Часы на газоразрядных индикаторах
Да ничего этой логике не станется. У меня была пара часов именно с такими катодными ключами - работают до сих пор. У микросхемы написано максимальный выходной ток 25ма в обоих направлениях - хватить должно без проблем.
- Реклама
На днях был на рынке и увидел такое чудо Индикатор Электроника МС6205, отказаться от покупки так и не смог. Нашел информацию что можно его прикошачить к пк на этом сайте http://www.retropc.org/index.html?actio ... rjanie=138
Собрал кабель по данной на сайте схеме (ниже в прикреплении она есть), пару раз проверил правильность сборки.
Но увы всего что добился запустил индикатор (ну и узнал что он исправен), ниже 2 фото (при отключенном LPT, и включенном)
Первая проблема которая возникла это физический адрес LPT порта (стандартный 0378) в компьютере нет LPT стоит плата PCI-LPT
Пробовал вводить из диапазона присвоенных адресов D00 (BD00-BD07) или C00 (BC00-BC07)
Но увы так и не заработало, подскажите что я делаю не так?
PS:
система windows 7 x64
LPT не подключен

LPT подключен

диапазон присвоенных адресов

Собрал кабель по данной на сайте схеме (ниже в прикреплении она есть), пару раз проверил правильность сборки.
Но увы всего что добился запустил индикатор (ну и узнал что он исправен), ниже 2 фото (при отключенном LPT, и включенном)
Первая проблема которая возникла это физический адрес LPT порта (стандартный 0378) в компьютере нет LPT стоит плата PCI-LPT
Пробовал вводить из диапазона присвоенных адресов D00 (BD00-BD07) или C00 (BC00-BC07)
Но увы так и не заработало, подскажите что я делаю не так?
PS:
система windows 7 x64
LPT не подключен

LPT подключен

диапазон присвоенных адресов

- Вложения
-
- kabel.gif
- Схема кабеля
- (78.71 КБ) 582 скачивания
Не знаю по какой формуле вы считали, но правильная формула - (Uпит-Uгор)/Iгор (185-150)/0,004 = 8,75к (для ИН-18 паспортный ток 4мА).Enceladus писал(а):Тяжело найти в интернете схему с ИН18. У меня источник на 185 В и для 2 мА тока вышло что нужны резисторы порядка 2.7 кОм. Вот меня все гложит вопрос: а не мало ли? Может с тестером не порядок... Кто нибудь делал часы на ИН18, подскажите какие у вас стоят резисторы в анодах?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
скорее 6маВолосатый писал(а):(для ИН-18 паспортный ток 4мА).

проблема в том, что от цифры к цифре и от лампы к лампе напряжение разряда плавает. я еще не разбирался, щас опять на работе завал
Это моя схема и программа. Не проверял под Windows NT. На XP работает.arhhangell писал(а):На днях был на рынке и увидел такое чудо
Там драйвер нужно воткнуть, сейчас не помню, но в архиве было описание..
В программе есть тест LPT. Для работы с индикатором, точка должна быть OFF. Signal test OFF. Для проверки осциллографом - поставлена ON. В поле дисплея работают курсорные кнопки и backspace.
p.s. В настройках порта, введите тот адрес, который в windows. BD00, значит BD00. буква "Б" это часть адреса.
Последний раз редактировалось Microtech Вт ноя 24, 2015 17:00:28, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Спасибо за программуMicrotech писал(а):Это моя схема и программа. Не проверял под Windows NT. На XP работает.arhhangell писал(а):На днях был на рынке и увидел такое чудо
Там драйвер нужно воткнуть, сейчас не помню, но в архиве было описание..
В программе есть тест LPT. Для работы с индикатором, точка должна быть OFF. Signal test OFF. Для проверки осциллографом - поставлена ON. В поле дисплея работают курсорные кнопки и backspace.

Драйвер "inpout32.dll" втыкал, думаю у меня проблема с физ адресом lpt

Очень хотелось бы запустить все таки девайс, попробую еще на хр
Вбейте в настройках не 0С00 а BD00.
BD00 BC00 попробовал и то и то,увы результата не получилMicrotech писал(а):Вбейте в настройках не 0С00 а BD00.
Народ подскажите. можно в схеме питания анодов Z753m (ин-14) транзюк MPSA42 заменить на mpsa44 или на что еще можно заменить?
Просто похоже у нас тут не купить то что хочешь.. дыра...
Просто похоже у нас тут не купить то что хочешь.. дыра...
можно. любой NPN транзистор, который выдержит 200вольт или более
а пдскажите,часы на логике,можно ли вместо кварца прикошачить ds1307?
1307 это не генератор, она по последовательной шине выдает данные. Кто ее будет инициализировать, кто расшифровывать код?bonia66 писал(а):а пдскажите,часы на логике,можно ли вместо кварца прикошачить ds1307?
Да, я считал по этой формуле. Однако решил проверить дополнительно. Для этого подключил последовательно с лампой переменный резистор на 50к и амперметр. В статике действительно 4мА получаются при сопротивлении около 10к. Однако у меня динамическая индикация на 6 ламп, и в динамике сопротивление судя по показаниям амперметра, эыфективный ток 4мА достигается при сопротивлении порядка 1.8к. В принципе все логично ибо 10/6 как раз порядка 1.7к. Решил ограничить ток около 2.5мА чтоб уменьшить нагрев преобразователя и увеличить срок службы ламп. Итого поставил резистор в 2.7к.Волосатый писал(а):Не знаю по какой формуле вы считали, но правильная формула - (Uпит-Uгор)/Iгор (185-150)/0,004 = 8,75к (для ИН-18 паспортный ток 4мА).Enceladus писал(а):Тяжело найти в интернете схему с ИН18. У меня источник на 185 В и для 2 мА тока вышло что нужны резисторы порядка 2.7 кОм. Вот меня все гложит вопрос: а не мало ли? Может с тестером не порядок... Кто нибудь делал часы на ИН18, подскажите какие у вас стоят резисторы в анодах?
Можно посмотреть в сторону ds32khz. Хотя зависит от того, что вы хотите этим достичь.bonia66 писал(а):а пдскажите,часы на логике,можно ли вместо кварца прикошачить ds1307?
Наше солнце, гори - не сгорай!

Котейку насильно на часы уложили или она сама пришла, потому что лампы теплые?mss_ja писал(а):"патруль времени"
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
сама. спала так. умостилась и уснула.suslogon писал(а): Котейку насильно на часы уложили или она сама пришла, потому что лампы теплые?
Так с этого и надо было начинатьEnceladus писал(а):Однако у меня динамическая индикация на 6 ламп
Да, тогда усе правильно
mss_ja
Что часы показывают здесь?
Спойлер

Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
21 число 11й месяц 6й день... суббота. показ даты подчеркнут точками ламп. чтобы нагляднее было.Волосатый писал(а):Что часы показывают здесь?
Не боитесь, что случайно (или играясь) сронит часики и лампульки побьются?
уже проверено.
А почему?)Волосатый писал(а):Так с этого и надо было начинатьEnceladus писал(а):Однако у меня динамическая индикация на 6 ламп![]()
Да, тогда усе правильнохоть и считаю неуместным использование динамики с такими классными лампочками
![]()