добрый день всем
Для саморазвития ищу литературу по схемотехнике, а именно об отказоустойчивых решениях.
Разнопланово.
Для примера: от поведения электролитов и полупроводников при низкой и высокой температуре, разводке печатных плат, защите линий связи и размещения "блокировочных" конденсаторов, до сторожевых таймеров для процессоров/контроллеров и защите выводов МК.
заранее благодарствую!
---
Александр.
Ищу книги о повышении надёжности "железа", отказоустойчивые
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Ищу книги о повышении надёжности "железа", отказоустойчи
Тогда нужно еще смотреть в сторону резервирования узлов.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
тоже интересна подобная литература!
PS можно изучить на досуге ftp://radiozona.myftp.org/radiotehnika/ ... 202014.pdf
PS можно изучить на досуге ftp://radiozona.myftp.org/radiotehnika/ ... 202014.pdf
- Gisteresis
- Друг Кота
Я не знаю, вы наверное уже догадались воспользоваться поиском?
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 48521294.1
Вылезает куча СССР'овских книжек по теме.
Не вижу трудностей.
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 48521294.1
Вылезает куча СССР'овских книжек по теме.
Не вижу трудностей.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
а я вот вижу...
лампы, старение вакуумных дисплеев, износостойкость контактов реле и пускателей (ну, хоть что-то полезное!), старение электролитов (во, уже вкуснее)
но всё это я уже читал...
Давайте разберём простой пример, без ракет и самолётов. придумаем устройство, которое видят если не все, то большинство; работу которого понимает даже ребёнок
Инкубатор. Перегрев - спекутся яйца или цыплята. Хотя и важная вещь, но не подходит- не все его видели и не все понимают нюансы
Аквариум. Перегрев - и у нас уха (зачастую ну очень дорогая!). Не все имеют аквариум, не все понимают циклы обмена...
Я выбираю "банальный" светофор. Что может случиться если оный глюканёт/сломается - все понимают.
Температура эксплуатации: -40С +60С
Что сразу приходит в голову: питание.
Трансформаторный БП (трансформатор, диодный мост, стабилизатор на КРЕНке) или на той же LM2596?
Первый прост, весьма надёжен, благодаря конструкции ВЧ-помехи - это не для нас. Но надо большие электролиты для снижения пульсаций. А при минус сорок оные будут почти ничто. Верно рассуждаю или нет?
А схеме стабилизации на LM2596 надо ёмкости куда меньше, можно танталовые конденсаторы поставить. Но тогда надо защищать схему управления от ВЧ-помех: дроссели, керамика... А как себя поведёт на старте эта микросхема при минус 40? А танталовые?
...
а при плюс 60С на солнышке? что будет с электролитами? старение в Х раз быстрее, потеря ёмкости и бабах от водорода или вытекания электролита из конденсатора?
я не имею в наработках такого опыта...
вот к чему я всё клоню...
лампы, старение вакуумных дисплеев, износостойкость контактов реле и пускателей (ну, хоть что-то полезное!), старение электролитов (во, уже вкуснее)
но всё это я уже читал...
Давайте разберём простой пример, без ракет и самолётов. придумаем устройство, которое видят если не все, то большинство; работу которого понимает даже ребёнок
Инкубатор. Перегрев - спекутся яйца или цыплята. Хотя и важная вещь, но не подходит- не все его видели и не все понимают нюансы
Аквариум. Перегрев - и у нас уха (зачастую ну очень дорогая!). Не все имеют аквариум, не все понимают циклы обмена...
Я выбираю "банальный" светофор. Что может случиться если оный глюканёт/сломается - все понимают.
Температура эксплуатации: -40С +60С
Что сразу приходит в голову: питание.
Трансформаторный БП (трансформатор, диодный мост, стабилизатор на КРЕНке) или на той же LM2596?
Первый прост, весьма надёжен, благодаря конструкции ВЧ-помехи - это не для нас. Но надо большие электролиты для снижения пульсаций. А при минус сорок оные будут почти ничто. Верно рассуждаю или нет?
А схеме стабилизации на LM2596 надо ёмкости куда меньше, можно танталовые конденсаторы поставить. Но тогда надо защищать схему управления от ВЧ-помех: дроссели, керамика... А как себя поведёт на старте эта микросхема при минус 40? А танталовые?
...
а при плюс 60С на солнышке? что будет с электролитами? старение в Х раз быстрее, потеря ёмкости и бабах от водорода или вытекания электролита из конденсатора?
я не имею в наработках такого опыта...
вот к чему я всё клоню...
- Реклама