Разрядное устройство на ОУ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение rustaste »

Здравствуйте форумчане.
Ребятки завелся проблемкой с разрядным устройством для аккумуляторов.
Прорисовал схемку. Нужны советы по схематике, поскольку всех глубин радиотехники не познал и боюсь попалить деталюшки с которыми и так дефицит щас.
разрядное на оу.JPG
Разрядное на ОУ
(137.41 КБ) 1006 скачиваний
Первый оу управляет током разряда от 0 до 5А.
Второй ограничивает напряжение до конца разряда. Которое, я как понял, должно быть 11.5В

Схема должна запускаться с кнопки, включая реле. и должно отключаться на том же пороге 11.5В.
Прошу помощи и спасибо всем кто откликнется
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не сможет OP1 через диод VD2 закрыть VT1.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

rustaste писал(а):Первый оу управляет током ...
Второй ограничивает напряжение ...
Судя по схеме - все наоборот.
В базу VT2 надо резистор добавить, чтобы исключить пробой Б-Э VT2 при полностью открывшемся VT1.
Для индикации можно VT4 убрать, светодиод с резистором включить параллельно обмотке реле.
Ну и управление базой VT1, как сказал Владимир, организовать так, чтобы при срабатывании ограничения на OP1 его выход + падение на VD2 было меньше, чем напряжение открытия Б-Э VT1. Добавить в базу делитель на резисторах или в эмиттер пару диодов.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Замени VT1,VT2 одним полевиком. И ток будет точнее отслеживаться и закрываться нормально. Для более точного поддержания разрядного тока эмиттер VT3 и катод HL1 надо присоединить к резистору R15. Тогда ток реле и светодиода будет учитываться ОР2.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Что-то мне подсказывает, что на VT2 будет 60Вт рассеиваться. Ему не поплохеет? Мож автомобильную лампочку добавить?
После снятия нагрузки, напряжение на акке вновь поползет вверх, так как акк будет разряжен далеко не полностью.
Я тоже подобную схемку обдумываю, во только ток мне не нужно регулировать, не к чему это.
что-то мне подсказывает, глядя на табличку из HR1234W.PDF, что окончание напряжение разряда будет зависеть от тока разряда, и колебаться от 7.8В до 10,5В.
Или ты про автомобильный акк?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Нашёл. http://datagor.ru/practice/power/1563-i ... akb-2.html
Ставил его между акб и нагрузкой как ограничитель разряда. Настраивал на 10,8В. Работает.

Вот ещё Изображение
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Реклама
Открыл глаза

Сообщение rustaste »

Телекот,Vladlog, MisHel64,Zub@stik , Starichok51 Спасибо :))

Zub@stik интересный вариант, я его расмотрю поpже чуть. теперь дело принципа закончить схему :)

MisHel64 аккума с авто будет. Выставить порог можно уже в процессе наладки схемы, методом эксперимента. Разберемся!

Vladlog
Судя по схеме - все наоборот.
да точно. первый управляет оконечным напряжением , второй- током

Телекот все поправил и подменил на полевики. решил их в паре ставить IRFZ44. Правильно ли будет по такой схемке соединить их?
разрядное на оу2.JPG
(59.3 КБ) 503 скачивания

Сообщение Vladlog »

rustaste писал(а):Правильно ли будет по такой схемке
При указанных номиналах R8-R11, R13, даже при максимальном напряжении на выходе OP2, напряжение на затворах будет около 2,9V. Этого мало. Надо увеличить R11, R13, чтобы на затворы подавалось 10-12V, т.е. по максимуму, что можно получить с выхода ОУ. Скажем, 100-300 кОм.
Транзисторы - понятно, на радиатор с обдувом или добавить, как говорил MisHel64, в общий исток нагрузку, лампу, спираль или т.п., чтобы сильно их не калить. Но, такую, чтобы обеспечивала требуемый ток при минимуме зарядки. В остальном, вроде нормально.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Резисторы R9-R11,R13 Там совсем не нужны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение Vladlog »

То же верно. :beer:
Изображение
Модератор

Сообщение Starichok51 »

rustaste писал(а):Ребятки завелся проблемкой с разрядным устройством для аккумуляторов.
вот здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2559796 я дал свой вариант разрядного устройства.
схему и плату я сделал раньше, но всё забывал опубликовать.
твоя тема мне в очередной раз напомнила, что давно пора показать людям свой результат...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Открыл глаза

Сообщение rustaste »

Два месяца прошло как начал и бросил :) Щас вернулся к проекту, прорисовал в мультисиме. Пашет вроде, на днях в железе попробую
Разрядное.JPG
(204.94 КБ) 614 скачиваний
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Зачем R8?
R11 - тогда уж повторите два раза, каждому мосфету в затвор. Для порядка.
С2 - такой большой, обычно, не нужен. Кроме случаев, когда вы хотите измерять шум разряжаемого элемента. Тогда С2 можно еще увеличивать.
Ну и R15 - шунты можно предусмотреть отдельные, каждому мосфету. Соответственно, придется повторить R14 для контроля среднего напряжения на шунтах. Но можно и не повторять, контролировать ток только одного мосфета (при достаточно большом шунте, как здесь, токи будут похожие).
R14, вероятно, нужен меньшего номинала, около 1 кОм (величиной ориентироваться на номинал R9).
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В R11 особой нужды нет, это не импульсная схема где надо подавлять звон при переключении. Это многие просто автоматом их ставят в линейные схемы, а они даже вредят так как увеличивают время реакции полевика на изменение управляющего напряжения на выходе ОУ. По этой же причине желательно R10 уменьшить раз в 5-10. Полевики просто параллелить нельзя как в импульсных схемах, нужны уравнивающие резисторы в истоках их можно совместить с измерительными.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение rustaste »

Телекот подкорректировал схему. R11 решил оставить, читал что он нужен что бы уберечь от пробоя управляющий транзистор, в этой схеме транзюк внутри ОУ. Но опять же нужен ли он если есть диод!
Vovk_Z
Без R8 схема не запускалась по началу. щас почему то норм все. Его решил оставить, потому что плохо выставляется минимальное напряжение
С2 Это скорее правило, везде леплю их. для стабильной работы ОУ.

Всем спасибо
разрядное.JPG
(200.57 КБ) 544 скачивания
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rustaste писал(а): читал что он нужен что бы уберечь от пробоя управляющий транзистор, в этой схеме транзюк внутри ОУ.
Данное ОУ имеет встроенное ограничение тока, так что пробоя дам не будет.
Открыл глаза

Сообщение rustaste »

Телекот спасибо. Буду знать
Мне ещё учиться учиться и учиться :)
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Почти совсем хорошо. Питание, 12 Вольт, я так понимаю, подразумевается стабилизированное?

Только С1 из компаратора уберите, а то выглядит компаратор выглядит странно, как интегратор-интегратор (не знаю, что это такое). хотя, большая скорость тут не нужна, должно работать и с С1 :-).
Кстати, сам компаратор, не мешало бы проверить отдельно, меня немного смущают номиналы в цепи положительной обратной связи. Не слишком ли большой гистерезис?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А где здесь ПОС.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Хороший вопрос :-).
Нету ее. Моя внимательность на грани фантастики. :-).
Значит - добавить.
Ответить

Вернуться в «Питание»