О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ваххх! :beer:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Серьёзная конструкция, однако, получается! :beer:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Наоборот старался примитивно все сделать.
чтоб понятнее и нагляднее было.
Ролики из капролона где можно найти?
чет все магазины обходил, ничего подходящего не нашел :dont_know:
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение katalist »

На ютубе я уже видел твои пусконаладочные работы этой механизмы,
снимаю шляпу! :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Спасибо Сергей :beer:
Но еще до конечно пуска придется потрудиться.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:wink:
Изображение
Вложения
6S45P-m.gif
(39.29 КБ) 584 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Все "нестандартные" решения - плоды трудов одиночек-конструкторов, промышленных разработок Hi-End что-то не видно! :))
На самом деле всякие "расчетливые люди" специально мутят воду, чтобы дурак, который не знает, что ему надо, не вымирал, ибо он их кормит. :tea:

Вот оттуда и растекания в словах о Разницах Звука и Характере Звучания вместо объяснения объективных сторон.

"Одиночки-конструкторы" не исключение. Они могут как сами верить в какую-то хрень, так и нарочно вещать бред, дабы запудрить мозг ньюфагам и потом развести их на покупку чудоусилка или чудоцапа на "легендарном ад1865" :idea:

Нестандартные решения - желание привлечь внимание. С результатом не коррелируют. :))
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...Нестандартные решения - желание привлечь внимание. С результатом не коррелируют. :))
Опять возвращаемся к старому спору: что лучше, верное звучание или красивое... :)))
Ещё один пунктик, не учитываемый стандартами - диаграмма направленности и её частотные зависимости... Многие эксперименты последнего времени именно с этим параметром и связаны. Кто-то строит массив, с направленностью прожектора, кто-то делает диполь или АС с круговой направленностью... Ещё - забыли совсем про взаимодействие с помещением! Большинство АС никак не учитывают свойства помещения и могут выдать правильный звук только посреди колхозного поля, будучи подвешенными на воздушном шаре! :))) Так что эксперименты в области взаимодействия АС и помещения тоже имеют смысл... И как же о таких экспериментах сказать, что они "для привлечения внимания"? Может, всё же, система параметров неполна? :dont_know: :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

Начните с покупки измерительного микрофона. :)
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а):Начните с покупки измерительного микрофона.
О! Слова ветерана, который явно сызмальства на "ты" с измерительными микрофонами... :facepalm:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2297814
Добавлено: Сб мар 07, 2015 10:22:30
as265 писал(а): ... Да и теперь свой микрофон измерительный есть, такие дела.
Изображение
:tea:
Друг Кота

Сообщение as265 »

:)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Просматривая схемы самодельщиков, про количество конденсаторов в блоке питания можно сказать проще - кто может, ставит их "по-максимуму", заполняя все доступное в корпусе усилителя место, кто не может, ставит столько, чтобы фон 100 Гц не было слышно. :))
Ах, да... Ещё есть те, кто конструирует блоки питания более сложные, чем усилители, но их единицы, их в расчёт можно не брать (но не упомянуть нельзя)...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем нужен сложный БП? :dont_know: Большинство усилителей имеет весьма неплохую степень подавления пульсаций питания, по крайней мере - 100-герцовых... Так что вполне достаточно простого нестабилизированного блока, но с ёмкостями достаточной величины. Вот для усилителя "класса А" можно и с БП помудрить - импульсник оказывается предпочтительнее по всем параметрам... :))
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:wink:
СпойлерИзображение

Сообщение r9o-11 »

As, ну так коэффициент пульсаций - это ведь не единственный параметр блока питания? Пульсации здесь совсем ни при чём.
Интересно, конечно, в очередной раз читать Ваши с as265 рассуждения, но когда я писал про то, что источник питания в ламповом усилителе "...воспринимается немного по-другому (относительно микросхемно-транзисторных усилителей)...", подразумевал совсем не пульсации и просадки... Хотя про просадки тоже интересно порассуждать...

DrAl, какое, однако, количество конденсаторов ССГ.... :shock:
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

r9o-11 писал(а): ССГ....
Фкусняшки... :)
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11, я ни когда не стремился к "Hi-End", а потому БП не заморачивался... :dont_know: Чаще всего для БП у меня используются "всеми любимые" ТС-180, с перемотанными вторичными обмотками. :))
Вообще, при расчёте схемы и конструкции стараюсь учесть основные влияющие факторы и выбирать номиналы компонентов такие, когда дальнейшее улучшение параметров требует кратного удорожания конструкции... Обычно этого достаточно - "бескомпромиссное качество" мне обычно не требуется... :dont_know: (единственный параметр, который меня интересует в последнюю очередь - это АЧХ тракта... :)) )

Знаете, когда перестаёшь стремиться к полному совершенству, количество доступных вариантов многократно увеличивается, иногда можно интересную комбинацию получить... :roll: Вот, последний пример: делал я простейшую вещь - телевизор для кухни... Приколотил к стене гвоздями 20" монитор, бросил на полочку старенький медиаплеер, подцепил Ethernet - и обнаружил, что звук меня не устраивает... Попытался местную аудиторию на предмет умных советов раскрутить - и ничего не вышло! Мы все оказались теоретиками... :oops: Плюнул, решил делать максимально просто и "из того, что было". Получилось, неожиданно, очень неплохо. Ну никак я не ожидал, что 30-летние советские динамики, в простейшем оформлении, дадут такой приятный звук - если почитать форум, для получения приемлемого результата нужны несколько суток вычислений, динамики за много тысяч баксов, огромный корпус из двадцатипятислойной авиационной фанеры, желательно столетней выдержки... :))) Ан, нет - и простой кусок ДСП, просверленный по середине, может обеспечить приличную работу дешёвых динамиков, и красивый звук... А зачем, спрашивается, точная АЧХ на кухне? Или верная передача стереопанорамы? :dont_know: Получилось же: "окружающий" звук, направление на источник звука почти не определяется, он никак не привязан к АС... Звучание очень естественное, сколько раз уже, слушая из соседней комнаты, казалось, что кто-то зашёл и разговаривает... :oops:

Сообщение r9o-11 »

Ну, вроде, понимаю :)) . "Окружающий" звук - тоже неплохая вещь, наверное, это связано в "незаглушенностью" на кухне (у меня так было при одной голой стене, ну и потолком, конечно).
Но Вы ведь не будете отрицать, что по истечении какого-то времени, допустим, 10-15 лет, Вам не захочется послушать музыку с панорамой? Хотя бы от того, что всё остальное уже попробовали и чтобы посмотреть, а о какой такой панораме "трындят" на форумах? И вдруг тогда будете стремиться к максимализму? :))

Про простейшее оформление согласен и уже, вроде, писал про экспериментами с небольшими околокомпьютерными щиточками. Тоже красиво звучат и с достаточно "правдивым" звуком. Осенью, кстати, в гараже делал щиты побольше из гофрокартона и слушал с 3ГД38 и 4ГД35. Но пока ничего не понял - там источник звука другой...
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

As писал(а): огромный корпус из двадцатипятислойной авиационной фанеры
Мало того, лучше использовать дельта-древесину. :wink:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

As писал(а):as265, у меня ещё менее удачно расположены - но у них хорошая диаграмма направленности, да и близко я слушаю не всегда...
Изображение
Андрей :beer: как же я проглядел.
твой маленький кабинет :beer:
Последний раз редактировалось Ратмир Пн ноя 23, 2015 18:32:49, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»