Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
- alex_grach
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
Ожил )

- Вложения
-
- P_20151112_140642.jpg
- Nokia 1616
- (59.6 КБ) 2399 скачиваний
- alex_grach
- Контактная информация:
Тестовая прошивка с менюшкой конфигурации.
дисплей 1100 и аналоги (pcf8814), кнопки, русский
Для того чтобы войти в менюшку необходимо зажать любую кнопку и включить станцию
+/- - +/- паяльника (RB0, RB1)
переход к следующему пункту - включение паяльника (RB6)
выход из меню - включение фена (RB7)
первый пункт меню - контрастность.
p.s. найден косяк в прошивке, критичный для pic16f87x(a). Исправлен начиная с текущей версии.
дисплей 1100 и аналоги (pcf8814), кнопки, русский
Для того чтобы войти в менюшку необходимо зажать любую кнопку и включить станцию
+/- - +/- паяльника (RB0, RB1)
переход к следующему пункту - включение паяльника (RB6)
выход из меню - включение фена (RB7)
первый пункт меню - контрастность.
p.s. найден косяк в прошивке, критичный для pic16f87x(a). Исправлен начиная с текущей версии.
- Вложения
-
- ss.zip
- (67 КБ) 228 скачиваний
- alex_grach
- Контактная информация:
Прошивка v3.0.5
Поправлен вход в меню конфигурации
Добавлен английский язык для меню настроек
EEPROM возвращен обратно в прошивку
Добавлено конфигурационное меню для 3310 (PCD8544)

Поправлен вход в меню конфигурации
Добавлен английский язык для меню настроек
EEPROM возвращен обратно в прошивку
Добавлено конфигурационное меню для 3310 (PCD8544)
Прошу прощения, если тупые вопросы. Тему прочитал, но все равно есть вопросы.
Во первых, я так понимаю можно использовать готовый блок питания на 24В, на какой ток надо? 5А или меньше?
Есть проверенная разводка платы контроллера, а лучше купить готовую плату?
Во первых, я так понимаю можно использовать готовый блок питания на 24В, на какой ток надо? 5А или меньше?
Есть проверенная разводка платы контроллера, а лучше купить готовую плату?
- alex_grach
- Контактная информация:
Можно использовать любой подходящий по мощности. Основной потребитель - паяльник ест около 2А + запас 1А. 3А будет в самый раз (можно более мощный). С платой помочь не могу, у меня, как у сапожника, ее нету )))
По БП понятно, дешевле купить на Али, чем мотать транс. А разводка плат есть? под какой проц посоветуете? Вот в начале страницы очень симпатичная. Энкодер у меня есть, но без нажатия. Кнопками мне кажет все равно, удобнее, дешевле. Была бы нормальная разводка, можно в Китае платы заказать для группы страждущих. Не охота возится с фоторезистом, что то у меня с ним не сложилось, по два раза переделываю.
Купить готовую станцию меня как то бюджет душит - от 75 баксов за невнятного качества Китай. Лучше уж самому, хоть со временем туго
Купить готовую станцию меня как то бюджет душит - от 75 баксов за невнятного качества Китай. Лучше уж самому, хоть со временем туго
- alex_grach
- Контактная информация:
В начале страницы просто переходник под дисплей. Платы можно поискать по теме, было много вариантов разных. По поводу МК, думаю что оптимально pic16f887 или pic16f886. Они дешевле и не нужен кварц внешний.
В том то и дело, вариантов много разных. Вопрос какой без ошибок и наиболее удачный.
- JEKA-B
- Встал на лапы
alex_grach вы будете развивать проект с дисплеем Nokia 1616. Обзор у него конечно побольше да и шрифт под размер экрана.Было бы отлично.
Я вашей паяльной станцией пользуюсь 3 года с не большим .Хорошая у вас машинка получилась.
Я вашей паяльной станцией пользуюсь 3 года с не большим .Хорошая у вас машинка получилась.
- alex_grach
- Контактная информация:
Проект на 1616 будет обязательно, собственно как и на всех представленных дисплеях (c1-00 и 105). Я так понял что с1-00 такой же как 1616. По 105 дисплею информации нет вообще, но вопрос решаемый... Тут возникла другая проблема. Поскольку они цветные, на каждый пиксель надо отправить 2-а байта, соответственно получается что они в 16 раз медленнее монохромных. Если использовать программную реализацию SPI, как в монохромных дисплеях, тормозит жутко ). Так что пришлось переделать под аппаратный UART и переползти на другие ноги, правда все на том же порту PORTC (поменялись местами RC4, RC5 с RC6, RC7). Ну и основная проблема это шрифты. Во встроенный eeprom точно не влезут, там что будет внешняя память 24сХХ. Скорее всего там будут лежать уже готовые картинки менюшек, а в шрифтах останутся только цифры. Так что аппаратная часть тоже немного поменяется.
На текущий момент я запили поддержку практически всех МК pic старого поколения, подходящих по аппаратной части, включая те у которых отсутствует eeprom - 16f7x(x). Соответственно для последних обязательно наличие хотя бы 24с02 или более объемных (04, 08, 16). Проверить, правда, не на чем. Так что еще раз повторюсь, если у кого-нибудь завалялась старая сигналка от машины, расковыряйте, посмотрите что там внутри ), может она обретет новую жизнь в качестве паяльной станции
.
Есть идея сделать прошивки под 2-а паяльника, 2-а фена и, возможно, 3-х канальную 2-а паяльника + фен. А так же одноканальную на чем-нибудь по-проще, типа 16f819.
Есть так же дурацкая идея - припилить ds1307 и сделать часики ))).
p.s. Возможно будет порт под свежие пики pic16f1xxx и atmega
На текущий момент я запили поддержку практически всех МК pic старого поколения, подходящих по аппаратной части, включая те у которых отсутствует eeprom - 16f7x(x). Соответственно для последних обязательно наличие хотя бы 24с02 или более объемных (04, 08, 16). Проверить, правда, не на чем. Так что еще раз повторюсь, если у кого-нибудь завалялась старая сигналка от машины, расковыряйте, посмотрите что там внутри ), может она обретет новую жизнь в качестве паяльной станции
Есть идея сделать прошивки под 2-а паяльника, 2-а фена и, возможно, 3-х канальную 2-а паяльника + фен. А так же одноканальную на чем-нибудь по-проще, типа 16f819.
Есть так же дурацкая идея - припилить ds1307 и сделать часики ))).
p.s. Возможно будет порт под свежие пики pic16f1xxx и atmega
Хотелось бы, чтобы была поддержка паяльника T12, с цветным дисплеем будет круто 
как по мне - цветной дисплей излишество, так мы докатимся до WiFi и управление со смартфона. Думаю одного фена достаточно, а вот два паяльника это полезно. Что бы не перетыкать жала. Т12 - очень перспективно, планирую на них переходить. По часам - забудьте про 1307 - точность не та, кварц нужен, лучше DS3231. Там все есть, таймер, будильник, кварц. Я в часах перехожу с 1307 на 3231.
- alex_grach
- Контактная информация:
Да тут все дело в доступности!
Паяльная станция развивается с целью охвата как можно большего железа ) Меня устраивал самый первый вариант, слепленный из того что было у меня под рукой ) Ну, а дальше понеслось... как-то не мог достать 887, ну, а там и хотелки всякие появились у пользователей и баги ловили всем миром ) Так что цветной дисплей это хорошо, особенно если он есть ) Да и стоимость его уже вплотную приблизилась к монохромному. Я брал за 90, 100 и 110 руб, против 70 самого дешевого от nokia 1202. Опять же 1307 у меня тоже есть, да и работал я с ней. Что такое T12 я не знаю, киньте ссылочку, посмотрю
Паяльная станция развивается с целью охвата как можно большего железа ) Меня устраивал самый первый вариант, слепленный из того что было у меня под рукой ) Ну, а дальше понеслось... как-то не мог достать 887, ну, а там и хотелки всякие появились у пользователей и баги ловили всем миром ) Так что цветной дисплей это хорошо, особенно если он есть ) Да и стоимость его уже вплотную приблизилась к монохромному. Я брал за 90, 100 и 110 руб, против 70 самого дешевого от nokia 1202. Опять же 1307 у меня тоже есть, да и работал я с ней. Что такое T12 я не знаю, киньте ссылочку, посмотрю
Т12 - http://ru.aliexpress.com/item/Hakko-T12 ... 01446.html
по 1307 - не рекомендую, тупиковая ветвь. 3231 вполне доступна на али, можно найти по цене 1307+кварц. А функционал намного богаче
по 1307 - не рекомендую, тупиковая ветвь. 3231 вполне доступна на али, можно найти по цене 1307+кварц. А функционал намного богаче
- alex_grach
- Контактная информация:
С виду обычный паяльник! Если там термопара / терморезистор с соответствующим усилителем должен работать!
А 1307 / 3231 не принципиально, оба i2c, так что можно и то и то сделать )
alex_grach писал(а):С виду обычный паяльник! Если там термопара / терморезистор с соответствующим усилителем должен работать!
Т12 - там еще и вибродатчик бывает в ручке, жало и нагреватель одной деталью, нет воздушного зазора, лучше передается тепло на жало. Вчера мучался с дип деталями на 936 станции - не прогревает, замерзает жало. А 50Вт...
у 3231 немного другая библиотека инициализации. Зато встроенный кварц с термокомпенсацией.
alex_grach писал(а):С виду обычный паяльник! Если там термопара / терморезистор с соответствующим усилителем должен работать!
Там паяльник Hakko FM-2028 на жале hakko t12 управляется по двум проводам.
Отдельно контроллер к паяльнику Hakko FM-2028 без фена: viewtopic.php?f=2&t=101844&hilit=lukey+702
- Вложения
-
- Hakko-T12.JPG
- (18.48 КБ) 616 скачиваний
- alex_grach
- Контактная информация:
Я ж говорю, работать будет )
Судя по схеме там термопара, так что все ОК! Единственная особенность - измерение температуры необходимо производить при отключенном нагревателе, а если мне не изменяет память, у меня именно так и сделано для уменьшения влияния всяких наводок... Так что, если есть желание - берите, работать будет. Если что - заставим )
Судя по схеме там термопара, так что все ОК! Единственная особенность - измерение температуры необходимо производить при отключенном нагревателе, а если мне не изменяет память, у меня именно так и сделано для уменьшения влияния всяких наводок... Так что, если есть желание - берите, работать будет. Если что - заставим )
- alex_grach
- Контактная информация:
Китаезы отправили Atmega8A 
Походу будет порт под мегу )
Походу будет порт под мегу )
Тоже около трёх лет пользуюсь данной паяльной станцией.
Коли проект продолжает развиваться и будет поддержка дисплеев Nokia 1616, нельзя ли организовать поддержку минидрельки, через отдельный ключ. Бывает удобно держать под рукой небольшую дрель и питать от одного блока питания. Тут прикупил такую штуку:
http://ru.aliexpress.com/item/12-24V-54 ... 45607.html.
Сейчас подключаю прямо на 24 v от паяльной станции. А так можно было бы ещё и регулировать обороты напряжением, а информацию выводить на общий дисплей. Ну это так, пожелания.
alex_grach спасибо за Вашу работу и всех благ.
Коли проект продолжает развиваться и будет поддержка дисплеев Nokia 1616, нельзя ли организовать поддержку минидрельки, через отдельный ключ. Бывает удобно держать под рукой небольшую дрель и питать от одного блока питания. Тут прикупил такую штуку:
http://ru.aliexpress.com/item/12-24V-54 ... 45607.html.
Сейчас подключаю прямо на 24 v от паяльной станции. А так можно было бы ещё и регулировать обороты напряжением, а информацию выводить на общий дисплей. Ну это так, пожелания.
alex_grach спасибо за Вашу работу и всех благ.