Счетчик Ампер-часов, правильно ли думаю?
Спаял счетчик ампер-часов, запрограммировал его так: в секунду микроконтроллер с помощью датчика тока, измеряет сколько протекло Ампер, далее делю это значение на 3600 (1 час = 3600 секунд), и суммирую с последующими значениями протекающего тока раз в секунду деленного на 3600. Правильно ли думаю, что я измеряю ампер-часы?
- Реклама
Я вот это делал
Автор не я
измеряет
U напряжение
I ток
P мощность
C амперчасы
Автор не я
измеряет
U напряжение
I ток
P мощность
C амперчасы
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Нет, это не верно. Амперы текут, а не протекают. Протекает за единицу времени заряд. Если вы хотите измерять ампер-часы, то фактически вы хотите измерять заряд. 1 Ампер-час = 3600 Ампер-секунд = 3600 Кулон. Ваш метод будет верен, если и только если верхняя граничная частота в спектре пульсаций много меньше 1 Гц. Практически всегда это не так. Выхода из этого два: измерять и суммировать ток гораздо чаще, либо сделать сбрасываемый аналоговый интегратор на ОУ, а уж с него можно снимать показания как угодно редко, лишь бы у него переполнение не наступало. Впрочем, если вам нужен показометр, а не измерительный прибор, то можно и так оставить.Kukun писал(а):в секунду микроконтроллер с помощью датчика тока, измеряет сколько протекло Ампер
Даже если пульсации чаще одного раза в секунду, после 3600-т измерений добавляемая ими погрешность усреднится. Так что всё правильно. И в цепях постоянного тока по хорошему пульсации обычно меньше по относительной амплитуде чем требуемая погрешность измерений.
В общем необходимость дополнительных мер по уточнению зависит от целей этого подсчёта.
В общем необходимость дополнительных мер по уточнению зависит от целей этого подсчёта.
А вот это сильно зависит от характера пульсаций. Вполне может быть так, что эффект будет совершенно обратный.Андрей СШ писал(а):после 3600-т измерений добавляемая ими погрешность усреднится.
- Реклама
то есть измерять и суммировать ток раз в миллисекунду и делить тогда на 3600000?B@R5uk писал(а):измерять и суммировать ток гораздо чаще.
Тут понимаете какая проблема.
Раз в миллисекунду не поможет, поскольку импульсные преобразователи создают пульсации с периодом 30 мкс и меньше.
Лучше опишите подробнее обстоятельства использования этого счётчика, а то по моему B@R5uk предлагает вам сделать сверхточный лабораторный прибор для поштучного учёта электронов.
Раз в миллисекунду не поможет, поскольку импульсные преобразователи создают пульсации с периодом 30 мкс и меньше.
Лучше опишите подробнее обстоятельства использования этого счётчика, а то по моему B@R5uk предлагает вам сделать сверхточный лабораторный прибор для поштучного учёта электронов.
Погрешность в любом случае будет не больше чем величина пульсаций.B@R5uk писал(а):Вполне может быть так, что эффект будет совершенно обратный.
Разряжение аккумулятора погрузчика.Андрей СШ писал(а):Тут понимаете какая проблема.
Погрешность в любом случае будет не больше чем величина пульсаций.B@R5uk писал(а):Вполне может быть так, что эффект будет совершенно обратный.
Ой-ли! Считывание происходит синхронно с импульсной нагрузкой, в моменты, когда ток нагрузки равен нулю. МК думает, что нагрузки нет, а аккумулятор разряжается. Погрешность такого "измерения" растёт пропорционально времени.Андрей СШ писал(а):Погрешность в любом случае будет не больше чем величина пульсаций.
Я уж не говорю, что величина пульсаций имеет одну размерность (амперы), а погрешность измерения — другую (кулоны). Это как сравнивать литры и яблоки.
Я не знаю наверняка, но вроде движки потребляют пульсирующий ток. В любом случае, измерения тока лучше сделать на порядок чаще, чем максимальная частота оборотов движка. А лучше на два порядка.Kukun писал(а):Разряжение аккумулятора погрузчика.
А вообще, посмотрите на осциллографе сигнал, подаваемых на АЦП в разных режимах работы погрузчика и всё станет ясно. Можно даже постоянную составляющую отсечь: например, записать сигнал на комп.
1. Если амплитуда пульсаций 100%, то погрешность <=100%, что соответствует утверждению "погрешность не больше величины пульсаций". Непонятно что не нравится в такой формулировке.B@R5uk писал(а):в моменты, когда ток нагрузки равен нулю
2. Для того чтобы замеры попадали в минимумы пульсаций 3600 раз подряд нужно иметь точность тактовых генераторов 0,003%. А с учётом того, что при определении ёмкости аккумуляторов электрокаров используется разряд 3 часа или более то шансы на такую синхронность совсем мизерные.
3. При тестировании аккумуляторов на ёмкость пульсирующие токи не используются. Так что можно делать замер раз в час и заносить в журнал как и предписывают стандарты на аккумуляторы.
1. Конструкция любого двигателя подразумевает минимизацию пульсаций и до 100% они не доходят ни в одном двигателе (кроме шаговых).B@R5uk писал(а):но воде движки потребляют пульсирующий ток.
2. Двигатель в погрузчике работает с переменной скоростью, соответственно попасть 3600 раз в одну и ту же фазу пульсации -надо быть совсем везучим.
Максимальная достижимая частота двигателя погрузчика около 6000 об/мин (100 Гц) => период 10 мс. Измерение производится с частотой 1 мс => условие выполняется.B@R5uk писал(а):В любом случае, измерения тока лучше сделать на порядок чаще, чем максимальная частота оборотов движка.