Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение diesel170 »

Мы вроде и обсуждаем запитку одного "несчастного строчника"? :dont_know:
Непонятно, как нагрузка может повлиять на цепи управления. С биполярами всё ясно - больше ток нагрузки, значит больше и ток управления. А с полевиками? Влияние напряжения питания выходного каскада на форму тока управления я заметил, а вот зависимость от тока нагрузки не догадывался определить.
Может тогда лучше поставить оптодрайвера, дабы забыть про паразитные колебания?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Да все мы делали, с нормальным подходом и irf740 живут и не жужжат. Для начинающего чем проще - тем лучше, если начинающий не может полумост запустить нормально, то с защитой ему точно не разобраться, тем более с такой нагрузкой. Да и не нужна она там, выше этот вопрос поднимался, ввиду строения транса и конструкции вторички ток через ключи особо не разгонится.
Вложения
02.jpg
(44.03 КБ) 485 скачиваний
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

усе верно берите пример с конструкторов сварочных инверторов
раскачка затворов нужна правилная а в 2 такте тем более особено если dt НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ КАК В ИРКАХ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

diesel170 писал(а):Мы вроде и обсуждаем запитку одного "несчастного строчника"?

Не знаю, что вы обсуждаете, но я решил предложить схему, которая спасает от даром сожженных транзисторов, ирок и выкинутых денег на ветер :dont_know:
diesel170 писал(а):Непонятно, как нагрузка может повлиять на цепи управления.

Ок, пробуйте полумост на ирке с фетами, например, ИРФП460, которые чисто теоретически в вакууме смогут прокачать полтора киловатта. Нагрузите на 600Вт. Не выдержат и полторы минуты. Имеется в виду самая боянная схема на ирке 2153.
Если помочь ирке повторителями, то можно будет дотянуть до 750-800Вт недолговременно. 900...1000Вт в течении 30...40сек. Если нагрузить на 800Вт с голой микрой, бахнет почти сразу.
Имеется в виду, грузить на лампочками, а на дугу!
mihelson писал(а):с нормальным подходом и irf740 живут и не жужжат

Всё верно, если грузить не более, чем на 300..350Вт.
musor писал(а):то с защитой ему точно не разобраться, тем более с такой нагрузкой. Да и не нужна она там,

Та ну? А если КЗ на выходе? У меня только из-за КЗ на выходе сгорело 2 полумоста.
mihelson писал(а):ввиду строения транса и конструкции вторички ток через ключи особо не разгонится.

При КЗ разгонится за доли миллисекунд.

Сразу отвечаю на следующий вопрос: "Откуда там КЗ возьмется?"
1) Банально, по вине экспериментатора закоротится выход.
2) При возможном пробое вторки.
3) При межвитковом в первичке.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):но я решил предложить схему, которая спасает от даром сожженных транзисторов, ирок и выкинутых денег на ветер

А пускание дуги это и есть деньги на ветер.
radiokote писал(а):Ок, пробуйте полумост на ирке с фетами, например, ИРФП460, которые чисто теоретически в вакууме смогут прокачать полтора киловатта.

У 460 очень тяжёлый затвор и ИРка их просто не тянет, она может и на холостых сколупнутся. Это не корректный пример.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):А пускание дуги это и есть деньги на ветер.

Почему же, в процессе постройки инвертора человек обучается принципам его работы и может делать их (инверторы) не только для баловства. Пускание дуг со сварочника тоже деньги на ветер? Сварщики и те, кто клепает инверторы для них неплохо зарабатывают.
Мы, кажется, обсуждали этот вопрос.
Я тоже начинал увлекаться радиотехникой с простого баловства... Каждый раз при достижении новых результатов хотелось чего-то большего, что подталкивало познавать всё новое и новое. Баловство дает хороший "пинок" для обучения. По сути дела - балуешься и, даже, не замечаешь при этом, что обучаешься серьёзным вещам...
Правда, я больше сделал уклон в область ламповой техники. Тестирование ламп очень хорошо помогает их продавать любителям и аудиофилам. Казалось бы, пустяковая вещь, но лампу, например, 6Н9С можно продать за 20грн, а подобранную с одинаковыми половинками - в 2 раза дороже.
При баловстве в области высоких напряжений научился ТБ и способы получения ХВ. Очень помогает, когда надо тестировать такие лампы, как например, ГК71, ГМ70, ГУ81 и т.п.
Теперь из-за "баловства" у меня есть "мини бизнес" :) Доходы могут составлять около 4000-4500грн в месяц без особых напряжений (средняя зарплата 1500...1800грн в наши тяжелые времена). А это приблизительно по курсу 200 долларов.
Не думаю, что потратил деньги на ветер... Теперь они мне возвращаются сторицей.
Так что, начинающие, играйтесь и учитесь. В будущем сможете делать из этого легкие деньги. :wink:
Телекот писал(а):У 460 очень тяжёлый затвор и ИРка их просто не тянет,

До 35кГц тянет, правда от 400Вт начинают перегреваться феты.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А какая разница 60КГц или 30? транзистор всё равно открываться и закрывается очень медленно. Скорость закрывания и открывания не зависят от частоты. Так что тяжёлые транзисторы без дополнительных костылей не стоит цеплять к тощей ИРки даже на маленько частоте. Так как транзистор в момент переключения работает не в ключевом, а в активном режиме. И при большом токе и медленном переключении может крякнуть даже при частоте 50Гц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Так то же если непосредственно к ИРке цеплять. Я уже говорил, что знаю и не сомневаюсь, когда микра ворочает транзисторами напрямую, ток через её выходные каскады велик. Но у нас ведь трансформатор, разве такая нагрузка не легче для микры?
А в приведённой схеме зачем убирать транзисторы в затворах? Насколько я понял, они как раз для быстрого разряда затвора.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Но у нас ведь трансформатор, разве такая нагрузка не легче для микры?

Если обмотки 1:1:1 то тяжелее, микросхеме еще надо намагничивать сердечник. К тому же ток бежит через оба выхода, и выходные сопротивления складываются замедляя транзисторы.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

irpf460 давно на помойку выкинуть пора, для больших мощностей давно ижики нормальные есть, с затвором легче чем у irf740. И КЗ по выходу вторички моим строчникам пофиг, а сейчас дугопускалку делаю на сердечнике Е70, но с изоляцией и количеством свободного места проблема. Но дуги получше чем со строчника.
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):Скорость закрывания и открывания не зависят от частоты.

Та ну? Повысим частоту, с условием примера того,что раньше всё открывалось и закрывалось, как надо. Что будет? Будет нагрев транзисторов, т.к. микросхема не будет успевать на повышенной частоте вовремя заряжать затворы. Это ж элементарно. На повышенной частоте емкость затвора представит собой меньшее эквивалентное сопротивление, нагрузка станет слишком большой для микросхемы, точнее, для её выходов. Вот тогда транзисторы будут недооткрываться/недозакрываться, начнет сквозить... Ну, а дальше понятно, что будет.

diesel170 писал(а):А в приведённой схеме зачем убирать транзисторы в затворах? Насколько я понял, они как раз для быстрого разряда затвора.

Этот вопрос разбирали пару страниц назад.
Телекот заметил, что на втором такте один из них закорачивает соответствующую обмотку ГДТ. На другом такте то же самое будет со второым транзистором.
Но у меня и так чудным образом работает :) Но убрать таки надо, а то я думал, почему витков ГДТ на практике получилось почти в 1,5 раза больше (или ещё больше?), чем по расету... :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):
Телекот писал(а):Скорость закрывания и открывания не зависят от частоты.

Та ну? Повысим частоту, с условием примера того,что раньше всё открывалось и закрывалось, как надо. Что будет? Будет нагрев транзисторов, т.к. микросхема не будет успевать на повышенной частоте вовремя заряжать затворы. Это ж элементарно.

Вот именно что элементарно, транзистор успеет закрыться. Нагрев возрастает потому что закрытие и открытие происходит чаще, не потому что не успевает закрываться. :)))
СпойлерИзображение

Вот картинки открытия транзисторов на частоте 1 и 100 КГц. Как видно по полке Миллера время открытия одинаково, и транзисторы успевают закрыться и открыться. Просто это время зависит от тока выдаваемого микросхемой.
radiokote

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):Нагрев возрастает потому что закрытие и открытие происходит чаще,

Ну и что, что чаще? Раз транзистор у нас по прежнему всё делает хорошо, откуда тогда на нем берется рассеиваемая активная мощность?? Что для этого нужно? Нужно повышение сопротивления канала. А откуда оно возьмется, если транзистор у нас всё успевает?
По вашим рассуждениям выходит, что такой термин, как "сквозняк" в природе не существует.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):откуда тогда на нем берется рассеиваемая активная мощность?

А ты посчитай или посмотри в симуляторе какая мощность рассетвается на транзисторе во время открытия и закрытия. Когда напряжение на транзисторе растёт до напряжения половины питания, а ток остаётся примерно раной нагрузке. До киловатта, транзистор спасает только то что это происходит в течении долей миллисекунды и он не успевает разогреться и расплавиться. Так называемые динамические потери.
Почитай, разберись, мне сильно некогда живать то что везде уже писалось.
Сквозной ток существует в схемах без мёртвого времени. Посмотри на мою картинку и заметь что закрывание транзистора происходит медленнее чем открывание. И если сигнал открытия и закрытия подавать одновременно будет ваш сквозной ток.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Иными словами меняется отношение времени открывания/закрывания транзистора к времени когда он открыт. Чем выше частота, тем чаще это происходит, поэтому чем выше частота и чем медленнее переключается транзистор тем больше тепла он выделит.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mihelson писал(а):поэтому чем выше частота и чем медленнее переключается транзистор тем больше тепла он выделит.

Транзистор закрывается одинаково и от частоты это не зависит. Что при частоте 100КГц, что при частоте 1КГц. Просто при частоте 1КГц он закроется и откроется 1000 раз в секунду, а при частоте 100КГц уже 100 000 раз. Столько же раз происходят динамические потери. Значит динамические потери при более высокой частоте больше в одинаковый промежуток времени.
Другое дело выходной ток микросхемы чем больше выходной ток тем меньше времени транзистор находиться в ( промежуточном ) активном состоянии.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Так и я о чем :) при определенной высокой частоте транзистор только и будет открываться и закрываться. Ну и кипеть соответственно.
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

Здравствуйте уважаемые господа форумчане.
У меня возникла необходимость собрать ВВ источник питания 40-60 кВ
Планируется серия экспериментов связанных с ионизацией воздуха,получение коронного разряда.
В связи с этим мною была прочитана вся эта ветка от корки до корки но вопросов от этого меньше не стало,а стало только больше :(
В голове вообще теперь каша,схем куча какую выбрать так и не разобрался
Подскажите стабильную,не сложную схему для получения коронного разряда,так чтобы один раз собрал,в корпус запихал и забыл.
А ТО У ВАС ПОСТОЯННО ЧТО ТО ВЗРЫВАЕТСЯ,СГОРАЕТ ИЛИ КАК ТО НЕ ТАК РАБОТАЕТ.
Имеется пару строчников 110пц15,пару 110Л...без первичек,четыре или пять умножителей ун9/27,семь гриншитов 30кв
Способны ли умножители напряжения ун9/27 долгое время работать в режиме короны?
Это что касается ВВ части.
Из транзисторов есть кучка ирф540н ,555 таймер Русский ну и бп от компа на запчасти,ещё есть три балласта от лдс 40 ват,если надо будет чтото докуплю конечно.
Помогите добрым словом,очень надо:)
Множики уже почти готовы для подключения последовательно,для связки планирую ставить гриншиты,подойдут ли?
Нужна стабильная схема,на данном этапе не важно как будет питаться но желательно сразу 12-24 вольтами чтоб потом не переделывать и новых вопросов на задавать.
Можно ли собрать стандартный множик из гриншитов и диодов от микроволновки,выдержат ли последние,или надо другие какие то?читал где-то что гриншиты с вч не дружат
Вот в общем как то так пака
Вложения
image.png
(218.69 КБ) 365 скачиваний
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

niskuli рекомендую вам блокинг- генератор на одном транзисторе. Отличная вещь для питания умножителей.Вот схема:
СпойлерИзображение

Транзистор рекомендую брать КТ-837, он самый лучший для блокинга.
Не забудьте, это P-N-P транзистор, при использовании поменяйте полярность источника питания.
niskuli писал(а):Способны ли умножители напряжения ун9/27 долгое время работать в режиме короны?

Способны. Только желательно чтобы время от времени проскакивала искра.
niskuli
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение niskuli »

Спасибо большое,обязательно воспользуюсь вашим советом если что то пойдёт не так.
Сейчас буквально за пару часов своял схему на 555 таймере,девайс запустился с первого раза,что не сказано обрадовало :))
Дуга тянется до 4см
На первичке шесть витков,так и оставлю.
Щас все это дело в корпус запихаю и буду ващьпе рад как слон:))
Благодарю за сайт и котов которые тут шкуру трут:))
Щас разбил лампу ИФП-800 от твёрдотельного лазера,вынул от туда два твердосплавных электрода,изобразю из них разрядник буду юзать пака не растекутся.:)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»