод.
И нет проблем. Там всего...12 вольт. Сигнал Сброс - чувствителен к наводимым помехам, хорошая экранировка и вполне возможно применить конденсатор для поглощения коротеньких импульсов извне.
А если честно: дубовый механический трамблер на три порядка надежнее самой крутой электроники. И это Важно: в чистом поле транзистор не заменишь, да и эвакуатор замудохаешься искать.
НЕ ЛОМАЙТЕ МАШИНУ!
С одной 4017 не получается. Во-первых, работа зажигания начинается не с одного и того-же цилиндра, всё зависит от того, что первое пришло с ДПРВ: фронт или спад. Во-вторых, без синхронизации с ДПРВ рискуем поймать помеху или пропустить импульс зажигания и всё собьётся.
Машина - внедорожник для трофи, которая плавает в прямом смысле по крышу в воде и вся эта канитель только ради избавления от трамблёра и высоковольтных проводов (катушки индивидуальные, ставятся прямо на свечи)
Друг Кота

Сообщение Enman »

По-хорошему. то после любой RC-цепи должен Тг Шмитта опять формировать фронты импульсов...
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Почему никто не предложил использовать катушку (или две) зажигания от десятки? Она с четырьмя выходами, имеет простые входы управления, и самое главное - со всеми защитами и ограничением тока в катушке!
Вы не представляете, с чем связываетесь. Без глубоких знаний в принципе работы и опыта постройки более простых схем не делайте таких опытов. Погорит всё к такой-то матери.
До сих пор прямой замены распределителю зажигания не придумано. Напряжение до 15-18 кВ и токи 10-20 ампер - это не шутка. Энергии в катушке запасается немало джоулей, и она ищет выход в самых неожиданных местах.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Попробовал всё по-порядку, что предлагали, кроме триггера в цепи сброса. Глюк не исчез. Обратный диод действительно глушит искру - факт. Попробую триггер или хотя-бы цепочку на логических элементах в цепи сброса. Может кто предложит другой вариант формирования короткого импульса сброса по фронту/спаду без RC. Или совсем поменять логику работы, что-то вроде триггера с синхронизацией сигнала разрешения? (я плохой схемотехник).
По поводу "не представляю, с чем связываюсь" и "глубоких познаний", вот кусок схемы ЭБУ моей машины с цепью управления катушкой зажигания: Изображение
Как видите, ничего сложного, с микроконтроллера выход на простейший драйвер и далее на транзистор. Всё расположено на одной плате. Pin19-на катушку, Pin9 на плюс, на плате никаких особо хитрых разводок минусовой шины. Делала/продолжает делать фирма Моторола.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

bifurkas писал(а):[
С одной 4017 не получается. Во-первых, работа зажигания начинается не с одного и того-же цилиндра,)
Прошу прощения, я как то не подумал вовремя. Вот привык к 4 цилиндрам.... :)))
А поболтать?
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

const1105 писал(а):Зачем в схеме R9 ? Все входа присоедененные к нему ловят помехи.
Так заведены сигналы с ДПРВ и ДПКВ на микроконтроллер ЭБУ в штатной схеме. Эту-же схему я использовал в Megasquirt3 вместо её штатной. Всё работало хорошо.
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Право слушать или игнорировать мои советы у вас есть. Но я их взял из немалого личного опыта (10 лет автоэлектрик). В хороших ЭБУ стоят схемы ограничения тока катушки, которые выравнивают энергию искры при различных оборотах. Конечно, можно всё загнать в МК, но вы тут явно затеяли железячные игры. ИМХО, нужно делать всё с устойчивостью к импульсным помехам, и надёжно.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

GARMIN писал(а):Право слушать или игнорировать мои советы у вас есть. Но я их взял из немалого личного опыта (10 лет автоэлектрик). В хороших ЭБУ стоят схемы ограничения тока катушки, которые выравнивают энергию искры при различных оборотах. Конечно, можно всё загнать в МК, но вы тут явно затеяли железячные игры. ИМХО, нужно делать всё с устойчивостью к импульсным помехам, и надёжно.
Не хотел обидеть, извините. Да действительно, схемы с обратной связью мне встречались. Первые версии Мегаскирта, например. Но в моём случае всё намного проще - распределить уже сформированный ЭБУ сигнал (с опережением зажигания, длительностью включения катушки и проч.) по цилиндрам, по-возможности абсолютно его не изменив.
ПС я придумал, как решить мою проблему сброса, на выходных попробую.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»