Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение ssc »

musor писал(а):на 403 в весне 201стер работали мощные усилки на 2 омную нагрузку
каждое плечо по паре впаралель! даже без подбора пели...
..весь вопрос "как" - не пели, а хрипели, а потом там выход (вроде как) автотрансформаторный...
musor писал(а):402(404 ) на радиатор не расчитаны
..это условное понятие, хотя 402/404 предназначены больше для работы в качестве драйверов и бывают в различных кузовах, но неплохо тянут и как выходники, правда, особо много с них не снимешь..
musor писал(а):кстати по сравнению с популярными п21х они грелись менше на той же моще
..ну так это естественно, у них Ft побольше будет..
Реклама
kEDot
Мудрый кот

Сообщение kEDot »

ssc писал(а):Да неее - у 402-х Ft вроде как до мегагерца...
У них просто для ОБ указывалось в отличие от 403-го.
И не в каждом справочнике об этом хотя бы упоминалось :facepalm:
Mundus vult decipi, ergo decipatur.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

В справочнике указано - в схеме с ОЭ и при 1 вольт на переходе К-Б... :dont_know: Кроме того, нормируется и линейность усиления, что встречается не часто... :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):В справочнике указано - в схеме с ОЭ и при 1 вольт на переходе К-Б...
..именно так..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

kEDot писал(а):

Я тут уже упоминал что по частотным характеристикам ГТ403 не сильно отличается от ГТ402\404 .
Как это не странно :shock:
почему-то я больше верю справочнику Горюнова и картинкам на овцелографе . :facepalm:
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так данные как раз из справочника под редакцией Горюнова, 1982 год... :dont_know: :))
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

технология 403 и 402,404 несколко отличалась
а от п215 весма...
на мой взгляд 403 был неплох их применяли и как ключи и в усилках и в стабилизаторы шли
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

С общим-то эмиттером? Специалист, чё...
Последний раз редактировалось salyamkamrad Сб ноя 21, 2015 18:46:45, всего редактировалось 1 раз.
AVE*
Родился

Сообщение AVE* »

Добрый день.
Спасибо за добрые слова!
Поделок в стиле "hand-made" у меня тоже достаточно, а в таком качестве всего несколько.
По дизайну: тут особого простора для фантазии нет, крутилка, разъем, светодиод и тумблер. В разном порядке их и можно разместить, но это принципиально ничего не меняет. Перед тем как делать просмотрел кучу фоток промышленных усилков, как снаружи, так и внутри. Блок питания я внешний сделал, потому что в таком узком корпусе ему явно не место. (Фотки кинул).Хотя в некоторых пром. аппаратах транс (правда тороид) стоит внутри, а в 10-ти мм от него входные разъемы (например LEHMANN). Корпус стандартный Hammond, кстати очень удобная и весьма доступная вещь (особенно до повышения долл.). А вот о таких панелях, при сегодняшнем курсе долл., придется забыть. Сейчас с другом (он и еще парочку человек тоже собирать начали) изобретаем панель в стиле Erzetich, из доступных материалов и технологий.http://www.erzetich-audio.com/perfidus_ ... _amplifier
Вложения
GERMANIUM-REAR-1.jpg
(65.65 КБ) 535 скачиваний
GERMANIUM-PSU-1.jpg
(26.33 КБ) 519 скачиваний
AVE*
Родился

Сообщение AVE* »

По поводу платы: маска на цену практически не влияет, а мне с маской больше нравиться, особенно для двухсторонних плат. Плата в стиле "ханде-маде" используется, например, в англ. аппаратах Graham Slee. Смотриться очень неплохо. А вот трассировка у них - жуть (если только аудисифилитическими теориями объяснить). Кстати, с их модели "NOVO" я реверс-инжиниринг сделал по фоткам из сети. Схему восстановил, платку свою набросал, но до сборки что-то дело не дошло(делал по просьбе одного товарища).
По поводу преимущества германиевых транзисторов: вопрос довольно спорный. В выходных каскадах, работающих в режиме AB и ближе к B их преимущества теоретически обосновано. Использование герм. диодов в выпрямителях тоже. А вот в других каскадах и других режимах преимуществ наверное и нет. Но зато интересно, да и детство-молодость вспомнить.
AVE*
Родился

Сообщение AVE* »

По звучанию: давал послушать местным меломанам и меломанам-радиолюбителям. Кому-то больше, кому-то меньше, но всем понравилось. Самый крутой меломан (из моих знакомых конечно) сказал что звучит слишком прозрачно и нежно. Я ему давал еще композит на AD815 послушать, он его на первое место поставил, а германий на второе. Хотя прозрачности и стерильности у композита явно больше, но звучит более напористо что-ли. Наушников у него несколько, включая HD-800. Другому (любителю лампового звука) очень понравилось, хотя лампового оттенка там и нет вроде. Проф. музыканту и радиолюбителю тоже очень понравилось (у него и свои аппараты очень классные). Еще нескольким людям тоже понравилось, даже решили себе такие собрать. Для этого платку немного переработали и изготовили (на фотках синяя).

По усилителю Худа: сам я его не делал, но слышал, что звучит хорошо. Один знакомый тоже хвалил.

По динамикам: они мне просто под руку подвернулись. (когда-то давно, они у меня на даче с ламповиком играли). Конечно сравнивать с хорошей дорогой акустикой их не стоит, да и объективные параметры наверное не очень. Но вот чисто субъективно они мне как-то очень понравились. Интересный момент: тихонько включишь, но при этом как-то вся комната звуком наполнена, все отчетливо слышно и не напрягает. Я их воткнул в картонные крышки от коробок с бумагой А4. Вообще в колонкостроении я полный ноль.
Но для динамиков надо другой усилочек конечно.

За последнее время смакетировал много разных герм. схем, может потихоньку что-нибудь доведу до ума.
В связи с этим пришлось обмерить кучу герм. транзисторов. Снимал бэту при разных токах. Обычно из десятка транзисторов два вообще никуда не укладываются, один не то ни се, а остальные очень близки и кривые хорошо сходятся. (примерная картина конечно, из одной партии получше конечно). Так -что отобрать пару в диф.каскад или в токовое зеркало не очень затруднительно. Комплементарные похуже, но тоже подбираются.
AVE*
Родился

Сообщение AVE* »

ГТ403 в аудиоусилители прямо скажем не очень...
В ВЕСНЕ знающие люди меняли их на кт шестьсот какие-то вроде (точно не помню), при этом звук кардинально улучшался.
ГТ402/404 это уж совсем другие транзисторы, как по частотным свойствам, так и по зависимости коэф. передачи от тока.
И радиаторы на них ставились. У меня и советские где-то валялись (сейчас импортные подходят).
Кстати есть их импортные "аналоги" в таком-же корпусе, а есть в виде прямоугольных "брусочков", их к радиаторам удобнее крепить.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AVE* писал(а):По поводу платы: маска на цену практически не влияет
...до 5% стоимости при подготовке производства и до 1% при серии в зависимости от тиража.
AVE* писал(а):..а мне с маской больше нравиться..
...дело не в том, нравится или нет - маска позволяет сохранить стабильными электроизоляционные свойства платы и длительное время защищать плату от агрессивного воздействия окружающей среды.Особенно это касается СВЧ техники, где лужение (HAL) и химобработка поверхности противопоказаны...там даже специальные типы маски используются.
salyamkamrad писал(а):С общимq-то эмиттером? Специалист, чё...
...ну дык ебстссно...не то что некоторые...эмм...ну, ты понял... :)

...справочник Горюнова...

Изображение
Последний раз редактировалось ssc Сб ноя 21, 2015 20:58:30, всего редактировалось 1 раз.
AVE*
Родился

Сообщение AVE* »

Да про свойства маски я знаю...
Там где я заказывал, геморнее без маски, чем с маской. Да я и вообще об этом не задумывался.

Вот AC128-176 (ГТ402/404) в прикольном корпусе
Вложения
AC128-176.jpg
(122.67 КБ) 370 скачиваний
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

musor писал(а):
на мой взгляд 403 был неплох их применяли и как ключи и в усилках и в стабилизаторы шли
Это верно ..........но делать из говна пулю , бесперспективно . Тоже относится вообще ко всей идее возрождения " германиевого звука" .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

AVE* писал(а):Там где я заказывал, геморнее без маски, чем с маской. Да я и вообще об этом не задумывался.
..странно, обычно бывает наоборот...ну, тогда бы уж заказывали карбон.. :)))
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

AVE* писал(а):ГТ403 в аудиоусилители прямо скажем не очень...
В ВЕСНЕ знающие люди меняли их на кт шестьсот какие-то вроде (точно не помню), при этом звук кардинально улучшался.

Это были П605 , которые ставили штатно в Тонику 310 :))
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

ssc писал(а):Изображение
Ты с этим листочком до сортира сходи, посиди там, поразмышляй. Уж 1000 раз писали вам в этих ваших интернетах, что в горюновском справочнике опечатка, но вы продолжаете фанатично молиться на эту страничку, да красненьким обводите.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

salyamkamrad писал(а):Ты с этим листочком до сортира сходи, посиди там, поразмышляй...
...не хами старшим, недоношенный...мне на них вапще накласть с прибором, пусть хоть 100500 мГц - просто о них разговор зашел.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

У гт402/404 в схеме с общим эмитером спад начинается примерно на 15кгц ,а на частоте 1мгц усиление падает до единицы,вобщем примерно как у мп36....42
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»