ЦМУ. Цветомузыкальное устройство.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Osteon
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Цветомузыка - хорошо забытое старое - прошу помощи

Сообщение Osteon »

Достань сейчас повышающий... Они в основном на старых звуковых трактах были... Щас все на микросхемах...

Кстати, ребята... А можно совместить две схемы? Взять ту, что я пытаюсь сваять (Ритм), и эту:

Изображение

Только вместо КТ818 впаять КТ814 (КТ816), и их коллекторы вместо ламп подключить к УЭ тиристоров. Ну, и запитать обе схемы от одной обмотки (неохота вторую мотать), только от разных выпрямителей - на тиристоры без конденсаторов, на схему - с конденсаторами... Тиристоры КУ202И (200 В), а напряжение так и оставить 12 В.
Просто уже готов экран ЦМУ, и делать "псевдофон" включением ламп меньшей мощности между катодом-анодом тиристора (если схема на 220В) - это переделывать экран...

Мои мысли реализуемы, или бредовы?
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Можно. Только между коллектором и УЭ тиристора токоограничительные сопротивления поставить на несколько сотен Ом. А лампочки включить в цепь анода тиристора. Хотя, при 12 вольтовом питании можно и так как на предложенной схеме.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Osteon писал(а):Достань сейчас повышающий...

любой из китайского бп на 5в, только не импульсный
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а):Достань сейчас повышающий... Они в основном на старых звуковых трактах были...
Да не проблема... Берёте силовой трансформатор - ватта на 3~5 - 220/12 вольт- и включаете наоборот..

На сколько я помню, то ТВЗ при подключении к сети выдавал что- то около 10 вольт.. Но недолго.. :))) :)))
Osteon

Сообщение Osteon »

За силовой транс - и не подумал даже... Все гениальное просто.

На выходных начну "соединять" две схемы Отпишусь о результате...

kalobyte писал(а):любой из китайского бп на 5в, только не импульсный

А как отличить импульсный от неимпульсного? Они вроде все квадратненькие... :dont_know:

И еще - на второй схеме кондюк С4 (между коллектором Т1 и фильтрами) по полярности правильно подключен? На первой схеме вроде как сигнал на плюс подается, здесь на минус...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon"[quote="kalobyte писал(а):любой из китайского бп на 5в, только не импульсный

А как отличить импульсный от неимпульсного? Они вроде все квадратненькие... :dont_know:..[/quote]
Ну, от сотика "неимпульсный" уже и не найдёшь- их лет 10 уже не делают..
это БП (зарядник) у которого "в розетку" включён "железный" трансформатор, а к выходу трансформатора подключён выпрямитель.
а у "импульсного" - "на входе"- выпрямитель и "ключ" на транзисторе или микросхеме-а сам трансформатор - довольно мелкий.

Вот "трансформаторное ЗУ" - http://static.baza.farpost.ru/v/1332739210106_bulletin https://82.img.avito.st/1280x960/1303111782.jpg
А вот "импульсное ЗУ"- http://sidex.ru/images_offers/7/7288/se ... inal_5.jpg
http://www.google.ru/imgres?imgurl=http ... cgode6gMZw
Osteon

Сообщение Osteon »

Спасибо. В обЧем, будем на выходных мороковать.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Osteon писал(а): Они вроде все квадратненькие... :dont_know:

обычный весит больше и размером больше с серыми пластинами
у импульсных феррит черный и легко ломается при ударе
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Osteon

Сообщение Osteon »

Спасибо.

Нашел три сетевых транса от зарядных, что показаны на первых двух ссылках АлександрЛ. У одного напряжение на вторичной обмотке 6 В, у второго - 10 В, у третьего 12 В.

Подскажите, какой лучше ставить? Ведь подключая вторичную обмотку к источнику сигнала, мы фактически его закорачиваем. Если напрямую с динамика брать - звук его явно становится тише. Про линейный выход не говорю - слишком слабый сигнал. Так как сейчас практически все источники сигнала - компьютеры и планшеты - не грохнуть бы эти источники закорачиванием звукового вывода... Или через резистор подавать сигнал? Опять же уменьшаем его мощность...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а):Нашел три сетевых транса от зарядных,. У одного напряжение на вторичной обмотке 6 В, у второго - 10 В, у третьего 12 В.

Подскажите, какой лучше ставить? Ведь подключая вторичную обмотку к источнику сигнала, мы фактически его закорачиваем. Если напрямую с динамика брать - звук его явно становится тише. ..

Правильно поставленный вопрос содержит половину ответа..
Ставьте на 12 вольт, а, если найдёте на ещё бОльшее напряжение- то его.
(имхо) лучше всего для вашей цветомузыки использовать собственный УНЧ, (проще всего, возможно будет, допустим, на TDA2003, например, или какой- нибудь другой, с минимальным "обвесом", ватта на 3, не меньше.. ) а сигнал брать с линейного выхода - тогда все "моргания" не будут связаны с положением регулятора громкости
Osteon

Сообщение Osteon »

У меня есть К174УН7. Подойдет? Чтоб в магазин не тащиться...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Osteon писал(а):У меня есть К174УН7. Подойдет? ..
Если вы на ней сможете УНЧ собрать и запустить- то пойдёт.
Но, если она вдруг, в процессе наладки, выпустит "белый дым", то чем вы её заменять потом будете? :))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Osteon

Сообщение Osteon »

АлександрЛ писал(а):
Osteon писал(а):У меня есть К174УН7. Подойдет? ..
Если вы на ней сможете УНЧ собрать и запустить- то пойдёт.
Но, если она вдруг, в процессе наладки, выпустит "белый дым", то чем вы её заменять потом будете? :))

А у меня их две :))) Плата от старого транзисторного телевизора типа "Рекорд". Отгадайте с трех раз, где нашел? Правильно, на мусорке... :)) А еще ее всяко на отдельной плате придется делать, эта (капризничающая) уже сделана...

Borodach писал(а):Можно попроще ... :)

Т.е., вместо микросхемы двухкаскадный усилитель на транзисторах, и к повышающему трансу... А вместо микрофона подать сигнал с линейного выхода. Так?
Последний раз редактировалось Osteon Пт ноя 20, 2015 17:50:17, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Да, именно так, только транс надо найти.
Это переходной трансформатор от транзисторного приёмника, либо намотать самому ...

Изображение
Osteon

Сообщение Osteon »

У меня малогабаритные сетевые. Подойдут, по мнению АлександрЛ
Изображение
Osteon

Сообщение Osteon »

А скажите мне, други мои - почему у меня на выходе силового транса переменный со вторичной обмотки - 16 В, а выпрямленный (мост на Д246Б) - 32 В, т.е. в 2 раза больше? Ведь вроде как мост должен садить напряжение вследствии падения напряжения на диодах?

sstvov писал(а):А лампочки включить в цепь анода тиристора. Хотя, при 12 вольтовом питании можно и так как на предложенной схеме.

А в чем принципиальная разница - к катоду или к аноду? Ведь тиристор типа выключателя - вкл/выкл. Ток через лампы все равно пойдет. Или я чего-то сокровенного не знаю?
Последний раз редактировалось Osteon Сб ноя 21, 2015 10:38:30, всего редактировалось 1 раз.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Osteon писал(а):sstvov писал(а):
А лампочки включить в цепь анода тиристора. Хотя, при 12 вольтовом питании можно и так как на предложенной схеме.

А в чем принципиальная разница - к катоду или к аноду?
При включении нагрузки в цепь катода ток включения тоже через нагрузку пойдёт, поэтому характер нагрузки может влиять на включение тиристора. Но в данной конкретной схеме это влияние минимально я думаю.

Osteon писал(а):А скажите мне, други мои - почему у меня на выходе силового транса переменный со вторичной обмотки - 16 В, а выпрямленный (мост на Д246Б) - 32 В, т.е. в 2 раза больше? Ведь вроде как мост должен садить напряжение вследствии падения напряжения на диодах?
Напряжение после выпрямителя, в том случае если к выходу выпрямителя подключены конденсаторы будет в 1,4 раза больше, минус падение напряжения на диодах, чем переменное напряжение на входе выпрямителя. Это потому что вольтметр переменного тока показывает эффективное значение напряжения, а конденсаторы заряжаются до амплитудного напряжения, оно в 1,41 раза больше. Почему у вас в 2 раза больше показывает не понятно :shock: . Может измеряли что то не так?
Osteon

Сообщение Osteon »

sstvov писал(а): Может измеряли что то не так?

Да тоже удивился... Пять раз перемерял. Вольтметр цифровой, китайский... Стааааренький, старенький... Прооостенький простенький...
senya1970
Встал на лапы

Сообщение senya1970 »

Вот может сгодится, из самых простых моргалок, паял вот такую, работает нормально, моргает даже при подаче на вход, сигнала от активной колонки ATLANFA. AT-8931
pr sdu.jpg
(151.09 КБ) 670 скачиваний
, По интернету пишут что, выходная мощьность канала в нём 3 Вт, но чо то мне мало верится, микры там стоят малюсенькие СМД наверно и нефига вобще ни чем не охлаждаются
Ответить

Вернуться в «Практика»