Ресанта Саипа 200
Ребята может кто сталкивался с ремонтом ресанта саипа-200. Даже катушку проволоки не спалил,как остановилась.В один момент включаю...хлопок и все,..пакетник не выбило.Разобрал с обратной стороны платы два резистора в корпусе smd R205 и R206 сгорели до тла.Маркировки не видно.Кучу схем перелистал в интернете,нет таких обозначений элементов на схемах.По цепям сравнивал тоже ничего не стыкуется.Может не те схемы смотрю? На плате наклейка GP152 Резисторы подходят оба на третью ногу транзистора К3878 тошиба,вторая нога транзистора идет на восьмую ногу трансформатора. http://img.radiokot.ru/files/110606/med ... y6oppl.JPG http://img.radiokot.ru/files/110606/med ... v1a4d6.JPG

Последний раз редактировалось Walerka66 Чт ноя 19, 2015 19:28:26, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Попробуйте фото приложить, или ссылку на оное, проблемного участка
Сопоставлять придется, схему и плату
http://valvolodin.narod.ru/schems13.html - gp_sh.rar
Сопоставлять придется, схему и плату
http://valvolodin.narod.ru/schems13.html - gp_sh.rar
что за микросхема в смд?
В smd корпусе не видно сильно залачено.А в dip корпусе рядом со згоревшими резисторами uc3843bn . На другом форуме по моему вопросу показали схожую схему http://savepic.su/6548457.gif там другой транзистор стоит в место К3878 ,по моим сравнениям эти транзисторы не аналоги друг другу. Может и резисторы не по 1 ому. НЕ могу найти такуюже схему на транзисторе К3878,чтоб сравнить.ПетроУД2 писал(а):что за микросхема в смд?
Сгорание - следствие скачка, выгорает микросхема, обвязка, оптопары, полевик. Схема типовая, резистор обычно - в пределах 0.5 Ом, встречается и меньший номинал - обычно в силовухе бп атх или бп мониторов. Ремонт аналогичен.
ЗЫ: проверьте состояние всех элементов, включая силовые транзисторы - во избежание сюрпризов
ЗЫ: проверьте состояние всех элементов, включая силовые транзисторы - во избежание сюрпризов
- Реклама
Спасибо большое ! Буду завтра ковырять!mikes357 писал(а):Сгорание - следствие скачка, выгорает микросхема, обвязка, оптопары, полевик. Схема типовая, резистор обычно - в пределах 0.5 Ом, встречается и меньший номинал - обычно в силовухе бп атх или бп мониторов. Ремонт аналогичен.
этот транзистор почти аналог в данной схеме.
Может попробывать поставить транзистор как на схеме? Сегодня проверю обвязку и поеду посмотрю что есть у нас в Калининграде в магазинах. Спасибо !ПетроУД2 писал(а):этот транзистор почти аналог в данной схеме.
транзистор можна и тот,и тот.лучше конешно тотчто на схеме,но можна и 2sk2611,и 6n80,главный вопрос осцылограф есть?
Для начала все детали проверьте, включая 2SK, попадалось такое, что кроме этих резисторов ничего больше не сгорало. СМД резисторы плохо переносят импульсные токи, их качество видимо тоже не очень.
Да есть USB осцылографПетроУД2 писал(а):транзистор можна и тот,и тот.лучше конешно тотчто на схеме,но можна и 2sk2611,и 6n80,главный вопрос осцылограф есть?
Микруха в корпусе смд непонятно какая смотрел и лупой и USB микроскопом,разобрал только в верхней строке LN293 ,чють ниже 16А а в низу P21S дальше не разобрать.Видать как промаркирована такое и качество.ПетроУД2 писал(а):что за микросхема в смд?
Знач перед впайкой ключа(ирпе40),нужно будет проверить наличие импульсов на затворе,скорее всего они будут ити пачками,то есть попытки запуска.долны быть прямоугольники.
Можеь Я чето не так меряю у меня на выходе выпрямителя BR5006 156 вольт,такое же питание на микросхеме.Вчера купил транзистор IRFPE40 .Такого как был К3878 в калининграде ненашлось.Микросхем как грязи UC3843 BN. Цена 22 рубля жги не хочю.НО приехал померял питание на микрухе...156 вольт. Судя по схеме там 15 вольт должно бытьПетроУД2 писал(а):Знач перед впайкой ключа(ирпе40),нужно будет проверить наличие импульсов на затворе,скорее всего они будут ити пачками,то есть попытки запуска.долны быть прямоугольники.
На фото со стороны крупных элементов тоже ведь видны пострадавшие детали, их меняли? R001 имеет явный отстрел участка корпуса...
Напряжение до моста ии после него через несколько резисторов должно приходить на 7 вывод контроллера
Напряжение до моста ии после него через несколько резисторов должно приходить на 7 вывод контроллера
Я так понял питание без микросхемы меряете,если да,то для начала впаяйте ее,а потом меряйте питание,и смотрите осцылограммы.
Когда до сожженного управления вместе с IGBT с таким подходом дойдет , то тогда и прослезитесьWalerka66 писал(а):Цена 22 рубля жги не хочю
Я тоже подумал что там скол первоначальтно.но там просто серебряной краской зачемто нанесен мазок,смотрел под лупой и под usb микроскопом.mikes357 писал(а):На фото со стороны крупных элементов тоже ведь видны пострадавшие детали, их меняли? R001 имеет явный отстрел участка корпуса...
Со старой микросхемой мерял,новую не впаивал.Я осцылогрофом посмотрю,хочу понять что с питанием творится,у знвкомого взял 165 ресанту сегодня со сгоревшими выходными,схема блока питания там запускается.Завтра сравню,там примерно все одинаковое.Да еслиб я занимался личными проблемами в первую очяередь,все уже бы продвинолось.У меня куча клиентов по автодиагностике и электрооборудованию...Вибираю минуты и занимаюсь своей сваркой.Поэтому как то так.ПетроУД2 писал(а):Я так понял питание без микросхемы меряете,если да,то для начала впаяйте ее,а потом меряйте питание,и смотрите осцылограммы.
Да согласен! Почему то на всех ресантах стоят на входе проволочные резисторы,белые в керамическом корпусе,а здесь нету.Помогал пару раз знакомым со 165 ресантами,если резюк вылетел в самом начале начинаешь искать косяк...,а тут нету. сразу взрываются резисторы в CMD корпусеMartin76 писал(а):Когда до сожженного управления вместе с IGBT с таким подходом дойдет , то тогда и прослезитесьWalerka66 писал(а):Цена 22 рубля жги не хочю